» » » Жизнь и творчество Марины Цветаевой (11 класс)

Презентация на тему Жизнь и творчество Марины Цветаевой (11 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Жизнь и творчество Марины Цветаевой (11 класс). Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
МБОУ «Погромская средняя общеобразовательная школа им. А.Д. Бондаренко» Волоконовского района Белгородской области Жизнь и творчество Жизнь и творчество Марины Цветаевой Марины Цветаевой   Автор: Морозова Алла Станиславовна, учитель русского языка и литературы
Слайд 2
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. М. Цветаева 1916 г.
Слайд 3
Цветаева Марина Ивановна (1892-1941), русская поэтесса Романтический максимализм, мотивы одиночества, трагическая обреченность любви, неприятие повседневного бытия (сборники "Версты", 1921, "Ремесло", 1923, "После России", 1928; сатирическая поэма "Крысолов", 1925, "Поэма Конца", обе 1926). Трагедии ("Федра", 1928). Интонационно-ритмическая экспрессивность, парадоксальная метафоричность. Эссеистская проза ("Мой Пушкин", 1937; воспоминания об А. Белом, В. Я. Брюсове, М. А. Волошине, Б. Л. Пастернаке и др.).
Слайд 4
Отец – Иван Владимирович Цветаев (1847 – 1913) Российский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Московского университета, тайный советник, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина).
Слайд 5
Мать – Мария Александровна Мейн (1868 – 1906) Получила прекрасное домашнее образование, училась музыке и живописи. Была одарённой пианисткой, мечтала выступать с концертами, однако отец запретил ей делать карьеру профессионального музыканта.   Марина Цветаева в одном из писем 1914 года написала: «Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и гитаре, вероятно, я уже не услышу!), способность к языкам, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью».
Слайд 6
Небольшой дом в Трехпрудном стал олицетворением цветаевской Москвы: на такие «домики старой Москвы», маленькие и беззащитные, надвигались новые доходные дома, и юная Цветаева, как и всю свою будущую жизнь, была на стороне «обиженных». Здесь она родилась и провела все детство. Это было одноэтажное деревянное здание с внутренним двориком. «Трехпрудный» дом был в революцию снесен, и в этот переулок Марина Цветаева больше никогда не приходила... А в 1926 году на месте Цветаевского домика вырос многоэтажный дом.
Слайд 7
Анастасия Ивановна Цветаева – сестра Марины Цветаевой (1894 – 1993)
Слайд 8
Марина и Анастасия в детские годы с друзьями. Нерви, 1903
Слайд 9
Марина и Анастасия. Москва, 1911
Слайд 10
Сергей Эфрон – муж Марины Цветаевой (1893 -1941)
Слайд 11
Сергей Яковлевич Эфрон родился 26 сентября 1893 в Москве; репрессирован, расстрелян 16 августа 1941 в Москве. Русский публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Отец их детей – Ариадны, Ирины и Георгия.
Слайд 12
Георгий Сергеевич Эфрон (Мур), сын Марины Цветаевой. Чистополь, 7 ноября 1941.  Погиб в 1944 году.
Слайд 13
Начало творческой деятельности
Слайд 14
В двух первых книгах стихов "Вечерний альбом" (1910), "Волшебный фонарь" (1912) и поэме "Чародей" (1914) тщательным описанием домашнего быта (детской, "залы", зеркал и портретов), прогулок на бульваре, чтения, занятий музыкой , отношений с матерью и сестрой имитируется дневник гимназистки, которая в этой атмосфере "детской" сентиментальной сказки взрослеет и приобщается к поэтическому творчеству. В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг».
Слайд 15
Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства с Брюсовым и Эллисом Цветаева участвует в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет». На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин. Валерий Брюсов Максимилиан Волошин
Слайд 16
Становление поэта • В поэме "На красном коне" (1921) история становления поэта обретает формы романтической сказочной баллады. В следующих книгах "Версты" (1921-22) и "Ремесло" (1923), обнаруживающих творческую зрелость Цветаевой, сохраняется ориентация на дневник и сказку, но уже преображающуюся в часть индивидуального поэтического мифа. В центре циклов стихов, обращенных к поэтам-современникам А. А. Блоку, А. А. Ахматовой, С. Парнок, посвященных историческим лицам или литературным, романтическая личность, которая не может быть понята современниками и потомками, но и не ищет примитивного понимания, обывательского сочувствия. Цветаева, до определенной степени идентифицируя себя со своими героями, наделяет их возможностью жизни за пределами реальных пространств и времен, трагизм их земного существования компенсируется принадлежностью к высшему миру души, любви, поэзии.
Слайд 18
«После России» Характерные для лирики Цветаевой романтические мотивы отверженности, бездомности, сочувствия гонимым подкрепляются реальными обстоятельствами жизни поэтессы. В 1918-22 вместе с малолетними детьми она находится в революционной Москве, в то время как ее муж С. Я. Эфрон сражается в белой армии (стихи 1917-21, полные сочувствия белому движению, составили цикл "Лебединый стан").
Слайд 19
С 1922 начинается эмигрантское существование Цветаевой (кратковременное пребывание в Берлине, три года в Праге, с 1925 Париж), отмеченное постоянной нехваткой денег, бытовой неустроенностью, непростыми отношениями с русской эмиграцией, возрастающей враждебностью критики. Лучшим поэтическим произведениям эмигрантского периода (последний прижизненный сборник стихов "После России 1922-1925", 1928; "Поэма горы", "Поэма конца", обе 1926; последний поэтический цикл "Стихи к Чехии", 1938-39, при жизни не публиковался и др.) присущи философская глубина, психологическая точность, экспрессивность стиля.
Слайд 20
Проза В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания (в новаторской поэтической технике Цветаевой усматривали самоцель), успехом пользовалась ее проза, охотно принимавшаяся издателями и занявшая основное место в ее творчестве 1930-х гг. ("Эмиграция делает меня прозаиком..."). "Мой Пушкин" (1937), "Мать и музыка" (1935), "Дом у Старого Пимена" (1934), "Повесть о Сонечке" (1938), воспоминания о М. А. Волошине ("Живое о живом", 1933), М. А. Кузмине ("Нездешний ветер", 1936), А. Белом ("Пленный дух", 1934) и др., соединяя черты художественной мемуаристики, лирической прозы и философской эссеистики, воссоздают духовную биографию Цветаевой. К прозе примыкают письма поэтессы к Б. Л. Пастернаку (1922-36) и Р. М. Рильке (1926) своего рода эпистолярный роман.
Слайд 21
Конец пути В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939 вслед за мужем и дочерью Ариадной (Алей) возвращается на родину и Цветаева с сыном Георгием (Муром). В том же году и дочь и муж были арестованы (С. Эфрон расстрелян в 1941, Ариадна после пятнадцати лет репрессий была в 1955 реабилитирована). Сама Цветаева не могла найти ни жилья ни работы; ее стихи не печатались. Оказавшись в начале войны в эвакуации, безуспешно пыталась получить поддержку со стороны писателей; покончила жизнь самоубийством.
Слайд 22
Предсмертная записка Цветаевой сыну: "Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик".
Слайд 23
Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, где находится её затерявшееся последнее пристанище, в 1960 году сестра поэтессы «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие.
Слайд 24
Память на всю жизнь Усмань Королёв
Слайд 25
Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.
Слайд 26
Cын Анастасии Ивановны Андрей Борисович Трухачев, дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон и Оля Трухачева
Слайд 27
Книга Анастасии Цветаевой "Воспоминания", изданная в 2005
Слайд 28
И сточник шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей №21 г. Иваново Сайт: http://elenaranko.ucoz.ru/
Слайд 29
Источники: • https://ru.wikipedia.org/wiki/ Цветаева,_Марина_Ивановна • http://www.klassika.ru/cgi- bin/bio.pl?type=search&string=%D6%E2%E5%F2%E0%E5%E2%E0 • Иллюстрация к слайду 23: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15955 • Иллюстрации к слайду 24: http://lounb.ru/lipmap/index.php/pamyatnye- mesta/memorialnye-doski/34-mem-doska-tsvetaevoj http://www.geokorolev.ru/sprav3/object_kultura_doski_20.html • Иллюстрация к слайду 26: http://www.matrony.ru/olga-truhacheva-ob- anastasii-tsvetaevoy-ya-tyanu-vashi-dushi-za-ushi/ • Иллюстрация к слайду 6: • http://liveinmsk.ru/places/a-451.html • Все остальные иллюстрации: http://t-smertina.narod.ru/Stat- Poet/zvetaeva/index-76.html • http://t-smertina.narod.ru/litphoto/marina/cvetaeva/photoalbum- 33.html

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru