» » » Прерванный полёт… Жизнь и творчество В.С. Высоцкого

Презентация на тему Прерванный полёт… Жизнь и творчество В.С. Высоцкого


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Прерванный полёт… Жизнь и творчество В.С. Высоцкого. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 63 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
« Прерванный полёт …», или Жизнь и творчество В.С. Высоцкого Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 5 Баринова Ольга Вячеславовна Мурманская область пгт Печенга 2013 год
Слайд 2
«Нельзя сказать – иду в ногу со временем – это слишком высоко. Просто беспокойство времени, его парадоксы постоянно живут во мне, требуют выражения…» (В.Высоцкий.)
Слайд 3
Мать – Нина Максимовна, переводчик с немецкого языка, начальник бюро в НИИ ХИММАШ-а Отец – Семен Владимирович, военный связист, ветеран ВОв, полковник
Слайд 4
Родился Владимир Высоцкий 25 января 1938 года. Раннее детство Владимир провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице: «…На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» - напишет в 1975 г. Высоцкий о своём раннем детстве
Слайд 5
Во время Великой Отечественной войны, в 1941 - 43 гг., жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 20 км от райцентра - города Бузулук, Чкаловской (ныне - Оренбургской) области.
Слайд 6
В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126 (с 1957 года - проспект Мира). В 1945 году пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы.
Слайд 7
После развода родителей в 1947 году переехал жить к отцу и мачехе - Евгении Степановне Высоцкой - Лихалатовой.
Слайд 8
В 1947-49 годах жил в Эберсвальде (Германия), по месту службы отца, где юный Володя научился играть на фортепиано
Слайд 10
В октябре 1949 года он вернулся в Москву и пошёл в 5-й класс мужской средней школы № 186.
Слайд 11
В это время семья Высоцких живёт в Большом Каретном переулке, 15. (В настоящее время на доме установлена мемориальная доска). Этот переулок увековечен в его песне: « Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном !».
Слайд 12
В 1955 году В. Высоцкий закончил среднюю школу № 186.
Слайд 13
И в 1955 году по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно- строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.
Слайд 14
Решение об уходе было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Проведя праздничную ночь за выполнением чертежей, без которых его не допустили бы к сессии, Высоцкий вдруг встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии - с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это - не моё…»
Слайд 15
С 1956 по 1960 гг. Высоцкий - студент актёрского отделения Школы - студии МХАТ им. В. И. Немировича -Данченко.
Слайд 16
Первой женой Высоцкого стала Изольда Константиновна Высоцкая (в девичестве - Павлова). Поженились они 25 апреля 1960 года, но фактически расстались за несколько лет до официального развода.
Слайд 17
1959 год - первая театральная работа (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня)
Слайд 18
С 1960 по 1964 гг. сыграл около 11-ти ролей, в основном, эпизодических, затем перешел в Московский театр миниатюр 1960 год - зачислен в труппу театра им. А.С. Пушкина.
Слайд 19
В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. (Официально брак зарегистрирован в 1965 году)
Слайд 20
Развелись супруги 10 февраля 1970 года. У В. Высоцкого от второго брака осталось 2 сыновей: Аркадий (родился в 1962 г.) и Никита (родился в 1964 г.).
Слайд 21
И третья жена Высоцкого - Марина Влади (Марина-Катрин Владимировна Полякова-Байдарова). Она появилась в жизни Владимира в 1967 году. Высоцкий был влюблен в Марину с момента просмотра кинофильма "Колдунья"
Слайд 22
Через несколько лет после знакомства состоялась свадьба. Марина с Владимиром прожила 12 лет. Все эти годы она замедляла бешеный ритм жизни Высоцкого.
Слайд 23
Официальное начало поэтической деятельности сам Поэт (да и многие исследователи) связывают с появлением песни "Татуировка", хотя известны записи (и сам Поэт не отрицал этого) песни "49 дней", датируемой раньше, 60-м годом. В дальнейшем песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни
Слайд 24
В 1964 году Высоцкий поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке под руководством главного режиссера Ю.П. Любимова, где проработал до конца жизни (по июль 1980 года)
Слайд 25
15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению показана 55-минутная передача «Парень с Таганки» - первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.
Слайд 26
Ноябрь 1971 года - премьера в театре на Таганке спектакля «Гамлет» , режиссёр Ю. Любимов (главная и любимая роль В. Высоцкого)
Слайд 27
«... Гамлет - любимая роль. Нелегко она мне далась, да и теперь выкладываешься каждый раз на пределе. Иногда кажется: нет, это в последний раз, больше не выдержу... Я не играю принца Датского. Я стараюсь показать современного человека. Да, может быть,- себя. Но какой же это был трудный путь к себе ! ..» (В. Высоцкий.)
Слайд 28
Роли в театре:  Галилео Галилей («Галилей» по Б.Брехту);  Хлопуша («Пугачев» по С. Есенину);  Гамлет («Гамлет» по У. Шекспиру);  Лопахин («Вишневый сад» по А.П.Чехову.)
Слайд 29
В 1975 году впервые и в последний раз прижизненно опубликовано в советском литературно-художественном сборнике «День поэзии» стихотворение В. Высоцкого «Из дорожного дневника»
Слайд 30
13 февраля 1978 года приказом № 103 Министерства культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, В. Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады, после чего Высоцкий уже был официально признан «певцом-профессионалом».
Слайд 31
Фильмография Поэта насчитывает не более 30 фильмов. До 1967 года роли были в основном эпизодическими. На многие роли Высоцкого не утверждали, причём далеко не всегда по творческим причинам. Фильмография
Слайд 34
1967 год. На экраны выходит фильм «Вертикаль». В нём В. Высоцкий сыграл роль радиста экспедиции Володи . И именно с этого кинофильма началось признание Высоцкого и как актёра кино
Слайд 38
Также В. Высоцкий участвовал в озвучивании м/ф «Волшебник Изумрудного города». Персонаж Высоцкого, Волк, появляется лишь в одной, 4-й, серии мультфильма, которая называется «Королевство Бастинды». В сказке же А. Волкова такого персонажа нет. « Весь этот образ … сходу придумал Высоцкий… »
Слайд 39
Голос Владимира Высоцкого звучал в м/ф «Шпионские страсти» (режиссёр Е. Гамбург, 1967 г.) Пародия, которая высмеивала штампы шпионских детективов. В конце 50-х годов В. Высоцкий озвучил маленький музыкальный мультфильм о «кукурузе – царице полей» «Чудесница» (эпизод с хором сорняков)
Слайд 40
А мог бы голос Высоцкого прозвучать и в самом известном советском мультипликационном фильме «Ну, погоди!». Но... Не утвердили! На Пленуме ЦК ВЛКСМ В. Высоцкого кто-то назвал «одиозной фигурой». Этого оказалось достаточно... Но в 1-й и 10-й сериях м/ф использована мелодия одной из песен В. Высоцкого – «Песни о друге» («Если друг оказался вдруг...»)
Слайд 41
Также Владимир Семёнович писал и являлся соавтором нескольких киносценариев , один из них сценарий фильма «Зелёный фургон», который должен был стать его первой режиссёрской работой.
Слайд 42
Ещё реже, чем мультипликаторами, был востребован Владимир Высоцкий режиссёрами-документалистами. Лишь однажды, в 1969 г., Высоцкий читал закадровый текст в документальной ленте «Ильф и Петров», снятой режиссёром Е. Осташенко на Центральной студии научно-популярных и учебных фильмов
Слайд 43
На радио Высоцкому повезло больше, он участвовал в девяти радиопостановках, причём в большинстве из них исполнял главные роли. Радиоспектакли : 1. Пьеса «Добрый человек из Сезуана» (1966 г. по Б. Брехту , впервые голос Высоцкого звучит по радио ). 2. Пьеса «Моя знакомая» И. Навотный (1969 г.) 3. «Богатырь монгольских степей» (1970 г.) 4. «Альта»-пароль срочного вызова» (1970 г. по пьесе Т. Фетисова и С. Дёмкина «Красная капелла») 5. «За Быстрянским лесом» (1971 г. по роману В.Шукшина «Любавины»). 6. «Зелёный фургон» (1971 г. по повести А. Козачинского ). 7. «Мартин Иден» (1976 г. по роману Джека Лондона ). 8. «Незнакомка» (1976 г. по творчеству А. Блоку ). 9. «Маленькие трагедии» (1981 г. по А.С. Пушкину, вышел после смерти В. Высоцкого ).
Слайд 44
1970-х годах знакомится в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно исполняли вместе песни и романсы и даже собирались записать совместную пластинку…
Слайд 45
1976 г. В. Высоцкий впервые предстаёт перед публикой в роли детского поэта и даже детского композитора : « Сделал я ещё одну работу с моими друзьями, детскую работу – «Алиса в Стране чудес». Не совсем детскую, потому что сказка «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, английского писателя прошлого века, называется так: «Сказка для детей и сумасшедших математиков». Так что она и для взрослых …» « … я написал туда двадцать пять, по-моему, вещей от имени различных зверушек, там ещё замечательный текст и прекрасная музыка композитора Геворгяна… "
Слайд 46
«… Эта сказка - объяснение в любви. Как Л. Кэрролл в какой-то степени объяснялся в любви этим сёстрам, этим девочкам, ради которых он из учителя математики сделался великим английским сказочником, – так и В. Высоцкий объяснялся в любви. Быть может, своим детям, с которыми он жил отдельно. Конечно, он никогда их не бросал, и они его не забывали, но всё- таки какие-то слова любви он им боялся сказать, не умел, стеснялся… » ( Марк Цыбульский (США))
Слайд 47
Во многих фильмах звучат песни В. Высоцкого.
Слайд 55
Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу в Болгарию, Венгрию, Югославию (БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать несколько раз в США (в том числе и с концертами 1979 года), Канаде, Таити и т. д.
Слайд 56
Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.
Слайд 57
В январе 1980 года В. Высоцкий записывается на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой будут впервые показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 03 мин) выйдет только в 1987 году.
Слайд 58
июля 1980 года в 4 часа утра сердце Владимира Семёновича Высоцкого остановилось. Похоронен Поэт на Ваганьковском кладбище. Автор памятника А.И. Рукавишников
Слайд 59
« Высоцкий был поэт - со своей темой, своим голосом. В нем много было… от природы, от Бога, это разрывало его. Страдание было главным в его творчестве, страдание и способ его выражения… Он был очень одаренный человек .» Булат Окуджава .
Слайд 60
1987 год - Присуждена Государственная премия СССР (посмертно) за «Создание образа Г. Е. Жеглова в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен» 1982 г. – В издательстве «Современник» выходит книга стихов В.Высоцкого «Нерв» 1986 г. - Именем В. Высоцкого названа планета.
Слайд 63
http://v-vysotsky.narod.ru/ - Владимир Высоцкий. Каталоги и статьи http://v-vysotsky.narod.ru/filmografija_vv.html - Владимир Высоцкий в кино. Фильмография http://v-vysotsky.narod.ru/statji/2004/nerv/text.html - "Нерв" Владимира Высоцкого http://perensona23.livejournal.com/216883.html - Поэт….. что значит быть поэтом? http://goratchok.narod.ru/Vysotsky.html - письма Володи к маме http://v-vysotsky.narod.ru/FILMOGRAFIJA_VV/1r.html - о фильмах и песнях ВС Высоцкого http://my.mail.ru/community/pegasmusic/4A661996B9EF2506.html - фото Высоцкого в 5-ом классе http://new.gazeta.lv/story/8615.html - Высоцкий с мамой, редкий кадр http://lichnosti.net/pset_3992.html - запись передачи в январе 1980 http://vysotsky.ws/index.php?s=254aeead73413299293b7917ca6b5f61&showtopic=791&st=90 – Высоцкий и Дмитриевич Интернет-ресурсы

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru