» » » Куприн "Гранатовый браслет"

Презентация на тему Куприн "Гранатовый браслет"


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Куприн "Гранатовый браслет". Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 38 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Добрый день, коллеги! Добрый день, коллеги! Презентация должна быть просмотрена на Презентация должна быть просмотрена на компьютере, поддерживающем компьютере, поддерживающем мультимедийные возможности. мультимедийные возможности. На слайдах № 36 – 41 настроена На слайдах № 36 – 41 настроена гиперссылка. гиперссылка. Урок начинается со слайда № Урок начинается со слайда № 7 7 . .
Слайд 2
ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА учителя русского языка и литературы учителя русского языка и литературы СОШ № 45 СОШ № 45 Васильевой Е.В. Васильевой Е.В. ( ( Урок литературы в 10 классе Урок литературы в 10 классе по творчеству А.И. Куприна.) по творчеству А.И. Куприна.)
Слайд 3
 ЦЕЛИ:  Обучающие: показать редчайший дар высокой любви, величие пережитого простым человеком ;рассказать о реальности фактов, описанных в рассказе;  Развивающие: развивать навык художественного пересказа, сопоставительного анализа, навыки общественных выступлений, выразительного чтения, развернутых ответов на вопросы; обогащение словарного запаса учащихся; развивать филологическое мышление  Воспитательные: воспитывать нравственные качества учащихся на примере героев рассказа (внутренней красоты, благородства); формировать эстетическое восприятие, используя различные виды искусства: литературу, музыку, изобразительное искусство, кино.
Слайд 4
Средства активизации познавательной и речевой Средства активизации познавательной и речевой деятельности учащихся: деятельности учащихся: выступление учащихся в структуре лекции учителя с выступление учащихся в структуре лекции учителя с сообщениями, информационными справками, выборочные сообщениями, информационными справками, выборочные пересказы; создание творческих речевых ситуаций, пересказы; создание творческих речевых ситуаций, побуждающих школьников к самостоятельным побуждающих школьников к самостоятельным выступлениям по поднятой проблеме; выразительное чтение выступлениям по поднятой проблеме; выразительное чтение отрывков из текста художественного произведения, отрывков из текста художественного произведения, прослушивание записи с произведением Бетховена, просмотр прослушивание записи с произведением Бетховена, просмотр и комментирование картин художников; иллюстраций и комментирование картин художников; иллюстраций учащихся, подбор и чтение стихотворений, стихотворных учащихся, подбор и чтение стихотворений, стихотворных цитат, сопоставительный анализ пейзажных зарисовок в цитат, сопоставительный анализ пейзажных зарисовок в прозаическом и стихотворном текстах. прозаическом и стихотворном текстах.
Слайд 5
Средства обучения: Средства обучения: Приложение: презентационная программа PowerPoint со слайдами: портрет А.И. Куприна, репродукции с картин художника В. Якубовича к рассказу “Гранатовый браслет”; “Аппассионата” Бетховена , набор открыток по творчеству Куприна.
Слайд 6
Индивидуально-дифференцированные задания к уроку:  Прочитайте рассказ А.И.Куприна “Гранатовый браслет”.  История создания рассказа “ Гранатовый браслет”.  Подготовьте пересказ финала рассказа “Гранатовый браслет”  Выразительное чтение предсмертного письма Желткова.  Чтение и анализ эпизодов.  Групповые задания.
Слайд 8
В душе померк бы день, и тьма настала б вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь. Лишь тот блаженство знал, Кто страстно сердце нежил, А кто не знал любви, тот все равно, Что не жил...  Жан Батист Мольер
Слайд 9
Л ю б о в ь , л ю б о в ь - з а г а д о ч н о е с л о в о , К т о м о г б ы д о к о н ц а е г о п о н я т ь ? В с е г д а в о в с е м с т а р о т ы и л и н о в о , Т о м л е н ь е д у х а т ы и л ь б л а г о д а т ь ? Н е в о з в р а т и м а я с е б е у т р а т а И л и о б о г а щ е н ь е б е з к о н ц а ? Г о р я ч и й д е н ь , к а к о м у н е т з а к а т а И л ь н о ч ь , о п у с т о ш и в ш а я с е р д ц а ? А м о ж е т б ы т ь , т ы л и ш ь н а п о м и н а н ь е О т о м , ч т о в с е х н а с н е и з б е ж н о ж д е т ? С п р и р о д о ю , с б е с п а м я т с т в о м с л и я н ь е И в е ч н ы й м и р о в о й к р у г о в о р о т ? Всеволод Рождественский
Слайд 10
Первый признак любви–благоговение . Мы боготворим того, в кого мы влюблены, и это совершенно справедливо, ибо ничто на свете не сравнится для нас с предметом нашей страсти. Блез Паскаль
Слайд 11
Любовь - как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубокие корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и даже цвести на развалинах нашего сердца.   Виктор Гюго
Слайд 12
С л о в н о с о л н ц е г о р и т , н е с г о р а я , л ю б о в ь . С л о в н о п т и ц а н е б е с н о г о р а я – л ю б о в ь . Н о е щ е н е л ю б о в ь – с о л о в ь и н ы е с т о н ы , Н е с т о н а т ь , о т л ю б в и у м и р а я , – л ю б о в ь ! Омар Хайям
Слайд 13
Раны от любви если не убивают, то н и когда не заживают.  Джордж Н.Г.Байрон
Слайд 14
Я Вас люблю… что делать - виноват! Я в тридцать лет так глупо сердцем молод, Что каждый ваш случайный, беглый взляд Меня порой кидает в жар и холод.. И в этом вы должны меня простить, Тем более что запретить любить Не может власть на свете никакая; Тем более что, мучась и пылая, Ни слова я не смею вам сказать И принужден молчать, молчать, молчать!
Слайд 15
О , м н о г о е п р о ш л о ; н о т ы н е п о л ю б и л а , Т ы н е п о л ю б и ш ь , н е т ! В с е г д а в о л ь н а л ю б о в ь . Я н е в и н ю т е б я , н о м н е с у д ь б а с у л и л а – П р е с т у п н о , б е з н а д е ж д , Л ю б и т ь в с е в н о в ь и в н о в ь . Аполлон Григорьев
Слайд 16
Любовь – огонь: не светит всё темно , А светит – так сгореть не мудрено . Восточная мудрость
Слайд 17
У любви тысячи сюжетов, и в каждом из них свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоуханье . К . Г . П а у с т о в с к и й
Слайд 20
Задачи урока Задачи урока (с позиции ученика):: (с позиции ученика):: Дать анализ рассказа А. И. Куприна Дать анализ рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет» и установить «Гранатовый браслет» и установить особенности авторского раскрытия темы особенности авторского раскрытия темы любви; любви;  П П о о к к а а з з а а т т ь ь р р е е д д ч ч а а й й ш ш и и й й д д а а р р в в ы ы с с о о к к о о й й л л ю ю б б в в и и , , в в е е л л и и ч ч и и е е п п е е р р е е ж ж и и т т о о г г о о п п р р о о с с т т ы ы м м ч ч е е л л о о в в е е к к о о м м ; ;  Формировать эстетическое восприятие, Формировать эстетическое восприятие, используя различные виды искусства: используя различные виды искусства: литературу, музыку, ИЗО. литературу, музыку, ИЗО.
Слайд 22
… ничего целомудреннее я еще не писал. А. И. Куприн.
Слайд 23
Словарная работа. ЦЕЛОМУДРИЕ – положительная моральная характеристика человека, которая раскрывается в соблюдении сознательного самозапрета на познание, переживание и совершение всего того, что может ослабить или разрушить способность противостоять и сопротивляться злу.
Слайд 26
1.Где и когда происходит действие 1.Где и когда происходит действие рассказа? рассказа? (Черноморский курорт, осень, сентябрь) (Черноморский курорт, осень, сентябрь) 2.Назовите день именин Веры Шеиной? 2.Назовите день именин Веры Шеиной? ( ( 1 1 7 7 с с е е н н т т я я б б р р я я ) ) 3.Фамилия сестры Веры? 3.Фамилия сестры Веры? (Фриессе) (Фриессе)
Слайд 27
4.Кто был предок Княгини? 4.Кто был предок Княгини? (Тамерлан) (Тамерлан) 5.Что подарила Анна сестре? 5.Что подарила Анна сестре? (Записную книжку) (Записную книжку) 6 6 . . Ч Ч т т о о п п о о д д а а р р и и л л В В е е р р е е м м у у ж ж ? ? (Серьги из грушевидных жемчужин) (Серьги из грушевидных жемчужин)
Слайд 28
7.Чей портрет :«... пошла в мать, красавицу 7.Чей портрет :«... пошла в мать, красавицу англичанку, своей высокой гибкой фигурой, англичанку, своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими прекрасными, хотя довольно большими руками и той очаровательной покатостью руками и той очаровательной покатостью плеч, которую можно видеть на старинных плеч, которую можно видеть на старинных миниатюрах»? миниатюрах»?  (Вера) (Вера)
Слайд 29
8.Чей это портрет: «Она была наполовину 8.Чей это портрет: «Она была наполовину ниже, несколько широкая в плечах , живая и ниже, несколько широкая в плечах , живая и легкомысленная, насмешница. Лицо ее легкомысленная, насмешница. Лицо ее монгольского типа с довольно заметными монгольского типа с довольно заметными скулами, с узенькими глазами.... однако, скулами, с узенькими глазами.... однако, пленяло какой-то неуловимой и непонятной пленяло какой-то неуловимой и непонятной прелестью...»? прелестью...»?  (Анна) (Анна)
Слайд 30
9.Имя знаменитой пианистки, подруги 9.Имя знаменитой пианистки, подруги Веры по Смольному институту? Веры по Смольному институту? ( ( Ж Ж е е н н н н и и Р Р е е й й т т е е р р ) ) 10.Имя мужа Веры? 10.Имя мужа Веры? (Князь Василий Львович) (Князь Василий Львович)
Слайд 31
11.Чей это портрет: «Тучный, высокий, 11.Чей это портрет: «Тучный, высокий, серебряный старец, тяжело слезал с серебряный старец, тяжело слезал с подножки.... подножки.... У него было большое, грубое, красное лицо с У него было большое, грубое, красное лицо с мясистым носом и с тем добродушно- мясистым носом и с тем добродушно- величавым, чуть-чуть презрительным величавым, чуть-чуть презрительным выражением в прищуренных глазах.... какое выражением в прищуренных глазах.... какое свойственно мужественным и простым свойственно мужественным и простым людям...»? людям...»?  (Генерал Аносов) (Генерал Аносов)
Слайд 32
12.Фамилия Веры до замужества? 12.Фамилия Веры до замужества? (Мирза-Булат-Тугановская) (Мирза-Булат-Тугановская)  13.Кто «...хохотал громко и восторженно, и 13.Кто «...хохотал громко и восторженно, и худое, гладко обтянутое кожей лицо, с худое, гладко обтянутое кожей лицо, с прилизанными жидкими, светлыми волосами, с прилизанными жидкими, светлыми волосами, с ввалившимися глазными орбитами, походило на ввалившимися глазными орбитами, походило на череп, обнаживший в смехе прескверные зубы»? череп, обнаживший в смехе прескверные зубы»? (муж Анны- Густав Иванович) (муж Анны- Густав Иванович)
Слайд 33
14.Имя Желткова? 14.Имя Желткова? (Георгий) (Георгий) 15.Чей это портрет: «очень бледный, с нежными 15.Чей это портрет: «очень бледный, с нежными девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посередине; лет детским подбородком с ямочкой посередине; лет ему, должно быть , было около тридцати, ему, должно быть , было около тридцати, тридцати пяти»? тридцати пяти»? ( ( Ж Ж е е л л т т к к о о в в ) ) 16.Кто эта женщина, которая «.... обняла ствол 16.Кто эта женщина, которая «.... обняла ствол акации , прижалась к нему и плакала»? акации , прижалась к нему и плакала»? (Вера) (Вера)
Слайд 34
17.Кому принадлежат эти слова: « А где же любовь-то? 17.Кому принадлежат эти слова: « А где же любовь-то? Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая Любовь бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды? Та, про которую сказано- «сильна, как награды? Та, про которую сказано- «сильна, как смерть»? смерть»? Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость. Постой, постой, Вера , ты мне труд, а одна радость. Постой, постой, Вера , ты мне сейчас опять хочешь про твоего Васю? Право же, я его сейчас опять хочешь про твоего Васю? Право же, я его люблю. Он хороший парень. Почем знать, может быть, люблю. Он хороший парень. Почем знать, может быть, будущее и покажет его любовь в свете большой будущее и покажет его любовь в свете большой красоты. Но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь красоты. Но ты пойми, о какой любви я говорю. Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире ! должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире ! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться»? не должны ее касаться»? (Генералу Аносову) (Генералу Аносову)
Слайд 36
СТИЛИСТЫ ПСИХОЛОГИ ТВОРЦЫ КОМПОЗИЦИОНИСТЫ
Слайд 37
«… что это было: любовь или сумасшествие?»
Слайд 38
Т Е М Ы С О Ч И Н Е Н И Й : a) Хочу поделиться мыслями о прочитанном рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» b) «… что это было: любовь или сумасшествие?» (По рассказу А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru