Конспект урока «Гранатовый браслет» по литературе
Методическая разработка урока
по рассказу А.И. Куприна «Гранатовый браслет»
Анализ рассказа.
- Где происходит действие рассказа? (На даче пригородного морского курорта).
- Каким пейзажем начинается рассказ? Какова его роль? (Описан конец летнего сезона, опустевшие дачи, на одной из которых живет Вера Николаевна Шеина, жена предводителя дворянства).
* Вера Николаевна живет в своем прекрасном имении, любуется осенним садом, клумбами, морем, доцветающими поздними цветами ( «в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах»). Этот «грустный запах» - отражение душевного состояния героини, которая ведет жизнь богатой аристократки, сознавая, что ее семья живет не по средствам, а прежняя страстная любовь к мужу давно перешла в прочную верную дружбу.
- Почему она отмечает именины на даче? (в городской квартире ремонт.)
- Назовите число, когда начинаются её именины? (17 сентября)
-Зачем автор так подробно описывает родственников княгини? (Чтобы показать, что она чужая среди них.
Сестра Анна и внешне, и по своим внутренним качествам разительно отличается от княгини. Живая, общительная, пылкая, Аннане только не любит, но и не выносит своего богатого уродливого мужа.
Брат Веры, Николай, – помощник прокурора – больше всего заботится о том, чтобы фамильная честь не пострадала. Его мало волнуют переживания сестры.)
Куприн собирает всех действующих лиц рассказа, за исключением Желткова.
- Что дарит муж на именины? Найдите в тексте. (Грушевидные жемчужные серьги). Говорят, что жемчуг – к слезам.
- Что дарит сестра? Найдите в тексте. (Записную книжку, сделанную из молитвенника). Не кощунство ли это?
-Как на этом фоне выглядит подарок Желткова? («Золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами». «По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти».
Браслет выглядит безвкусной безделушкой. Но его значение и ценность в другом:
чужой (и чужой ли?) человек дарит фамильную ценность, а вместе с ним – дар предвидения, свою любовь и жизнь – щедрый подарок, какой не каждой женщине выпадает!)
- Каково символическое звучание этой детали? (Это символ его безнадежной, благоговейной любви).
Практически во всех рассказах Куприна обнаруживается зерно, из которого произрастает сюжет. В «Гранатовом браслете» зерном становится письмо Желткова, объясняющее свойства браслета. Найдите в тексте.
-
Обратите внимание на своеобразие композиции рассказа: только в V главе Верочка получает письмо от человека, который уже много лет безответно ее любит.
-
Автор использует прием зеркального отражения.
Здесь в «зеркалах» отразятся разные представления о любви и о безответной любви Желткова: рассказы генерала Аносова
альбом шаржей
последнее письмо Желткова
Сначала обратимся к альбому шаржей.
Муж Веры, князь Василий Львович, человек остроумный, вышучивает еще незнакомого ему Желткова, показывая гостям юмористический альбом с «историей любви» телеграфиста к княгине. Однако окончание этой смешной истории оказывается почти пророческим: «наконец он умирает, но перед смертью завещает передать Вере две телеграфные пуговицы и флакон от духов, наполненный его слезами».
Генерал Аносов, узнав о любви бедного телеграфиста к Вере,
говорит: «…может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».
!!! И у тела Желткова «в эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».
- Какие истории о любови рассказывает Аносов? Проследите по тексту. (примеры обыкновенных, пошлых союзов людей, заключенных по тому или иному расчету).
- А как изображается автором любовь Желткова?
-
Музыкальная тема сообщает произведению философскую полноту.
- Какой эпиграф к «Гранатовому браслету»? (название сонаты Бетховена)
- Где героиня вновь слушает эту сонату? (в финале, ее внутренний монолог о любви, ее запоздалое признание звучит как слова молитвы «Отче наш…» ( Да святится имя твое…), вторит музыкальному произведению, показывая, как сбывается пророчество телеграфиста). Прочитаем последние слова письма.
Обратите внимание, что музыку Бетховена слушает совсем не та равнодушная, спокойная княгиня, какой она была в начале рассказа.
Вторая соната Бетховена созвучна настроению Веры, она словно пробуждается к жизни.
- Последние слова рассказа – слова Веры: «Нет, нет – он меня простил теперь. Все хорошо». В чем была виновата княгиня Вера Николаевна Шеина перед телеграфистом Желтковым?
Идея рассказа: В «Гранатовом браслете», кажется, сложно искать причины драмы Желткова и в социальном устройстве общества: но, читая, невольно задаешься вопросом: отчего же так дурно устроена жизнь, что к людям невозможно достучаться не с болью и бедой, а с любовью? Откуда в них равнодушие, высокомерие и самодовольство, и почему они разучились любить?
-Куда делся гранатовый браслет, символ любви?
(Желтков: «…вы можете этот браслет повесить на икону») – дарит Богоматери. Свою любовь, никому не нужную в мире людей, он приносит в дар высшему идеалу Вечной женственности. Но почему?
(последнее письмо Желткова: любовь как награда)
Счастлива ли Вера с мужем?
Счастлив ли Амосов?
Счастлива ли Анна?
Кто самый счастливый? (Желтков; он благодарен богу за щедрый подарок).
Вывод.
Любовь, по Куприну, «всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть». Трагичность любви, трагичность жизни лишь подчеркивают их красоту.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Гранатовый браслет», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.