» » » «Гранатовый браслет» А.И. Куприн

Презентация на тему «Гранатовый браслет» А.И. Куприн

tapinapura

Презентацию на тему «Гранатовый браслет» А.И. Куприн можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 1

Тема любви в творчестве А.И. Куприна (Рассказ «Гранатовый браслет») «Да святится имя твое»

Учитель МАОУ СОШ 18 г. Великий Новгород Любчикова Марина Владимировна

Слайд 2: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 2

Один из самых благоуханных рассказов о любви – и самых печальных К.Г. Паустовский

Слайд 3: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 3

Цель урока

Определить, какова, по мнению А.И. Куприна, роль чувства любви для формирования личности человека; Каким образом меняется человек под воздействием чувства любви Дать творческое определение понятию «любовь»

Слайд 4: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 4

Расположение - хорошее, благоприятное отношение к кому-либо; симпатия Симпатия - тёплое чувство, привязанность, пристрастие Привязанность - чувство близости, склонности, тяготения, основанное на симпатии, преданности, любви к кому-, чему-либо

Любовь - чувство расположения, симпатии к кому-либо

Любовь – это…

Слайд 5: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 5

Largo Appassionato L. van Beethoven

Вера

Пророчество: "Может быть... твой жизненный путь пересекла именно такая любовь..."

"Я знаю, что не в силах ее разлюбить никогда"

Символ - зеленый гранат - оберег

Символ - гранатовый браслет на иконе

Желтков Аносов Пародия "Дедушка" Автор

Великий страдалец

Символы: розы, "точно выродившиеся", серьги в виде грушевидных жемчужин, число гостей, гранаты, "точно кровь", молитвенник, превращенный в записную книжку

? ?

Проста. независима и царственно спокойна

"Она поняла, что та любовь... прошла мимо неё..."

Слайд 6: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 6

Вот сейчас я вам покажу в нежных звуках жизнь, которая покорно и радостно обрекла себя на мучения, страдания и смерть. Ни жалобы, ни упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою - одна молитва: "Да святится имя Твое". Да, я предвижу страдание, кровь и смерть. И думаю, что трудно расстаться телу с душой, но, Прекрасная, хвала тебе, страстная хвала и тихая любовь. "Да святится имя Твое". Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было богу и судьбе. "Да святится имя Твое". В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: "Да святится имя Твое". Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не знаете, как ты была прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в скорбный час расставания с жизнью все-таки пою - слава Тебе. Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю - слава Тебе!.. Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко.

Слайд 7: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 7
Слайд 8: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 8
Слайд 9: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 9

Любовь

Любовь, любовь — загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять? Всегда во всём старо ты или ново, Томленье духа ты иль благодать? Невозвратимая себе утрата Или обогащенье без конца? Горячий день, какому нет заката Иль ночь, опустошившая сердца? А может быть, ты лишь напоминанье О том, что всех нас неизбежно ждёт? С природою, с беспамятством слиянье И вечный мировой круговорот?

….. ….. ….. …..

Слайд 10: Презентация «Гранатовый браслет» А.И. Куприн
Слайд 10

«А какая превосходная вещь «Гранатовый браслет» Куприна… Чудесно! И я – рад! Начинается хорошая литература». М.Горький

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru