- Тема родины в лирике А Ахматовой

Презентация "Тема родины в лирике А Ахматовой" по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13

Презентацию на тему "Тема родины в лирике А Ахматовой" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайд(ов).

Слайды презентации

Тема родины в лирке А. Ахматовой. Учитель муниципальной Новлянской СОШ Лебедева Евгения Игоревна
Слайд 1

Тема родины в лирке А. Ахматовой

Учитель муниципальной Новлянской СОШ Лебедева Евгения Игоревна

МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребёнка , и друга, И таинственный песенный дар – Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над тёмной Россией Стала облаком в славе лучей. 1915 г. Литургия – церковная служба у православных, сове
Слайд 2

МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребёнка , и друга, И таинственный песенный дар – Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над тёмной Россией Стала облаком в славе лучей. 1915 г.

Литургия – церковная служба у православных, совершаемая утром или в первой половина дня.

Стихотворение «Молитва» было написано в 1915 г. В этом году русские войска были разгромлены в Восточной Пруссии и в Галиции, немцы захватил часть Прибалтики и Украины. Положение России становилось угрожающим. Многие именно в этот год поняли серьезность начавшейся войны. В «Молитве» впервые в поэзии
Слайд 3

Стихотворение «Молитва» было написано в 1915 г. В этом году русские войска были разгромлены в Восточной Пруссии и в Галиции, немцы захватил часть Прибалтики и Украины. Положение России становилось угрожающим. Многие именно в этот год поняли серьезность начавшейся войны. В «Молитве» впервые в поэзии Ахматовой с такой силой сказалась боль и переживания поэтессы за судьбу России. Читатели слышали уже голос не просто поэта-лирика, но поэта гражданина и публициста.

Свою судьбу А.Ахматова навсегда связала с судьбой родной земли. Кровная связь с Россией ощущалась особенно резко в самые тяжелые времена. Трагическая судьба России пережита Ахматовой вместе с ней, она разделила участь своей родины. Книги «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921) обращены к драмам общ
Слайд 4

Свою судьбу А.Ахматова навсегда связала с судьбой родной земли. Кровная связь с Россией ощущалась особенно резко в самые тяжелые времена. Трагическая судьба России пережита Ахматовой вместе с ней, она разделила участь своей родины. Книги «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921) обращены к драмам общественной жизни – войне, революции. Ахматова не может принять революцию, но столь же невозможно для неё оставить родину.

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда»… Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не оскве
Слайд 5

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: «Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда»… Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух 1917 г.

Как характеризуется в стихотворении революционная Россия? Каким образом выражена нравственная позиция автора?

Революционная Россия в этом стихотворении – «край, глухой и грешный», окровавленный и покрытый «черным стыдом», «болью поражений и обид». Авторская позиция проявляется в готовности к худшему, невозможности поступить по-другому, поэтому «равнодушно и спокойно» герой отстраняется от «речи недостойной»
Слайд 6

Революционная Россия в этом стихотворении – «край, глухой и грешный», окровавленный и покрытый «черным стыдом», «болью поражений и обид». Авторская позиция проявляется в готовности к худшему, невозможности поступить по-другому, поэтому «равнодушно и спокойно» герой отстраняется от «речи недостойной». Остаться – значит непременно принять и поражения, и обиды, и кровь, и скорбь.

Для Ахматовой слова «Родина» и «власть» никогда не были синонимами. Для нее не было выбора- уехать или остаться. Она считает бегство предательством. Не с теми я , кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенн
Слайд 7

Для Ахматовой слова «Родина» и «власть» никогда не были синонимами. Для нее не было выбора- уехать или остаться. Она считает бегство предательством.

Не с теми я , кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога , странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час… Но в мире нет людей бесслёзней. Надменнее и проще нас. 1922 г.

Время обошлось с Ахматовой на редкость жестоко. В августе 1921 г. по чудовищно несправедливому обвинению в причастности к контрреволюционному заговору был расстрелян Н.Гумилев. Их жизненные пути к этому времени разошлись, но из сердца ее он никогда не был вычеркнут : слишком многое связывало их. О с
Слайд 8

Время обошлось с Ахматовой на редкость жестоко. В августе 1921 г. по чудовищно несправедливому обвинению в причастности к контрреволюционному заговору был расстрелян Н.Гумилев. Их жизненные пути к этому времени разошлись, но из сердца ее он никогда не был вычеркнут : слишком многое связывало их. О смерти Гумилева Ахматова, по собственному свидетельству, узнала из газет. Вдовий плач, скорбь о безвременно и безвинно загубленном человеке отливается в стихотворении «Заплаканная осень, как вдова».

Заплаканная осень, как вдова В одеждах черных, все сердца туманит… Перебирая мужнины слова, Она рыдать не перестанет. И будет так, пока тишайший снег Не сжалится над скорбной и усталой… Забвенье боли и забвенье нег – За это жизнь отдать немало.
Слайд 9

Заплаканная осень, как вдова В одеждах черных, все сердца туманит… Перебирая мужнины слова, Она рыдать не перестанет. И будет так, пока тишайший снег Не сжалится над скорбной и усталой… Забвенье боли и забвенье нег – За это жизнь отдать немало.

В годы Великой Отечественной войны к читателям пришли стихи А.Ахматовой, насыщенные высокой патетикой и мужеством. КЛЯТВА. И та, что сегодня прощается с милым, - Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!
Слайд 10

В годы Великой Отечественной войны к читателям пришли стихи А.Ахматовой, насыщенные высокой патетикой и мужеством.

КЛЯТВА. И та, что сегодня прощается с милым, - Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!

После войны А.Ахматову ждали новые испытания. Её поэзия в докладе 1946 г. партийного идеолога Жданова и последовавшим за докладом постановлением ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» была объявлена далекой от народа, глубоко чуждой ему. Ахматова мужественно восприняла эту разнузданную акцию и
Слайд 11

После войны А.Ахматову ждали новые испытания. Её поэзия в докладе 1946 г. партийного идеолога Жданова и последовавшим за докладом постановлением ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» была объявлена далекой от народа, глубоко чуждой ему. Ахматова мужественно восприняла эту разнузданную акцию и с достоинством пережила её. И только в годы «оттепели», с середины 50-х годов, вновь зазвучал голос Ахматовой на страницах периодики и в последних изданных при её жизни сборниках стихов.

Родина никогда не была для Ахматовой понятием отвлеченным. С годами при обращении к теме родины иными, все более значительными становятся масштабы размышлений поэта. Доказательство тому стихотворение «Родная земля». Любовь к ней проверяется всей жизнью, но и смерть – убеждена Ахматова – не способна
Слайд 12

Родина никогда не была для Ахматовой понятием отвлеченным. С годами при обращении к теме родины иными, все более значительными становятся масштабы размышлений поэта. Доказательство тому стихотворение «Родная земля». Любовь к ней проверяется всей жизнью, но и смерть – убеждена Ахматова – не способна оборвать связь между человеком и родной для него землей.

Родная земля В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да,
Слайд 13

Родная земля В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно – своею.

Список похожих презентаций

Тема Родины в лирике Ахматовой

Тема Родины в лирике Ахматовой

«Молитва». Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар — Так молюсь за твоей литургией ...
Тема Родины в лирике С.А. Есенина

Тема Родины в лирике С.А. Есенина

Родина…. Ваши ассоциации? Есенинское небо над Россией раскинулось, как голубой шатер, в поле василек хрустально-синий ведет с ромашкой звонкий разговор ...
Тема Родины в творчестве А. А. Блока

Тема Родины в творчестве А. А. Блока

«Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Все ярче осознаю, что это – первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный…». А.А. Блок. ...
Цветы в лирике А.А. Ахматовой

Цветы в лирике А.А. Ахматовой

Я к розам хочу, в тот единственный сад, Где лучшая в мире стоит из оград, Где статуи помнят меня молодой, А я их под невскою помню водой. В душистой ...
Тема поэта и поэзии в лирике Н.А. Некрасова

Тема поэта и поэзии в лирике Н.А. Некрасова

Цель. Познакомить учащихся с гражданской лирикой Н.А.Некрасова Раскрыть глубокую гражданственность и народность лирики Показать активную жизненную ...
Тема родины в творчестве Сергея Есенина

Тема родины в творчестве Сергея Есенина

Еще в ранних юношеских стихах (в сборнике “Радуница”) автор предстает перед нами как пламенный патриот. Так, в стихотворении “Гой ты, Русь моя родная!”, ...
Тема любви в творчестве Ахматовой

Тема любви в творчестве Ахматовой

Любовь То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснёт, Почудится ...
Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина

Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина

Тема поэта и поэзии была ведущей в творчестве Пушкина на протяжении всей его жизни. Менялись идеалы свободы, творчества, вдохновения, счастья, но ...
Тема любви в лирике А.С.Пушкина

Тема любви в лирике А.С.Пушкина

Наталья Викторовна Кочубей. Сердце, ты в воле! Все позабудь; В новой сей доле Счастливо будь. Только весною Зефир младою Розой пленен; В юности страстной ...
Тема малой родины в стихотворениях иштанского поэта Александра Викторовича Рулёва

Тема малой родины в стихотворениях иштанского поэта Александра Викторовича Рулёва

Цель исследования:. познакомиться с творчеством местного поэта А. В. Рулёва, проанализировать стихотворения, посвящённые сибирской земле, Иштану, ...
Родина в лирике А. Ахматовой и М. Цветаевой

Родина в лирике А. Ахматовой и М. Цветаевой

Тема Родины претерпевает в творчестве Ахматовой сложную эволюцию. Царское Село Петербург Вся страна. Царское село. По аллее проводят лошадок, Длинны ...
Тема гражданина и поэта в лирике Н.А. Некрасова

Тема гражданина и поэта в лирике Н.А. Некрасова

Продолжая традиции А. С. Пушкина, Н. А. Некрасов посвятил свое творчество народу. Он сам написал о себе: «Я лиру посвятил народу своему». Но в отличие ...
Тема поэзии и поэта в лирике А.С. Пушкина

Тема поэзии и поэта в лирике А.С. Пушкина

Тема поэта и поэзии была ведущей в творчестве Пушкина на протяжении всей его жизни. Менялись идеалы свободы, творчества, вдохновения, счастья, но ...
Тема любви в лирике М.Ю.Лермонтова

Тема любви в лирике М.Ю.Лермонтова

Одинокий демон русской литературы... . «Наши грамматики очень ошиблись, когда отнесли слова: доброта, нежность и снисходительность – к женскому роду, ...
Патриотическая тема в лирике Лермонтова

Патриотическая тема в лирике Лермонтова

Своеобразие патриотической темы в лирике М.Ю.Лермонтова. К уроку литературы в 9 классе. Можно также использовать на уроках литературы в 10 классе ...
Тема поэта и поэзии в лирике М.Ю. Лермонтова

Тема поэта и поэзии в лирике М.Ю. Лермонтова

«В литературе сосредоточена вся умственная жизнь общества, его нравственные и духовные интересы, и считал, что литература является средством воздействия ...
Народная тема в лирике Некрасова

Народная тема в лирике Некрасова

Цель. Выявить своеобразие раскрытия темы в стихотворениях Некрасова Охарактеризовать язык произведений. Основной тезис урока. Некрасов – «печальник ...
Образ Родины в лирике М.Ю.Лермонтова

Образ Родины в лирике М.Ю.Лермонтова

В ранний период творчества родина осмысляется Лермонтовым в философско-романтическом контексте, как земля, давшая жизнь и страдание. Таково стихотворение ...
Тема ВОВ в литературе

Тема ВОВ в литературе

Литература всегда была и будет отражением времени, она отражала все события русской истории.   Тема Великой Отечественной войны стала на долгие годы ...

Конспекты

Тема природы и Родины в лирике С. Есенина

Тема природы и Родины в лирике С. Есенина

Урок - вернисаж. Тема урока: Тема природы и Родины в лирике С. Есенина. (2 часа). Цель урока: знакомство с лирикой С.Есенина; формирование речевых, ...
Тема Родины в творчестве Сергея Есенина

Тема Родины в творчестве Сергея Есенина

Тема урока: Тема Родины в творчестве Сергея Есенина (11 класс). «Россия! Какое хорошее слово.И «роса», и «сила», и «синее» что-то». С. Есенин. ...
Тема Дома в лирике С. Есенина

Тема Дома в лирике С. Есенина

Урок-размышление по лирике Сергея Есенина. Тема « Тема Дома в лирике С. Есенина». Цели урока. :. 1). показать в развитии художественный образ ...
Тема свободы в лирике А.С.Пушкина

Тема свободы в лирике А.С.Пушкина

Ситникова Анастасия Викторовна. МБОУ «Яйская ООШ №3». Учитель русского языка и литературы. А.С. Пушкин. Свободолюбивые мотивы в стихотворениях ...
Тема Родины в творчестве М.Ю. Лермонтова. Анализ стихотворения «Родина

Тема Родины в творчестве М.Ю. Лермонтова. Анализ стихотворения «Родина

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа п. Учебный Ершовского района Саратовской области». . . ...
Тема любви в лирике С.А. Есенина

Тема любви в лирике С.А. Есенина

Активизация познавательной деятельности. . учащихся на уроках и во внеклассной работе. УРОК. ЛИТЕРАТУРА, 11 класс. Литературное кафе (по С.А. ...
Тема Родины в творчестве С. Есенина

Тема Родины в творчестве С. Есенина

Урок литературы в 5 классе. «Тема Родины в творчестве С. Есенина». (урок - путешествие). Класс:. 5. Цели:. расширить представления учащихся об ...
Тема любви в лирике А.С.Пушкина

Тема любви в лирике А.С.Пушкина

Тема урока:. «Тема любви в лирике А.С.Пушкина». Образовательная цель:. . создать предпосылки для совершенствования анализа художественного произведения. ...
Тема любви в лирике А. С. Пушкина

Тема любви в лирике А. С. Пушкина

Конспект открытого урока. Азисовой Сании Рафиковны, учителя русского языка и литературы Лямбирского района Республики Мордовия. Тема урока:. ...
Тема Родины в стихотворении А. Блока «Россия

Тема Родины в стихотворении А. Блока «Россия

Урок-исследование по литературе в 8 классе. Тема Родины в стихотворении А. Блока «Россия». Цель:. организовать действия учеников с целью ответа ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.