- Тема природы и Родины в лирике С. Есенина

Конспект урока «Тема природы и Родины в лирике С. Есенина» по литературе


Урок - вернисаж

Тема урока: Тема природы и Родины в лирике С. Есенина. (2 часа)

Цель урока: знакомство с лирикой С.Есенина; формирование речевых, коммуникативных, аналитических навыков; воспитание патриотизма и духовности.


Ход урока.

I. Вступительное слово учителя

Сегодня на уроке мы будем говорить о творчестве поистине народного поэта Сергея Есенина, чьи стихи, чистые, идущие из глубины сердца, не могут оставить равнодушными. (Материал для вступительного слова можно найти в журнале «Русская словесность» №3 2003г., Статья Л.В.Кутьевой «Сценарий урока – эссе «Сергей Есенин. Штрихи к портрету» (стр.29)

В 1914 году было напечатано стихотворение «Край любимый! Сердцу снятся…», обращенное к родной земле (аудиозапись стихотворения).

Это стихи поэта, заявившего: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моём творчестве».

В стихотворении звучит пронзительное чувство сопричастности родной природе. Лирический герой - временный гость на божественно просветлённой земле - пришёл поклониться родным просторам.

Послушаем стихотворения Есенина в исполнении наших чтецов и Мастеров слова, рассказы экскурсоводов-искусствоведов и ответим на вопрос:

- В чём своеобразие пейзажной лирики Есенина?

1 экскурсовод. Судьба Сергея Есенина. (см. журнал «Русская словесность»)

2 экскурсовод.

Есенин – вдохновенный певец родной земли. Каждое его стихотворение проникнуто влюблённостью в красоту природы. С раннего детства входит в чуткую душу поэта не проходящее с годами чувство преклонения перед ни с чем не сравнимой красотой родного края. Каждая строка есенинская - это признание в любви родным полям, перелескам, лугам и озёрам. Сергей Есенин чувствует острую сопричастность богатому и гармоничному миру природы. Всё привлекает поэта: седой туман, журавлиный клин в осеннем небе, серебристый свет луны, золотеющая» осень, что «листвою плачет в песок». Б.Пастернак писал о Есенине: «Самое драгоценное в нём – образ родной природы, лесной, среднерусской, рязанской, переданный с ошеломляющей свежестью». Есенинская Русь - страна бескрайних полей, голубого неба, «страна берёзового ситца», душистых черёмух, золотых рощ.

(выразительное чтение стихотворений «Вот уж вечер», «Сыплет черёмуха снегом» и др.)

3 экскурсовод.

Есенин одухотворяет природу. Она в его стихах поёт и шепчет, грустит и радуется, тревожится и мыслит. Она живёт! Вербы есенинские плачут, черёмуха спит, тополя шепчут, зима поёт. И сами его стихи звучат, как песня любви, возвышенной и прекрасной.

(выразительное чтение стихотворений «Поёт зима – аукает»

«Запели тёсаные дроги», «Закружилась листва золотая» и др.)


4 экскурсовод.

Символом всего чистого, красивого, пожалуй, символом самой

России в стихах Есенина стала берёзка, непостижимо прекрасная, привлекающая своей неброской красотой, стройностью, изящным нарядом густой листвы. Поэт удачно замечает сходство берёзки с девушкой, а украшающие её косы и серёжки с ветвями дерева.

Я навек за сиянье и росы

Полюбил у берёзки стан,

И её золотые косы,

И холщовый её сарафан.

((выразительное чтение чтецами стихотворений «Берёза», «Зелёная причёска»)

5 экскурсовод.

Есенинские пейзажи чаруют своими красками, волнуют своей музыкальностью. Природа у Есенина многоцветна, красочна. Мастерски и смело поэт пользуется эпитетами, передающими тончайшее настроение, придающими романтическую одухотворённость, свежесть поэтическим образам. Синий и голубой - любимые цвета Есенина. Эти тона усиливают ощущение необъятности просторов России, выражают чувство нежности и любви. (выразительное чтение стихотворения «О красном вечере задумалась дорога»)

6 экскурсовод.

У Есенина природа неотделима от человека, его настроений, мыслей и чувств. Она – купель нравственного очищения от всякой скверны и душевной накипи. Она дарит сердцу отраду и просветление. Поэт умеет слышать «созвучье полное в природе», врачующее душу человека. Картины природы соотнесены с мыслями и чувствами человека. Природа как бы разделяет с ним радость и горе, остерегает его, вселяет надежду, плачет над несбывшимися мечтами. Такой психологический параллелизм – основа поэтики Есенина, основа его философской лирики.

Выразительное чтение и анализ стихотворения «Отговорила роща золотая».


7 экскурсовод. Послушаем стихотворение С.Есенина В исполнении С.Безрукова

Выразительное чтение «Гой ты, Русь моя родная…»

Анализ стихотворения

Стихотворение»Гой ты, Русь моя родная…» - признанная вершина в творчестве Есенина. Это восторженное признание в любви Святой Руси, которую боготворят и в которую верят. Лирический герой, поклоняясь родным местам, сравнивает себя с богомольцем. Поля родной земли, деревенские хаты для него равноценны святыням. Для Есенина крестьянская изба – воплощение любви, символ родного очага, преемственности поколений, Родины.

Не случаен у поэта синий цвет: «синее что-то» Есенин слышал даже в слове Россия: «В нём и роса, и сила, и синее что-то». Всё стихотворение проникнуто любовью к Родине, ощущением нерасторжимой связи времён, человека и природы

Рефлексия.

- Так в чём же своеобразие пейзажной лирики Сергея Есенина?

(запись выводов в виде плана)


II.Поэт и революция. Тема Родины, особенности её раскрытия в советскую эпоху

Слово учителя.

Есенинская Русь - это, безусловно, не только пейзажи, но и деревня, её обитатели. Есенин называл себя «последним поэтом деревни», поэтом «золотой бревенчатой избы». Ему дороги люди родного края. Казалось бы простые слова: “Я люблю родину, я очень люблю родину”, но произнести их в праве только тот, чья степень любви измеряется степенью сострадания, кто вместе со своей родиной не только в дни торжеств, но и в лихую годину бедствий.

8 экскурсовод.

С приходом революционной эпохи творчество Есенина становится более противоречивым. Поэт остро чувствует, что над любимой «страной берёзового ситца» нависла гроза. На глазах Есенина умирала старая патриархальная Русь, традиционный уклад русской жизни, целый мир русской духовности. Тревожны раздумья поэта о том, что ждёт его кроткую родину в будущем, сумеют ли люди сохранить красоту природы, любовь к земле, ко всему живому в мире, а значит, - сохранить себя. В 1920 году написан трагический «Сорокоуст», в котором звучит панихида по погубленной деревянной Руси. В этом стихотворении Есенина звучит и душевное смятение, и боль, и неподдельная тревога. С большой художественной силой отражён в нем разлад между старым и новым, между полевой Россией, дорогой сердцу поэта, и «железным гостем». (Аудиозапись3,4 частей стихотворения).

Глубоко символический смысл обретает состязание между жеребёнком и поездом. Поразительно чистый, незабываемый образ красногривого жеребёнка воплощает всю красоту природы, её трогательную беззащитность. Поезд же обретает черты зловещего чудовища.

9 экскурсовод..

Выразительное чтение и анализ стихотворения «Возвращение на родину».

10 экскурсовод..


Может быть, не разрешив противоречия между «живым и «железным» в своей поэзии, Есенин открытым признанием трагической сложности этого противоречия воспел грядущий путь Руси:

Цветите, юные!  И здоровейте телом!
          У вас иная жизнь, у вас другой напев.
          А я пойду один к неведомым пределам,
          Душой бунтующей навеки присмирев.


Вновь и вновь поэт стремится постичь «коммуной вздыбленную Русь», в стихах и поэмах исследуя сельскую новь, мучительно размышляя о своём месте в новой России. И как глубоко и самозабвенно надо любить родину, какую широкую, чистую душу надо иметь, чтобы сказать:

Я не знаю, что будет со мною…

Может, в новую жизнь не гожусь,

Но и всё же хочу я стальною

Видеть бедную, нищую Русь.


Аудиозапись стихотворения «Спит ковыль. Равнина дорогая»

Стихотворение «Спит ковыль…» пронизано безграничной и бескорыстной любовью к родине. Поэту дороги родные просторы, свет луны, шёпот тополей. Ничто не может его заставить разлюбить «отчие поля», деревенскую Русь. Но исчезает старая привычная Русь, какой её знали отцы и деды. Новое врывается в жизнь. В словах поэта слышится боль и отчаяние. Поэт «золотой бревёнчатой избы» чувствует, что его Русь отнимает «сильный враг». Золотая бревенчатая изба Есенина – символ Родины, места, где родился, места, которое делает человека не равнодушным странником, а частицей народа.

В новой деревне ему не места, но это – счастье его родины. И потому грусть Есенина светлая, она полна Россией, любовью к ней.

Печальное, мудрое стихотворение. В нём – истинная любовь к Отчизне и подлинная трагедия Сергея Есенина, отдававшего весь пламень своего сердца Родине.


III. Рефлексия

Сочинение-миниатюра « Над чем заставил меня задуматься урок?»

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Тема природы и Родины в лирике С. Есенина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Анализ стихотворения С. Есенина «Отговорила роща золотая

Анализ стихотворения С. Есенина «Отговорила роща золотая

10. . «Анализ стихотворения С. Есенина «Отговорила роща золотая» в 6 и 11 классах». Журавлёвой Ирины Ивановны, учителя русского языка и литературы. ...
Адресаты любовной лирики Сергея Александровича Есенина

Адресаты любовной лирики Сергея Александровича Есенина

Конспект урока по литературе (9 класс). Тема:. «Адресаты любовной лирики Сергея Александровича Есенина». Цели:. Обучающие:. а) показать отражение ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:31 марта 2017
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать конспект