» » » Начало правления династии Рюриковичей часть 3

Презентация на тему Начало правления династии Рюриковичей часть 3


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Начало правления династии Рюриковичей часть 3. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор (862-879 ) Правитель Олег ( 879—912 ) (при малолетнем Игоре) Князь Игорь ( 912—945 ) Правительница княгиня Ольга ( 945—964 ) (при Святославе) Князь Святослав ( 957-972 )  Н а ч а л о п р а в л е н и я д и н а с т и и Р ю р и к о в и ч е й . Чупров Л.А. МОУ СШ №3 с. К-Рыболов Ханкайский р-н Приморский край высшая категория
Слайд 2
После гибели Игоря могучее, казалось, государство оказалось на грани развала. В Киеве оставалась жена Игоря Ольга с малолетним наследником, князем Святославом. Древляне отложились от Киева и перестали уплачивать дань. Однако русская верхушка сплотилась вокруг Ольги и не только признала ее права на престол до совершеннолетия сына, но и безоговорочно поддержала княгиню. Правление княгини Ольги (879-912 ? 922 гг.)
Слайд 3
К этому времени Ольга находилась в расцвете своих физических и духовных сил. С первых шагов своего правления она проявила себя как решительная, властная, дальновидная и суровая правительница. Прежде всего княгиня отомстила древлянам за смерть великого князя и мужа. Она приказала убить древлянских послов, которые пришли в Киев сватать ее за своего князя Мала.
Слайд 4
Послов Мала, древлянского князя, приказала вместе с ладьей, на которой они при были, бросить в яму и живьем закопать их там. «Затемнел рассудок у княгини Ольги, и стала она, по обыкновению человеческому, мстить страшно»: первых послов древлянских, принесших объяснения смерти мужа, засыпала живьем в яме. И... не успокоилась. Позвала старшин древлянских свататься — сожгла в бане. И... еще больше месть запылала. Пригласила древлян на поминальную тризну по Игорю — опоила вином и умертвила всех! Поклялась идолу Перуну, что и это ещё не конец её гнева. На следующий год, взяв наследника во главе войска, двинулась Ольга к Искоростеню и сожгла его известной хитростью с птицами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев. По Повести Временных Лет после безуспешной осады в течение лета Ольга сожгла город с помощью птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.
Слайд 5
Но не только жестокими наказаниями и силой утвердила свою власть Ольга. Как умная и дальновидная правительница, она понимала, что полюдье с его насилиями, порой с бесконтрольным взиманием дани вызывает в людях недовольство, а это грозит самому существованию молодого государства. И великая княгиня пошла на реформы. Реформы княгини Ольги . Ольга упорядочила сбор дани в княжестве. 1. она установила "уроки" - размер дани для древлян и новгородцев, а затем по всему государству 2. организовала погосты - места сбора дани Государство сделало еще один шаг в своем развитии.
Слайд 6
Значение реформ княгини Ольги: 1. Отменялось, автономное положение местной племенной знати она была поставлена на службу великому князю. Дань стала собираться не путем объезда, а путем повоза. За сбор дани отвечали наместники, назначенные Ольгой. 2. Верховным собственником всей земли в княжестве стал великий князь. Только он имел право раздавать земли, назначать наместников, определять размер дани. 3. В X в. начинает формироваться собственная великокняжеская вотчина. Реформы положили начало централизации управления страной
Слайд 7
В 957 г. Ольга отправилась в Константинополь во главе многолюдного посольства, которое насчитывало более ста человек. Княгиня была принята там по самому высокому рангу. Византийский император, писатель, крупный дипломат Константин Багрянородный дал в ее честь обед. Крещение княгини Ольги.
Слайд 8
В ходе бесед император и Ольга подтвердили действие прежнего договора, заключенного еще Игорем, как и военный союз двух государств. Этот союз отныне был направлен против Хазарии и Арабского халифата. Важным вопросом переговоров стало крещение русской княгини.
Слайд 9
К X в. почти все крупные государства Западной Европы, а так­же часть народов Балканского полуострова и Кавказа приняли христианство. Одни сделали это под влиянием папского Рима, другие — под воздействием Византийской империи. Христианство приобщало государства и народы к новой цивилизации, обогащало их культуру, поднимало престиж крестившихся правителей. Не случайно народы Западной Европы, принявшие крещение на 300 — 500 лет раньше народов Восточной Европы, обогнали их в своем развитии. Но повсюду этот процесс был болезненным, так как он означал отказ от привычной народам языческой религии.
Слайд 10
Ольга понимала, что дальнейшее укрепление страны невозможно без принятия христианства. Но она одновременно понимала и силу язычества, приверженность к нему людей. Поэтому она решила креститься сама и тем самым подать пример остальным. Вместе с тем ей было на кого опереться. Среди купцов, горожан, части бояр было уже немало людей, принявших христианство.
Слайд 11
Для самой Ольги крещение было не только вопросом политики, но и ответом на многие вопросы совести. К этому времени она многое пережила: трагическую смерть мужа, кровавые расправы с врагами. Порой мы считаем, что все это проходит бесследно для человеческой души. Это не так — в зрелом возрасте человек непременно подводит итоги своей жизни. Спрашивает себя — зачем он жил, каково его место в этой жизни.
Слайд 12
Язычество искало ответы на эти вопросы в могучих явлениях природы, в действии богов. Христианство обращалось к миру человеческих чувств, человеческому разуму и вере в вечную жизнь человеческой души, но при условии, что человек на земле будет праведным: справедливым, гуманным, терпимым к людям.
Слайд 13
На этот путь и встала Ольга на склоне своих лет. Но она обставила крещение так, чтобы принести как можно больше славы своему Отечеству. Она крестилась в храме Святой Софии — главном храме Византии. Ее крестным отцом был сам император, а крестил ее константинопольский патриарх. Отныне Ольга стала христианкой по православному, византийскому образцу, в отличие от римского, католического обряда.
Слайд 14
После возвращения в Киев Ольга пыталась склонить к христианству и Святослава, но сын рос ярым язычником. Он, как и вся его дружина, поклонялся Перуну и отказал ей. Между матерью и сыном началось отчуждение. Вскоре языческая группа устранила Ольгу от управления. Всю полноту власти взял молодой Святослав. Это произошло в 962 г. После того как Ольга приняла православие, у нашей страны установились качественно новые отношения с Византией. По приказу Ольги на Руси стали строить храмы и церкви. В 960 году в Киеве был освящен храм Святой Софии Премудрости Божией.
Слайд 15
Ольга пробыла у власти всего 12 лет, с 945 по 957 год. Но за этот небольшой срок она успела оставить весьма значительный след в истории. Можно сказать, что проведенная княгиней реформа стала фундаментом современной налоговой системы

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru