» » » Начало правления Ивана Грозного

Презентация на тему Начало правления Ивана Грозного


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Начало правления Ивана Грозного. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
07.12.2014
Слайд 2
План урока 1.Падение Избранной рады. 2.Расправа царя с приближенными. 3.Опричники и опричнина. 4.Поход на Новгород и борьба с Крымом. 5.Итоги опричнины.
Слайд 3
Задание на урок. Какие цели преследовал И.Грозный вводя опричнину? Можно ли было их достичь другими средствами?
Слайд 4
1.Падение Избранной рады. Желание царя выйти к берегам Балтики вызывало не- довольство даже в Избранной раде.Иван в 1559 г. за- ключил перемирие,но впоследствии припомнил это своим соратникам.Он стал искать причины пораже- ний в «измене». Иван не простил Раде и того, что во время его болезни в 1553 г.Рада хотела передать престол Владимиру Андреевичу Старицкому. Сильвестр и молодой Сильвестр и молодой Иван Грозный. Иван Грозный. Миниатюра 17 в. Миниатюра 17 в.
Слайд 5
1.Падение Избранной рады. После выздоровления царь стал подозритель- ным и жестоким.Он хо- тел немедленных резу- льтатов реформ, члены рады выступали за их постепенное проведе- ние.Отношения обостри лись и из-за неудачных советов Адашева в хо- де Ливонской войны. В 1560 г. скончалась жена царя-Анастасия.По Мос- кве пополз слух,что ее «уморили» Сильвестр и Адашев. И.Грозный кается на Лобном И.Грозный кается на Лобном месте после смерти жены месте после смерти жены Анастасии.Миниатюра 16 в. Анастасии.Миниатюра 16 в.
Слайд 6
2.Расправа царя с приближенными. Земский собор отправил Адашева в тюрьму,где он вскоре умер,а Сильвестр был сослан на Соловки,где вскоре погиб. В 1563 г.умер митрополит Макарий, сдерживав- ший царя.Новый митрополит-Афанасий встал на сторону бояр,но это только развязало ца- рю руки. А.Васнецов. А.Васнецов. Московский Московский застенок. застенок.
Слайд 7
2.Расправа царя с приближенными. Бояре, спасаясь от цар- ского гнева бежали за границу.Андрей Курб- ский,бежавший в Лит ву,призвал Грозного прекратить казни.В ответном послании царь заявил о готов- ности защищать неог- раниченную царскую власть и вскоре при- ступил к ликвидации самостоятельности бояр. И.Грозный на престоле. И.Грозный на престоле. Немецкая гравюра.1725 г. Немецкая гравюра.1725 г.
Слайд 8
3.Опричники и опричнина. В к.1564 г.царь неожиданно уехал в Александрову сло- боду.В н.1565 г.он направил в Москву 2 послания.В первом он обвинил бояр и духовенство в «изменах» и объявлял об оставлении престола.Во втором-выс- тавлял себя защитником «черных» людей от боярс- кого произвола. Условием возвращения Иван требо- вал предоставления ему права казнить «изменни- ков» по своему усмотрению. Н.Скворцов. Н.Скворцов. Поездка Поездка И.Грозного И.Грозного на богомолье. на богомолье.
Слайд 9
3.Опричники и опричнина. В стране был учрежден новый порядок управления- опричнина.Территория государства делилась на оп- ричнину,управляемую Грозным и земщину,ей веда- ли бояре.Столицей опричнины стала Александрова слобода.Здесь же стояло опричное войско,получив- шее неограниченные права.Многие боярские семьи были переселены из одной части страны в другую. Александрова Александрова слобода. слобода.
Слайд 10
3.Опричники и опричнина. Террор вызвал недовольство в стране.В 1566 г. в от-вет на челобитную об отмене опричнины,все ее ав-торы были казнены.Митрополит Афанасий в знак протеста сложил с себя сан.Новый митрополит-Фи-липп,также осудил царя и был казнен. В 1569 г.Грозный расправился со своим двоюродным братом В.А.Старицким-последнее удельное княжес- тво на Руси было ликвидировано. Н.Неврев. Н.Неврев. Кончина Кончина митрополита митрополита Филиппа Филиппа
Слайд 11
4.Поход на Новгород и борьба с Крымом. В к.1569 г. Грозный направился в Новгород и устроил там 6-недельную расправу,а возвратившись в Москву сварил 300человек. В 1571 г. Опричники пропустили войско крымского хана к Москве и Девлет-гирей сжег столицу.В 1572 г.очеред ной набег крымчаков был остановлен объединенным земско-опричным войском.Вскоре Иван Грозный объ- явил об отмене опричнины. А.Иванов. А.Иванов. На сторожевой На сторожевой границе Русского границе Русского государства. государства.
Слайд 12
5.Итоги опричнины. В период опричнины грозный добился резкого усиления своей власти.Однако это было достигнуто огромной ценой. Страна была разоре- на опричниками,-Ли- вонской войной,на- бегами татар. Несмотря на официа- льную отмену опри- чнины,массовые ка- зни продолжались. Черт-опричник. Черт-опричник. Миниатюра 16 в. Миниатюра 16 в.

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru