» » » Спарта и Афины

Презентация на тему Спарта и Афины

tapinapura

Презентацию на тему Спарта и Афины можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Спарта и Афины
Слайд 1

Афины и Спарта

Слайд 2: Презентация Спарта и Афины
Слайд 2

Афины

Слайд 3: Презентация Спарта и Афины
Слайд 3

Афины столица современной Греции, центр нома (административного округа) Аттика и прославленный город Древней Греции. Древний город находился в 5 км от бухты Эгейского моря, современный мегаполис вплотную придвинулся к морю и протянулся вдоль его берега) на 30 км. Географическое положение и климат. Равнина, на которой расположены Афины, открывается на юго-запад, заливу, где в 8 км от центра города находится порт, морские ворота Афин. С других сторон Афины окаймлены горами высотой от 460 до 1400 м. Гора на севере все еще обеспечивает город белым мрамором, из которого 2500 лет назад был возведен Акрополь, а воспетая древними гора на востоке, своим необычным цветом доставившая Афинам (Пиндар), до сих пор славится медом и пряностями.

Слайд 4: Презентация Спарта и Афины
Слайд 4

С середины мая до середины сентября, а нередко и позже в Афинах почти не бывает дождей. В середине дня температура может повыситься до 30° С и более, летние вечера обычно прохладные и приятные. Когда осенью проливаются дожди, истомленный от зноя ландшафт словно пробуждается, листья начинают зеленеть, а вечера становятся прохладными. Хотя заморозков и снега в Афинах почти не бывает (минимальные температуры редко опускаются ниже 0° С), афинские зимы, как правило, холодные. Население самих Афин, согласно переписи 1991, составляло 772,1 тыс. человек, однако в Больших Афинах, включающих портовый город и значительную часть нома Аттика, насчитывалось свыше 3,1 млн. человек – почти 1/3 всего населения Греции.

Слайд 5: Презентация Спарта и Афины
Слайд 5

Достопримечательности Афин

Достопримечательности города. Центральная часть Афин делится на ряд четко обособленных районов. Позади Акрополя, являющегося ядром древнего города, простирается, старейший жилой квартал Афин. Здесь можно увидеть памятники античного, византийского или турецкого периода – такие, как восьмигранная Башня ветров, возведенная в 1 в. до н.э., крохотная византийская церковь 12 в. (или Малая Митрополия), укрывшаяся в тени огромного выстроенного в Новое время кафедрального собора (Большой Митрополии), или изящная каменная дверь турецкой религиозной школы – медресе, здание которого не сохранилось.

Слайд 6: Презентация Спарта и Афины
Слайд 6

Спарта

Слайд 7: Презентация Спарта и Афины
Слайд 7

Спарта — город в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине реки .В Древней Греции Спарта или Лакедемон была городом-государством. Слава Спарты — пелопонесского города в Лаконии — в исторических хрониках и мире очень громка. Это был один из самых известных полисов Древней Греции, который не знал смут и гражданских потрясений, а его армия никогда не отступала перед врагом. Спарту основал Лакедемон, царствовавший в Лаконии за полторы тысячи лет до Рождества Христова и назвавший город именем своей жены. В первые века существования города вокруг него не было никаких стен. Правда, позднее они были разрушены, но Аппий Клавдий вскоре воздвиг новые.

Слайд 8: Презентация Спарта и Афины
Слайд 8

Основатель Ликург

Создателем Спартанского государства древние греки считали законодателя Ликурга, время жизни которого приходится примерно на первую половину VII века до нашей эры. Население Спарты по своему составу разделялось в то время на три группы: спартанцев, периэков и илотов. Спартанцы жили в самой Спарте и пользовались всеми правами гражданства своего города-государства: они должны были выполнять все требования закона и допускались ко всем почетным общественным должностям. Занятие земледелием и ремеслом хотя и не было запрещено этому сословию, но не отвечало образу воспитания спартанцев и потому презиралось ими.

Слайд 9: Презентация Спарта и Афины
Слайд 9

Город Спарта

Большая часть земель Лаконии была в их распоряжении и возделывалась для них илотами Чтобы владеть земельным участком, спартанец должен был выполнять два требования: в точности следовать всем правилам дисциплины и предоставлять определенную часть дохода— общественного стола- ячменную муку, вино, сыр и т.д. Дичь добывали охотой в государственных лесах; сверх того каждый, кто приносил жертву богам, посылал часть туши жертвенного животного. Нарушение или невыполнение этих условий (по любым причинам) вело к потере прав гражданства Все полноправные граждане Спарты, от мала до велика, должны были участвовать в этих обедах, причем никто не пользовался никакими преимуществами и привилегиями.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru