Конспект урока «Древние Афины» по истории

Пересказ мифов

Тема урока: «Древние Афины».


Карта с. 117. Найдите на карте территории, заселенные греческими племенами. Каким цветом они обозначены? З тыс. лет назад греки жили на юге Балканского полуострова, на островах Эгейского моря и на побережье Малой Азии. Не было такого государства – Греция. В Греции образовалось много государств. Свои небольшие государства греки называли полисы. Полисы - небольшие самостоятельные государства в Греции. В каждом полисе было правительство, войско, собственные законы, чеканилась монета.

В 8-м веке до н. э. в Греции появилась новая письменность (древнейшее письмо было забыто). Её создали на основе финикийского алфавита. Греческий алфавит состоит из 24 букв. Впервые в истории греки стали обозначать буквами гласные звуки. Это позволило точно передавать при письме звуковую речь.

В Средней Греции находится область Аттика (слайд). Её главным городом были Афины (слайд). Очень много гор, богатых серебром, строительным камнем, глиной (слайд). Почвы в Аттике малоплодородные, часто была засуха. Жители разводили мелкий рогатый скот, ловили рыбу. Природные условия благоприятствовали выращиванию винограда и оливок.

Лучшие сорта оливкового масла шли в пищу (масло из коровьего молока в древности не выделывали), худшие сорта употреблялись для освещения. Масло наливали в глиняный светильник с узким носиком, в который вставляли фитиль. Коптящий огонек едва разгонял мрак, но другого способа освещать дом вечерами греки не знали. Оливковым маслом смазывали ожоги, оно входило в состав лекарств. Оливковое дерево живет 250 лет и более, а плоды дает только на 16-18-й год. Поэтому войны наносили страшный ущерб разведению оливок. Можно представить себе отчаяние и горе крестьян, когда враги во время военного набега вырубали масличные деревья.

Выращивали виноград. Из его сока делали вино. Греки не пили вино чистым, а разбавляли его водой. Пьянство резко осуждали.

Читаем миф с. 142. Слайд.

Население Афин.

Знатные семьи захватили лучшие земли в долине. Свои земли знать обрабатывала с помощью чужого труда: на такую работу нанимались бедняки, у которых не было своей земли. За свой труд они получали пищу и одежду.

Крестьяне Аттики часто голодали, у многих не хватало даже семян для нового посева. Хочешь не хочешь, а приходится идти к знатному и богатому соседу и просить зерно в долг. Слайд. На земле должника появлялся камень, он назывался долговым. На нем вырезано имя знатного человека, давшего в долг зерно или серебро, имя должника и срок возвращения долга.

Не отдаст он в срок долг – отберут у него участок. Станет он тогда батраком у богача: за пищу, одежду и обувь будет пахать поле, давить виноград, собирать оливки. Или же продолжит работу на своём бывшем участке: но при этом лишь малую часть урожая оставит себе, остальное же отдаст за пользование землёй новому её владельцу.

Неудивительно, что безземельный бедняк вновь делал долги. И если такой несчастный снова не мог вернуть долг, то был вынужден отдавать жену, детей, а то и самого себя в рабство. Знатный рабовладелец мог послать раба-должника на любые работы и даже продать его на чужбину.

Управление. В 7-м веке до н. э. власть в Афинах принадлежала знати. Простой народ, по-гречески демос, в управлении не участвовал.

На холме, посвящённом богу войны Аресу, заседал совет знати – ареопаг. Он ежегодно выбирал из числа знатных и богатых девять правителей – архонтов, судил жителей Аттики. Однако знатные судили не по правде, а выносили решения, выгодные им самим. Даже за мелкое воровство присуждали к смертной казни.

Засилием знати был недоволен весь афинский демос. На многолюдных сходках ремесленники, торговцы, земледельцы призывали сбросить власть знатных и добиться права самим управлять государством. Демос требовал отменить долговое рабство и переделить землю.

Всевластие знати, неравенство между бедными и богатыми привело к восстанию демоса. Государство оказалось на краю гибели. Тогда самые благоразумные уговорили остальных начать мирные переговоры.

В 594-м году до н. э. знать и демос сообща избрали архонтом Солона. Его наделили большой властью с тем, чтобы он положил конец кровавым раздорам и спас отечество. Солона уважали все жители Аттики. Богатые знали его как человека зажиточного, бедные – как честного. Солон приступил к управлению Афинами и установил новые законы. Их называют реформы Солона. О своих реформах Солон оставил стихи.

Реформы Солона.

Отмена долгового рабства. Отныне по закону Солона человек, сделавший новый долг, отвечал за его выплату только своим имуществом, самого должника запрещалось обращать в рабство.

С этого времени рабами в Афинском государстве были только чужеземцы.

Выкуп афинских граждан, проданных в рабство.

Солон многое сделал, чтобы лишить знать преимуществ по управлению государством. Отныне архонтом мог стать не только знатный человек – достаточно было обладать богатством. Незнатные выходцы из демоса, разбогатевшие на морской торговле, владевшие кораблями, складами товаров, домами, участками земли и рабами, также могли занять должность архонта. Для решения важнейших государственных дел стали созывать Народное собрание, в котором участвовали все свободные афиняне (они назывались граждане).

Солон учредил выборный суд. Впервые в истории судьи должны были выбираться по жребию из числа всех граждан, независимо от их знатности и богатства. Теперь даже бедняк мог стать судьёй.

Все желающие афиняне могли присутствовать на судебном заседании. Выступали друг за другом обвинитель, обвиняемый и свидетели. Выслушав их, судьи приступали к тайному голосованию. Каждый должен был бросить в бронзовый сосуд один из двух камешков: чёрный означал обвинение, белый – оправдание. Затем служители на глазах у всех производили подсчёт камешков. Решение суда определялось по большинству поданных голосов. Однако обвиняемый считался оправданным и в том случае, если голоса разделились поровну.

Законы Солона заложили в Афинах основы демократии (слово «демократия» по-гречески означает «власть народа»).

«Трудно в великих делах сразу же всем угодить», - писал о себе Солон. В действительности же он не угодил никому и навлёк на себя ненависть большинства афинян.

Богатых Солон озлобил, потому что отменил долги и лишил их даровых рабочих рук. А бедным не угодил тем, что не произвёл передела земли, на который они надеялись. Чувствуя неприязнь афинян, Солон уехал за границу будто бы по торговым делам. Много лет он странствовал, после чего вернулся на родину, где прожил до глубокой старости.


Объяснить значение слов: полис, демос, ареопаг, архонты, долговой камень.

Д.з. § 29, 30.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Древние Афины», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Древние Афины. Утверждение демократии в Афинах

Древние Афины. Утверждение демократии в Афинах

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ. ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Государственное образовательное учреждение. средняя общеобразовательная ...
Мифы. Древние образы. Магия и обряд

Мифы. Древние образы. Магия и обряд

Урок 1. Тема:. «Мифы. Древние образы. Магия и обряд». Цель: Ознакомление с основными понятиями и образами первобытного мира. Задачи:. . Пробудить ...
Кочевые племена на просторах Восточной Европы. Древние тюрки и ранние тюркские государства

Кочевые племена на просторах Восточной Европы. Древние тюрки и ранние тюркские государства

Кочевые племена на просторах Восточной Европы. Древние тюрки и ранние тюркские государства. План-конспект урока истории в 6 классе. Тип урока: ...
Древние цивилизации Азии

Древние цивилизации Азии

Технологическая карта. Тема: Древние цивилизации Азии (III. - I. тысячелетия до н.э.). Разработал: учитель истории ГБОУ СОШ с.Сколково. ...
Древние германские племена и римская империя

Древние германские племена и римская империя

Тема: Древние германские племена и римская империя. . Цель урока: сформировать у школьников целостное представление о кризисе в Римской империи, ...
В городе богини Афины

В городе богини Афины

. МБОУ СОШ №127. г. Нижнего Новгорода. Конспект урока по предмету. . «Всеобщая история»5 класс«. В городе богини Афины. ». ...
В городе богини Афины

В городе богини Афины

Конспект урока по истории 5 класс. Файрушиной Гульнары Юрьевны МБОУ СОШ №74 г. Уфа. . Тема: «В городе богини Афины». Цель:. сформировать представление ...
В городе богини Афины

В городе богини Афины

Тема: В городе богини Афины. Цель:. дать учащимся представление о жизни жителей Афин;. . познакомить детей с основными районами города;. . ...
В городе богини Афины

В городе богини Афины

Низамиева Венера Ильдусовна. МАОУ « СОШ № 10 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Альметьевск РТ. Учитель истории и обществознания. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:1 июля 2017
Категория:История
Поделись с друзьями:
Скачать конспект