- Последние годы существования СССР (1985-1991). Перестройка

Презентация "Последние годы существования СССР (1985-1991). Перестройка" (9 класс) по истории – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22

Презентацию на тему "Последние годы существования СССР (1985-1991). Перестройка" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: История. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайд(ов).

Слайды презентации

Последние годы существования СССР (1985-1991). Перестройка.
Слайд 1

Последние годы существования СССР (1985-1991). Перестройка.

План. Перестройка в общественно политической жизни; Экономическое развитие; Внешнеполитическая деятельность правительства; Распад СССР.
Слайд 3

План

Перестройка в общественно политической жизни; Экономическое развитие; Внешнеполитическая деятельность правительства; Распад СССР.

Перестройка — общее название совокупности политических и экономических перемен, проводившихся в СССР в 1986—1991 годах.
Слайд 4

Перестройка — общее название совокупности политических и экономических перемен, проводившихся в СССР в 1986—1991 годах.

1. Перестройка в общественно политической жизни. Март 1985 г. – Ген.секретарём ЦК КПСС становиться М.С. Горбачёв Глава Совета Министров – Н.И. Рыжков Выступили с инициативой «обновления социализма» - соединения социализма и демократии. XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986) – Горбачёв подтвердил прав
Слайд 5

1. Перестройка в общественно политической жизни

Март 1985 г. – Ген.секретарём ЦК КПСС становиться М.С. Горбачёв Глава Совета Министров – Н.И. Рыжков Выступили с инициативой «обновления социализма» - соединения социализма и демократии. XXVII съезде КПСС (февраль-март 1986) – Горбачёв подтвердил правильность избранного курса на ускорение преобразований в экономике, на обновление форм и методов работы политических структур.

«Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении».
Слайд 6

«Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении».

27 января 1987 года открылся Пленум, на котором Горбачёв выступил с докладом «О перестройке и кадровой политике партии». начало превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию; выдвижение на руководящие посты беспартийных; расширение «внутрипартийной демократии»; изменен
Слайд 7

27 января 1987 года открылся Пленум, на котором Горбачёв выступил с докладом «О перестройке и кадровой политике партии»

начало превращения КПСС из государственной структуры в реальную политическую партию; выдвижение на руководящие посты беспартийных; расширение «внутрипартийной демократии»; изменение функций и роли Советов, они должны были стать «подлинными органами власти на своей территории»; проведение выборов в Советы на альтернативной основе (выборы с 1918 г. представляли собой голосование за единственного кандидата на каждое место).

Взаимоотношение церкви и государства: В 1988 г. – юбилейные торжества в связи с 1000-летием Крещения Руси. Зарегистрированы новые религиозные общины, открыты духовные учебные заведения; Увеличились тиражи издаваемой религиозной литературы; Органы власти дали разрешение на строительство новых храмов;
Слайд 8

Взаимоотношение церкви и государства:

В 1988 г. – юбилейные торжества в связи с 1000-летием Крещения Руси. Зарегистрированы новые религиозные общины, открыты духовные учебные заведения; Увеличились тиражи издаваемой религиозной литературы; Органы власти дали разрешение на строительство новых храмов; Вышел новый закон о «свободы совести».

Создание политических партий и движений: В марте 1990 г. – отменена статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе.
Слайд 9

Создание политических партий и движений:

В марте 1990 г. – отменена статья 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе.

2. Экономическое развитие. Усилился дефицит потребительских товаров, в том числе продовольственных; резкое падение цен на нефть (с ,35 за баррель в октябре 1985 г. до ,43 в марте 1986 г.); поступления в бюджет от экспорта нефти сократились в 1985—1986 г. на 30 %. усиливалось отставание СССР в
Слайд 11

2. Экономическое развитие

Усилился дефицит потребительских товаров, в том числе продовольственных; резкое падение цен на нефть (с $30,35 за баррель в октябре 1985 г. до $10,43 в марте 1986 г.); поступления в бюджет от экспорта нефти сократились в 1985—1986 г. на 30 %. усиливалось отставание СССР в развитии наукоёмких отраслей экономики.

Апрель 1986 – авария на Чернобыльской АЭС. Трагедия на Чернобыльской АЭС.
Слайд 12

Апрель 1986 – авария на Чернобыльской АЭС

Трагедия на Чернобыльской АЭС.

I Съезд народных депутатов постановил начать переход к новой модели экономического развития: - Сокращение государственного вмешательства в управление народным хозяйством; - Обновление отношений собственности и становление рынка.
Слайд 13

I Съезд народных депутатов постановил начать переход к новой модели экономического развития:

- Сокращение государственного вмешательства в управление народным хозяйством; - Обновление отношений собственности и становление рынка.

На пути к рыночной экономике: Разрешена индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов по производству нескольких видов товаров; Широкими правами наделялись предприятия; Предприятия получили возможность продавать самостоятельно сверхплановую продукцию; Принят Закон «об общих началах пр
Слайд 14

На пути к рыночной экономике:

Разрешена индивидуальная трудовая деятельность и создание кооперативов по производству нескольких видов товаров; Широкими правами наделялись предприятия; Предприятия получили возможность продавать самостоятельно сверхплановую продукцию; Принят Закон «об общих началах предпринимательства в СССР»; Расширилось привлечение в экономику иностранных инвестиций, создавались совместные с зарубежными фирмами предприятия.

Изменения в сельском хозяйстве: Появились фермерские и частные крестьянские хозяйства. К концу 1990 г. в стране насчитывалось около 50 тыс. фермерских хозяйств (1% всей сельскохозяйственной продукции)
Слайд 15

Изменения в сельском хозяйстве:

Появились фермерские и частные крестьянские хозяйства. К концу 1990 г. в стране насчитывалось около 50 тыс. фермерских хозяйств (1% всей сельскохозяйственной продукции)

Антикризисные программы – альтернативные планы перехода к рыночной экономике. «Программа 500 дней» (С.С. Шаталин, Г.А.Явлинский) – децентрализация экономики, перевод предприятий на арену и приватизацию. Программа Н.И Рыжкова – Л.И. Абалкина – предполагала сохранение на более длительный срок гос.сект
Слайд 16

Антикризисные программы – альтернативные планы перехода к рыночной экономике. «Программа 500 дней» (С.С. Шаталин, Г.А.Явлинский) – децентрализация экономики, перевод предприятий на арену и приватизацию. Программа Н.И Рыжкова – Л.И. Абалкина – предполагала сохранение на более длительный срок гос.сектора в экономике, а также контроль со стороны государства над складывающимся частным сектором.

3. Внешнеполитическая деятельность правительства. Задачи СССР в области внешней политики: уменьшение военных расходов; Вывод советских войск из Афганистана; Новая концепция советской внешней политики – приоритет общечеловеческих интересов над классовыми
Слайд 17

3. Внешнеполитическая деятельность правительства

Задачи СССР в области внешней политики: уменьшение военных расходов; Вывод советских войск из Афганистана; Новая концепция советской внешней политики – приоритет общечеловеческих интересов над классовыми

В 1985 г. новым министром ин.дел СССР стал Эдуард Шеварнадзе
Слайд 18

В 1985 г. новым министром ин.дел СССР стал Эдуард Шеварнадзе

Вывод советских войск из Афганистана
Слайд 19

Вывод советских войск из Афганистана

СССР и страны Восточной Европы. В бывших соц.странах произошла смена партийно-государственных структур; Устанавливались демократические органы власти; Начались переход к рыночной экономике и приватизация промышленных предприятий. С 1991 г. прекратили деятельность СЭВ И ОВД. Сократился уровень эконом
Слайд 20

СССР и страны Восточной Европы

В бывших соц.странах произошла смена партийно-государственных структур; Устанавливались демократические органы власти; Начались переход к рыночной экономике и приватизация промышленных предприятий. С 1991 г. прекратили деятельность СЭВ И ОВД. Сократился уровень экономического сотрудничества СССР и государств Восточной Европы.

СССР и страны мира. 1986-1987 гг. – встречи М.С. Горбачёва с президентами США (Р.Рейганом, затем Дж.Бушем) уничтожение на территории Европы принадлежащих обеим державам ядерных ракет средней и меньшей дальности (1987); подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1)
Слайд 21

СССР и страны мира

1986-1987 гг. – встречи М.С. Горбачёва с президентами США (Р.Рейганом, затем Дж.Бушем) уничтожение на территории Европы принадлежащих обеим державам ядерных ракет средней и меньшей дальности (1987); подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1)

СССР принят в Международный валютный фонд; Подписаны соглашения со странами ЕЭС; Нормализировались политические и экономические взаимоотношения СССР и стран Юго-Восточной Южной Азии; Установились отношения с КНР и Южной Кореей Расширялись контакты с Израилем.
Слайд 22

СССР принят в Международный валютный фонд; Подписаны соглашения со странами ЕЭС; Нормализировались политические и экономические взаимоотношения СССР и стран Юго-Восточной Южной Азии; Установились отношения с КНР и Южной Кореей Расширялись контакты с Израилем.

Список похожих презентаций

Политическая система СССР в 30-е годы

Политическая система СССР в 30-е годы

1.Формирование тоталитарного режима. 2.Идеологизация общественной жизни. 3.Формирование культа личности Сталина. 4.Массовые репрессии. 5.Показательные ...
"Перестройка" в СССР (1985-1991)

"Перестройка" в СССР (1985-1991)

Перестро́йка — общее название реформ и новой идеологии СССР, используемое для обозначения больших перемен в экономической и политической структурах ...
Перестройка в СССР 1985-1991 гг.

Перестройка в СССР 1985-1991 гг.

А. 11 марта 1984 г. Б. 12 марта 1984 г. В. 11 марта 1985 г. Г. 12 марта 1985 г. 2. На основе какого критерия с января 1987 г. осуществляется подбор ...
Перестройка в СССР( 1985-1991)

Перестройка в СССР( 1985-1991)

задание на урок. 1.Какие перемены в партии и государстве были проведены в первые годы реформ? 2.Какие реформы были проведены в 1988-1990 годы? 3.Что ...
Перестройка в СССР: Реформа политической системы

Перестройка в СССР: Реформа политической системы

задание на урок. 1.Какие перемены в партии и государстве были проведены в первые годы реформ? 2.Какие реформы были проведены в 1988-1990 годы? 3.Что ...
Перестройка в СССР

Перестройка в СССР

План:. Реформа политической системы Экономические реформы Политика гласности Новое мышление. Реформа политической системы. Предыстория перестройки. ...
Перестройка в СССР

Перестройка в СССР

Реформы в экономике. Перестройка началась в обстановке всеобщей эйфории, ожидания быстрых перемен во всех сферах жизни. Завершилась же она гибелью ...
Перестройка в СССР

Перестройка в СССР

Цели:. Выяснить исторические предпосылки и неизбежность радикальной реформы советской политической и экономической системы и рассмотреть альтернативные ...
Духовная жизнь СССР в 20-е годы

Духовная жизнь СССР в 20-е годы

Главные задачи культурной революции:. ставилась задача преодолеть культурное неравенство, сделать доступным для трудящихся сокровища культуры. ликвидация ...
Перестройка в СССР

Перестройка в СССР

Общественно-политические и экономические преобразования в СССР в 1985—1991 годах. Распад Союза ССР. Образование СНГ Необходимость перемен. Апрельский ...
Политическая система СССР в 30-е годы

Политическая система СССР в 30-е годы

Задачи:. рассмотреть виды политических режимов; определить политический режим, существовавший в СССР в 30-е годы; познакомиться с политической жизнью ...
Политическое развитие СССР в послевоенные годы (1945-1953гг.) «Апогей сталинизма»

Политическое развитие СССР в послевоенные годы (1945-1953гг.) «Апогей сталинизма»

Эпиграф:. Нету в этом мире виноватых: Тьма находит вдруг на государство И ликуют орды бесноватых, И бессильно всякое лекарство. Игорь Губерман. Цель ...
Внешняя политика СССР в 30 годы

Внешняя политика СССР в 30 годы

Сформировались очаги международной напряженности: в Европе - Германия и Италия, на Дальнем Востоке - Япония. Задачи внешней политики СССР. Пришедшая ...
Внешняя политика СССР в послевоенные годы

Внешняя политика СССР в послевоенные годы

Предисловие Победа в Великой Отечественной войне, решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР, его влияние на международной ...
Внешняя политика СССР 1945-1953 годы

Внешняя политика СССР 1945-1953 годы

Важным историческим событием послевоенного мироустройства стали НЮРНБЕРГСКИЙ и ТОКИЙСКИЙ процессы над военными преступниками нацизма. 12 обвиняемых ...
Внешняя политика СССР 90-е годы XX века

Внешняя политика СССР 90-е годы XX века

Внешняя политика России в 90-е годы ХХ века. Два направления. дальнее зарубежье. ближнее зарубежье. США Европа АТР НАТО Кавказ Прибалтика Средняя ...
Внешняя политика СССР 1930–е годы

Внешняя политика СССР 1930–е годы

Внешнеполитический курс СССР. 1933 г. – План создания системы коллективной безопасности (антигерманская направленность) 1933 г. – установление дипломатических ...
Перестройка СССР в 1985 - 1991 гг

Перестройка СССР в 1985 - 1991 гг

В марте 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев, председателем Совета Министров СССР – Н.И. Рыжков. Началось преобразование советского ...
Развитие СССР в эпоху «Застоя»

Развитие СССР в эпоху «Застоя»

Л.И.Брежнев1964-1982. Ю.В.Андропов, 1982-1984. К.У.Черненко 1984-1985. Суть экономической реформы 1965 г.: децентрализация народно-хозяйственного ...
В годы военного лихолетья

В годы военного лихолетья

Вялікай Айчыннай вайна – самая трагічная старонка гісторыі нашага народа. Наша мясцовасць была акупіравана ў першыя ж дні вайны. Па ўстаноўленаму ...

Конспекты

Внешняя политика СССР в 30 – е годы

Внешняя политика СССР в 30 – е годы

МБОУ «Гуселетовская средняя общеобразовательная школа». ПРОЕКТ УРОКА. ПО. . ИСТОРИИ РОССИИ В. 9. КЛАССЕ. Тема: «Внешняя политика ...
СССР в 1953-1964 годы

СССР в 1953-1964 годы

Технологическая карта урока: «СССР в 1953-1964 годы. . (Составлена учителем истории Толочковой Э.Р.). 11 класс (базовый уровень). Учебник «История ...
Политическая система в СССР в 30-е годы XXв

Политическая система в СССР в 30-е годы XXв

Урок истории в 11 классе. Учитель Колованова Т.Н. Тема: «Политическая система в СССР в 30-е годы XXв». Цели:. Предметные. - определить особенности ...
Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы

Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы

Урок по теме «Политические репрессии в СССР в 30-40-е годы». Цели урока:. Сформировать у учащихся представление о масштабах массовых репрессий ...
Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы

Открытый урок по истории Отечества. В 11 классе по теме:. Международные отношения и внешняя политика СССР в З0-е годы. Учитель истории и обществознания: ...
Индустриализация и коллективизация в СССР ( конец 20 – 30 – е годы 20 века)

Индустриализация и коллективизация в СССР ( конец 20 – 30 – е годы 20 века)

9 класс. История России. Индустриализация и коллективизация в СССР. . ( конец 20 – 30 – е годы 20 века). Форма:. . комбинированный урок. Цель ...
Массовый террор в СССР в 20-30-е годы

Массовый террор в СССР в 20-30-е годы

Технологическая карта. Тема: "Массовый террор в СССР в 20-30-е годы". . Составлена учителем истории Толочковой Э.Р. Цель: понимать особенности ...
Опричнина. Последние годы грозного царя

Опричнина. Последние годы грозного царя

«Методическая разработка урока в современной школе». Тема урока «Опричнина. Последние годы грозного царя». Подготовила:. Порывкина А.А; преподаватель ...
СССР в 1953-1964 гг.

СССР в 1953-1964 гг.

Методическая разработка итогового урока по истории "СССР в 1953-1964 гг.". 11 класс. Тип урока. : урок обобщения и систематизации знаний. Цели ...
СССР в 1953 – середине 60-х годов

СССР в 1953 – середине 60-х годов

" СССР в 1953 – середине 60-х годов" (11-й класс). . Урок подготовила. . учитель истории и обществознания. . ГОУ СОШ № 218 г. Санкт-Петербурга. ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.