Слайд 1№ 16. ПЕПТИДЫ и Белки
Спирали встречаются во многих областях: в архитектуре, в макромолекулах белков, нуклеиновых кислот и даже в полисахаридах (Loretto Chapel, Santa Fe, NM/© Sarbo )
Слайд 2Пептиды
Пептиды — соединения, построенные из нескольких остатков -аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью
Слайд 3(греч. Πεπτος, peptós — сваренный, переваренный, питательный). Термин «пептиды» был предложен известным химиком Эмилем Фишером. Слово образовано из первых четырёх букв названия пептоны (продукты расщепления белков пепсином) и конечных букв названия углеводов полисахариды.
ФИШЕР (Fischer), Эмиль 9 октября 1852 г. – 15 июля 1919 г. Нобелевская премия по химии, 1902 г.
Слайд 4Классификация пептидов. В зависимости от числа аминокислотных остатков различают ди-, три-, тетра-, пента- и тому подобные пептиды; пептиды с молекулярной массой не более 10 000 у.е., (т.е. содержащие не более 50-60 аминокислотных остатков) называют олигопептидами, а с молекулярной массой, большей 10 000 у.е. полипептидами или белками.
Слайд 5Пептиды, названия NGF
Слайд 6Электронное строение амидной (пептидной) связи:
р--сопряженная система
Слайд 7ЭЛЕКТРОННОЕ И ПРОСТРАНСТВЕННОЕ СТРОЕНИЕ ПЕПТИДНОЙ СВЯЗИ.
барьер вращения Составляет 63-84 кДж/моль
(С=О 0,121 нм) α транс- положение С-О 0,143 нм C=N 0,127нм
Слайд 8Взаимное положение плоскостей пептидных групп в полипептидной цепи
R R* R**
Слайд 9Основные функции пептидов: регуляторная (рилизинг-факторы или либерины, нейромедиаторы); гормональная (окситоцин, вазопрессин, брадикинин, гастрин и др.); антибиотическая (грамицидин А, В, С, S; актиномицин D и др.); антиоксидантная (глутатион и др.); регуляторы митоза (факторы роста); функция витаминов (фолиевая кислота); пептидные алкалоиды (эрготамин и др.); токсическая (фаллоидин, аманитин и др.).
Слайд 10ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПЕПТИДОВ
Слайд 11Выполняет функцию протектора белков
Слайд 12Тафтсин
Селанк — (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro, лекарственный препарат, обладающий наиболее выраженной анксиолитической активностью (противотревожным действием).
Слайд 13Селанк – первый в мире пептидный анксиолитик с уникальным сочетанием психотропной активности: антидепрессивной, антиастенической и ноотропной
«Селанк можно применять и здоровым людям. Я, кстати, считаю, что это даже нужно. Ведь нервозность общества из-за урбанизации только возрастает»- Академик РАН Н. Ф. Мясоедов
Слайд 14Нейропептиды (опиатные пептиды). пептиды, содержащиеся в головном мозге. 1975 г. TyrGlyGlyPheMet метионин-энкефалин TyrGlyGlyPheLeu лейцин-энкефалин Эти пептиды оказывают обезболивающее действие и используются как лекарственные средства.
контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека - влияют на эмоциональное состояние (Любовь, творчество, слава, власть)
Слайд 15Вазопрессин (от лат. vas – cocyд и presso – давлю), гормон, выделяемый задней долей гипофиза,вызывает сужение сосудов (действуя на гладкие мышцы их стенок) и повышение кровяного давления (прессорный эффект), а также поддерживает на должном уровне обратное всасывание воды в прямых канальцах почек, то есть уменьшает количество выделяющейся мочи (антидиуретический эффект).
3 8
Слайд 16Окситоцин (1954) вызывает сокращение гладких мышц матки и в меньшей степени — мышц мочевого пузыря и кишечника, стимулирует отделение молока молочными железами.
воздействие на психоэмоциональную сферу мужчин
Слайд 17Даларгин - синтетический аналог энкефалинов,биологически активных веществ из класса эндогенных опиоидных пептидов, оказывающих влияние практически на все функции органов пищеварительного тракта.
Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg
Слайд 18Применяется Даларгин при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет заживление язвы; панкреатите, панкреанекрозе. а так же при нарушениях психического состояния при алкоголизме
Слайд 19Семакс. гептапептид метионил-глутамил-гистидил-фенилаланил-пролил-глицил-пролин, MetGluHisPheProGlyPro , — лекарственное средство, оказывающее ноотропное и нейропротективное действие
Слайд 20Пептид АКТГ4-10 («Семакс») обладает нейроспецифическим эффектом в отношении ЦНС, влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением, обладающий ноотропным, нейрометаболическим, нейропротективным, противоишемическим, антигипоксическим, антиоксидантным действием. Препарат усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа, улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям. Препарат практически не токсичен при однократном и длительном введении.
Слайд 21Инсулин (от лат. insula — остров) — гормон, ответственный за контроль метаболизма углеводов, жиров и белков, вырабатывается -клетками поджелудочной железы. С недостатком инсулина в организме связаны серьезные нарушения углеводного обмена (сахарный диабет).
Слайд 22Цепь А содержит 21, а цепь Б — 30 аминокислотных остатков. Инсулин применяется для лечения сахарного диабета.
Инсулин
Слайд 23шесть молекул инсулина ассоциированы в гексамер (видны три симметричные оси). Молекулы удерживают вместе остатки гистидина, связанные ионами цинка. Введенный инсулин находится под кожей в виде гексамера, постепенно распадаясь на биологически активные мономеры, поступающие в кровоток.
NPH-инсулины Длительного действия 16-18 час. «Изофан»
Слайд 24Биолан
комплекс веществ пептидной группы, природных нейропротекторных аминокислот и пептидов, оптимально сбалансированных и необходимых для нормального и стабильного функционирования нервной системы и организма человека.
- TrpAlaGlyGlyAspAlaSerGlyGlu -
Delta sleep inducng peptide, DSIP
-βAlaHis - карнозин - Gly - глицин
Слайд 25при стрессе и заболеваниях нервной системы; при хронической усталости, депрессии, раздражительности, бессоннице; в экстремальных ситуациях; для повышения физической и умственной работоспособности; для улучшения памяти, концентрации внимания, способности к обучению; для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма; для ускорения выздоровления после заболеваний; для повышения адаптационных возможностей организма; для защиты от стрессов сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем; для уменьшения побочных явлений химио- и радиотерапии при лечении онкологических заболеваний; при лечении алкоголизма и наркомании, при отвыкании от курения; для защиты организма от воздействия экологических загрязнений.
Слайд 26Принципиальная схема синтеза пептида
Слайд 27ИСКУССТВЕННЫЙ СИНТЕЗ ПЕПТИДОВ
Схема синтеза дипептида аланил-валина:
Первый компонент – N-концевая аминокислота аланин I. Защита группы –NH2
Z Ala OH ZCl Ala 2 экв. 1N NaoH
Слайд 28II. Активация группы –СООН
этилхлорформиат Z Ala OC(O)OC2H5 1N NaoH
смешанный ангидрид
Слайд 29Второй компонент – С-концевая аминокислота валин III. Защита группы –СООН
Val Val OEt 1 экв.1N NaOH
Слайд 30IV. Образование амидной связи
O Z Ala Val OEt
Слайд 31ZAla Val OH H Ala Val OH
Слайд 32Схема твердофазного синтеза полипептидов:
Слайд 33Схема твёрдофазного синтеза полипептидов Первый компонент – прикрепление к носителю
Слайд 34Второй компонент (и дальнейшее наращивание цепи)
Снятие с носителя
Слайд 36Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение. Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж. Рецепторная – реакция на внешний раздражитель
Слайд 37Степень организации белковых молекул
Слайд 38Первичная структура пептидов и белков.
Аминокислотный состав пептидов и белков - это природа и количественное соотношение входящих в них α-аминокислот.
Первичная структура пептидов и белков – это аминокислотная последовательность, т. е. порядок чередования α-аминокислотных остатков.
Слайд 39Белки в медицине. Серповидноклеточная анемия – наследственная болезнь, распространённая в Африке. У людей с этим заболеванием эритроциты имеют форму не двояковогнутой линзы, а неправильного полумесяца. Их прохождение по капиллярам затруднено, они хрупкие и плохо выполняют функцию транспорта кислорода.
Болезнь связана с одной-единственной аминокислотной заменой в белке гемоглобине – в шестой с конца позиции остаток отрицательно заряженной глутаминовой кислоты заменён на остаток неполярного валина. В результате молекулы гемоглобина слипаются в цепочки.
6
Слайд 40Вторичная структура белков
Вторичная структура белка — это более высокий уровень структурной организации, в котором закрепление конформации происходит за счет водородных связей между пептидными группами.
Слайд 41Лайнус Карл Полинг
1901—1994 выдающийся американский химик и физик, общественный деятель.
Нобелевская премия по химии (1954), Нобелевская премия Мира (1962)
Слайд 42a-спираль молекулы белка
Слайд 43Водородные связи
остаток АК образует водородную связь с четвёртым по цепи остатком АК; в образующемся цикле 13 атомов
a-спираль
Слайд 44-Структура
(анти) параллельный -складчатый слой (лист)
«меха аккордеона»
Межцепочечные Н-связи
Слайд 45
Слайд 46b-структура белка
Слайд 47А – участок полипептидной цепи, соединенный водородными связями (зеленые пунктирные линии). Б – условное изображение b-структуры в форме плоской ленты, проходящей через атомы полимерной цепи (атомы водорода не показаны).
Слайд 48остатки пролина и глицина и стабилизируется межцепочечными водородными связями.
-Поворот
Слайд 49Домены – глобулярные области в пределах одной белковой молекулы Домены соединены шарнирным участком
Доменная структура NAD+-зависимой дегидрогеназы
Начиная с молекулярной массы примерно 14 — 16 кДа прослеживается тенденция к формированию белковой молекулы из двух ( и более) в той или иной мере независимо образованных глобул, каждая из которых имеет свое гидрофобное ядро. Такие глобулы — домены — формируются различными отрезками одной и той же полипептидной цепи.
Слайд 50Полипептидная цепь, включающая элементы той или иной вторичной структуры, способна вся целиком укладываться определенным образом в пространстве, т.е. приобретает третичную структуру. При этом во взаимодействие вступают боковые радикалы -аминокислотных остатков, находящиеся в линейной полипептидной цепи на значительном удалении друг от друга, но сближенные в пространстве за счет изгибов цепи
Слайд 51молекула приобретает форму компактного клубка – глобулярные белки (globules, лат. шарик, эллипсоид вращения), мало Н-связей, растворимы в воде. Нитевидная форма – фибриллярные белки, (fibra, лат. волоконце), много межцепочечных Н-связей, нерастворимы в воде .
Третичная структура
Третичной структурой белка называется способ укладки полипептидной цепи в пространстве
Слайд 52
Слайд 53Глобулярные белки
ГЛОБУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА АЛЬБУМИНА (белок куриного яйца). В структуре помимо дисульфидных мостиков присутствуют свободные сульфгидридные HS-группы цистеина, которые в процессе разложения белка легко образуют сероводород – источник запаха тухлых яиц. Дисульфидные мостики намного более устойчивы и при разложении белка сероводород не образуют
Третичная структура содержит α-спирали, соединенные одиночными цепями
Слайд 54РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ третичной СТРУКТУРЫ БЕЛКА КРАМБИНА. А– структурная формула в пространственном изображении. Б – структура в виде объемной модели. В – третичная структура молекулы. Г – сочетание вариантов А и В. Д – упрощенное изображение третичной структуры. Е – третичная структура с дисульфидными мостиками.
Растительный белок Крамбин из Crambe Abyssinica, имеющий всего 46 аминокислотных остатков
Слайд 55Фибриллярные белки
ФИБРИЛЛЯРНЫЙ БЕЛОК ФИБРОИН – основной компонент натурального шелка и паутины
содержат большое количество остатков глицина, аланина и серина (каждый второй аминокислотный остаток – глицин); остатки цистеина отсутствуют
Слайд 56НАДМОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА ФИБРИЛЛЯРНОГО БЕЛКА КОЛЛАГЕНА. На примере коллагена можно видеть, что в образовании фибриллярных белков могут участвовать как a-спирали, так и b-структуры.
Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.
Слайд 57Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из 3 α-цепей (тропоколлаген). Один виток спирали α-цепи содержит три аминокислотных остатка -Gly-Pro-HyPro- Молекулярная масса коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм.
Троично-спиральная модель
Слайд 58от греч. lýsis — растворение, распад и zýme — закваска) мурамидаза, фермент класса гидролаз разрушает стенку бактериальной клетки, в результате чего происходит её растворение (Лизис).
Структура лизоцима (мурамидазы).
Трёхмерная структура лизоцима
Слайд 59Сериновая протеаза - трипсин
Родопсин
фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз в белках пептидных связей, образованных остатками основных аминокислот - аргинина и лизина; катализирует также гидролиз сложных эфиров и амидов аминокислот
основной зрительный пигмент
Слайд 60ацилтрансфераза пиктатлиаза С
Ацилтрансфераза— фермент, тип трансферазы, переносящей ацильную группу на молекулу субстрата.
Слайд 61У бактерий имеются трансмембранные каналообразующие белки, так называемые порины. Эти белки - тримеры образуют поры, заполненные водой и проницаемые для молекул с молекулярной массой до 600 Да
Порины - трансмембранные белки, представляющие собой гидрофильные поры в липофильной мембране
Слайд 62Этот белок может существовать в двух конформациях – “здоровой” PrPC, которую можно обнаружить в здоровых клетках и “патологической” – PrPSc, которая является прионом. Для PrPC формы характерно преобладание α- спиралей, а для PrPSc – наличие β-складчатых слоёв.
Прионы
– это инфекционный агент, который представляет собой аномальную модификацию белка мембран нервных клеток под названием PrP (прионный белок), которая катализирует превращение нормальных молекул PrP в себе подобные.
Слайд 63Губчатые энцефалопатии
* Синдром Крейцфельда-Якоба * синдром Герсманна–Штройслера–Шейнкера * хроническая семейная бессонница, * болезнь куру (связана с ритуальным каннибализмом народности Форе в восточной части Новой Гвинеи) * скрепи
дегенеративное изменение мозга под воздействием инфекции или аномальных белков - ПРИОНОВ
* коровье бешенство
Лечения прионных инфекций не существует.
Слайд 64Проявляется болезнь медленно прогрессирующими нарушениями памяти и мыслительных функций (деменцией), которые в итоге приводят к смерти. Образование прионов может произойти спонтанно, быть результатом наследуемой мутации соответствующего гена или возникнуть при попадании прионов извне – при нейрохирургических манипуляциях, каннибализме и употреблении в пищу мозга больных животных.
В результате перерождения ткань мозга повреждается с образованием множества небольших полостей, из-за чего мозговое вещество больных напоминает губку.
Слайд 65Фолдинг – спонтанное сворачивание белковой цепи с образованием уникальной нативной третичной структуры.
белки-шапероны
Слайд 66Под четвертичной структурой подразумевают способ укладки в пространстве отдельных полипептидных цепей (одинаковых или разных) с третичной структурой, приводящий к формированию единого в структурном и функциональном отношениях макромолекулярного образования (мультимера). Каждая отдельная полипептидная цепь в структуре мультимера называется протомером. Протомеры комплементарны и связываются в единую надмолекулярную структуру нековалентными связями. Самостоятельный протомер чаще всего не обладает биологической активностью.
Слайд 67Четвертичная структура белков
ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ГЛОБУЛЯРНОГО БЕЛКА ферритина при объединении молекул в единый ансамбль
Ферритин — глобулярный белковый комплекс, состоящий из 24 субъединиц и выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа.
Слайд 68Пример четвертичной структуры - вирус табачной мозаики: 2130 одинаковых молекул белка расположены вокруг РНК вируса
Капсид вируса представляет собой спираль, состоящую из 130 витков с шагом спирали 23 Å. Спираль сформирована из 2130 идентичных молекул белка (мономеров), содержащих по 158 аминокислотных остатков.
Слайд 69Гемоглобин выполняет роль переносчика кислорода от лёгких к клеткам
Четвертичная структура гемоглобина. Чёрные диски обозначают молекулы гема.
тетрамер
Слайд 70Гемоглобин человека
Схема связывания кислорода гемоглобином
His93
Слайд 71
Слайд 72Каждый эритроцит несёт в себе 280 млн. молекул гемоглобина
Слайд 73Строение белковой молекулы
Слайд 74Денатурация белков
Денатурация белков — это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры
Слайд 75Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.
Слайд 76По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 граммов
Слайд 77Цветные реакции на белки
1. Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
2. Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.