» » » Законы Кеплера (11 класс)

Презентация на тему Законы Кеплера (11 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Законы Кеплера (11 класс). Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Презентация по физике на тему: Законы Кеплера Работа ученика 11 класса ГБОУ СОШ №1465 имени Н.Г. Кузнецова Шопорова Максима Учитель физики Л.Ю. Круглова
Слайд 2
Оглавление • Краткая биография стр.3 • Формулировки стр.4-7 • Формулы 8-11 • Галерея
Слайд 3
Перед рассказом про законы Кеплера, хотелось бы рассказать про их создателя Йоганна Кеплера. Иоганн Кеплер немецкий математик, астроном, механик, оптик и астролог, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы и просто молодец. Родился в  27 декабря 1571 года, Вейль-дер-Штадт. Интерес к астрономии появился у Кеплера ещё в детские годы, когда его мать показала впечатлительному мальчику яркую комету (1577), а позднее — лунное затмение (1580). Первоначально Кеплер планировал стать протестантским священником, но благодаря незаурядным математическим способностям был приглашён в 1594 году читать лекции по математике в университете города Граца. Так начался путь Кеплера, как ученого. Кеплер выпустил около 15 книг по астрономии. Несомненно Кеплер вложил большой вклад в развитие астрономии как XVI века, так и нынешней, ибо его законы лежат в основе многих теорий. Благодаря исследованиям Кеплера, ученый Бонавентура Кавальери разработал «Метод Неделимых». Завершением этого процесса стало открытие математического анализа. 15 ноября 1630 года Йоганн Кеплер умирает в городе Регенсбург от простуды.
Слайд 4
Законы Кеплера Законы Кеплера — три эмпирических соотношения, интуитивно подобранных Иоганном Кеплером на основе анализа астрономических наблюдений Тихо Браге. Описывают идеализированную гелиоцентрическую орбиту планеты. В рамках классической механики выводятся из решения задачи двух тел предельным переходом / → 0, где , — массы планеты и Солнца соответственно. Законы были открыты в конце 16 века, когда шла борьба между геоцентрической системой Птолемея и гелиоцентрической системой Коперника.
Слайд 5
1 - й закон Кеплера «Каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце» Форма эллипса и степень его сходства с окружностью характеризуется отношением е=с / а  , где с  — расстояние от центра эллипса до его фокуса (половина межфокусного расстояния), а  — большая полуось. Величина  называется эксцентриситемом эллипса. При с=0 , и, следовательно е=0 ,  эллипс превращается в окружность.
Слайд 6
2-й закон Кеплера(закон площадей) «Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает равные площади» • Применительно к нашей Солнечной системе, с этим законом связаны два понятия: перигелий— ближайшая к Солнцу точка орбиты, и афелий — наиболее удалённая точка орбиты. Таким образом, из второго закона Кеплера следует, что планета движется вокруг Солнца неравномерно, имея в перигелии большую линейную скорость, чем в афелии. • Каждый год в начале января Земля, проходя через перигелий, движется быстрее, поэтому видимое перемещение Солнца по эклиптике к востоку также происходит быстрее, чем в среднем за год. В начале июля Земля, проходя афелий, движется медленнее, поэтому и перемещение Солнца по эклиптике замедляется. Закон площадей указывает, что сила, управляющая орбитальным движением планет, направлена к Солнцу.
Слайд 7
Третий закон Кеплера (гармонический закон) «Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет» Справедливо не только для планет, но и для их спутников. Ньютон установил, что грав. притяжение планеты определенной массы зависит только от расстояния до неё, а не от других свойств, таких, как состав или температура. Он показал также, что третий закон Кеплера не совсем точен — в действительности в него входит и масса планеты. Поскольку движение и масса оказались связаны, эту комбинацию гармонического закона Кеплера и закона тяготения Ньютона используют для определения массы планет и спутников, если известны их орбиты и орбитальные периоды.
Слайд 8
Формулы к законам Кеплера Первый закон: е=с\а – расстояние от центра до эллипса.
Слайд 9
2-й закон • По определению угловой момент L  точечной частицы с массой m   и скоростью v  записывается в виде: • .где r  — радиус-вектор частицы а p=mv  — импульс частицы. Площадь, заметаемая радиус-вектором r  за время dt  из геометрических соображений равна , где представляет собой угол между направлениями  и . • По определению • .В результате мы имеем • .Продифференцируем обе части уравнения по времени • поскольку векторное произведение параллельных векторов равно нулю. Заметим, что F  всегда параллелен r , поскольку сила радиальная, и p  всегда параллелен v  по определению. Таким образом можно утверждать, что |L| , а следовательно и пропорциональная ей скорость заметания площади ds\dt   — константа.
Слайд 10
2-ой закон Кеплера Второй закон Кеплера утверждает, что радиус-вектор обращающегося тела заметает равные площади за равные промежутки времени. Если теперь мы возьмём очень малые промежутки времени в момент, когда планета находится в точках A  и B  (перигелий и афелий), то мы сможем аппроксимировать площадь треугольниками с высотами, равными расстоянию от планеты до Солнца, и основанием, равным произведению скорости планеты на время.
Слайд 11
, где Т1 и Т2 - периоды обращения двух планет вокруг Солнца, а а1 и а2 — длины больших полуосей их орбит. Третий закон Кеплера не совсем точен — в действительности в него входит и масса планеты: ,где М-масса солнца, а м1 и м2- массы планет
Слайд 12
Галерея Первый закон Второй закон

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru