» » » Первый закон термодинамики

Презентация на тему Первый закон термодинамики


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Первый закон термодинамики. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Симонова А. М. Симонова А. М.
Слайд 2
Цель презентации: Цель презентации: 1. Применить физический закон к различным процессам на основе имеющихся знаний;  2. Работать над формированием сравнивать явления, делать выводы и обобщения;  3. Грамотное изложение материала .
Слайд 3
З З а а к к о о н н с с о о х х р р а а н н е е н н и и я я и и п п р р е е в в р р а а щ щ е е н н и и я я э э н н е е р р г г и и и и , , р р а а с с п п р р о о с с т т р р а а н н ё ё н н н н ы ы й й н н а а т т е е п п л л о о в в ы ы е е я я в в л л е е н н и и я я , , н н а а з з ы ы в в а а е е т т с с я я п п е е р р в в ы ы м м з з а а к к о о н н о о м м т т е е р р м м о о д д и и н н а а м м и и к к и и Изменение внутренней энергии системы при переходе её из одного состояния в другое равно сумме работы внешних сил и количества теплоты, переданного системе : ∆U=A+Q . Если система замкнута работа внешней силы А=0, теплообмен с окружающими телами не происходит Q=0 , внутренняя энергия изолированной системы сохраняется U 1 =U 2 .
Слайд 4
Если учитывать различие только в знаках Если учитывать различие только в знаках между работой внешней и внутренней сил между работой внешней и внутренней сил А=-А А=-А ` ` , , п олучим первый закон термодинамики в другом виде: Q= ∆U+A`. Количество теплоты, переданное системе, идёт на изменение её внутренней энергии и на совершение системой работы над внешними силами. Из первого закона термодинамики вытекает важное следствие.
Слайд 5
Невозможность вечного двигателя! Невозможность вечного двигателя! Вечный двигатель—устройство, способное совершать неограниченное количество работы без затрат топлива или каких-либо других материалов. Если к системе не поступает теплота ( Q=0 ) , то работа совершается только за счёт убыли внутренней энергии: A`=- ∆U. После того как запас энергии окажется исчерпанным , двигатель перестанет работать.
Слайд 6
Первый закон термодинамики можно Первый закон термодинамики можно применить к газовым законам применить к газовым законам 1. При изохорном процессе V=const , поэтому A` =0. Тогда изменение внутренней энергии равно количеству теплоты, переданной системе ∆ U=Q . Если газ нагревается , то его внутренняя энергия увеличивается, а при охлаждении газа—уменьшается . 2. При изобарном процессе p= const и Q= ∆U +A` Переданное газу количество теплоты идёт на изменение его внутренней энергии и на совершение им работы при постоянном давлении
Слайд 7
3.При изотермическом процессе Т= const , внутренняя энергия газа не меняется ∆ U=0 , переданное газу количество теплоты идёт на совершение работы Q=A` .   4.При адиабатном процессе, когда система не обменивается теплотой с окружающей средой, Q=0 , изменение внутренней энергии происходит только за счёт совершения работы: ∆ U=A`
Слайд 8
1. Почему внутренняя энергия тела не бесконечна?  2. Как меняется температура тела при адиабатном расширении?  3. Для получения газированной воды через воду пропускают сжатый углекислый газ. Почему температура воды при этом понижается?

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru