- Второй закон термодинамики,вечный двигатель

Презентация "Второй закон термодинамики,вечный двигатель" по физике – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15

Презентацию на тему "Второй закон термодинамики,вечный двигатель" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайд(ов).

Слайды презентации

Подготовила: Дарья Денисюк 10 «Б». Второй закон термодинамики
Слайд 1

Подготовила: Дарья Денисюк 10 «Б»

Второй закон термодинамики

Второй закон. энтропия. Второй закон связан с понятием энтропии, являющейся мерой хаоса (или мерой порядка). Второй закон термодинамики гласит, что для вселенной в целом энтропия возрастает.
Слайд 2

Второй закон. энтропия

Второй закон связан с понятием энтропии, являющейся мерой хаоса (или мерой порядка). Второй закон термодинамики гласит, что для вселенной в целом энтропия возрастает.

Энтропия. - широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии.
Слайд 3

Энтропия

- широко используемый в естественных и точных науках термин. Впервые введён в рамках термодинамики как функция состояния термодинамической системы, определяющая меру необратимого рассеивания энергии.

2 закон термодинамики. Существует два классических определения второго закона термодинамики : Кельвина и Планка Клаузиуса
Слайд 4

2 закон термодинамики

Существует два классических определения второго закона термодинамики : Кельвина и Планка Клаузиуса

Второй закон Кельвин и планк. Не существует циклического процесса, который извлекает количество теплоты из резервуара при определенной температуре и полностью превращает эту теплоту в работу. (Невозможно построить периодически действующую машину, которая не производит ничего другого, кроме поднятия
Слайд 5

Второй закон Кельвин и планк

Не существует циклического процесса, который извлекает количество теплоты из резервуара при определенной температуре и полностью превращает эту теплоту в работу. (Невозможно построить периодически действующую машину, которая не производит ничего другого, кроме поднятия груза и охлаждения резервуара теплоты)

Клаузиус

Не существует процесса, единственным результатом которого является передача количества теплоты от менее нагретого тела к более нагретому. (Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара)

Второй закон и энтропия. Энтропия порождается всеми процессами, она связана с потерей системы способности совершать работу. Рост энтропии - стихийный процесс. Если объем и энергия системы постоянны, то любое измение в системе увеличивает энтропию. Если же объем или энергия системы меняются, энтропия
Слайд 6

Второй закон и энтропия

Энтропия порождается всеми процессами, она связана с потерей системы способности совершать работу. Рост энтропии - стихийный процесс. Если объем и энергия системы постоянны, то любое измение в системе увеличивает энтропию. Если же объем или энергия системы меняются, энтропия системы уменьшается. Однако, энтропия вселенной при этом не уменьшается.

Для того, чтобы энергию можно было использовать, в системе должны быть области с высоким и низким уровнями энергии. Полезная работа производится в результате передачи энергии от области с высоким уровнем энергии к области с низким уровнем энергии. 100% энергии не может быть преобразовано в работу Энтропия может вырабатываться, но не может быть уничтожена

Эффективность теплового двигателя. Эффективность теплового двигателя, действующего между двумя энергетическими уровнями , определена в пересчете на абсолютные температур.
Слайд 7

Эффективность теплового двигателя

Эффективность теплового двигателя, действующего между двумя энергетическими уровнями , определена в пересчете на абсолютные температур.

η = ( Th - Tc ) / Th = 1 - Tc / Th где η = эффективность Th = верхняя граница температуры (K) Tc = нижняя граница температуры (K). Для того, чтобы достичь максимальной эффективности Tc должна быть на столько низкой, на сколько это возможно. Чтобы эффект был 100% -м, Tc должна равнятся 0 по шкале Kел
Слайд 8

η = ( Th - Tc ) / Th = 1 - Tc / Th где η = эффективность Th = верхняя граница температуры (K) Tc = нижняя граница температуры (K)

Для того, чтобы достичь максимальной эффективности Tc должна быть на столько низкой, на сколько это возможно. Чтобы эффект был 100% -м, Tc должна равнятся 0 по шкале Kельвина. Практически это невозможно, поэтому эффективность всегда меньше 1 (менее 100%).

Вечный двигатель. Вечные двигатели первого рода претендуют на создание энергии из ничего в нарушение первого начала термодинамики (закон сохранения энергии). Не работают.
Слайд 9

Вечный двигатель

Вечные двигатели первого рода претендуют на создание энергии из ничего в нарушение первого начала термодинамики (закон сохранения энергии). Не работают.

Вечные двигатели второго рода пытаются многократно использовать однажды уже потраченную энергию, нарушая второе начало термодинамики (принцип неубывания энтропии, или беспорядка). Не работают.
Слайд 10

Вечные двигатели второго рода пытаются многократно использовать однажды уже потраченную энергию, нарушая второе начало термодинамики (принцип неубывания энтропии, или беспорядка). Не работают.

Механический в.д. Perpetuum mobile первого рода. Одна из ранних моделей вечного двигателя. Слева от оси грузов больше, чем справа. С первого взгляда кажется, что левая часть всегда перевешивает, заставляя колесо крутиться. Наверху грузы переваливаются справа налево, и движение продолжается вечно. Но
Слайд 11

Механический в.д.

Perpetuum mobile первого рода

Одна из ранних моделей вечного двигателя. Слева от оси грузов больше, чем справа. С первого взгляда кажется, что левая часть всегда перевешивает, заставляя колесо крутиться. Наверху грузы переваливаются справа налево, и движение продолжается вечно. Но при более внимательном рассмотрении видно, что, хотя грузов справа и меньше, у них больше рычаг, и именно правая сторона может перевешивать. На самом деле. Истина, как водится, посередине: грузы с двух сторон уравновешивают друг друга, и колесо, немного покачавшись, попросту остановится.

пОПЛАВКОВЫЙ в.д. Perpetuum mobile первого рода Связанные в цепочку запаянные поплавки всплывают в воде, а на воздухе опускаются под действием силы тяжести, вращая соединенные с ними колеса. На самом деле. Проблема в том, что при входе в воду поплавки должны преодолеть ее сопротивление и приподнять в
Слайд 12

пОПЛАВКОВЫЙ в.д.

Perpetuum mobile первого рода Связанные в цепочку запаянные поплавки всплывают в воде, а на воздухе опускаются под действием силы тяжести, вращая соединенные с ними колеса. На самом деле. Проблема в том, что при входе в воду поплавки должны преодолеть ее сопротивление и приподнять всю цепочку, чтобы высвободить для себя место. На это уходит ровно столько же энергии, сколько «вырабатывает» двигатель.

КАПИЛЛЯРНЫЙ В. Д. Perpetuum mobile первого рода Сила тяжести не дает покоя многим изобретателям вечных двигателей: если хитрым образом преодолеть ее без затрат энергии, а потом сбросить поднятый груз, то на выходе получится «бесплатная» работа. Например, можно заставить воду подниматься из бассейна
Слайд 13

КАПИЛЛЯРНЫЙ В. Д.

Perpetuum mobile первого рода Сила тяжести не дает покоя многим изобретателям вечных двигателей: если хитрым образом преодолеть ее без затрат энергии, а потом сбросить поднятый груз, то на выходе получится «бесплатная» работа. Например, можно заставить воду подниматься из бассейна в стоящий на возвышении сосуд за счет капиллярного эффекта. Из емкости вода будет выливаться обратно в бассейн и крутить колесо. На самом деле. До определенной высоты вода действительно сама движется вверх, но вот капать в верхнюю емкость она не станет — жидкость удержит тот же капиллярный эффект, который поднял ее из бассейна.

ДЕМОН МАКСВЕЛЛА. Perpetuum mobile второго рода. Великий физик Джеймс Максвелл вряд ли предполагал, что изобретатели perpetuum mobile по-своему оценят потенциал созданного им демона. Конечно, они выдумывали вместо этого мифического существа всевозможные механизмы, в том числе и с наномоторами, но сут
Слайд 14

ДЕМОН МАКСВЕЛЛА

Perpetuum mobile второго рода. Великий физик Джеймс Максвелл вряд ли предполагал, что изобретатели perpetuum mobile по-своему оценят потенциал созданного им демона. Конечно, они выдумывали вместо этого мифического существа всевозможные механизмы, в том числе и с наномоторами, но суть оставалась неизменной: сделать так, чтобы в одной части сосуда молекулы двигались быстрее, чем в другой, а из возникшего перепада температуры и давления получить энергию. На самом деле. Эта заманчивая схема вполне может работать, но только при наличии настоящего демона. Без него на сор тировку молекул придется тратить энергию, что лишает всю затею смысла.

Спасибо за внимание. Всё С:
Слайд 15

Спасибо за внимание.

Всё С:

Список похожих презентаций

Второй закон термодинамики

Второй закон термодинамики

Обратимый процесс. Это процесс, который может происходить как в прямом, так и в обратном направлении Обратимый процесс – это идеализация реального ...
Обратимые и необратимые процессы. Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики

Обратимые и необратимые процессы. Необратимость тепловых процессов. Второй закон термодинамики

Закон сохранения энергии утверждает, что количество энергии при любых ее превращениях остается неизменным. Между тем многие процессы, вполне допустимые ...
Второй закон термодинамики

Второй закон термодинамики

Энергия и энтропия являются неотъемлемыми свойствами материи, причем энергия есть мера движения материи, а энтропия – мера рассеивания (деградации) ...
Второй закон термодинамики

Второй закон термодинамики

Цель занятия: знать второй закон термодинамики, принцип работы теплового двигателя. Уметь приводить примеры тепловых двигателей и определять КПД. ...
Второй закон термодинамики

Второй закон термодинамики

1. Два положения второго закона термодинамики. Различные формы передачи энергии неравноценны. Энергия теплового движения стремиться в большей степени, ...
Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона

Блиц-опрос. Что изучает динамика? Какое движение называется движением по инерции? Какую систему отсчета называют инерциальной? Сформулируйте первый ...
Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона

Как это удивительно - обнаружить, что все явления природы управляются столь небольшим числом сил! М. Фарадей. Второй закон Ньютона:. ускорение тела ...
Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона

а1. чем больше масса, тем меньше ускорение. Второй закон Ньютона. Чему равно ускорение, с которым движется тело массой 3 кг, если на него действует ...
Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона

Исаак Ньютон - выдающийся английский ученый, заложивший основы классической механики. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения. ...
Закон инерции- первый закон Ньютона. Место человека во Вселенной

Закон инерции- первый закон Ньютона. Место человека во Вселенной

Цели урока:. Дать понятия: инерции, инерциальных систем отсчета, закона инерции, принципа относительности Галилея Дать понятие о развитии представления ...
Давление твердых тел , жидкостей , газов, закон Архимеда

Давление твердых тел , жидкостей , газов, закон Архимеда

Физические величины. Давление-это…. Давление: p=F/S; Па. Давление жидкостей. . Атмосфера. Азот-78% Кислород-21% Аргон-0,93% Углекислый газ-0,03%. ...
Давление и закон Паскаля

Давление и закон Паскаля

Наука раскрывает тайны Природы …. Как ответить на шуточный вопрос: «Что легче: тонна железа или тонна пуха?». Почему тяжёлые суда не тонут в воде? ...
Давление газа закон Паскаля

Давление газа закон Паскаля

Почему воздушные шарики и мыльные пузыри круглые? Газ давит на стенки по всем направлениям одинаково! Давление газа на стенки сосуда (и на помещенное ...
Асинхронный двигатель

Асинхронный двигатель

Содержание. Устройство и принцип действия асинхронной машины Режимы работы и области применения асинхронных машин 3. Схема замещения асинхронной машины ...
Вечный двигатель

Вечный двигатель

Известно ли вам:. Что общего в движении самолета, автомобиля, теплохода и мотоцикла? На что расходуется горючее, заливаемое в бензобак автомобиля? ...
Инжекторный двигатель

Инжекторный двигатель

Инжекторные двигатели. Форсунки. История. Александр Александрович Микулин. Борис Сергеевич Стечкин. Goliath 700 Sport. Rambler Rebel. Устройство. ...
Взаимодействие тел. Первый закон Ньютона

Взаимодействие тел. Первый закон Ньютона

Основы динамики. Законы Ньютона объясняют, в каких случаях тела сохраняют, а в каких изменяют скорость своего движения. ? ? ? ? ? ·Всякое движение ...
Вечный двигатель

Вечный двигатель

Цель: определить принцип действия вечного двигателя на примере воздействия магнитных полей. Задачи: выявить, на чем основывались принципы действия ...
Импульс тела, закон сохранения импульса

Импульс тела, закон сохранения импульса

Цель: изучить тему импульс тела, закон сохранения импульса. Решить задачу Дано:Rз=6400км h= Rз Мз=6·1024кг Найти первую космическую скорость. 1.Импульс ...
Масса. Сила. 2 закон Ньютона

Масса. Сила. 2 закон Ньютона

Масса. Сила. 2 закон Ньютона. Механика Кинематика Динамика Материальная точка Ускорение Инерция 1 закон Ньютона Равноускоренное движение Равномерное ...

Конспекты

Сила. Измерение сил. Второй закон Ньютона

Сила. Измерение сил. Второй закон Ньютона

ВКО, Бескарагайский район. КГУ «Средняя школа имени Н.Баймуратова». Учитель Физики и информатики: Садыкова Шынар Тлеукеновна. Разработка урока ...
Второй закон Ньютона. Масса

Второй закон Ньютона. Масса

План №______. Класс 9. Тема:. . Второй закон Ньютона. Масса. Тип урока:. . комбинированный. Цели:. ввести понятие массы как меры инертности. ...
Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона

Предмет: физика. Класс: 9 «Б». Тема:. Второй закон Ньютона. . . Раздел: «Основы динамики». . Место урока в разделе: 2 урок. Цель:.  . исследовать ...
Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона. Ф.И.О. Манаева Юлия Александровна. Должность: учитель физики и математики. Учреждение: МОУ Мирновская СОШ, п.Мирный Камешковского ...
Второй закон Ньютона

Второй закон Ньютона

9 кл Физика Урок. № 14. . . Дата проведения. Дата фактическая. . . . . . . . Тема :. Второй закон Ньютона. Цель:. . ...
Сила. Второй закон Ньютона

Сила. Второй закон Ньютона

Абрамова О.А. г. Качканар. Урок физики по теме «Сила. Второй закон Ньютона». Цель:. познакомить обучающихся с законом, . вывести формулу ...
Решение задач на закон Ома для участка цепи

Решение задач на закон Ома для участка цепи

ОТКРЫТЫЙ УРОК по физике. «Решение задач на закон Ома для участка цепи». Учитель: _______ Васильева Зоя Константиновна. Урок по теме. : Решение ...
Решение задач на закон Кулона, расчет напряженности и принцип суперпозиции полей

Решение задач на закон Кулона, расчет напряженности и принцип суперпозиции полей

Малогорская Юлия Викторовна. . МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №52». . Учитель физики. . ...
Принципы относительности Галилея. Первый закон Ньютона

Принципы относительности Галилея. Первый закон Ньютона

Автор:. Борисова Екатерина Сергеевна, преподаватель физики, информатики. Место работы:. ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е.Момота», ...
Первый закон термодинамики

Первый закон термодинамики

Урок по теме «Первый закон термодинамики». 10 класс. Цели урока:. . образовательные:. ввести первый закон термодинамики как закон сохранения ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.