Слайд 1Породы овец
Выполнила: Чернышова Ольга ученица 11 класса
МОУ СОШ №9 г. Буя Костромской области
2009
Материал к уроку «Селекция животных»
Слайд 2План:
Классификации овец Породы овец
Слайд 3Классификации овец
В мире более 600 пород овец. Для лучшего изучения и использования пород овец разработаны их классификации, из которых применение нашли в основном две – морфологическая и хозяйственная, или производственная.
Слайд 4Морфологическая классификация
В основу морфологической классификации, предложенной русским естествоиспытателем П.С. Палласом (к. 18 - н. 19 вв.), утончённой русским ученым-зоотехником Н.П. Чирвинским и советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым, положены длина и форма хвоста. Согласно этой классификации, все породы овец делят на 5 групп: короткотощехвостые (хвост тощий, из 10-12 позвонков) - романовская порода, северные короткохвостые и др.; длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20-22 позвонков, ниже скакательного сустава) - почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.; короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) - бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы; длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы) - каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.; курдючные (хвост очень короткий, из 5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) - гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.
Слайд 5Хозяйственная классификация
В основу хозяйственной классификации пород, разработанной Ивановым, положены вид, качество и количество основной продукции, для получения которой разводят ту или иную породу. Всех овец делят на 8 групп: тонкорунные полутонкорунные полугрубошёрстные среди последних выделяют смушковые овчинно-шубные мясо-шёрстные мясо-шерстно-молочные
Слайд 6СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА АСКАНИЙСКАЯ ПОРОДА СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРОДА КАРАКУЛЬСКАЯ ПОРОДА РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА
Слайд 7СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС
Порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Выведена в 1920-51 гг. в южных районах Европейской части СССР отбором и подбором помесей, полученных от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов, улучшенных баранами рамбулье, а также помесей от поглотительного скрещивания местных грубошёрстных маток с мериносовыми баранами; в дальнейшем многие стада улучшались несколькими породами – асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской. В породе два типа – шерстный и шерстно-мясной. Наиболее благоприятны для разведения овец первого типа засушливые и полупустынные районы, второго – сухие степи.
Слайд 8Овцы Советский Меринос имеют пропорционально сложенное туловище, мощный костяк. Кожа плотная, с 1-2 складками на шее или одной продольной (бурда). Рунная шерсть на голове до линии глаз, на ногах – до пястного и скакательного суставов. Руно замкнутое, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине и длине, с равномерной извитостью, преимущественно 64-го качества, длина 7,5 – 10 см. Настриг шерсти с баранов 13-16, с маток 5-7 кг. Выход чистой шерсти 36-42 %. Бараны шёрстно-мясного типа весят 95-115, матки – 50-60 кг; животные шёрстного типа – на 5-10 кг меньше. Плодовитость 120-140 %. Овцы хорошо приспособлены к отгонному содержанию на зимних пастбищах. Советского Мериноса использовали при выведении грузинской тонкорунной и забайкальской пород. Одна из самых многочисленных тонкорунных пород в бывшем СССР. Разводят в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Казахстане и др.
Слайд 9АЛТАЙСКАЯ ПОРОДА
Тонкорунная, шёрстно-мясного направления. Выведена в 1930-49 гг. в племенном овцеводческом заводе “Овцевод” (быв. Совхоз “Рубцовский”) и в колхозе “Страна Советов” (бывший колхоз “Сибмеринос”) Алтайского края скрещиванием местных мериносовых овец и баранами рамбулье, австралийский меринос, асканийской и кавказской тонкорунных пород. Овцы крупные, крепкой конституции. Живая масса баранов 90-100 кг, маток 55-65 кг. Шерсть тонкая, уравненная по длине и тонине, в основном 64-го качества, длина 7-10 см. Идет на изготовление наиболее ценных плательных тканей. Настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с маток – 6,0-6,5 кг, максимально соответственно 25 кг и 12 кг. Плодовитость 130-170%. Алтайская порода использовалась при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса. Разводят в Сибири, северных областях Казахстана, в Башкирии, Челябинской и др. областях России.
Слайд 10АСКАНИЙСКАЯ ПОРОДА
Тонкорунная, шёрстно-мясного направления. Создана в 1925-35 гг. в Украинском научно-исследовательском институте животноводства (Аскания – Нова) академиком ВАСХНИЛ М.Ф. Ивановым на основе отбора и подбора местных мериносовых овец и скрещивания их с баранами американского рамбулье. Овцы крепкой конституции, хорошего телосложения, высокой шёрстной и мясной продуктивности. Живая масса баранов 120-140 кг, маток 60-70 кг. Шерсть в основном 64-60-го качества, длина 7-8 см. Настриг с баранов 12-15 кг, с маток 6,0-6,5 кг. Выход чистой шерсти 40-45 %. Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату. Асканийская порода использовалась при выведении пород азербайджанский горный меринос, советский меринос, кавказкой, красноярской. Разводят на Юге Украины и России .
Слайд 11СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА
Тонкорунная, шёрстного направления. Выведена в 1923-50 гг. в племзаводе "Советское руно" Ставропольского края улучшением новокавказских мериносов и скрещиванием их сначала с баранами американского рамбулье, затем грозненской породы. У животных крепкая сухая конституция. На нижней части шеи кожные складки в виде бурды или фартука. Бараны весят 100-115 (иногда до 150) кг, матки - 50-55 кг. Овцы Ставропольской породы отличаются высокой шёрстной продуктивностью. Шерсть густая, крепкая, хорошо уравненная, шелковистая, 64-70-го качества, длина 8-10 см. Настриг шерсти с баранов 14-19, с маток 6-7 кг. Выход чистой шерсти 40-47%. Плодовитость 120-140%. Животные приспособлены к разведению в засушливых степных районах с континентальным климатом. Породу используют для улучшения шёрстной продуктивности тонкорунных пород. Ставропольскую породу овец разводят в районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья.
Слайд 12ЦИГАЙСКАЯ ПОРОДА
Полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Происхождение точно не установлено. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию - впервые в нач. 19 в. У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %.
Слайд 13Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины, в Молдавии, Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской областях.
Слайд 14СЕВЕРОКАВКАЗСКАЯ МЯСО-ШЁРСТНАЯ ПОРОДА
Полутонкорунная типа корридель, мясо-шёрстного направления. Выведена в 1944-60 гг. в Ставропольском крае скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромни-марш. Овцы крупные, грудь глубокая, широкая, окорока широкие, хорошо обмускуленные, голова относительно короткая, широкая. Животные безрогие, бесскладчатые. Бараны весят 100-115 (иногда до 150) кг, матки - 55-60 кг. Руно штапельного и штапельно-косичного строения, средней плотности. Шерсть однородная, уравненная по длине и тонине, 58-50-го качества, длина 12-12 см, максимально до 18 см, извитость крупная. Настриг шерсти с баранов 9-13 (макс. до 16) кг, с маток 5,8-6,5 (максимально 10) кг. Выход чистой шерсти 55-58 %. Шерсть используют в основном на трикотажные изделия. Плодовитость 120-130%. Разводят на Кавказе, в центральных областях Европейской части России.
Слайд 15КАРАКУЛЬСКАЯ ПОРОДА
Жирнохвостая, грубошёрстная, смушкового направления. Ведущая смушковая порода в бывшем СССР. Большинство исследователей относит Каракульскую породу к числу наиболее древних и считает, что она создана народами Средней Азии длительным отбором местных овец. У овец, как правило, голова полугорбоносая, туловище глубокое, хвост с большим отложением жира, оканчивается S-образным тощим придатком. Бараны в основном рогатые, матки - комолые. Бараны весят 70-80 кг, матки 45-50 кг. Масть в ягнячьем возрасте чёрная (у 80 % овец), серая, коричневая и "цветная" (сур, камбар, розовый, платиновый и др.). С возрастом чёрные овцы седеют, только окраска головы и ног остается без изменений. Шёрстный покров новорожденных ягнят состоит в основном из вальковатых и бобовидных завитков, создающих красивый рисунок. С ростом волоса завитки разрушаются, и образуется шерсть грубого типа. Основная продукция - смушки.
Слайд 16Шерсть взрослых овец отличается хорошей валкостью и используется для изготовления грубых шерстяных тканей и ковров. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5-3,8, с маток 2,4-2,6 кг. Маток, освобожденных от выращивания ягнят (в связи с забоем на смушки), используют для получения молока (25-30, реже до 50 кг за лактацию). Овцы отличаются выносливостью в условиях жаркого сухого климата, приспособленностью к содержанию на скудных пустынных пастбищах. Племенная работа с породой направлена на повышение плодовитости, улучшение качества каракуля и расширение его ассортимента. Каракульская порода используется для улучшения смушковым качеств других пород. Разводят в Иране, Афганистане, Намибии, в небольшом количестве в некоторых европейских странах. Также разводят в Средней Азии, Казахстане, некоторых районах Украины и Молдовы.
Слайд 17РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА
Грубошёрстная, шубного направления. Выведена в 18 в. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области). Животные Романовской породы крупнее исходных северных короткохвостых, имеют прочный, хорошо развитый костяк. Голова небольшая, сухая, продолговатая, горбоносая. Уши стоячие. Туловище округлое, бочкообразное, линия холки, спины и крестца прямая. Хвост короткий (8-10 см). Ноги крепкие, прямые, широко расставленные. Бараны и матки бывают рогатые и комолые. Бараны весят 65-75 (до 100) кг, матки - 48-55 (до 80) кг. Шёрстный покров состоит из ости и пуха (1 : 4 - 1 : 10). Тонина ости 65-85 мкм, пуха 20-22 мкм. Пуховые волокна длиннее остевых, образуют косицы с красивыми кольцевидными завитками на верхушках.
Слайд 18У новорожденных ягнят волосяной покров чёрный, к 5-месячному возрасту волокна пуха обычно депигментируются. У взрослых овец шерсть серая (остевые волокна чёрные, пуховые - белые), с голубоватым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Мездра тонкая. Стригут Романовских овец 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов 2,5-3,5, с маток 1,4-1,7 кг. Лучшие по легкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам при достаточной прочности овчины получают от молодняка 5-6-месячного возраста. Романовские овчины идут на изготовление разнообразных шубных изделий. Романовская порода отличается многоплодием (плодовитость 230-250 %). Романовскую породу широко используют для улучшения грубошёрстных овец во многих районах. Разводят в северной и северо-восточной области Европейской части России и в Белоруси.
Слайд 19ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА
Грубошёрстная, курдючная, мясо-сального направления. Выведена в кон. 19 в. казахами-скотоводами путем отбора животных, наиболее приспособленных к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства. Бараны весят 100-120 (иногда 160) кг, матки - 65-75 (иногда до 115) кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 3,5-4-месячному возрасту баранчики весят 40-45 кг. Убойный выход 50-55 %. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная, встречаются животные с белой и серой шерстью. Наилучшими качествами обладает чёрная шерсть. Длина косиц шерсти около 15 см. Настриг (за две стрижки) с баранов 3,5 ( наибольший до 5) кг, с маток 2,3-2,6 кг. Эдильбаевскую породу используют для улучшения местных курдючных овец в основном районе разведения - Казахстане.