- Сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи и пунктуация в них

Конспект урока «Сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи и пунктуация в них» по русскому языку

УРОК (2часа)

Сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи и пунктуация в них (задание В – 9)

Цель: закрепить пунктуационные умения и навыки постановки и объяснения знаков препинания в сложных синтаксических конструкциях, составлять схему; расширить знания учащихся о строении СП, с помощью которых передаются сложные мыслительные операции; продолжить работу над устранением речевых недочетов в тексте.

Наша цель тесно связана с подготовкой к ГИА -9, в частности выполнение задания В – 9.

Ход урока

I. Фронтальная беседа по теме «Сложные синтаксические конструкции».

ССК выражают сложные мысли, использование их в художественной литературе зависит от индивидуального стиля автора. Сложный синтаксис – одна из отличительных черт прозы талантливых писателей-прозаиков В.Набокова, Л.Толстого, В.Астафьева, А.Чехова, М.

1. Дать определение понятия «ССК» (ССК – это сложное предложение, части которого соединены разными видами синтаксической связи: сочинительной, подчинительной и бессоюзной; другое название – многочленные сложные предложения или полипредикативные сложные предложения в современном русском языке, ПСП).

2. В зависимости от комбинирования типов синтаксической связи, какие ССК выделяются? (1. сочинительной и подчинительной; 2. подчинительной и бессоюзной; 3. сочинительной и бессоюзной; 4. сочинительной, подчинительной и бессоюзной).

3. Что необходимо сделать, чтобы правильно понять смысл такого предложения? (Чтобы правильно понять смысл такого сложного предложения, нужно посмотреть на структурно-смысловое членение СП. Знаки препинания ставятся на общем основании, в зависимости от типа связи и смысловых отношений между соответствующими частями СП. В таких ССК могут оказаться рядом сочинительные и подчинительные союзы).

4. Сравните запись на доске и сделайте вывод о том, когда ставится (и не ставится) запятая между подчинительными или сочинительным и подчинительным союзами. (В СП запятая между подчинительными, сочинительным и подчинительным союзами ставится тогда, когда после придаточного предложения нет второй части двойного союза (то, так) или союза но, и наоборот).

Запись на доске:и хотя…, но (то) (так) и, хотя…,

и когда…, но (то) (так) и, когда…,

что если…, то (так) (но) что, если…

Оформляет предложение на доске ученик

Ночью я почувствовал боль в ноге, и, когда встал утром, она оказалась распухшей. [ ], и, (когда…), [ ]

I II

II. Слово учителя. В зависимости от своей организации сложная конструкция может распадаться на два и более равноправных блока, которые могут быть сложными предложениями в сочетании с простыми. При оформлении сложных конструкций учитывается иерархическая значимость знаков, их системная зависимость друг от друга. Это и создаёт определённые сочетания знаков, диктуемые контекстом. Вот почему, расставляя знаки препинания в ССК, надо учитывать строение всей конструкции и при выборе знаков учитывать не только смыслы частей конструкции, но и иерархическую значимость самих знаков.

III. Тренировочные упражнения. На столах учащихся лежат учебно-тренировочные материалы по заданию В – 9.

На практике проверить можно точно,

Кто смог теорию усвоить точно.

1.Коллективная работа. Все учащиеся списывают с доски предложение, расставляют знаки препинания, дают общую характеристику ССК и каждой части СП как простого предложения, выделяют грамматические основы, составляют графическую схему предложения. (Один учащийся работает у доски).

Запись на доске: Сперва договоримся о том, что каждый человек неповторим на земле, а я убежден, что и каждая травинка, цветок, дерево, пусть они даже одинаковы, так же неповторимы, как и всё живое и живущее вокруг нас. (В.Астафьев)

[ ], ( что…), а [ ], (что…, (пусть…),…).

I II

Повеств.; невоскл.; сложное, с сочин. и подчин. связью, придаточные части присоединяются при помощи союзов что, пусть; 1-я и 3-я части соединются противительным союзом а.

(1) главная часть: односост., определ.-личное., распростр., полное;

(2) прид. изъясн.: двусост., распростр., полное, неослож.;

(3) главная часть: двусост., нерапростр., полное;

(4) прид. изъясн.:двусост., распростр., полное, осложн. однород. подлежащими и сравнител оборотом.

(5) придат. уступит.: двусост., нераспростр., полное, неосложненное.

Записываем предложение под диктовку. Объяснить постановку знаков препинания.

Я вас люблю, хоть я бешусь, хоть это труд и стыд напрасный, и в этой глупости несчастной у ваших ног я признаюсь.


2.Работа в группах. Определить строение сложного предложения, выделить смысловые части, объяснить постановку знаков препинания, составить графическую схему предложения, указав виды придаточных, вид подчинения.


1 группа. Сложные синтаксические конструкции с сочинительной и подчинительной связью (С+П).

1. Всё, что осталось от прошлых времён, мы соберём, и наше богатство будет выше всех богатств, какие знали люди. (К.Паустовский)

[ ,(что ), ], и [ ], (какие ).

I II

2. То, что говорил дежурный генерал, было ещё дельнее и умнее, но очевидно, что Кутузов презирал знание и ум и знал что-то другое, что должно было решать дело…(Л.Толстой)


[ ,(что ), ], но [ ], (что ), (что ).

I II

2 группа. Сложные синтаксические конструкции с подчинительной и бессоюзной связью (П+Б).

3. Все теперь отлично понимали, что это был влюблённый и счастливый человек; его улыбка, глаза и каждое движение выражали томительное счастье. (А.Чехов)

[ ] , (что ); [ ],

I II

4. Она была уже в двух шагах, когда увидела его; она увидела его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. (Л.Толстой)

[ ], (когда ) ; [ ], (каким ) и (какого ).

I II

3 группа. Сложные синтаксические конструкции с сочинительной и бессоюзной связью (С+Б).

5. Заря исчезла; наступила ночь, а воздух даже потеплел. (И.Тургенев)

[ 1 ] ; [ 2 ] , а [ 3 ]

I II III

6. Вот наконец мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею. (М.Лермонтов)

[ 1 ] : [ 2 ] , и [ 3 ]

I II


4 группа. Сложные синтаксические конструкции с сочинительной, подчинительной и бессоюзной связью (С+П+Б).

7. Немножко жутко, а взглянешь на бледно-зелёное, усыпанное звёздами небо, на котором ни облачко, ни пятна, и поймёшь, почему природа настороже и боится шевельнуться: ей жаль потерять хоть одно мгновение жизни. (А.Чехов)

[ ] , а [ ,(на котором ), ] , (почему ) : [ ]

I II III

8. Сначала никто не обратил внимания, каким образом лодка шла против течения без паруса и мотора, но, когда народ спустился к реке, все ахнули: лодку тащила упряжка собак, бегущая берегом. (П.Павленко)

[ ] , (каким ), но [ ,(когда ), ] : [ ]

I II III

5 группа. Работа с учебником (упр. 245), выборочно выписать предложения ССК с разными видами связи. (1, 3, 8).


6 группа. Работа с учебником (упр. 248), выборочно выписать предложения ССК разными видами связи. (1, 3, 4), объяснить и расставить знаки препинания, составить схему.



7 группа. Работа с учебником (упр. 246), объяснить постановку знаков препинания 1, 2, 3 предложений.



Вывод делает консультанты группы: Таким образом, на высшем уровне членения (уровне компонентов-блоков; логико-синтаксических частей) используется точка с запятой как наиболее сильно разделяющий знак, близкий к точке. Знаки, передающие подчинительные отношения, на этом уровне не употребляются, поскольку подчинительная связь обнаруживается внутри блоков, на уровне СПП. Двоеточие и реже тире тоже могут выдвигаться на высший уровень членения, но при одном условии, если в этой конструкции не будет точек с запятыми, которые переведут их в ранг внутреннего членения. Расставляя знаки препинания, нужно учитывать смысл частей и иерархическую значимость самих знаков.

IV. Индивидуальное задание (сообщение ученицы о ПСП). «Это интересно. Для любознательных».

Спорные вопросы возникают при квалификации полипредикативных предложений переходного типа, расстановке в них знаков препинания, составления схем. Попробую объяснить. Вашему вниманию представлено предложение (на доске оно записано заранее)



Кушер сказал, что он заночевал где-нибудь из-за тумана и беспокоиться нечего – всё равно пароход простоит в Чернобыле несколько часов. (К.Паустовский) (ПБСП)

[ 1 ] , (2что ) и ( 3 ) - [ 4 ] (ПБСП)

I II

3 –я предикативная часть односоставная – безличная, по смыслу соотносится со 2-ой. Поэтому союз что для 2и 3 предикативных частей общий, запятая отсутствует. То, о чём говорится во 2 части предложения, и то, о чем говорится в 3 части, принадлежит герою рассказа Кушеру. Предложение как синтаксическая единица – ПБСП, так как на основном уровне членения – бессоюзная связь. Интересно то, что общее содержание предложения, грамматическая и смысловая самостоятельность третьей части допускают постановку запятой после 2ой части, что обусловлено изменением целеустановки автора.

[ 1 ] , (2что )[ 3 ] – [ 4 ]

I II

Теперь то, о чём сообщается в 3-ей части, уже исходит от автора рассказа, а не от героя. Поэтому изменяется модель предложения, его типовая принадлежность. На основном уровне структурного и смыслового членения между второй и третьей предикативными частями – связь сочинительная, и предложение уже является ПССП.

Переходные структуры можно посмотреть в «Справочнике по орфографии и пунктуации» Д.Розенталя.

И ещё один яркий пример, в котором допустимы два варианта постановки знаков препинания. (На доске)

Хаджи Мурат так задумался, что не заметил, как нагнул кувшин, и вода лилась из него. (Л.Толстой)

[ 1 ], (2 что ), (3 как ), и [ 4 ]

При наличии запятой между 3 и 4 предикативными частями (так в авторском тесте) предложение строится как ПССП. А при отсутствии запятой между 3 и 4 предикативными единицами предложение «превращается» в СПП с последовательным и однородным подчинением.

[ 1 ], (2 что ), (3 как ) и ( 4 )

Таким образом, варьирование семантико-синтаксических отношений, пунктуационных знаков в одном и том же предложении обусловлено лексико-грамматическими свойствами частей, контекстом, ситуацией речи, определёнными коммуникативными задачами автора.


V. Р/Р. Конструирование предложения: из простых предложений составьте ССК с разными видами связи.

1. Тучи с самого утра кружились над городом. 2. Тучи к вечеру заволокли небо. 3. Стало темно. 4. Было совсем не поздно.

Тучи, которые с самого утра кружились над городом, совсем заволокли небо, и стало темно, хотя было ещё не поздно.

VI. Р/Р. Редактирование текста: исправить ошибки, связанные с неумелым употреблением сложных конструкций.

Несмотря на большие трудности, которые встретились нам в туристском походе, который состоялся во второй половине июня, когда закончились все экзамены, мы провели его с успехом, так как все участники были хорошо подготовлены к тому, чтобы не смущаться лишениями, которые неизбежны в каждом походе.

( Нагромождение придаточных предложений в одной синтаксической конструкции. Надо разбить все предложения на ряд самостоятельных отдельных предложений).

Во второй половине июня, когда закончились все экзамены в гимназии, состоялся наш туристский поход. Несмотря на большие трудности, которые встретились нам в этом походе, мы провели его с успехом. Все участники похода были достаточно подготовлены к тому, чтобы не смущаться при неизбежных в походе лишениях.


VII. Обобщение материала. Классифицировать ССК. Укажите номера предложений, которым соответствует следующая синтаксическая характеристика (на доске таблица)


ССК (С + Б )

ССК (П + Б )

ССК (С + П )

С (П + С + Б)

2

3

1, 5

4, 6


1. Створки окна, выходившего на улицу, были неплотно притворены, и я вдруг, услышал, как кто-то их стал раскрывать.


2. Пройдёт сто лет, люди придумают новые машины, побывают на Марсе, а леса будут такими же, и так же будет пригоршнями разбрасывать ветер золотой берёзовой лист.


3. Гонец бежал под палящим солнцем в Афины, чтобы сообщать горожанам радостную весть: возле деревни Марафон греческие фаланги разгромили персов.

4. Физкультура – это ключ к здоровью, но иногда увлечение спортом приобретает отнюдь не здоровые формы: речь идет о перегрузках, которым некоторые люди подвергают себя вопреки здравому смыслу.

5. Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие берёзки, тронутые желтизной.


6. В сплошном, плотном тумане нас кидало, качало, бросало, швыряло, трясло, не знаю, какие ещё найти глаголы, но я была почти в беспамятстве.


Дополнительные задания: укажите количество грамматических основ в предложениях.

1 (3); 2 (4); 3 (3); 4 (4 ); 5 (3 ); 6 (4 ).


VIII. Р/Р. Докажите правомерность слов К.Паустовского: «Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Учащиеся читают 2-3 написанных предложения с использованием ССК.


Итог урока.

Д/З. Написать сочинение на лингвистическую тему. Докажите правомерность слов К.Паустовского: «Знаки препинания – это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Назначаются эксперты, которые на следующем уроке будут оценивать прочитанные учащимися сочинения-рассуждения (2-3) согласно критериям оценивания.















Здесь представлен конспект к уроку на тему «Сложные предложения с разными видами союзной и бессоюзной связи и пунктуация в них», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

«Урок русского языка / литературы в свете требований ФГОС». УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. урока русского. . Тема урока: Знаки препинания ...
Душа слова. Отличие простого предложения от сложного. Запятая в сложном предложении с бессоюзной связью

Душа слова. Отличие простого предложения от сложного. Запятая в сложном предложении с бессоюзной связью

Жабина Е.С., учитель начальных классов. Тема урока:. «Душа слова. . . Отличие простого предложения от сложного. Запятая в сложном предложении ...
Однородные члены предложения и пунктуация при них

Однородные члены предложения и пунктуация при них

Урок русского языка в 11классе . . 1. 11 .13. Тема:"Однородные члены предложения и пунктуация при них". Цель: обобщить ранее полученные знания ...
Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения

Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения

Тема:. Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Цели:. создавать условия для получения новых знаний о БСП, используя ...
Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины

Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины

Дата. . 13.02.2015г. . Класс. . 9»А». . . Тема урока. . Бессоюзные сложные предложения с отношениями пояснения,дополнения,причины. ...
Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Тема урока. : обобщение по теме «Бессоюзные сложные предложения». Цель урока: учащиеся должны уметь анализировать бессоюзные сложные предложения; ...
Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Итоговая работа по теме "Бессоюзные сложные предложения". I вариант. 1. Какое утверждение является неверным? А. В бессоюзных сложных предложениях ...
Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия, следствия и сравнения

Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия, следствия и сравнения

Бессоюзные сложные предложения со значением противопоставления, времени, условия, следствия и сравнения. Тире в БСП". 9-й класс. Цели урока. Образовательные:. ...
Однородные члены предложения и знаки препинания при них

Однородные члены предложения и знаки препинания при них

Конспект урока. по русскому языку в 7 классе на тему:. «Однородные члены предложения и знаки препинания при них». ...
Однородные члены предложения и знаки препинания при них

Однородные члены предложения и знаки препинания при них

Тема урока. : «. Однородные члены предложения и знаки препинания при них». 8 класс. Тип урока. : повторительно-обобщающий. Урок построен с использованием ...
Запятая в сложном предложении с бессоюзной связью

Запятая в сложном предложении с бессоюзной связью

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 79». Урок русского языка в 4 классее. «Запятая ...
Значения сложносочинённых предложений и пунктуация в них. Употребление сложносочинённых предложений в речи

Значения сложносочинённых предложений и пунктуация в них. Употребление сложносочинённых предложений в речи

План урока по русскому языку в 9 классе по теме «Значения сложносочинённых предложений и пунктуация в них. Употребление сложносочинённых предложений ...
Знаки препинания в конце предложения

Знаки препинания в конце предложения

Русский язык. Предложение. Урок 13 (11). Тема:. Знаки препинания в конце предложения. Цель:. – развитие умения различать на слух разные ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Русский язык 7 класс. Тема: Однородные члены предложения. Цели:. Сформировать знания об однородных членах предложения;. Развивать навыки умения ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Русский язык по теме «Однородные члены предложения». Цель:. 1. Сформировать умение распознавать однородные члены. предложения. 2. Развивать ...
Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Конспект урока по русскому языку для 4 класса. УМК « Перспектива». Тема: « Однородные члены предложения. Цель:. . . дать понятие об однородных ...
Обособленные члены предложения

Обособленные члены предложения

Предмет: Русский язык. Класс: 8. Тема урока: Обособленные члены предложения. Цель:. ученики изучат понятие об обособленных членах предложения. ...
Неопределенно-личные предложения

Неопределенно-личные предложения

Негосударственное образовательное учреждение «Общеобразовательная. средняя школа №23 «Менеджер». Технология деятельностного метода «Школа ...
лексические средства связи предложений в тексте

лексические средства связи предложений в тексте

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа №8. Урок русского языка по теме:. «лексические средства связи ...
Виды подчинительной связи в словосочетаниях

Виды подчинительной связи в словосочетаниях

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №49 г. Шахты Ростовская область. Конспект урока по ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:4 марта 2017
Категория:Русский язык
Поделись с друзьями:
Скачать конспект