Конспект урока «И мы сохраним тебя, русская речь» по русскому языку
Урок на тему
«И мы сохраним тебя, русская речь»
1. Запись эпиграфа.
Родная речь - Отечеству основа.
Не замути Божественный родник,
Храни себя: душа рождает слово -
Великий Святорусский наш язык.
Иеромонах Роман (А. Матюшин)
Учитель:
- Народная мудрость гласит: «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек». Трудно усомниться в верности этого афоризма. Но все же у каждого есть язык, на котором он сказал свои первые слова - родной язык, язык его матери. Речь ребенок слышит еще до рождения. Вместе с материнской любовью и теплом родной язык становится проводником в мир, поддержкой и опорой. Вихрем промелькнут в твоей жизни множество людей и событий, вереницы впечатлений, города и страны… В совершенстве овладеешь ты чужеземным языком и познаешь культуру других народов… Но звучание музыки, игру света, шелест садов, неясность сна, громыхание весенней грозы, ароматы, шорох морского гравия тончайшими оттенками можно передать лишь родным языком. И дело вовсе не в скудости лексикона, дело в восприятии на подсознательном, генетическом уровне. «Душа рождает слово….» Вспомните Толстого: «Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет…»
Но вот в чем парадокс. Потребность чаще всего остро чувствуется в том, в чем тебя ограничивают. Если человек живет в месте, где рядом море или океан, он думает, что вода - это просто данность, что так будет всегда. Но живущие в пустыне считают иначе. Для них капли воды дороже золота. Особенно капли чистой, животворной воды. Так и с языком: мы, люди, живущие в России, зачастую не чувствуем дефицита в русском языке, не ощущают перемен в нем.
Что же происходит с русским языком в наши дни?
Прокомментируем отрывок из книги Д. С. Лихачева «Земля родная»:
«Язык - самое выразительное, чем человек обладает, и если он перестанет обращать внимание на свой язык, а станет думать, что он овладел им уже в достаточной мере, он станет отступать. За своим языком - устным и письменным - надо следить постоянно.
Самая большая ценность народа - его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. Думает! Это надо понять досконально, во всей многозначности и многозначительности этого факта. Ведь это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной ему язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, о чем мы думаем, или подталкивает мысль в каком-то отношении, но мысли наши все формируются языком».
Задание:
Уточните значение выделенных слов по словарю. Как различаются слова многозначность и многозначительность?
Найдите в тексте глаголы и укажите их грамматическое значение.
Подумайте, какими примерами вы можете подтвердить, что язык может «отступать»? (Комментарии учащихся.)
Учитель:
- Прав был Вадим Шефнер: «Отступают в неизвестность русской речи чудеса…» Грубеет, утрачивает свои богатства наша речь - и устная, и письменная. Язык мы воспринимаем зачастую не как культурно-историческую ценность, требующую бережного отношения, а лишь как средство общения. На протяжении многих веков русский язык был благодатным и умным родителем и нашего народа, и нашей культуры. А мы с ним обходимся как со случайной одеждой, купленной на рынке и вышедшей из моды.
Ученик-эксперт:
- Академик и просветитель Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Неряшливость в одежде – неуважение к окружающим вас людям и к самому себе. Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его культуре, об отношении к окружающему миру и к самому себе».
Учитель:
- Задача сегодняшнего лингвистического исследования - обозначить существующие в языке проблемы и попытаться найти способ их решения. Ранее мы определили направления, нарушающие экологию языка и духовную культуру нашего народа. Помощь нам окажут ребята, взявшие на себя роль экспертов.
Ученик-эксперт 1:
- Мы исследовали проблемы засорения русского языка. Почему это происходит?
Наша группа занималась исследованием школьного сленга. Подростки вводят в речь необычные слова: жаргонизмы, вульгарную и даже нецензурную лексику.
Разновидностью жаргонов является молодежный сленг, его употребляют в своей речи и малыши, и подростки.
Идет урок. Контрольная работа. У Миши неоднократно спрашивали «слизать» «содрать», т. е. списать, на что он отвечал «отвянь» (отстань), так как у самого ничего не получалось.
Через день на перемене можно было услышать следующее: «Прикинь, мне «4»; «ништяк», «5» - так бурно и образно одноклассники обсуждали полученные за контрольную работу оценки.
На перемене Олег приглашает Максима в столовую не поесть, а за «хавчиком».
На праздник Алина пришла в новом наряде. Действительно, очень красиво. Почему бы так и не сказать! Но со всех сторон несется: «Супер!» «Клево!» «Классный прикид!».
Да, жаргонные слова слышатся и пишутся все чаще. В чем же причина жаргонизации нашей речи? Почему так часто мы употребляем ненормативную лексику?
70% опрошенных на эти вопросы отвечали, что «так говорят все, и я буду говорить так же»! 20% утверждали, что так легче общаться, многие слова непонятны взрослым. 10% отвечали, что им все равно, как говорят.
Учитель:
- Что самое страшное, такие слова слышатся с экрана телевизора: молодежные песни, реклама, даже мультфильмы полны этими словами. Есть мнение, что такая речь очень выразительна и эмоциональна. На самом деле, специалисты доказали: жаргонные слова и выражения – это безликие штампы, имеющие только две оценки: положительную (что реже) и отрицательную.
Что же, получается, их узаконили. А мы боремся со «словесным мусором» в речи.
Ученик-эксперт 2:
- Одним из нарушений содержательности и чистоты речи является засорение ее словами-паразитами: как бы, типа того, значит, в смысле, ну-у, э-э.
Эти слова звучат в разговорной речи, их можно услышать и на уроке.
Ученики читают стихи.
Видит как-то гражданин,
Что сарай пылает.
Он звонит по «01»,
Срочно сообщает:
Я не знаю, как начать…
Но, как говорится,
Я звоню, так сказать,
Чтобы поделиться…
В общем, значит, стало быть,
Тут такое дело…
Можно трубку положить:
Все уже сгорело!
Ученик-эксперт 3:
- Наша группа наблюдала за тем, как работает рекламное агентство. Нам пришлось походить по городу, понаблюдать за названиями торговых центров, предприятий, изучить рекламные еженедельники и вывески. И вот какая картина предстала перед нами.
Идешь по улице, и вдруг в глаза бросается яркая афиша: кинотеатр приглашает на просмотр фильма под названием «ЖаRа».
Придешь домой, берешь газету, глядь - на первой странице «КурS валют», туристическая компания Европа Travel предлагает хорошо отдохнуть.
Включаешь телевизор, чтобы отвлечься, но и тут назойливо рекламируются охранные системы «Allигатор». Переключаешь канал, идет концерт, на сцену выходит очаровательная девушка и нежным голосом начинает петь. Но тут появляются титры: МакSим. Песня «Нежность».
Иноязычными словами пестрят страницы прессы, эти слова вторгаются в текст, наводняют рекламу. И, кажется, что с этим нельзя справиться. И многие забывают, что, применяя иностранные слова, не стоит заниматься порчей языка.
Ученик-эксперт 4:
- Еще больший вред наносит нашему языку употребление вульгаризмов, а то и площадной брани. Как эти слова пришли в наш язык? Как относились к ним наши предки. Перевернём страницы прошлого.
Специалисты по истории, этнографы и социологи провели (на материалах разных языков) интересные исследования. Употребление брани, особенно непристойной, может восприниматься как нарушение табу (т. е. запрета, в данном случае нравственного)
В древнерусской литературе и в народной традиции запрет на бранную лексику связывался с представлением о том, что матерщина оскорбляет Мать - сыру землю, Богородицу и родную мать человека. По нравственным народным представлениям славян, бранящийся человек оскорбляет не столько мать собеседника, сколько свою собственную мать. У русских крестьян считалось опасным бранить детей, ибо на том свете они отвернутся от своих родителей. Ребенка, которого выругали «черным» словом могли унести злые силы. Нельзя было ругаться при иконах, при печке (этого не выносит домовой). Боясь лешего, не ругались в лесу.
В дом, где люди бранятся, проникают бесы, а вот ангелы покидают такое жилище.
В языческие времена, да и позднее, на Руси с помощью непристойных слов и выражений изгоняли из дома разную нечисть, спасали скот от бесплодия, а поля и пашни – от засухи. Слова эти назывались «черными», и в этом названии сближались понятия «черноты» и «черта»). Буквально «чёрные слова» - это выражения с упоминанием черта (слово «чёрт» здесь заменяется - из суеверного страха - созвучным прилагательным «чёрный»). Попусту такими «черными словами» не разбрасывались: боялись накликать беду и на себя, и на близких - ведь слово-то имело свойство «воплощаться»!
Учитель:
- Что вы чувствуете, когда такие слова звучат в ваш адрес?
(Это ведёт к нарушению гармонии общения, сеет вражду между людьми.)
Ученик-эксперт:
- Это к матерщинникам относятся слова Чехова: «Сколько остроумия, злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать эти гадкие слова и фразы, имеющие целью оскорбить и осквернить человека во всем, что ему свято, дорого и любо». Люди духовные понимают, что занимаются этим нечистые душой люди, которым жизнь неоскверненная становится недоступной, и они мстят идеалу, пытаясь его опорочить. Их ущербность и агрессивность выражается прежде всего на уровне языка.
Учитель:
- Вот он, ответ на вопрос «что делать?»: научиться уважать себя и окружающих людей. Привычка к сквернословию - это признак духовного и нравственного разложения человека.
Мы просто обязаны сделать все, что в наших силах. Родной язык – душа, живое наследие, которое нам следует оберегать. В этих условиях неизмеримо усиливается, увеличивается ответственность всех нас, тех, для кого русский язык является родным, за его чистоту и правильность, за его точность и выразительность. Надо вдумываться в речь, в слова, говорил Чехов. Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку. И пусть девизом нашим станут строки из стихотворения Анны Ахматовой «Мужество»:
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!
__________________________________________________________________Домашнее задание (раздаточный материал)
Запишите высказывание Д. С. Лихачева о словах из книги “Земля родная”.
«…И дальше мы стали вспоминать, сколько в русском языке слов с корнем “род”: родной, родинка, народ, природа, родина…
Слова эти как бы сами слагаются вместе! Родники родной природы, прирожденность родникам родной природы. Исповедь земле. Земля – это главное в природе. Земля рождающая, Земля урожая. И слово цвет – от цветов! Цвета цветов! Рублевское сочетание – васильки среди спелой ржи. А может быть, голубое небо над полем спелой ржи? Все-таки васильки – сорняк, и сорняк слишком яркий, густо-синий – не такой, как в рублевской “Троице”. Крестьянин не признает васильки своими, и рублевский цвет – не синий, а скорее небесно-голубой. И у неба сияющее-синий цвет, цвет неба, под которым зреют колосистые поля ржи (в этом слове тоже корень, связанный с ростом, урожаем, рождением; рожь – это то, что рожает земля)».
1. В чем, по мнению автора, состоит особенность русских слов? Прокомментируйте основную мысль текста.
2. Выпишите ключевые слова. Подчеркните среди этих слов эмоционально окрашенные.
3. Охарактеризуйте лексику данного отрывка. Сделайте вывод.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «И мы сохраним тебя, русская речь», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.