- Почему мы так говорим

Конспект урока «Почему мы так говорим» по русскому языку



Урок русского языка на тему «Почему мы так говорим»

Большое количество фразеологизмов русского языка можно отнести к фразеологизмам «поведенческого плана», они содержат образную характеристику личности. Естественно, такие фразеологизмы легко распределяются на две группы: одна включает фразеологизмы положительного характера, другая – отрицательной.


  1. Фразеологизмы положительной характеристики.


Водой не разольешь (кого-то). Очень дружны, неразлучны, всегда вместе. «А кому жаловаться. Когда Медведь сильнее всех в лесу? Волк с Лисой ему первые дружки – приятели, водой не разольешь». С.Михалков.

Известно, что разнять дерущихся животных нельзя так, как разнимают дерущихся мальчиков. Их можно разнять только направленной струей воды. Из сравнения с этим фактом и родилось образное выражение, говорящее о способности человека быть настоящим другом.


Душа нараспашку. Так называют доброго, честного, откровенного человека, который никогда не хитрит.

«Шарик (собака) был кампанейский парень, как говорится, душа нараспашку, наверное, тем он понравился и Бусому (коту), который всегда его защищал». Б.Рябинин.

Это выражение связано с давним народным представлением, что душа человека находится в ямочке на передней части шеи, где застегивается воротник. Если воротник не застегнуть, то он распахнут и шея раскрыта. Это в прямом смысле, поэтому переносно и называют «душой нараспашку» открытого, бесхитростного человека.

Золотые руки. (у кого-то). Так говорят об умелом авторе, человеке которые ловок в любом деле.

Это очень высокая оценка человека. Вот почему так радовалась мама Алеши, когда он сделал ящик для школьной рассады: «Очень я довольна тобой, сынок! Встретила я учительницу твою, товарищей, и все говорят, что у тебя золотые руки». С. Баруздин.

В этом выражении слово «руки» имеют значение «мастерство, умение». А всякое мастерство высоко ценится людьми, вот почему руки и сравниваются с золотом.


Не ударить в грязь лицом. Хорошо справиться с каким – либо делом. Так хвалил в сказке «Конек – Горбунок» отец старшего сына:

«Ты, Данило, молодец!

Ты вот, так сказать, примерно,

Сослужил мне службу верно,

То есть, будучи при всем,

Не ударил в грязь лицом.»

В этом выражении содержится высокая оценка человека, но почему в нем есть такое «плохое» слово «грязь»? В соревнованиях борцов, да и просто в драках, побежденным считается тот, кто окажется лежащим на земле, а то еще и опрокинутым лицом вниз. Значит, он оказался слабее, а победитель не оказался лицом к земле (в грязи).

Теперь это выражение употребляется переносно по отношению к любому делу, а не только к борьбе.


Стреляный (старый) барабан. Так называют опытного, бывалого человека.

Восторженно отзывались русские солдаты о своем полководце, который заставил Наполеона добровольно покинуть Москву: «Ай да Кутузов! – Кутузов – тертый качал! – Кутузов - стреляный воробей! – Провел, обхитрил… . Как сурка, Бонапарта из первопрестольной выжим!» С.Алексеев.

Это фразеологическое выражение вошло в нашу речь из старой пословицы Старого воробья на мякине не проведешь: птенчик воробушек может и не отличить зернышко от его мягкой скорлупы (мякины), а старый воробей, конечно, хорошо видит, где настоящее зернышко.


Ходячая энциклопедия. Так шутливо, но всегда одобрительно называют человека, который много знает и может ответить на самые разные вопросы.

«Она (няня Арина Родионовна) все знала, про все ведала - она была ходячей энциклопедией тогдашней сельской жизни». С. Гейченко.

Энциклопедия - научно справочное пособие, книга, из которой можно узнать о самых резных предметах, явлениях, событиях.

Поэтому «ходячая энциклопедия» буквально «ходячая книга».









  1. Фразеологизмы отрицательной характеристики.

Аника-воин. Хвастливый драчун.

«Дедушка видел мои синяки, но никогда не ругался, только крякал и мычал: - «Опять с медалями! Ты у меня, Аника-воин, не смей на улицу бегать, слышишь». М.Горький.

Почему дедушка А.М.Горького называл внука Аникой-войном за то, что он дрался на улице?

«Аника-воин» - герой древнерусского народного сказания - хвастался своей храбростью и грозился победить даже Смерть. Однако струсил когда встретился с ней. Есть даже поговорка: «Аника-воин сидит да воет». И имя у этого «храбреца» не случайное: «а» - по-гречески то же самое, что отрицательная частица «не», "Ника" – «победа», получается «Аника» значит «Непоседа», или просто хвастливый драчун.


Маменькин сыночек. Изнеженный, не приспособленный ни к чему мальчик или молодой человек «Вот наш милый Мишенька глазки опустил, как самый скромный на свете маменькин сынок». В.Драгунский.

Маменькиными сынками называют избалованных мальчиков, потому что без помощи мамы они сами ничего не имеют.


Ни то ни сё. Так называют человека, который ничего не умеет, мало знает, с которым совсем не интересно.

«Жили-были две лягушки <...> но только одна из них была храбрая, сильная, веселая, а другая ни то ни сё: трусиха была, ленивая, соня». Л.Пантелеев.

Это выражение состоит из двух местоимений, только не личных, а других, которые на что то указывают. Например, «то дерево, та книжка, тот карандаш»; «сё» - такое же местоимение, но устаревшее и означает «это». Таким образом, наше выражение буквально означает «ни то ни сё» - ничего не умеет лягушка.


Распускать (распустить) нюни. Проявлять слабость, уныние.

Сережа Толстой вспоминает советы своего великого деда Л.Н. Толстого: "Не нервничай, держи себя в руках! Не распускай нюни! Будь всегда тверд и стоек!"

Это грубоватое выражение, но в нем хороший совет. А грубоватость в нем от слова «нюни» - так в народе называют мокрые опущенные губы, какие обычно бывают у плачущего человека.


Точить зубы (зуб) (на кого-то). Собираться сделать кому-то что-то плохое, готовить какую-нибудь неприятность.

"Расплакался серенький зайка под кусточком сидючи, плачет, приговаривает: "Нет на свете доли хуже моей, серенького зайки, и кто только не точит зубов на меня?" К. Ушинский.

Но разве можно точить зубы? Это не нож, не пила. Конечно, нет. А вот в сказках можно и невероятное, например, баба-яга и вправду точит зуб перед тем, как съесть кого-нибудь. Может быть, из сказки и вошло в нашу речь это выражение, только в переносном смысле. Не случайно оно имеет отрицательную окраску: ведь только злой, нехороший человек может замышлять что-то недоброе против кого-либо.


Ходить (стоять) на задних лапках (лапах) (перед кем-то). Кому-то очень угождать, вести себя как подхалим.

У И.Крылова есть басня «Две собаки», где дворовый пес Барбос удивляется, чем кудрявая болонка Жужу заслужила счастливое житье в довольстве и тепле. Жужу ему объясняет: "На задних лапках я хожу". По отношению это выражение употребляется переносно и очень отрицательно его характеризует: быть подхалимом не достойно.


Для положительной и отрицательной характеристики человека используется фразеологизм быть на (каком-то) счету. Считаться хорошим или плохим.

Вот как капитан Врунгель рассказывает о своем морском прошлом: "Я в ту пору, конечно, был моложе, но не так, что вовсе мальчишка. И опыт был за плечами и годы. Стрелянный воробей, на хорошем счету". А.Некрасов.

Счет в этом выражении, конечно, не арифметический. Слово "счет" означает то же, что «считаться», то есть «восприниматься, пониматься», (например, Роза считается царицей цветов.). Поэтому быть на хорошем счету в морском деле и значит считаться хорошем моряком.

4


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Почему мы так говорим», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Почему их так называют?

Почему их так называют?

МИНЕЕВА РАЗИМА АНАСОВНА. учитель начальных классов. МБОУ «Основная общеобразовательная школа №100 им. С.Е.Цветкова». . г. Новокузнецк Кемеровской ...
Почему их так называют?

Почему их так называют?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. . лицей № 4 города Данкова. Внеклассное занятие. . по русскому языку в 3-г классе. ...
Почему Ь называют мягким, а Ъ – твердым?

Почему Ь называют мягким, а Ъ – твердым?

Дедашева Татьяна Юрьевна МОАУ СОШ №57 г. Оренбурга. . Класс: 1 класс. УМК: "Перспективная начальная школа". Учебный предмет : Русский язык. ...
Почему появляются удвоенные согласные буквы на стыке приставки и корня?

Почему появляются удвоенные согласные буквы на стыке приставки и корня?

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА РУССКОГО ЯЗЫКА. . НА ТЕМУ:. «ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ УДВОЕННЫЕ СОГЛАСНЫЕ. . БУКВЫ НА СТЫКЕ ПРИСТАВКИ И КОРНЯ?». ...
Почему одно и то же слово написано и с большой, и с маленькой буквы?

Почему одно и то же слово написано и с большой, и с маленькой буквы?

Аксёнова Ольга Михайловна. Учитель начальных классов. МБОУ «Гимназия №57». . г. Курган. ...
Обобщение: что мы знаем об именах существительных

Обобщение: что мы знаем об именах существительных

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение-Старокулаткинская средняя общеобразовательная школа №2. р.п. Старая Кулатка Ульяновской области. ...
Как мы используем алфавит

Как мы используем алфавит

Дата:10.11.2014. . Русский язык. . Урок. 45. Тема урока. Как мы используем алфавит. . Педагогические цели. . повторить порядок ...
Из чего мы сварим борщ?

Из чего мы сварим борщ?

Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 74 комбинированного вида Красносельского административного района. . Санкт-Петербурга. ...
И мы сохраним тебя, русская речь

И мы сохраним тебя, русская речь

8. . Урок на тему. «И мы сохраним тебя, русская речь». 1. Запись эпиграфа. . . Родная речь - Отечеству основа. . . Не замути Божественный ...
В лес идем мы с Колобком

В лес идем мы с Колобком

Муниципальное казенное дошкольное учреждение. . «Детский сад компенсирующего вида №7 «Сказка»г.Трехгорный Челябинской области. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 июня 2019
Категория:Русский язык
Поделись с друзьями:
Скачать конспект