Конспект урока «Знаки препинания» по русскому языку для 5 класса
1001 идея интересного занятия с детьми
КВН «Знаки препинания»
Клестова Надежда Ивановна, МБС(К)ОУ «СКОШ-И для детей с ТНР», учитель русского языка и литературы, Пермский край
Предмет (направленность): русский язык
Возраст детей: 5 класс
Место проведения: вне класса
Цель: Систематизировать, обобщить и углубить знания учащихся о знаках препинания.
Задачи:
1. Развитие познавательного интереса к урокам русского языка, культуры речи и общения.
2. Формирование коммуникативных навыков работы в команде.
3. Развитие творческих способностей учащихся.
Оборудование: плакат «Казнить нельзя помиловать», карточки с заданиями, маршрутный лист на каждую команду, эмблема и девиз.
Ход занятия
Ведущий: Сегодня нам трудно представить, что когда-то книги печатались без всем известных значков, которые называются знаками препинания.
Они стали настолько привычны для нас, что мы их просто не замечаем, а значит, и не можем по достоинству оценить. А между тем знаки препинания живут своей самостоятельной жизнью в языке и имеют свою интересную историю. Если знаки препинания расставлены правильно, текст воспринимается читателями легко, а главное – правильно. Ведь порой неправильная постановка знака препинания не только искажает смысл высказывания, но и решает судьбу человека. Вспомните классический пример: «Казнить нельзя помиловать».
А когда появились знаки препинания? Все ли известные и так хорошо знакомые нам знаки препинания появились одновременно? Как складывалась пунктуационная система русского языка? Какова история русской пунктуации?
Давайте попробуем ответить на некоторые из этих вопросов.
Ведущий сообщает тему, задачи мероприятия, представляет членов жюри.
Устный журнал «Из истории появления знаков препинания»1
(Выступления учащихся о знаках препинания).
Ученик: В системе современной русской пунктуации 10 знаков препинания: точка (.), запятая (,), точка с запятой (;), многоточие (…), двоеточие (:), вопросительный знак (?), восклицательный знак (!), тире (-), скобки ( ), кавычки « ».
Ученик: Древнейшим знаком является точка. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности. Однако её употребление в тот период отличалось от современного: точка ставилась не внизу на строке, а выше — посреди неё. Вот какое объяснение слову точка даёт В. И. Даль: „ТОЧКА (ткнуть) ж., значок от укола “. Точку по праву можно считать родоначальницей русской пунктуации. Не случайно это слово (или его корень) вошло в название таких знаков, как точка с запятой, двоеточие, многоточие. А в русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался точка вопросительная, восклицательный — точка удивления. В грамматических сочинениях XVI века учение о знаках препинания называлось „учением о силе точек“ или „о точечном разуме“.
Ученик: Наиболее распространённым знаком препинания в русском языке считается запятая. Это слово встречается в XV веке. В. И. Даль связывает это слово с глаголами запясть, запять, запинать — „останавливать“, „задерживать“.
Ученик: В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки ( ) встречаются в памятниках XVI века. Раньше этот знак назывался „вместительным“.
Ученик: Двоеточие [:] как разделительный знак начинает употребляться с конца XVI века.
Ученик: Восклицательный знак [!] отмечается для выражения восклицания (удивления). Правила постановки „удивительного знака“ определяются в „Российской грамматике“ М. В. Ломоносова (1755).
Ученик: Вопросительный знак [?] встречается в печатных книгах с XVI века, однако для выражения вопроса он закрепляется значительно позже, лишь в XVIII веке.
Ученик: К более поздним знакам относятся тире [-] и многоточие […]. Существует мнение, что тире изобрёл Н.М. Карамзин. Однако доказано, что в русской печати этот знак встречается уже в 60-е годы XVIII века, а Н. М. Карамзин лишь способствовал популяризации и закреплению функций этого знака. Впервые знак тире [-] под названием „молчанка“ описан в 1797 году в „Российской грамматике“ А. А. Барсова. Знак многоточие […] под названием „знак пресекательный“ отмечается в 1831 году в грамматике А. Х. Востокова, хотя его употребление встречается в практике письма значительно раньше.
Ученик: Не менее интересна история появления знака, который впоследствии получил название кавычки [ « » ]. Слово кавычки в значении нотного (крюкового) знака встречается в XVI веке, но в значении знака препинания оно стало употребляться только в конце XVIII века. Предполагают, что ввел этот знак (как и тире) Н. М. Карамзин. Учёные считают, что происхождение этого слова не до конца понятно. Сопоставление с украинским названием лапки даёт возможность предположить, что оно образовано от глагола кавыкать — „ковылять“, „прихрамывать“. В русских диалектах кавыш — „утёнок“, „гусёнок“; кавка — „лягушка“. Таким образом, кавычки — „следы от утиных или лягушачьих лапок“, „крючок“, „закорючка“.
Ведущий: Как видим, названия большинства знаков препинания в русском языке являются исконно русскими, да и сам термин знаки препинания восходит к глаголу препинать – «остановить, «задержать в движении». Заимствованы были названия только двух знаков. Дефис (чёрточка) — из немецкого, и тире (черта) — из французского.
Начало научному изучению пунктуации было положено М. В. Ломоносовым в «Российской грамматике». Сегодня мы с вами пользуемся «Правилами орфографии и пунктуации», принятыми в 1956 году, то есть почти полвека назад.
Умение ставить знаки препинания – неотъемлемая часть владения письменной речью, оно также важно, как важно вообще умение выражать свои мысли в письменной форме. Поэтому уделим внимание знакам препинания!
1 конкурс «Разминка»
Каждой команде поочередно предлагаются загадки. Команда должна угадать, о каком знаке препинания идет речь.
1) На странице я стою,
Всем вопросы задаю.
Согнут я всегда в дугу –
Разогнуться не могу. (Вопросительный знак)
2) На крохотное ушко
Похожа завитушка.
Велит нам
Постоять чуть-чуть
И отправляться
Дальше в путь. (Запятая)
3) Ляжет палочкой
На строчку,
- Проходите
По мосточку.
Я – минус в математике,
Но знак другой в грамматике.
Знаком я детворе,
Меня зовут … (Тире)
4) Ребята! В предложениях
Стою я для того,
Чтоб выразить волнение,
Тревогу, восхищение,
Победу, торжество! (Восклицательный знак)
5) Я в два раза
Больше точки одноглазой.
В оба глаза я гляжу,
За порядком я слежу. ((Двоеточие)
6) Стоят три кумушки
Рядком.
Ведут беседу,
Но – тайком.
Какими-то
Далекими
Туманными
Намеками. (Многоточие)
7) Я маковой крупинкой
Упала на тропинку,
Остановила вас –
Закончила рассказ. (Точка)
8) Словам
Раскрывают
Объятья:
- Ждем в гости вас,
Милые братья! (Скобки)
9) Всегда подслушать
Норовят то,
Что другие
Говорят. (Кавычки)
10) – Если нет над вами точки,
Запятая – знак пустой. (Точка с запятой)
Ведущий: В повести Константина Паустовского «Золотая роза» есть рассказ о том, как в редакцию газеты «Моряк» молодой писатель принес свой рассказ. Рассказ был талантливый, но «раздерганный, спутанный. Все прочли этот рассказ и смутились: печатать его в таком небрежном виде было нельзя».2 Корректор, принимаясь за работу, поклялся не выбросить и не вписать ни одного слова.
Когда К. Паустовский прочитал затем рассказ он был изумлен. « Это была прозрачная, литая проза. Все стало выпуклым, ясным. От прежней скомканности и словесного разброда не осталось и тени. При этом действительно не было выброшено или прибавлено ни одного слова…
- Это чудо! – сказал я. – Как вы это сделали?
- Да просто расставил правильно все знаки препинания…Это великая вещь, милый мой».3
2 конкурс «Разделите текст на предложения»
Почему текст вызвал у вас смех? Что не учел автор при постановке знаков препинания? Каждой команде предлагается свой текст. Нужно разделить текст на предложения, правильно расставив запятые.
1 текст
Кисель там варят из резины
Там шины делают из глины
Кирпич там жгут из молока
Творог готовят из песка
Стекло там плавят из бетона
Плотины строят из картона
Обложки там из чугуна
Там варят сталь из полотна
Кроят рубахи из пластмассы
Посуду делают из мяса
Котлеты стряпают из сажи
Там ваксу делают из пряжи
Прядут там нитки из сукна
Костюмы шьют из толокна
2 текст
В реке там рыба на бугре
Мычит корова в конуре
Собака лает на заборе
Поет синичка в коридоре
Играют дети на стене
Висит картина на окне
Узоры инея в печурке
Горят дрова в руках девчурки
Нарядная там кукла в клетке
Ручной щегол поет салфетки
Там на столе лежат коньки
К зиме готовят там очки
Лежат для бабушки тетрадки
Всегда содержатся в порядке
3 конкурс «Интересные факты»
Ведущий: Каждой команде предлагается текст, который нужно прочитать и ответить на вопрос. На обсуждение вопроса дается 5 минут.
Задание для 1 команды
Бессловесная переписка
Самая лаконичная (краткая) переписка состоялась между французским писателем Виктором Гюго и издателем его книги. Закончив писать свой роман «Отверженные», Гюго послал рукопись книги издателю, приложив к нему письмо без слов. На листке бумаги стоял большой вопросительный знак. В ответном письме издателя на листке бумаги вместо слов стоял большой восклицательный знак.
Как вы думаете, почему они поняли друг друга?
Задание для 2 команды
Завещание правителя
Установить статую золотую пику держащую.
Такое завещание оставил своим наследникам один правитель, и они, воспользовались оплошностью богача, забывшего про запятую. Находчивость позволила им присвоить себе кругленькую сумму.
Как вы думаете, какую статую хотел установить правитель? А какую статую установили наследники?
Для справок:
Статуя – скульптурное изображение человека или животного.
Пика – колющее оружие, род копья.
4 конкурс «Решаем пунктуационные задачи»
Ведущий: Отсутствие запятой может привести к непониманию и даже к серьезным недоразумениям. Чтобы этого не произошло, нужно понять смысл высказывания и не забыть о знаках препинания! Каждой команде предлагается решить по 2 пунктуационных задачи.
Задание для 1 команды
1) Расставьте знаки препинания в предложении, чтобы не было путаницы.
Пальцев у него двадцать пять на каждой руке десять на ногах всего двадцать.
2)Девочке очень хотелось пойти в поход с одноклассниками, но бабушка не отпускала. Тогда она решила послать телеграмму родителям в санаторий, а в ответ получила следующее:
Быть дома нельзя идти в поход.
Как понять это предложение? Почему его можно прочитать по-разному?
Задание для 2 команды
1) Утром в одно учреждение пришла телеграмма о прибытии в Москву иностранной делегации:
Делегация выезжает утром встречайте.
Почему телеграмма вызвала недоумение сотрудников? Как ее можно понять?
2) Внимательно прочитайте два предложения и уловите между ними разницу. Чем они отличаются? Что повлияло на различие в смысле предложений?
На вокзале Петр встретил мать, сестру, брата, своего товарища.
На вокзале Петр встретил мать, сестру, брата своего товарища.
Конкурс капитанов
Ведущий: Каждому капитану предлагается 2 задания, где в предложенных текстах необходимо расставить знаки препинания (в текстах встретятся знаки препинания в сложном предложении, при обращении, прямой речи)
Задание для 1 капитана
1) Расставьте запятые
Очень-очень странный вид:
Речка под окном горит
Чей-то дом хвостом виляет
Песик из ружья стреляет
Мальчик чуть не слопал мышку
Кот в очках читает книжку
Старый дед влетел в окно
Воробей схватил зерно
И как крикнет, улетая:
«Вот что значит запятая!»
2) Расставьте знаки препинания.
Шабаш ребята сказал Григорий Афанасьевич когда разгрузка кончилась (В. Астафьев)
Задание для 2 капитана
1) Расставьте запятые
Очень-очень странный вид:
Речка под окном горит
Чей-то дом хвостом виляет
Песик из ружья стреляет
Мальчик чуть не слопал мышку
Кот в очках читает книжку
Старый дед влетел в окно
Воробей схватил зерно
И как крикнет, улетая:
«Вот что значит запятая!»
2) Расставьте знаки препинания.
Где ты тут бродяга повернулся к Васютке отец и его губы тронула чуть заметная улыбка (В. Астафьев)
Ведущий: Пока капитаны думают над заданием, предлагаю провести следующий конкурс.
Конкурс для болельщиков
1) На плакате написано стихотворение польской поэтессы Ванды Хотомской. В этом стихотворении вместо слов поставлены знаки препинания. Прочитайте это стихотворение, соблюдая рифму.
Был у поэта письменный стол.
Ящиков было в нем чуть ли не сто.
В ящиках тех помещались коробки.
В одной запятые, в другой были скобки,
В третьей – тире, в остальных многоточия,
Черточки, точки, кавычки и прочее.
Письменный стол содержал он опрятно,
Стихи сочинял он весьма аккуратно.
Пригоршней знаки берет из коробки,
Иное словечко поставит он в ( ),
Так же частенько и этак и так
Использует он !
Если вдруг встретится образ сомнительный,
Сразу же ставится ?
В напрасных усильях, чтоб лоб не тереть,
Поэт вместо мыслей ставит - ,
Порою « », порой :
И не жалел для концов …
2) Исправьте надпись цирюльника.
Вывеска цирюльника
Один провинциальный цирюльник заказал вывеску с указанием на ней всех подробностей своей профессии. Живописец сделал вывеску, но забыл поставить, где нужно, знаки препинания. Когда читавшие вывеску заметили об этом цирюльнику, то последний возразил, что он сам исправит беду и расставит запятые. Действительно, запятые были поставлены, и вывеска получилась в таком виде: «Здесь зубы, дёргают бороды, бреют оспу, прививают язвы, уничтожают кровь, пускают локоны, завивают ногти, режут головы и т. д.»
Для справок:
Цирюльник – парикмахер, владевший и элементарными приемами врачевания.
Ведущий: Если знаки препинания расставлены правильно, текст воспринимается читателями легко, а главное – правильно. Ведь порой неправильная постановка знака препинания не только искажает смысл высказывания, но и решает судьбу человека. Закончить нашу игру мне хочется миниатюрой А.Каневского «О пользе знаков препинания»:
Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.
Потом он потерял восклицательный знак и начал говорить тихо, с одной интонацией… Его уже ничего не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.
Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы, никакие события его не интересовали, где бы они ни происходили: на земле, в космосе или собственной квартире. Через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной мысли, он всё время кого-то цитировал – так он совсем разучился мыслить и дошёл до точки.
Берегите знаки препинания!
Подведение итогов. Выступление жюри. Награждение команд.
Ведущий: Еще А.С. Пушкин говорил о знаках препинания, что они помогают выделить мысль, дают фразе легкость и правильное звучание. По мнению К.Г. Паустовского, знаки препинания «твердо держат текст и не дают ему рассыпаться»4. А.П. Чехов считал, что знаки препинания служат нотами при чтении! Вот какие «похвальные» слова были сказаны знакам препинания великими русскими писателями.
ЛИТЕРАТУРА И ССЫЛКИ
1. Арсирий А. Т. Занимательные материалы по русскому языку. М.: Просвещение, 1995
2. Волина В. В. Веселая грамматика. Издательство: Дрофа, 2002
3. Иванова В. А., Потиха Э. А., Розенталь Д. Э. Занимательно о русском языке. М.: Просвещение, 1990
1 Гольцова Н. Г. Из истории знаков препинания, 2004
http://www.znaki-pr.spb.ru/texts/history_of_punctuation_marks.html
2 Стр.111 Паустовский К. Г. Золотая роза: Психология творчества. – М.: Педагогика, 1991
3 Стр. 113, Паустовский К. Г. Золотая роза: Психология творчества. – М.: Педагогика, 1991
4 Стр.114, Паустовский К. Г. Золотая роза: Психология творчества. – М.: Педагогика, 1991
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Знаки препинания», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.