Конспект урока «Описание как тип речи» по русскому языку
Описание как тип речи.
Цели урока:
1) расширить и углубить представление о разновидностях
описания; 2) дать общее понятие об особенностях построения и отбора
языковых средств текстов-описаний разных видов; 3) учить использовать
соответствующие композиционные и языковые средства в процессе создания
описания.
I. Описание как тип речи.
1. Предложим ребятам ответить на вопросы:
-какой текст называется описанием?
-на какой вопрос отвечает текст описание?
-как отличить описание от других видов речи.
Далее продолжим работу с теоретическими сведениями:
Описание — это тип речи, при помощи которого изображается какое-либо явление, предмет, место путем перечисления его признаков .
Рассмотрим разные виды описания: описание предмета ,описание места, описание состояния природы.
Учащиеся самостоятельно знакомятся с теоретическим материалом (стр. 100). После - отвечаем на вопросы:
- какие виды описания вы знаете?
- о чем говорится в "описании предмета"?
- о чем говорится в "описании места"? Как вы понимаете слова "интерьер", "пейзаж"?
- какие слова чаще всего употребляются в описании?
II. Описание предмета
Учитель читает вслух сказку и предлагает ребятам найти в ней все описания. (Текст сказки надо размножить и раздать ученикам. чтобы они подчеркнули карандашом все описания.
Ежиная абракадабра
Ёжик потерял очки. Только собрался внучке сказку почитать — и на тебе: очки пропали! А внучка рыдает, ногами дрыгает и грозится:
— Без сказки ни за что не усну! Хоть ты, дедушка, всю жизнь меня укачивай! Хоть коврижками с мёдом от пяток до макушки завали, без сказки спать не лягу! Так и буду всю жизнь ходить, не спать и ногами топать!
А топала она, как и все ежи, ужасно громко.
Дедушка-ёжик валидол под язык положил и стал думать, как внучку-злодейку уложить. Ведь её родители не скоро вернуться: они по важному делу уехали — на загородном участке дачу строить.
Пришлось ёжику самому сказку придумывать.
— В молодости, — говорит, — был я влюблён в одну ежиху…
— Это неинтересная сказка, — кричит внучка. — Я про эту ежиху всё знаю! Это моя бабушка!
— А вот и нет, — отвечает ёж. — В бабушку твою я потом влюбился, а эта ежиха…
— А-а-а! — рыдает внучка. — И про эту ежиху я тоже всё знаю! Звали её Федула! Была она большая-пребольшая, как дом! Цвета синего и на лягушку с ластами похожа. А на голове у неё шляпа лиловая в жёлтый горошек.
В руках — сумка хозяйственная, а в сумке белый таракан живёт. Его Августин зовут. И чёлка у него рыжая. Её парикмахер-муравей укладывал, когда таракан на свидание шёл. А невеста у него была козявка Матильда. Работала она в магазине канцтоваров уборщицей!..
— Хватит! Хватит! — возмутился дедушка-ёж. — Не был я знаком с синей ежихой Федулой! Моя ежиха была серая, и звали её Ангелиной. И шляпа у неё была небесно-голубая в клеточку, а в руках всегда малиновый ридикюль. Это сумочка такая старомодная. И жил в том ридикюле вовсе не таракан, а учёная гусеница Люся зелёного цвета. Она умела до ста считать и записную книжку перелистывать. Удивительно умная гусеница! Но только однажды она вдруг окуклилась — куколкой стала. И какая симпатичная куколка: с голубыми глазками, с красными щёчками, с чёрными бровками и с жёлтыми кудряшками. К тому же она была в розовом платье и похожа на куклу Барби. Только звали её по-прежнему Люсей. Моя дорогая Ангелина села шить для неё наряды: с перьями, с мехом, с цветами. Как вдруг неблагодарная куколка возьми да и превратись в бабочку! «Я, — говорит, — теперь не Люся, а Людмила». И упорхнула на цветочный луг, даже адреса не оставила!
Дедушка-ёж перевёл дух и увидел, что внучка закрыла глаза и засопела. Он откинулся на спинку кресла и подумал: «Надо же какую абракадабру выдумала!»
Ему представилась синяя ежиха, огромная, как дом, с крышей-шляпой в жёлтый горошек. Она шла к нему на свидание, громко шлёпая ластами и размахивая хозяйственной сумкой. Под мышкой у неё сидел свирепый белый таракан. Таракан заливался лаем.
Дедушка-ёж поёжился и положил под язык ещё одну таблетку валидола.
Ученики подчеркивают в тексте описания, еще раз обобщаем знания об "описании предмета".
III.Описание места.
Предложим ребятам поработать с упр. 186, выразительно прочитать отрывок из книги Николая Николаевича Носова "Незнайка в солнечном городе", определить вид описания.
Обобщаем знания об "описании места".
Далее ребятам предлагается описать (письменно), то место ,где они сейчас находятся, т.е. класс.
4. Описание состояния природы.
Учитель читает текст вслух и предлагает ребятам найти в нем описания.( Текст лежит на столах учеников, они должны карандашом подчеркнуть описания)
Июнь.
Пришло лето. Июнь. Природа летом цветет, поспевает, сады полны зелени, луга покрыты широким шлейфом зеленой травы. В небе неспешно парят, словно огромные корабли, тяжелые кучевые облака. И хотя месяц май под конец баловал теплыми и по-летнему жаркими днями, первые июньские дни нередко прохладные, порой дождливые. Огорчаться не стоит, ведь затяжная пасмурная погода в начале месяца ненадолго.
Лету нужно время, чтобы разгореться. Впереди еще долгие жаркие, знойные и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем погрузиться в сумерки. А вот и солнце начинает припекать, наступают жаркие дни. Зелень вовсю цветет, одаривая съедобными травами. Небосклон голубой и чистый, время от времени проплывают по нему пушистые облака. Прогретый воздух источает аромат цветения.
И, вдруг, неожиданно, жаркое летнее солнце сменяют надвинувшиеся тучи. Небо стремительно темнеет. Ведь только что было солнце, а теперь его поглотила грозная тьма, надвигаясь фронтом, покрывает все живое во мрак. Природа настораживается, птицы затихают, лишь сильные порывы ветра с каждым разом усиливаясь, готовы сорвать ветви с макушек деревьев на своем пути.
Первыми залпами ударяет гром, и тут же, водой как из ведра, заряжает ливень. Неба не видно, лишь отблески молний с треском чередуются с раскатами грома. Гроза стихает так же неожиданно, как и началась. Небо светлеет, вспышки молний становятся реже, раскаты грома уходят в сторону. Проглядывают первые лучи солнца, ярко отражаясь в лужах. И снова жизнь летнего леса оживает, птицы радостно щебечут, животные выходят из укрытий. Тем временем в лесу, в самых потаенных темных местах появляются первые грибы.
5. Обобщение полученных на уроке знаний по видам описания:
-описание состояния природы
- описание места
- описание предмета
О чем говорится в каждом типе описания?
На какие вопросы отвечает текст?
Какие слова чаще всего употребляются в текстах?
.
Домашнее задание: Составить описание своего домашнего животного (питомца).
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Описание как тип речи», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.