Конспект урока «Деепричастный оборот» по русскому языку для 6 класса
Тема урока : Деепричастный оборот
Урок по технологии развития критического мышления
Цели: 1) сформировать у учеников представление о роли деепричастий и деепричастных оборотов в художественных произведениях;
2) актуализировать опорные знания и умения по данной теме;
3) совершенствовать навыки постановки знаков препинания при одиночных деепричастиях и деепричастном обороте;
4) развивать речевые навыки при построении устных и письменных высказываний;
Оборудование: портрет А.С. Пушкина и сборники его стихотворений; рисунки учеников, схема кластер «Деепричастие»; карточки для индивидуальной работы, карточки с отпечатанным текстом; компьютерная презентация.
Эпиграф к уроку:
До Пушкина еще никто не умел придавать русскому стиху столько точности, выразительности и красоты.
Н.Чернышевский
ХОД УРОКА
Учитель. Мы продолжаем изучение темы «Деепричастный оборот и знаки препинания при нем». Кроме этого, на сегодняшнем уроке у нас произойдет необычная встреча лингвистики и литературы. Тема этой встречи «Роль деепричастий в поэзии А.С. Пушкина».
Результатом урока должны стать ваши творческие работы, в котором вы покажете умение не только правильно расставлять знаки препинания в предложении с деепричастиями и деепричастными оборотами в речи для создания более точных рассуждений и описаний.
-
Стадия осмысления
-
Актуализация прежних знаний
Учитель. Составим коллективный портрет деепричастия, результаты вывесим на доску (групповая работа)
Кластер
-
Зависит от глагола
Неизменяемость
-
Признаки наречия
Признаки глагола
-
Контроль знаний по теме. Составление и заполнение таблицы «Отличия причастий от деепричастий». (У учеников таблица с пропущенными строками, их можно восстановить, сдается учителю на проверку)
Деепричастие | |
1. Причастия относятся к именам существительным и к другим частям речи, выступающим в роли существительного; обозначают признак предмета по действию | 1. Деепричастия относятся только к глаголу-сказуемому; обозначают добавочное действие |
2. В предложении причастия являются определениями или составной частью именного сказуемого. Отвечают на вопросы какой? каков? | 2. Деепричастия в предложении бывают только различными обстоятельствами. Отвечают на вопросы когда? как? каким образом? с какой целью? почему? |
3. Относясь к именам существительным, причастия согласуются с существительным в роде, числе и падеже | 3. Деепричастие- изменяемая форма глагола |
4. Имеют суффиксы: -ущ-(-ющ-), -ащ- (-ящ-), -вш-, -ш-, -т-, -нн-, -енн- | 4. Имеют суффиксы: -а- (-я-), -в-, -вши-, -ши- |
-
Разминка «Веришь ли ты?»
Задача учеников- определить, верное или ложное суждение содержится в высказывании, и объяснить свою точку зрения.
Верно ли суждение, сигнализируют карточкой, одна половина (или сторона) которой окрашена в зеленый цвет (верный ответ), а вторая- в красный (неверный ответ).
- Верите ли вы, что деепричастия своим «внешним видом» похожи на прилагательные)? (Нет, потому что они не совмещают признаки глагола и наречия.)
- Верите ли вы, что деепричастия не связаны с глаголом? (Нет, они образованы от глагола и обозначают дополнительное значение к основному глаголу.)
- Верите ли вы, что деепричастия могут быть настоящего и прошедшего времени? (Нет, у деепричастий нет времени.)
- Верите ли вы, что деепричастие имеет признаки глагола? (Да, вид, возвратность.)
- Верите ли вы, что деепричастия изменяются по родам, числам и падежам? (Нет, деепричастие- неизменяемая форма глагола.)
- Верите ли вы, что деепричастный оборот на письме не выделяется запятыми? (Нет, деепричастный оборот на письме выделяется запятыми.)
-
Стадия осмысления
-
Самостоятельная работа
Учитель. Поработаем с текстом, записанным на доске и на ваших карточках.
Ветер между тем становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая, тяжело поднимаясь, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег- и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл, сделалась метель. В одно мгновение небо смешалось со снежным морем. Все исчезло.
(А.С.Пушкин)
-
Определите тему текста. (Метель.) Озаглавьте его. (Метель.) Определите стиль речи. Обоснуйте свой ответ. (Текст художественный, так как автор воздействует на мысли и чувства читателя путем создания художественного образа (метель) и использует изобразительно-выразительные средства: эпитет- снежное море; метафора- туча росла, облегала землю; олицетворение: ветер завыл, пошел снег.)
-
Объясните орфограммы, встретившиеся в тексте, обоснуйте свой ответ.
-
Объясните постановку знаков препирания.
-
Выпишите деепричастие с основным глаголом, к которому оно относится (росла, тяжело поднимаясь) и словосочетание вида «деепричастие + зависимое слово» (тяжело поднимаясь).
Учитель. Осуществите взаимопроверку. По окончании проверки сигнальной карточкой покажите правильность выполнения задания.
-
Исследование текста
Учитель. Понаблюдайте за тем, какую роль играют деепричастия в каждом стихотворном отрывке. Заполните 3-ю графу таблицы
Деепричастие с основным глаголом | Морфологические признаки деепричастия | |
Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. «Зимний вечер» | Кроет, крутя. (Помогает создать динамичную картину) | |
Зима!...Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью, как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. «Зима!...Крестьянин, торжествуя» | Торжествуя, обновляет; снег почуя, плетется; взрывая, летит. (Помогает создать динамичную картину) | |
Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. «Зимнее утро» | Блестя, лежит. (При помощи деепричастия картинка, созданная поэтом, как бы оживает, детализируется) | |
Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. «Зимнее утро» | Скользя, предадимся. (Помогает создать динамичную картину) | |
«Соберите» эмоциональные слова, выражающие восхищение красотой природы, чувство радости. Обоснуйте свой ответ (Торжествуя, обновляет; Бразды пушистые взрывая,
летит кибитка удалая; великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит; скользя по утреннему снегу, друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня).
-
Отчет об исследовательской работе
У доски ученики рассказывают о результатах своих исследований, читают отрывки из стихотворений, в которых есть деепричастные обороты, определяют их роль в предложении. Называют слова и словосочетания, выражающие радость.
-
Игровая пауза
Учитель. Предлагаю вам поиграть: нужно хлопнуть в ладоши, когда прозвучит деепричастие.
Морозный ветер, бодрящий воздух, освежая воздух, веселые крики, великолепный день, морозное утро, играя лучами, запорошенные снегом, прислушиваясь к звукам, прозрачные кружева, мертвая тишина, запорошив кусты, пушистый ковер, спящий лес, глубокие сугробы.
-
Творческое задание
Задача: вообразите и словесно опишите зимний пейзаж.
Писатель А.И. Куприн говорил: «Русский язык в умелых руках и опытных устах красив, певуч, выразителен…»
Пусть наши руки еще не так умелы (мы только учимся) и уста не так опытны, но мы постараемся создать свои маленькие произведения. Предлагаю представить зимний лес. Присмотритесь к сверкающим краскам, прислушайтесь к тишине. Ощутите крепкий морозец, легкое прикосновение ветерка к щекам. Напишите пейзажную зарисовку, используя деепричастия. Кому трудно выполнить эту работу, напишите синквейн на тему «Зима»
-
Рефлексия
Устная публикация (представление).
Желающие читают свои миниатюры, всем предлагается в услышанном тексте отметить, что понравилось, заинтересовало.
Остальные ученики «опубликуют» свои работы в рукописном журнале.
Учитель. Довольны ли вы своей работой сегодня?
Ответьте сигнальной карточкой. Зеленый цвет- доволен! Похвали себя! И я довольна вашей работой!
Домашнее задание. Предлагаю нарисовать красками зимний пейзаж.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Деепричастный оборот», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.