Конспект урока «Имя существительное» по русскому языку для 6 класса
Урок – путешествие
Обобщение по теме «Имя существительное» 6 класс
Цели:
-
Повторить и обобщить теоретические понятия и орфографические правила, изученные в теме «Имя существительное»
-
Прививать интерес к предмету путём использования нетрадиционной формы урока, создания проблемной ситуации.
-
Развивать творческие способности учащихся, грамотную речь.
-
Развивать умение применять полученные знания в новой ситуации.
Оборудование:
-
Карточки для индивидуальной работы, тестовые задания, путёвки.
-
Аудиозаписи
-
Детали костюмов разбойников, стюардессы.
-
Оформление доски: рисунки с изображением средств передвижения, «завал» из слов, таблички со словами (гном, карлик, лилипут, гигант, великан, монумент), изображения города, озера.
-
Вступительное слово учителя
Ребята! Учитель порой в муках создаёт новый урок, как художник своё произведение. В этом радость поиска и открытия. Учитель вводит вас в чудесный мир познания, ибо, как сказал писатель Р.Сеф: «Кто ничего не изучает, тот вечно хнычет и скучает». Как вы понимаете эти слова? Наш урок сегодня не простой – мы отправимся в путешествие в страну Морфология, а достичь мы должны города Существительное. Вас ждут удивительные открытия и забавные приключения, вам необходимо будет преодолеть препятствия, встретится с опасностями, которые возникнут на нашем пути. Маршруи у нас сложный, добираться мы будем разными способами: на велосипеде, на самолёте, на пароходе и пешком. А для того чтобы получить путёвку в круиз, нужно пройти испытание. Сейчас, рассказывая о нашем путешествии, я употребила много слов с орфограммами, которые мы изучали ранее. Постараемся записать их без ошибок.
-
Словарная работа
Один ученик у доски работает с карточками «Запиши слова по их лексическому значению»
Класс пишет диктант: путешествие, маршрут, приключения, преодолеть, препятствия, опасность, самолёт, пароход, пешеход, велосипед
После написания диктанта уч-ся проверяют слова по карточкам, вносят исправления, получают «путёвки», в которые выставляют себе оценки за словарную работу.
-
Слово учителя: Итак, в путь… (звучит аудиозапись из «Бременских музыкантов». Пока мы ещё не очень устали, поедем на велосипедах. (звучит тихая спокойная музыка). Едем не спеша. Оглядываем окрестности. По обеим сторонам дороги стоит лес. Он радует нас буйством красок. Кругом чарующая тишина. Слышно только пение птиц да шелест листьев. Но что это впереди? Завал? Нужно попытаться разобрать его, иначе мы не сможем двигаться дальше.
-
Несколько ребят разбирают «завал» (сортируют слова по группам: несклоняемые, разносклоняемые, общего рода)
-
«Почемучки» Пока наши ребята разбирают «завал», посмотрим, нет ли тут кого, кто бы мог помочь нам. Э, да тут кто-то есть. А ну-ка, выходите к нам и представьтесь. Кто вы такие?
Выходят мальчик и девочка с табличками «Почемучка»
- Я мальчик, и зовут меня Почемучка.
- А я девочка, но меня тоже зовут Почемучка.
Учитель: Что за загадка? Помогите, ребята, разобраться. А ещё несколько подобных слов назовёте? Составьте предложения с этими словами так, чтобы был понятен род существительного. В какой форме нужно употребить глагол?
-
Учитель: Ну, вот, «завал» мы разобрали, при этом изрядно утомились, поэтому дальше будем путешествовать самолётом. Лететь нам предстоит долго, поэтому устраивайтесь поудобнее.
Выходит стюардесса (девочка, выполнявшая исследовательскую работу»Фамилии учеников школы» : Добрый день, уважаемые пассажиры. Я стюардесса… Приветствую вас на борту нашего лайнера. Разрешите познакомить вас с информацией, которая, может быть, заинтересует вас. В нашей школе учится … учеников. Среди них представители разных национальностей: русские, украинцы, татары, латыши, буряты. Много фамилий несклоняемых … Среди них есть такие, которые не склоняются вообще. Есть и такие, где мужские склоняются, а женские – нет. Благодарю за внимание. Наш полёт подходит к концу. Желаю вам приятного дальнейшего путешествия.
-
Учитель: Дальше путь продолжаем по морю. Приятно плыть на пароходе, когда на море лёгкий бриз, но нам с погодой явно не повезло. (Звучит музыка шторма) Кажется, приближается сильный шторм. Мачта кренится. Волны захлёстывают судно. Поднимается ветер. Это очень опасно, так как он может унести нас прямо в руки пиратов.
Появляются пираты с криком «Ага, попались!»
Он в плену теперь у нас – целый класс? Этот класс!
Мы пираты – грамотеи, правильно писать умеем,
Наш послушайте приказ: тесты быстро вы прочтите
И ответ на них найдите. Всё в порядок приведите
И за это мы тогда вас отпустим навсегда.
Знания получайте – на пятёрки отвечайте!
Уч-ся выполняют тестовые задания, после самопроверки выставляют оценки в «путёвку».
-
Учитель: Мы образуем слова с уменьшительными суффиксами «винтик», «башмачок»; с увеличительными «ручища», «башмачище». Что мешает нам образовать слова с суффиксом –ик от слов гигант, великан, монумент, а с суффиксом –ищ от слов карлик, гном, лилипут. Запишите эти слова в тетрадь. Как мы называем подобные слова, противоположные по смыслу?
-
Учитель: Любите ли вы путешествовать пешком? В чём преимущества такого вида путешествий? Да, из окна автобуса, самолёта мало что можно увидеть. Чтобы проникнуться прелестью и очарованием нашей природы, нужно путешествовать пешком, медленно, не спеша. Как сказал Н Рыленков:
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Опишите любимый уголок природы. При этом вспомните, какую роль играют имена существительные и прилагательные в тексте. (Дети пишут сочинение-миниатюру, затем читают их вслух)
-
Учитель: Вот и подошло к концу наше путешествие. Мы стоим у ворот великого града Существительное. Но ворота заперты, они откроются только в том случае, если мы окажем уважение имени существительному, назовём все его звания и регалии (Дети дают определение имени существительного)
-
Домашнее задание: доработать сочинения
Приложения
-
Узнай слово по его лексическому значению:
1.Военнослужащий, не имеющий командного чина, воинского звания (солдат)
2. Старый участник войн, человек с большим стажем работы (ветеран)
3. Автоматическая машина, способная полететь в космос (ракета)
4. Что обозначает имя существительное (предмет)
5. Как называют прибор для проветривания помещений (вентилятор)
6. То, что встретилось на пути доктора Айболита (препятствие)
7. Помещение в многоэтажном доме, где мы живём (квартира)
8. Вид городского транспорта, снабжённого двумя «усиками» (троллейбус)
9. Род занятий человека, специальность (профессия)
10. Слово, в которое входит частичка аква- (аквариум)
2. «Завал»: жюри, сирота, плакса, заводила, турне, пламя, фойе, время, знамя
3. Тест
1. Найдите предложения, в которых употреблены существительные, где не является частью корня:
А)Сей в (не)настье, а убирай в вёдро.
Б)(не)доверие, а подозрительность является отличительной чертой его характера.
В)(не)вежда так же в ослепленье бранит науки и ученье.
Г)Не рассказывай мне (не)былицы.
2. Найдите слова с суффиксом –чик:
А)приказчик, б)калачик, в) перебежчик, г) мячик
3. Найдите существительные, от которых образуются однокоренные слова при помощи суффикса –ик:
А)подсолнух, б)овраг, в)комар, г)ковёр
4. Найдите существительные с орфограммой «Гласные о-е после шипящих и ц в суффиксах»:
А)молодцом, б)камышей, в)верблюжонок, г)молодцеватый
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Имя существительное», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.