Конспект урока «Проблема и авторская позиция в исходном тексте ЕГЭ» по русскому языку
Проблема и авторская позиция в исходном тексте ЕГЭ по русскому языку
У каждого из нас индивидуальная скорость мышления. Один соображает быстро, другой привык думать медленно. Лично я отношусь к тугодумам и не очень люблю, когда меня торопят. Люблю перечитать понятные и непонятные места несколько раз. Никуда не торопитесь. Читайте вдумчиво.
О чем этот материал?
О проблеме и авторской позиции в тексте ЕГЭ. Я объясню, как они соотносятся, как их определять в конкретном тексте. А главное — как и какими словами сказать о них в сочинении на ЕГЭ.
Никакой скучной теории не будет. Только практика. Коротко, ясно и по делу.
Начнём?
Следите за моей мыслью и вникайте. При необходимости возвращайтесь выше и перечитывайте.
Сначала я покажу и прочитаю вместе с вами вот этот текст.
Прочитываю текст три раза. Делаю пометки на листке и делюсь своими соображениями.
Текст В. Астафьева представляет собой типичное рассуждение. Взгляните, визуально он разделен на три фрагмента. Это не случайно.
В первом абзаце автор отталкивается от мысли, что все предметы и все люди на свете неповторимы.
Во втором абзаце он перечисляет факторы, которые делают нас неповторимыми и подробно останавливается на дружбе. В. Астафьев развернуто объясняет, почему и за что он ценит настоящую дружбу.
В-третьем абзаце авторское рассуждение делает крутой поворот, касаясь гармонии в мире, баланса добра и зла, и на этом заканчивается.
Определим тему
Тема — это круг жизненных явлений, названных в тексте. Тему очень легко назвать одним или двумя словами.
В тексте В. Астафьева я вижу сразу 3 темы:
1) тема: люди и вся живая природы;
2) тема дружбы;
3) тема гармонии в мире
Давайте заметим, что теме дружбы здесь отдается основное внимание и рассуждение автора в основном связано с темой дружбы. Это и по размеру абзаца видно.
Делаю вывод: основная тема в тексте В. Астафьева — это тема дружбы (то есть вторая). А первая и третья, которые я определил, — это всего лишь микротемы.
Определим проблему
В задании С1 сказано: «сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста». Подразумевается, что проблема может быть не одна, их может быть несколько. Какую будем выбирать? Конечно, самую главную!
Тема, проблема и идея (авторская позиция) всегда в тесной связке.
На рисунке ясно видно, что на почве темы рождается, всходит проблема как вопрос. Сверху этот вопрос поджидает авторская позиция в качестве ответа.
Итак, если проблема вырастает на материале темы, то основную проблему текста В. Астафьева мы должны искать в связи с основной темой. А поскольку наша основная тема — это тема дружбы, то и основная проблема будет связана с дружбой.
Как определять проблему?
Проблема — это или ясно поставленный автором вопрос, или несоответствие желаемого и действительного
Однако ни проблемного вопроса, ни какого-либо несоответствия я буквально в словах В. Астафьева не вижу. Проблема не высказана прямо. Выходит, что она подразумевается. В этом случае действуем от противного. То есть сначала найдем главную авторскую мысль, а потом зададим к этой мысли проблемный вопрос.
Авторская позиция нам ясна:
Автор считает, что настоящая дружба ценнее всех прочих человеческих отношений: и родственных, и отношений в коллективе. Дружба, по словам, В. Астафьева, способна со временем стать мерилом человеческих дел, стать нашей совестью при совершении разных поступков.
Теперь давайте зададим вопрос к авторской позиции. Она отвечает на вопрос: в чем ценность дружбы?Вот вам и проблемный вопрос. Вот вам, собственно, и проблема.
Можно выразиться еще и так:
В. Астафьев, чей текст я только что прочитал, поднимает проблему ценности дружбы.
Подведем итог анализа.
Перед нами текст на тему дружбы, с проблемой ценности дружбы и авторской позицией — высокой оценкой настоящей дружбы.
А теперь пишу начало сочинения, по первым 3 пунктам следующего плана:
1. Вступление.
2. Сформулируйте и прокомментируйте проблему.
3. Сформулируйте позицию (точку зрения и решение проблемы) автора.
4. Согласны вы или нет?
5. Объясните почему, то есть дайте аргументы из других книг и из вашей жизни.
6. Заключение.
Приступаю:
Слова «друг» и «дружба» знакомы, пожалуй, всем. Но над выражением «настоящая дружба», если хочется дать определение этому понятию, можно всерьез призадуматься. Так как же ведут себя «настоящие друзья»? Кто ближе нам — друзья или родственники? И какое влияние оказывает дружба на духовное развитие личности? Ответы на эти вопросы я получил, когда прочитал предложенный мне текст В. Астафьева.
Автор поднимает проблему ценности дружбы, ее роли в жизни каждого из нас. Проблема, на мой взгляд, актуальна во все времена, так как отношения между людьми во все века складываются одинаково. Всегда, но не для всех, так как ценить настоящих друзей мы начинаем не с самого раннего детства, а по достижению некоторой зрелости. Эту проблему хочется отнести к нравственным, так как касается она именно развития нравов, когда человек делает выбор: поступать только по-своему или смотреть на вещи еще и глазами лучших друзей?
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Проблема и авторская позиция в исходном тексте ЕГЭ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.