Конспект урока «проблема, идея в тексте описательного типа» по русскому языку
Тема, проблема, идея в тексте описательного типа
Описательный текст в ЕГЭ по русскому языку в задании С1 вам тоже может запросто встретиться. И здесь определять ключевые моменты — тему, проблему, авторскую позицию — надо будет немного иначе. Заметьте, я не сказал «труднее». Просто надо рассматривать текст немного под другим углом и анализировать его тоже несколько по-другому. Выясняем проблему и авторскую позицию в описательном тексте на ЕГЭ по русскому языку
1. Сначала мы, как и договорились, просто читаем предложенный текст. Стараемся понять суть. Узнаем, о чем нам пишет автор.
Первый раз прочитали. Можем смело назвать тему. Тема данного текста: природа Мещерского края. На материале этой темы нами будет найдены проблема и идея.
2. Читаем второй раз. На этом этапе нам надо увидеть проблему и идею.
Прочитали. Что-то никакой проблемы не видно, правда? Нет никакого острого вопроса. Автор ни с кем не спорит, ничего нам и себе не доказывает.
Неужели проблемы нет?
Есть.
Просто она здесь как бы подразумевается. Не забывайте, что перед нами описательный текст, пейзаж, а в описательных текстах так часто бывает.
Если бы никакой проблемы не было, этот текст никогда бы не попал в ЕГЭ по русскому. Так ведь?
Как же нам ее найти и сформулировать?
Решение только одно: идем от противного. То есть сначала находим идею, авторскую позицию, а потом проблему. Вы же помните, что идея есть ответ на проблему. Идея — ответ, проблема — вопрос.
Если есть ответ, значит должен присутствовать и вопрос. Только этот вопрос в описательных текстах почти никогда не озвучивается. Он подразумевается.
Хорошо, начинаем с идеи.
Как найти идею в описательном тексте?
Перед нами пейзаж. Давайте поищем внимательно в тексте такие фразы, которые содержат оценку. По оценочным фразам и художественным средствам мы поймем, какую идею автор хотел до нас донести.
1. По ходу описания я вижу такие оценочные выражения:
«Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам…»
«В необыкновенной, никогда не слыханной тишине зарождается рассвет.»
«Мы почему-то говорим шепотом — боимся спугнуть рассвет.»
В оценочных фразах есть прямая оценка. Как видим она положительная, даже очень. К.Г. Паустовский призывает нас полюбоваться природой, прислушаться к тихим ее звукам. Он боится потерять ощущение красоты, поэтому говорит шепотом.
2.Теперь смотрим на художественные приемы. Они тоже всегда несут авторскую оценку.
Идём по порядку
леса глухие (эпитет)
километры тишины и безмолвия (метафора)
дрожь осиновых листьев (олицетворение)
торжественный свет (эпитет)
закат тяжело пылает (метафора)
золотит позолотой (метафора)
как будто заглядывают в лицо летучие мыши (сравнение)
догоревшего дня (эпитет)
необыкновенная тишина (эпитет)
загорается голубым хрусталем (метаморфоза)
и так далее.
В сочинении нам не надо приводить все эти художественные средства. И давать им определений тоже не надо. Проверяющие прекрасно знаю, что это сравнение, а это олицетворение.
Просто мы должны в описательном тексте по этим изобразительно-выразительным средствам понять, какую оценку дает автор изображаемым картинам.
Что испытывает он?
Любовь, восторг, наслаждение. Любуется сам и в то же время приглашает полюбоваться нас, читателей.
3. Увидим повторяющиеся мотивы.
Для справки: мотив — это вообще любой элемент художественного мира. Так вот нам надо найти повторяющийся.
Обратите внимание при повторном чтении, что автор несколько раз подчеркивает тишину.
леса глухие
уже темно и глухо
говорим шепотом
и так далее
Тишина — вот самый частый мотив художественной реальности этого описательного текста.
Итак, авторская позиция:
Тишина и красота леса способны привести душу человека в настоящий восторг, они дарят нам наслаждение и отдых.
Как определить проблему?
Проблема, когда она буквально не высказана, как это и есть в нашем случае, находится так. Мы уже знаем идею-ответ. Задаем к ней проблему-вопрос.
Вопрос будет такой:
Как красота тихого леса влияет на человека?
или
Какие чувства способна вызвать у нас тихая красота леса в летнее время?
Понимаете ход мыслей? Мы действовали от противного. Рассуждали не от проблемы, а от идеи.
Только не надо слишком уж расширять проблему (Как правильно отдыхать?). Это будет ошибкой. Также нельзя слишком сужать ее (Можно ли наслаждаться прогулкой в глухом лесу?). Это тоже ошибка.
Вот, собственно, и все, чему мы должны были научиться .
3. Читаем текст третий раз. При чтении формируем свое мнение. Отыскиваем в памяти свои прогулки по лесу, которые помогут нам согласиться с автором. Вспоминаем картины города, где постоянно шум и беготня. Это позволит нам сделать сравнение. Поднимаем свой читательский опыт, вспоминаем произведения других авторов, литературные примеры. Они тоже понадобятся для аргументации нашего мнения.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «проблема, идея в тексте описательного типа», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.