- Что в имени тебе моём

Конспект урока «Что в имени тебе моём» по русскому языку для 5 класса

Урок развития речи по русскому языку в 6 классе по теме:

«Что в имени тебе моём?»

Цели урока:

Познавательная

Познакомить учащихся с миром имен, их историей, значением и своеобразием.

Дать представление о происхождении имени людей, вызвать интерес к собственному имени. Показать связь имен с историей определенной эпохи.

Развивающая

Развивать умения работать с научно-популярной литературой, отбирать материал по предложенной теме, излагать его перед классом; вызвать интерес к особым словам – именам.

Сформировать умение выявлять связь имен с историей государства, профессией; умение работать в группе и индивидуально; формулировать выводы.

Воспитательная

Воспитать человеческое достоинство, уважение к личности.

Подготовительный этап:

1. Подготовить сообщение по предложенной теме:

Происхождение и значение собственного имени. Учащиеся пишут маленькие работы о своих именах. С некоторыми учащимися готовятся сообщения по теме урока. Все учащиеся ищут пословицы, дразнилки, поговорки, частушки, песни с упоминанием имени.

2. План сбора материала:

а) выясни, что означает твое имя, из какого языка оно пришло в русский язык;
б) спроси у родителей, почему они выбрали для тебя именно такое имя, чем они руководствовались (имя понравилось своим звучанием, назвали в честь кого-либо из родственников или известных людей, назвали по святцам в честь какого-то святого, другие причины);

Оборудование: интерактивная доска для отображения текстов, литература о происхождении имён, книги-словари об именах и фамилиях; на доске записано число и тема урока.

Используемые методы: словесный, наглядный, исследовательский, методы устной и письменной работы, анализ и синтез.



Приложение 1: кроссворд

Приложение 2: (собирается после проведения урока): карточки с высказываниями ребят о своих именах, результат исследовательской работы (наиболее частые имена в школе)

























































Ход урока

1.Организация начала урока.

2. Подготовка учащихся к усвоению новых знаний.

Слово учителя:

- Тема нашего занятия связана с традициями русского народа. Все традиции уходят корнями в далекое-далекое прошлое.

- Кто Я? – вы не задавали себе такой вопрос?

- Вы рождаетесь и выбор имени своему ребенку – нередко единственному, всегда проблема для родителей.

Нет меж живущих людей, да не может и быть безымянных: В первый же миг по рождении каждый, убогий и знатный, имя, как сладостный дар, от родимых своих получает.”, – так писал Гомер – древний греческий философ, поэт (текст отображается на интерактивной доске).

Запишите в тетрадях число и тему сегодняшнего урока (запись на доске)

3.   Изучение нового материала.

Слово учителя

- Ребята! Как вы думаете, какое слово вы слышите за свою жизнь чаще других...

- Да, действительно, ни одно слово не слышит человек так часто, как свое имя.

- Как и все на свете, имена имеют свою историю. Они рождаются, живут своей особой жизнью, умирают, а иногда воскресают вновь.
Существует мнение, что первыми словами на земле были имена собственные. Они нужны для того, чтобы выделить, отметить одного человека в толпе людей. По имени окликают человека. Но не все на земле считают, что свое имя нужно оглашать каждому, кто о нем спросит. Например, у некоторых племен Африки существовал обычай скрывать имена, особенно от чужестранцев. В Эфиопии мать не звала своих детей по имени. А в индийских семьях даже муж и жена обращались друг к другу иносказательно. Эти люди верили, что имя человека – его душа. Чем дольше оно сохранится нетронутым, тем дольше будет жить человек.
В древнем мире считалось, что стереть имя покойного с гробницы – величайшее преступление. Чтобы этого никто не мог сделать, в Древней Греции имена вырезали на свинцовых дощечках, которые бросали на дно залива.
Индейцы навахо верили, что имя человека служит источником его счастья и сил, и старались не произносить его без лишней надобности, так как оно, по их мнению, изнашивается. Поэтому настоящее имя они держали в секрете, а пользовались прозвищами.
Чтобы обмануть злых духов, родители меняли имя больного ребенка. Люди верили, что человеку можно причинить вред, прокляв или околдовав его имя. Связь имени и человека не подлежала сомнению.

- Какие вы знаете пословицы, где употреблено слово имя.

Учащиеся приводят пpuмepы пословиц.

Всяк человек свое имя знает.
Сын не родился, а уже имя ему дали.
Богатого по отчеству, а убогого по прозвищу.
От доброго дерева добрый и плод.
Береги честь смолоду.
У него доброе имя.
Не позорь моего имени.

- В каждой пословице – свой скрытый смысл, в ней мудрость народа, его наблюдательность. О различных именах есть дразнилки, частушки, песни.

- Назовите известные вам (учащиеся приводят примеры дразнилок, частушек)

- Так что такое имя? И трудно ли его выбирать. Иногда это сделать нелегко. Вот что пишет в шутливом стихотворении Юрий Благов (отображаеся на доске):

Дед старался для внучонка
Нахватал из разных мест
Ряд имён, звучащих звонко
Товий, Муций, Свен, Арфей.

Зять решил по ходу прений
Повернуть вопрос ребром:
Назовём посовременней
Гелий, Атом, Космодром.

Дочь, захваченная спором,
Шумно лезет на рожон
С целым импортным набором
Эдвин, Мельвин, Сельвин, Джон.

Бабка с нехристями знаться не желает
И сама вносит лепту в святцы
Псой, Сысой, Кузьма, Фома.

Сочинительством премудрым
Заниматься вчетвером
Ночь проспорили, а утром
Мальчик назван был Петром.

- Почему спорщикам удалось договориться? (из любви к ребенку дали все же понятное всем имя)

- В разные времена популярными были определенные имена. Так в 18 веке не существовало семьи, где бы не было Катерины. По убеждению родителей многочисленных Катерин, и дочери, получив в дар такое имя, должны были хоть в чем – то уподобиться матушке – царице Екатерине Великой, которая была богом в глазах тогдашнего общества.

Многие ученые, которые занимаются ономастикой, т.е. изучением собственных имен, утверждают, что огромное значение на формирование характера ребенка имеет месяц рождения и время года. Вероятно, это нужно учитывать при выборе имени: для людей, родившихся в разное время года существуют свои особенности.

Выступление учащихся

Послушаем, что нам скажут ребята

- Зимой рождаются люди выносливые, мыслящие, талантливые, имеют крутой нрав, жестки, властны, тяготеют к точным наукам.

- Весенние люди – легко уязвимы и физически, и морально, нерешительны, обидчивы, брезгливы, часто эгоистичны, очень талантливы, у них чувство юмора, хорошая память, фантазеры, внимательны к чужому мнению, склонны к гуманитарным наукам.

- Летние – добродушные, бесхарактерные, легко поддаются чужому влиянию, эмоциональные, впечатлительные, гордые, настойчивые, трудолюбивые. Не злопамятны, натуры широкие, не мелочные.

- Осенние – универсальны, расчетливы, рассудительные, серьезные, мудрые, делают все не спеша, обдуманно. Хорошие дипломаты, усердны, старательны, принципиальны. Имеют четкую цель в жизни, не конфликтны, одинаково успешно занимаются и точными науками и искусством.

Слово учителя

- Имена людей в разных странах, у разных народов чрезвычайно разнообразны по своему звучанию, происхождению и употреблению. В разные эпохи давали имена, отражавшие время, в которое живут люди, например: называли детей именами Революция, Диктатура, Закон, Октябрь, Октябрина, Май, Майя, Декабрина, сын – Рево, дочь – Люция, от слова Революция. Это имена, появившиеся в 20 г. 20 века после Великой Октябрьской революции. В эту эпоху научных открытий давали имена Атом, Неон, Протон и др. имена необычные, не христианские. И вот Маршак написал “В защиту детей”. Прослушаем это стихотворение (отображается на интерактивной доске).

Если только ты умён
Ты не дашь ребятам,
Столь затейливых имён,
Как
Протон и Атом.

Удружить хотела мать
Дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать
Дочку
Диктатурой.

Хоть семья её звала
Сокращённо
Дита
На родителей была
Девушка сердита.

Для друзей искал отец
Имя похитрее,
И назвал он, наконец
Дочь свою
Идея.

А один оригинал
Начинён газетой
Сына
Спутником назвал,
Дочь назвал
Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придётся вековать
Злополучным детям.

Самостоятельная работа

- Выпишите имена из стихотворения (стихотворение отображается на интерактивной доске) Записи производите в рабочих тетрадях.

Выступление учащихся

-Какова история вашего имени.

Выступление учащихся.

Слово учителя

Незаслуженно забытые имена.

В огромном необъятном океане имен мы используем очень малую часть: состав имен, даваемых новорожденным, слишком узок.

Так в 1967 году в Ленинграде за месяц родились 142 Сергея и 144 Елены.

Но в наши дни люди стали дорожить реликвиями прошлого и более тщательно их охранять и понимать историческую ценность, старые имена стали выглядеть и звучать по - новому. Конечно, не стоит, наверное, восстанавливать все старые имена, но знать их надо и забывать нельзя, потому что их звучание и история ничуть не меньше значат для нас, чем звучание и история имен новых и широко распространенных. Некоторые имена пережили века. Таково имя Иван, причем во многих странах есть имя Иван. Русские имена давали в соответствие с тем, какие были в святцах (церковный календарь), из них выбирали имя ребенку при крещении.

4. Обобщение и систематизация знаний.

Исследовательская работа

- Сейчас мы проанализируем имена ребят, обучающихся в нашей школе, и выявим самые распространённые имена для Черногубовской школы среди девочек и мальчиков.

- Так как нас в классе немного, мы не будем делиться на группы, а каждый выпишет имена учащихся определённого класса (индивидуальная работа), а затем вы объединитесь и составите общий вывод (совместная работа). Один из вас (по вашему выбору) озвучит результаты вашего исследования.

5. Контроль и проверка знаний

Кроссворд «Угадай имя!..» (отображается на интерактивной доске, куда вписываются ответы)






2

1



















3


















4
















5























6







7












  1. Это имя среди мальчиков в 1981 г. заняло первое место по частоте. Из истории известно, что имя стало особенно частым после побед в 13 веке князя, получившего за свои победы над шведскими и немецкими завоевателями прозвище Невского.

  2. Древнегреческое – «спокойная, тихая». У русских оставалось малоизвестным вплоть до начала 20 века.

  3. Принесено русскими из Византии. Значение спорно: древнегреческое «гостеприимная» или «чужеземка»

  4. Древнегреческое имя – «воскрешённая» - пришло из Византии

  5. Одни предполагают, что первоначальное значение этого имени – «горькая», другие – «госпожа», а в переводе с древнееврейского – любимая Богом.

  6. Так звали Бога виноградарства и виноделия, одно из распространённых имён у древних греков, в начале 19 века популярности имени способствовал герой партизанской войны против Наполеона, поэт, друг Пушкина

  7. Древнеримское имя, от латинского «сильный»




6. Подведение итогов урока

Заключительное слово.

-Храните, ребята, свое имя, честь, человеческое достоинство. Храните память о своих предках.

Необыкновенные истории случаются всегда только с людьми, чьи имена произносятся трудно.

Проспер Мериме сказал: «Имя действительно направляет жизнь человека по известному руслу и не дает потоку жизненных процессов протекать где попало. Но в этом русле сама личность должна определить свое нравственное содержание».

6. Информация о домашнем задании и выставление оценок

Задание.

Подготовить рассказ о знаменитом тезке.







Дед старался для внучонка
Нахватал из разных мест
Ряд имён, звучащих звонко
Товий, Муций, Свен, Арфей.

Зять решил по ходу прений
Повернуть вопрос ребром:
Назовём посовременней
Гелий, Атом, Космодром.

Дочь, захваченная спором,
Шумно лезет на рожон
С целым импортным набором
Эдвин, Мельвин, Сельвин, Джон.

Бабка с нехристями знаться не желает
И сама вносит лепту в святцы
Псой, Сысой, Кузьма, Фома.

Сочинительством премудрым
Заниматься вчетвером
Ночь проспорили, а утром
Мальчик назван был Петром.

Юрий Благов











В защиту детей

Если только ты умён
Ты не дашь ребятам,
Столь затейливых имён,
Как
Протон и Атом.

Удружить хотела мать
Дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать
Дочку
Диктатурой.

Хоть семья её звала
Сокращённо
Дита
На родителей была
Девушка сердита.

Для друзей искал отец
Имя похитрее,
И назвал он, наконец,
Дочь свою
Идея.

А один оригинал
Начинён газетой
Сына
Спутником назвал,
Дочь назвал
Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придётся вековать
Злополучным детям.

С. Маршак


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Что в имени тебе моём», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Обобщение сведений об имени прилагательном, изученных в 3классе общее значение

Обобщение сведений об имени прилагательном, изученных в 3классе общее значение

12. . Краткосрочный план. . Четверть: 2. . Дата: 24.11.2014. . Время: 14:55-15:40. . . Учитель: Джанадилова Ж.Б. . Класс: ...
Общие сведения об имени существительном

Общие сведения об имени существительном

Урок русского языка 4 класс. Тема: «Общие сведения об имени существительном». Цели:. формирование образовательных компетенций информационных, ...
Обобщение знаний об имени существительном

Обобщение знаний об имени существительном

Конспект урока русского языка во 3 классе по теме:. « Обобщение знаний об имени существительном». Предмет: Русский язык Тема:» Обобщение знаний ...
Обобщение знаний об имени существительном как части речи

Обобщение знаний об имени существительном как части речи

Конспект урока русского языка во 2 классе. Тема урока: Обобщение знаний об имени существительном как части речи. Кривоногова Людмила Николаевна,. ...
Обобщение знаний об имени прилагательном

Обобщение знаний об имени прилагательном

Самоанализ урока:. Урок по теме «Обобщение знаний об имени прилагательном. ». Это седьмой урок по этой теме. Учащиеся умеют по вопросу определять ...
Обобщение знаний об имени существительном

Обобщение знаний об имени существительном

Русский язык. 4 класс. Тема:. Обобщение знаний об имени существительном. Цель:. Обобщить знания об имени существительном. Задачи:. Познакомить ...
Завлекательный мир имени существительного

Завлекательный мир имени существительного

Урок – соревнование:. . «Завлекательный мир имени существительного». . (Слайд № 1). Урок – соревнование по русскому языку в 4 классе. ...
Повторение об имени существительном и имени прилагательном

Повторение об имени существительном и имени прилагательном

Цели урока:. . 1.Усвоить сходства и различия между данными частями речи. 2.Развивать умение правильно и точно использовать в речи имена существительные ...
Дательный падеж имени существительного

Дательный падеж имени существительного

Тема:. Дательный падеж имени существительного. Цели урока:. - формировать представление об имени существительном в дательном падеже, о признаках ...
Дополнение памятки анализа имени существительного как части речи сведениями о склонении и роли этой части речи в предложении

Дополнение памятки анализа имени существительного как части речи сведениями о склонении и роли этой части речи в предложении

Воронежская область. Таловский район. МКОУ Александровская СОШ. Урок русского языка. УМК « Гармония». Тема урока:. . « Дополнение памятки ...
Грамматические признаки имени существительного

Грамматические признаки имени существительного

Гаринова Алена Александровна. ОГСКОУ «Школа-интернат №8» г. Иркутска. Учитель начальных классов. Конспект урока русского языка. Тема : ...
Грамматические признаки имени существительного

Грамматические признаки имени существительного

Тема урока:. «Грамматические признаки имени существительного». Цель урока:. закрепление знаний детей о таких грамматических признаках имен существительных, ...
Грамматические признаки имени существительного

Грамматические признаки имени существительного

Областное государственное специальное (коррекционное) образовательное казенное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями ...
Определение имени существительного

Определение имени существительного

Аношина Ирина Васильевна. Русский язык. . . Тема: «Определение имени существительного». 3 класс(1-4). Цель:. . ознакомление с обобщенным ...
Закрепление знаний об имени прилагательном

Закрепление знаний об имени прилагательном

Закрепление знаний об имени прилагательном. 3-й класс. . Рагимова Айна Рагимовна. ,.  . учитель начальных классов. . Цель:. . Закрепить знания ...
Повторение знаний об имени прилагательном как части речи

Повторение знаний об имени прилагательном как части речи

Учитель начальных классов Федулова Лариса Назаровна. МБОУ СОШ №1 г. Морозовск, Ростовская область. Урок русского языка в 4 классе по программе ...
Закрепление знаний об имени прилагательном

Закрепление знаний об имени прилагательном

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1» ГОРОДА ЖИЗДРЫ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Конспект ...
Понятие об имени прилагательном как части речи

Понятие об имени прилагательном как части речи

УМК «Школа России». Предметная область: Русский язык. . (автор В.П. Канакина). Класс: 3. Тема:. . Понятие об имени прилагательном как части ...
Закрепление знаний об имени прилагательном

Закрепление знаний об имени прилагательном

Урок русского языка во 2 классе. Подготовила и провела Сатагулова Светлана Магауовна. Тема урока:. Закрепление знаний об имени прилагательном. ...
Обобщение знаний об имени прилагательном как части речи

Обобщение знаний об имени прилагательном как части речи

Конспект урока по русскому языку. Тема:. Обобщение знаний об имени прилагательном как части речи. Лексика. Цели:. 1.Обощить знания об имени ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 мая 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект