- Загадки русского языка

Конспект урока «Загадки русского языка»






Конспект урока по русскому языку в 5 классе

по теме «Загадки русского языка»
















Подготовила учитель русского языка

и литературы

Бондарович Елена Витальевна.












г. Остров

2012г.





Цель урока:

выяснить причины появления Ъ на конце некоторых современных слов и объяснить этимологию отдельных устойчивых сочетаний.


Оборудование:

презентация.


Предварительные задания: провести анкетирование в других классах, каждой группе подготовить выступление по своей теме.


Ход урока.


Сценка. Диалог мальчиков.


  1. Всё читаешь?

  2. Как всегда.

  1. У меня, Артур, беда.

  2. Что случилось, как же так?

Неужель опять трояк?

  1. Что трояк? Влюбился я…

  2. Ну, так это ж не беда.

  1. Слушай, в чём проблема вся:

Очень уж она умна.


  1. Разве ум любви помеха?

  1. Ох, Артур, мне не до смеха.


Вот вчера идём из школы,

Задаёт она вопрос:

« Помнишь, там, под Ватерлоо…»

Я поглубже спрятал нос.


Я и слов таких не знаю.

Что тут делать? Подскажи.

  1. Ох, Данила, умоляю,

Книжку в руки ты возьми.

  1. Взял уже, давно читаю.

100 страниц на каждый день.


  1. Молодчина, одобряю!

Ах, любовь.…Прогонит лень!


1. Любит мёд-

Купил «Потапычъ».

2. Это ж класс!

  1. Дарить боюсь.

  2. Погоди. Выходит, значит…

Мы съедим?

  1. Ага, сейчас.


«Почему тут твёрдый знак?»

Что я ей смогу ответить?

  1. Ты скажи: «А это брак».

  1. Что же мне за это светит?


2. Да, любовь – это серьёзно:

Все учебники прочтёшь.

Но, а то, что очень надо,

Как назло, ведь не найдёшь.


  1. Знаю, кто поможет нам!

Слава всем учителям!


  1. Помогите, расскажите,

Первую любовь спасите!


Учитель: Любовь – волшебная страна…Поможем?

Учитель: Ну, конечно, да!

Слова с Ъ на конце, действительно, сегодня существуют. Необходимо только внимательно присмотреться к некоторым вывескам в нашем городе, или зайти в любой продуктовый магазин и ознакомиться с перечнем товаров, или пристально изучить хотя бы названия газет.

Слайд 2 - 7

А теперь посмотрите на эти слайды. Вы видите старинные фотографии с интересующими нас надписями.

Слайд 8,9

Чтобы объяснить появление Ъ на конце слов, необходимо обратиться к древнейшей славянской азбуке – Кириллице.

(Рассказ ученика о создателях славянской азбуки).


Слайд 10-12

Учитель: В древнерусском языке перед возникновением письменности (10 век) было 11 гласных звуков, среди которых — редуцированные (краткие, ослабленные): Ь — ерь и Ъ — ер. Ъ обозначал звук, близкий к [О], а Ь - [Е]; например, в памятниках древнерусской письменности находим написания вроде сънъ, (сон), дьнь (день) , вълкъ (волк), крьстъ (крест), брьвньно (бревно).

Слайд 13

Гласные звуки [Ъ] и [Ь] в древнерусском языке, употребляясь в различных словоформах, могли находиться в сильных и слабых позициях (или положениях). В сильных позициях в определённый период истории языка (вероятно, в XII — начале XIII в.) [Ъ] изменился в [О], а [Ь] — в [Е]; в слабых же позициях [Ъ] и [Ь] исчезли совсем. Этот процесс исчезновения в языкознании назвали падением редуцированных.

Какие же позиции для данных звуков были сильными? Следующие:

а) под ударением ъску, тъпътъ);

б) положение перед слогом с редуцированным в слабой позиции (отьць);

в) сочетание с [р] или [л] между согласнымиърло, вълна).

Остальные позиции соответственно были слабыми. В конце слова редуцированные всегда были в слабой позиции и, следовательно, исчезли.

Слайд 14

Утратив своё звуковое значение, буква «ер» по традиции писалась очень долго и была отменена лишь реформой 1917 года (по подсчётам, в четырёх томах одного экземпляра романа Л. Толстого «Война и мир» около 200 страниц приходилось на эту букву).

В современном алфавите интересующая нас буква называется «твёрдый знак». По начертанию восходит к букве кириллицы «ер». По правилам орфографии употребляется после согласных перед буквами Е, Ё, Ю, Я на стыке приставки и корня, а также в некоторых других словах в качестве разделительного знака, указывающего на то, что следующая гласная буква обозначает два звука. Например, подъезд, подъём, трёхъярусный, адъютант.

Ученик: Можно я спрошу у вас?

Я всё понял вот сейчас,

Только что же отвечать,

Если будет вопрошать,

Та, которой я купил

Мёд «Потапычъ» (не забыл)?

Учитель: Действительно, изучив научную литературу по теме, ответа на поставленный вопрос мы не обнаружили. Но в ходе эксперимента, проведённого нашими ребятами в разных классах, предположительный ответ всё же был найден.

Слайд 15

Ученики рассказывают о проведённом анкетировании.

Учитель: Наверное, целесообразным будет мнение тех, кто видит в появлении Ъ гарант качества.

В поисках ответа на вопрос о появлении Ъ на конце слов мы заинтересовались ещё и некоторыми устойчивыми сочетаниями, этимологически восходящими к древней азбуке:

Слайд 16

а) с азов; ни аза; от аза до ижицы; на азах; твердить азы; ни аза в глаза;

б) ставить точку над «и»;

в) писать (выписывать, выделывать) мыслете;

г) сам оником, брюшко оником;

д) ручки фертом, стоять фертом;

е) прописать ижицу, дошли до ижицы.

Фразеология (наука, изучающая устойчивые сочетания) отражает историю культуры народа. История русской графики, русского письма довольна сложна. Основанная на базе кириллицы, одной из двух древнейших азбук, и названная кириллицей в честь славянского просветителя Кирилла (Константина) Философа, одного из её создателей, она долгое время сосуществовала с церковнославянской графикой, совершенствуясь и постепенно освобождаясь от лишних букв. О таких «лишних» буквах, уже исчезнувших, знают только специалисты, но их названия запечатлелись во фразеологизмах.

Группа 1. В прошлом каждая буква азбуки имела своё полное название, которое было похоже на обычное слово. Эти названия нужно было запоминать, что чрезвычайно осложняло процесс обучения грамоте. Заучивая буквы, люди обращали внимание на их форму, которая что-то им напоминала.

При образовании фразеологизмов, включающих названия букв, учитывались различные признаки букв: место в алфавите, её форма, соотнесённость названия буквы с другими словами и явлениями жизни, с предметами. Обычно использовался один из признаков.

Место буквы в алфавите учтено в первую очередь для первой буквы - «аз» и последней - «ижицы». Аз стал символом начала, а ижица - символом конца: от аза до ижицызначит «с начала до конца». Когда-то это выражение было связано только с азбукой, но постепенно получило более широкое отвлечённое понятие.

Пословица «Сам ни аза не знает, а людей ижицей тычет» также включает в свой состав эти два названия с их символическими значениями, и означает она, что человек ничего не знает (даже аза), а других упрекает в незнании чего-то более сложного (конечного).

Слово аз входит в выражения изучать азы, сидеть на азах, твердить азы. Позднее эти выражения также стали употребляться в других ситуациях и получили более широкое распространение. В данных сочетаниях слово азы синонимично слову «основы».

Группа 2. Выражение Ставить точку над «и» обязано своим происхождением букве i ( «и десятеричной»), совпадающей по своей функции с буквой «и» (иже) и поэтому исключённой впоследствии из алфавита в 1917 году. Смысл данного выражения — уточнять сказанное, раскрывать намёки.

Группа3. Писать (выписывать, выделывать) мыслете означает «идти нетвёрдым шагом, сильно шатаясь; двигаться зигзагами». Мыслете — название буквы М в кириллице.

Группа 4. В. И. Даль, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», приводит в Словаре народные описания внешности людей, напоминающих буквы: Сам оником ( буква О), а ручки фертом ( как буква Ф); брюшко оником. Народный образ — стоять фертом — означает горделивую позу человека, подпершего руки в бока.

Интересно использовал различные признаки букв А. С. Пушкин в эпиграмме, посвящённой поэту Ф. Глинке:

Поэт Фита, не становись Фертом!

Дьячок Фита, ты Ижица в поэтах!

В эпиграмме говорится, что стоять горделиво этому поэту нет оснований, поскольку он Ижица (то есть последний) среди поэтов. Место ижицы отражено в выражении дошли до ижицы, то есть до конца, так как ижица — последняя буква в кириллице.

И ещё одно выражение с названием ижицы — прописать ижицу, то есть «наказать». Это выражение породило несколько версий о его происхождении. «Ижица — последняя буква в алфавите, она же по форме напоминает плётку», - писал один из исследователей фразеологии М. И. Михельсон. Следовательно, прописать ижицу - « побить плёткой».

Академик Н. М. Шанский объясняет это иначе: «Если учитывать, что прописные буквы ранее писали не чернилами, а красной краской, то становится особенно понятной меткость иронии выражения прописать ижицу. Ведь при «хорошей» старательной порке, когда удары ложатся под углом друг к другу, на теле действительно возникает что-то вроде прописной ижицы».

З. Н. Люстрова и Л. И. Скворцов дают следующее объяснение этому выражению. Это сочетание возникло в старой школярской среде. Наряду с другими буквами «фитой» и «ятем» - «ижица» была символом трудности письма. Писались эти буквы в нескольких словах (или в нескольких десятках слов), которые надо было заучить, вызубрить. « От фиты подвело животы», - говорили в старину ученики, овладевающие премудростями грамоты. Фитой назывался в ту пору школьный грамотей, дошлый писака. А о лодырях, малознайках говорили так: « Фита да ижица — к ленивому плеть ближится». Прописать ижицу буквально значило «выпороть розгами за невыученное». А буква «фита», совпадающая по функции с буквой «ферт» исчезла из кириллицы.

Интересно, что современные названия букв также вошли в состав фразеологизмов: теперь говорят от а до я; ни бе ни ме не смыслить и другие.

Группа 5. Таким образом, выяснив значение данных фразеологизмов, мы решили провести эксперимент, поставив перед собой следующую цель — узнать, насколько широко распространены эти выражения в речи школьников. В эксперименте принимали участие учащиеся 5А и 11 классов.


Слайд 17

Ученики рассказывают о проведённом анкетировании.


Учитель: Мы надеемся, что сегодня вы не только узнали много нового, но и поняли, как это важно - беречь родной язык. Ведь сохраняя язык, мы сохраняем культуру нации. Спасибо за урок!


Слайд 18


Домашнее задание: тест.


Тест к уроку «Загадки русского языка»


  1. Одного из создателей славянской азбуки зовут

А) Митрофан

Б) Климент

В) Кирилл

Г) Тимофей


  1. Праздник славянской письменности отмечается

А) 24 мая

Б) 9 мая

В) 1 мая

Г) 1 июня


  1. Как в славянской азбуке называется Ъ ?

А) еры

Б) ер

В) ять

Г) ерь


  1. Сколько букв в современном алфавите?

А) 33

Б) 32

В) 30

Г) 43


  1. Стоять фертом – это значит

А) громко кричать

Б) крепко запомнить

В) бездельничать

Г) держать руки на поясе


  1. Выделывать мыслете – это значит

А) лениться

Б) серьёзно накажут

В) идти нетвёрдым шагом

Г) громко кричать


Ответы:

  1. а

  2. а

  3. б

  4. а

  5. г

  6. в



























Использованная литература

  • Гвоздарев Ю.А. Рассказы о русской фразеологии: Книга для внеклассного чтения учащихся старших классов. - М.: Просвещение, 1988.

  • Гвоздев А.Н. Современный русский литерный язык. Часть I.- М.:Учпедгиз, 1961.

  • Грицкевич Ю.В. Исторический комментарий в школьном и вузовском преподавании русского языка. Часть I. Фонетика. Псков, ПГПУ, 2005.

  • Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь русского языка: современное написание. - М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2006.

  • Жуков В.П., Сидоренко М.И., Шкляров В.Т. Словарь фразеологических синонимов русского языка. - М.:Русский язык, 1987.

  • Иванов В.В., Потиха З.А. Исторический комментарий к занятиям по русскому языку в средней школе: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1985.

  • Люстрова З.Н., Скворцов Л.И. Мир родной речи (Беседы о русском языке и культуре речи). М.: Знание, 1972.

  • Рогожникова Р.П. Словарь устаревших слов русского языка. По произведениям русских писателей XVIII — XX вв. - М.: Дрофа, 2008.

  • Русский язык: энциклопедия / под ред. Караулова Ю.Н. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», Дрофа, 2008.

  • Шанский Н.М. Русский язык. Лексика. Словообразование. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1975.

  • Яранцев Р.И. Русская фразеология. Словарь-справочник. М.: Русский язык — Медиа, 2007.



Здесь представлен конспект к уроку на тему «Загадки русского языка», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Дедуктивные умозаключения (от общего к частному) на материале уроков русского языка

Дедуктивные умозаключения (от общего к частному) на материале уроков русского языка

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа. № 561 Калининского района Санкт – Петербурга. Русанова Л.А.,. учитель начальных ...
ехнологическая карта урока русского языка во 2 классе

ехнологическая карта урока русского языка во 2 классе

Технологическая карта урока. . УМК. Образовательная система «Школа 2100». . Авторы программы. . Р.Н. Бунеев, Е.В. Бунеева и др. . ...
Групповая форма организации учебной работы на уроках русского языка как фактор саморазвития школьников

Групповая форма организации учебной работы на уроках русского языка как фактор саморазвития школьников

Мастер-класс. по теме:. «Групповая форма организации учебной работы на уроках русского языка как фактор саморазвития школьников». Добрый день. ...
Приёмы технологии критического мышления, используемые на уроках русского языка

Приёмы технологии критического мышления, используемые на уроках русского языка

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Пятницкая средняя общеобразовательная школа. . Волоконовского района Белгородской области». ...
Час занимательного русского языка

Час занимательного русского языка

Цель:. развитие интереса к изучению русского языка, обогащение словарного запаса учащихся, развитие памяти, логического мышления , творческого воображения ...
Проект урока русского языка с использованием игровой технологии

Проект урока русского языка с использованием игровой технологии

. «Использование игровых технологий на уроках в начальной школе. Проект урока». Автор: Павлова Елена Викторовна. Учитель начальных классов. ...
Брейн-ринг знатоков русского языка

Брейн-ринг знатоков русского языка

Конспект внеклассного мероприятия по русскому языку в 7 классе. Гогорева Татьяна Владимировна,. . учитель русского языка и литературы. . ...
Знатоки русского языка

Знатоки русского языка

Знатоки русского языка. (внеклассное мероприятие для 5- 6 классов). Цели. : 1) Повысить интерес к изучению русского языка; 2) развивать речь, смекалку, ...
Знаток русского языка

Знаток русского языка

Урок русского языка. «Знаток русского языка». Класс-2. . Оборудование :. слайды с заданиями., чистые листы, ручка, карандаши. Цель :. обобщить ...
Формирование этнокультурной идентификации младших школьников в процессе лексической работы на уроках русского языка

Формирование этнокультурной идентификации младших школьников в процессе лексической работы на уроках русского языка

. Управление образования администрации Волоконовского района Белгородской области. Формирование этнокультурной идентификации младших ...
Путешествие в страну русского языка

Путешествие в страну русского языка

МБОУ гимназия №3 г. Грязи Липецкой области. (3- 4 КЛАСС). Автор: Родина Ирина Семеновна. ...
Корень. Родственные слова - урок русского языка во 2 классе, программа Занкова

Корень. Родственные слова - урок русского языка во 2 классе, программа Занкова

Урок русского языка во 2 классе. Тема : Корень. Родственные слова. Цель :Дать понятие, что такое корень слова, однокоренные слова или родственные ...
Культура речи. Соблюдение норм современного русского языка. Речевые нормы

Культура речи. Соблюдение норм современного русского языка. Речевые нормы

МБОУ- Чемерновская СОШ. Учитель: Цыбанова Ирина Викторовна. Урок русского языка в 5 классе. Культура речи. Соблюдение норм современного русского ...
Как пополняется словарный состав русского языка

Как пополняется словарный состав русского языка

Конспект урока для 5 класса «Как пополняется словарный состав русского языка». Тип урока:. комбинированный. УМК:. . Русский язык. 5 кл.: учеб. ...
Какие члены предложения являются однородными Урок русского языка в 8 классе (по УМК С.И.Львовой, В.В.Львова)

Какие члены предложения являются однородными Урок русского языка в 8 классе (по УМК С.И.Львовой, В.В.Львова)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. "Гимназия № 5" г. Брянска. Какие члены предложения являются однородными. Урок ...
Как написать комментарий?  - Урок русского языка

Как написать комментарий? - Урок русского языка

Потапова О.В., учитель НОУ «Ломоносовский лицей», г. Ногинск, Моск. область. Урок русского языка в 10 классе. Тема: Как написать комментарий? ...
История русского языка. Слова-старожилы

История русского языка. Слова-старожилы

Путешествие по городу историзмов и архаизмов. Занятие спецкурса «Занимательная лингвистика». 3 класс. Форма занятия:. . путешествие. Тема ...
Исследование слова с точки зрения разных разделов русского языка

Исследование слова с точки зрения разных разделов русского языка

«Исследование слова с точки зрения. разных разделов русского языка. Цели урока:. Проверить знания учащихся и понимание ими изученного материала, ...
Лексическая система русского языка

Лексическая система русского языка

КЕЙС по РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Тема 2.1 Лексическая система русского языка. В среде подростков заметно усилилось использование слов сниженной стилистической ...
Занимательный материал к урокам русского языка

Занимательный материал к урокам русского языка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 30 посёлка Молодёжного Белореченского района Краснодарского ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:12 июля 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект