Конспект урока «Этот день мы приближали, как могли» по педагогике для все классыа
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей центр детского творчества «Темп»
г. Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края
конспект воспитательного занятия
«Этот день мы приближали, как могли»
педагог дополнительного образования
Игловикова Лариса Александровна
г. Амурск, 2014 г.
Открытое занятие.
Тема: «Этот день мы приближали, как могли»
Цель: Познакомить учащихся с произведениями Великой Отечественной войны.
Задачи: Воспитывать чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет, расширять представление об истории возникновения военных песен, воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.
Материал и оборудование:
1.компьютер
2.экран
3.кинопроектор
4. микрофоны
Ход занятия
Педагог: Без малого 70 лет, как отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 20 млн. жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы она не обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявили массовый героизм. Подвиги солдат пугали врага, вселяли в него чувство страха. Читая страницы истории, знакомясь с героизмом людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воле, мужеству.
Что помогало им в нелёгкой борьбе с врагами, конечно же, песня.
Песня «Священная война»
Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была "Священная война". Эта песня стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах "Красная звезда" и "Известия" было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача "Священная война".
А через несколько дней по радио прозвучала, пожалуй, самая суровая и самая яркая из всех военных песен, когда-либо сложенных людьми. Написал ее композитор Александр Васильевич Александров.
Песню исполнил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, который сейчас носит имя автора «Священной войны» - Александра Александрова.
Борис Александрович, сын композитора, вспоминал:
«Стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача было напечатано в газетах на третий день войны. Песня сочинилась очень быстро, на одном вздохе. В Москве тогда оставалась лишь одна группа ансамбля, три другие уже выступали на фронте.
Вот в эту группу Александр Васильевич и принес новую песню. Понравилась она сразу, разучили ее быстро, и впервые исполнили на Белорусском вокзале. Вокзал был заполнен бойцами. В походном снаряжении они сидели на скамейках, чемоданах, дымили махоркой – у каждого была своя дума… Сначала нас никто не заметил. Но вот - первые такты песни… Весь вокзал замер. И вдруг встает один, другой, третий. Все! А потом тишина. Пауза и шквал. Требовали: «Еще!» Исполнили еще раз, потом третий, четвертый…» так песня завоевала сердца и запомнилась и разлетелась по всем фронтам, поднимая боевой дух наших солдат.
Но песни о войне были не только маршевыми, но и весёлыми и шуточными.
Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне.
Воевал весь наш народ, воевала и песня. В песнях люди черпали душевные силы.
Песня «Смуглянка»
Песня была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. А вся сюита посвящалась легендарному герою гражданской войны Григорию Ива́новичу Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян, у авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне через четыре года, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы своего коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами.
Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов, которому песня эта в значительной степени обязана своим успехом. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Её подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.
Исполняется песня «Смуглянка»
Песня «Катюша»
Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить одну из популярных песен – песню «Катюша», авторов Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Эту песню знают и дедушки, и бабушки, и их внуки.
Родилась песня «Катюша» в 1938 году. Однажды композитора Матвея Блантера пригласили в редакцию одного журнала. Известный литератор Василий Регинин познакомил его там с поэтом Михаилом Исаковским и попросил написать песню для будущего первого номера. Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома союзов. «Катюша» имела огромный успех, первой её исполнительнице, молодой певице Валентине Батищевой пришлось исполнять песню трижды! Видео песни «Катюша»
Началась Великая Отечественная война, «Катюша» встала в боевой строй. Ласковым песенным именем назвали советские солдаты в суровую военную годину грозное оружие. Складывались всё новые и новые варианты песни, в них рассказывалось о Катюше - партизанке, Катюше – бойце («С автоматом девушка простая»), Катюше – медицинской сестре («Раны Катя крепко перевяжет»). В Италии «Катюша» была боевым гимном партизан, в Болгарии она не раз даже принималась в качестве партизанского пароля, во Франции её пели участники Сопротивления. Нашу «Катюшу» и сейчас знают во всем мире. В Японии, например, «Катюша» - самая любимая песня в репертуаре массовой музыкальной организации «Поющие голоса». Когда композитор Матвей Блантер прилетел в Токио, тысяча маленьких девочек в национальных костюмах приветствовала его в аэропорту «Катюшей»! (видео клипа песни «Катюша»
В редкие минуты отдыха, солдаты скучали по своим «смуглянкам» и «катюшам», и конечно же, писали им трогательные письма и с нетерпением ждали весточку из дома.
Песня «В землянке»
Эта песня сразу же, безоговорочно была принята – и сердцем солдата, и сердцами тех, кто ждал его дома. А стихотворение, из которого она родилась, появилось, в общем-то, случайно. Поэт Алексей Сурков написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк. Написал в сорок первом, в конце ноября, под Истрой, после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков.
Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале сорок второго не пришел во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню». «Чего-нибудь» не оказалось. И тут Сурков, на счастье, вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав, отдал Листову.
Через неделю композитор вновь появился в редакции, попросил у фотографа Миши Савина гитару и запел:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
И песня «пошла». По всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда и Полярного. Люди воспринимали не только смысл стихотворения, но и весь вложенный в него жар сердца, волнение, надежду, любовь…
Песня «День Победы»
Главная "победная" песня родилась только через 30 лет после завершения войны. Песня "День Победы" была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию Великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.
Всем известно, что фронтовики – народ не сентиментальный. Много раз смерть смотрела им в глаза. Но когда они слышат знакомые мелодию и слова, никто не остается равнодушным. Нередко даже слезы наворачиваются на глаза.
Поэт Владимир Гаврилович Харитонов рассказывал:
- Давно мечтал об этой песне. Но все не находилось главной строчки, которая бы определила весь ее настрой. И вдруг однажды вырвалось: «Это радость со слезами на глазах…» Да, конечно же, именно это самое главное! И тут же, сразу, буквально на одном дыхании написал весь припев.
А потом надо было найти начало песни. Я ходил по комнате и вспоминал, вспоминал… Как в 20 лет стал курсантом пехотного училища и как через год на Волоколамском шоссе рядом с панфиловцами мы сдерживали фашистскую орду… Думали ли мы, мечтали ли тогда о победе? Конечно. Но как бесконечно далеко до нее в ту пору было. Сколько крови, сколько дорогих могил было еще впереди…
Тогда родились слова - День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек…
Были версты обгорелые в пыли,-
Этот день мы приближали, как могли.
Это про мою маму, которая все четыре года работала медсестрой в госпитале. И про отца, заслужившего в ту пору орден Ленина. И про мою жену, которая тогда еще совсем девчонка, на крыше вот этого самого дома на улице Горького тушила зажигалки…
Стихи сложились, и я отдал их Давиду Тухманову, с которым мне работается особенно радостно, и чей талант ценю очень высоко. Через несколько дней – телефонный звонок: Давид Федорович сообщил, что песня готова.
Песню невозможно слушать без слез. Тухманов нашел для нее такую интонацию « тех лет», что она сразу вонзилась в сердце…
Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают эту песню своей фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни «День Победы».
Исполняется песня «День Победы»
Ещё когда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Ещё когда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая, будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Ещё когда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живём!
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Этот день мы приближали, как могли», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.