- Ранний детский аутизм. Пути помощи. Современные проблемы социализации

Конспект урока «Ранний детский аутизм. Пути помощи. Современные проблемы социализации» по педагогике для все классыа

«Ранний детский аутизм. Пути помощи. Современные проблемы социализации»









Подготовила

Малютина О.Ю.

педагог- психолог

I квалификационная категория

г. Нижнекамск, 2014 г.

План:

  1. Клинико- психологическая картина раннего детского аутизма:

а) этиология заболевания;

б) основные клинические критерии аутизма;

в) классификация аутизма и заболеваний аутистического спектра (МКБ- 10).

  1. Комплексная реабилитация детей и подростков с ранним детским аутизмом:

а) медицинская реабилитация;

б) психолого- педагогическая помощь.

  1. Современные проблемы социализации при раннем детском аутизме:

а) создание адекватного образовательного пространства для детей с аутизмом;

б) экспериментальная работа с аутичными детьми в условиях реабилитационного центра.

Ранний детский аутизм (РДА)- это отклонение в психическом развитии ребёнка, главным проявлением которого является нарушение общения ребёнка с окружающим миром.

Аутизм- это снижение способности к установлению эмоционального контакта, коммуникации и к социальному развитию; «уход» от действительности с фиксацией на внутреннем мире аффективных комплексов и переживаний.

Российской статистики по РДА не существует. В других странах частота РДА оценивается от 5 до 15-20 на 10 тыс. детского населения. Распространение по полу (мальчиков и девочек) составляет примерно 6:1.

Актуальность проблемы РДА обусловлена не только высокой частотой данной патологии развития, но и большим процентом инвалидов детства.

Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребёнка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. А значит, любой психолог и педагог должен быть готовым оказать специальную помощь ребёнку с аутизмом.

Причины возникновения аутизма разнообразны. Чаще всего это патология так называемого «шизофренического спектра», реже- особая органическая недостаточность ЦНС (хромосомная, наследственно- обусловленная, возможно, и внутриутробная). Не исключено, что РДА может возникнуть и как самостоятельная аномалия психической конституции, обусловленная наследственностью. Существуют гипотезы о возникновении РДА при врождённых дефектах обмена веществ (фенилкетанурия и др.), при синдроме Ретта, при нарушениях биохимического обмена (баланса серотонина- дофамина), при нарушениях иммунной системы, при органической патологии головного мозга (врождённый токсоплазмоз, сифилис, интоксикация свинцом и др.).

Первое описание РДА как самостоятельного расстройства принадлежит американскому клиницисту Лео Каннеру (1943 г.). Независимо от него сходные клинические случаи были описаны австрийским учёным и детским психиатром Г. Аспергером в 1944 г. и отечественным исследователем С.С. Мнухиным. Но до сих пор (спустя 60 лет) учёные разных стран не могут прийти к общему мнению относительно многих вопросов в рамках данного заболевания (это вопросы этиологии и патогенеза, классификации заболеваний аутистического спектра и др.).

Клиническая картина РДА многообразна. Наиболее яркими проявлениями, клиническими критериями синдрома ДА являются:

- аутизм как таковой, т.е. «предельное», «экстремальное» одиночество ребёнка. Характерны трудности установления глазного контакта, взаимодействия взглядом (взгляд плавно ускользает- резко отводится со страхом- смотрит сквозь или дозировано), использования мимики, жестов, интонации. Трудности в установлении контактов проявляются даже в отношениях с близкими (ребёнок следит за ними боковым зрением- находится рядом- витальный симбиоз- дозированный эмоциональный контакт). При этом форма контакта со сверстниками: игнорирование, активный уход, созерцание со стороны, игра «рядом»;

- стереотипность поведения, связанная с напряжённым стремлением сохранить постоянные привычные условия жизни (стереотипность в речи, еде, одежде, маршрутах, ритуалах, режиме и т.п.). часто это связано со страхом нового, неизвестного, со стремлением получить положительные эмоции (аутостимуляции- двигательные, зрительные, слуховые…);

- особая задержка и нарушение речевого развития, прежде всего её коммуникативной функции. Это может проявляться в форме мутизма, эхолалий, длительных задержек использования личных местоимений, штампованности, скандированности речи, необычном темпе, ритме, мелодике речи. Страдает выразительность речи, речь носит монологический характер. Характерны автономность и стереотипность речи;

- раннее проявление данных расстройств (до 2,5 лет).

Это не регресс, а иное, искажённое психическое развитие.

Характерны для РДА страхи (множественные и необычные), «псевдоглухота» и «псевдослепота», могут быть агрессия и самоагрессия, необычные интересы и влечения.

Формируется в полном виде синдром РДА к 2,5- 3 годам. Самый тяжёлый период, отягощённый максимумом поведенческих проблем- самоизоляцией, чрезмерной стереотипностью поведения, страхами, агрессией и самоагрессией- отмечается с 3 до 5-6 лет. Затем аффективные трудности могут постепенно сглаживаться, ребёнок может больше тянуться к людям, на первый план выступает ЗПР, дезориентированность, непонимание ситуации, неловкость, негибкость, социальная наивность.

Проблема РДА- не только проблема дошкольного возраста, трудности коммуникации и социализации с возрастом не исчезает, а меняет форму, поэтому помощь, поддержка должны сопровождать человека с аутизмом всю жизнь.

В чистом виде РДА встречается редко. Спектр аутистических нарушений широк. В мировой практике существует несколько классификаций, наиболее распространены и признаны Американская классификация ДСМ (ручная диагностика и статистика), разработанная Американской ассоциацией психиатров и МКБ-10, используемая в отечественной практике. В данных классификациях разработаны основные диагностические критерии аутизма и заболеваний аутистического спектра, среди которых выделяются: «типичный» аутизм («классический», синдром Каннера), синдром Аспергера, «органический аутизм», психогенный и атипичный аутизм, аутистически подобные синдромы у детей с патологией хромосомного и обменного происхождения (при синдроме Дауна, х – фрагильной хромосомы, фенилкетанурии, туберозном склерозе), при синдроме Ретта. Соответственно разнообразна и клинико – психологическая характеристика детей с разными видами аутистических расстройств, а значит и помощь этим детям будет строиться по - разному.

Необходимо знать также и то, что аутизм не приходит один, сопутствующими заболеваниями часто являются олигофрения, эпилептические припадки, нарушения зрения и слуха, соматические нарушения, дисфункции мозжечка и височной доли головного мозга, нарушение в суставах и костях и др.

Таким образом, в современных классификациях РДА включён в группу первазивных, т.е. всепроникающих расстройств, проявляющихся в нарушении развития практически всех сторон психики: когнитивной, аффективной сферы, сенсорики и моторики, внимания, памяти, речи, мышления.

Прогноз развития таких детей:

- зависит от тяжести собственно аутистических проявлений

- наличия или отсутствия выраженности органических проявлений

- темпа развития интеллекта и речи

- времени начала лечения

При синдроме Аспергера как правило, относительно благоприятный прогноз. С возрастом это состояние становится шизофренией. При синдроме Каннера относительно неблагоприятный прогноз. Чаще происходит выход в атипичную умственную отсталость, но при сохранном интеллекте возможно становление шизоидной психопатии.

Наиболее благоприятным считается прогноз развития ребёнка при появлении развёрнутой речи до 5 лет и наиболее сохранном интеллекте. Даже в самых тяжёлых случаях детского аутизма упорная коррекционная работа даёт всегда положительный результат, динамику развития ребёнка.

Сложная, многообразная клинико- психологическая характеристика аутизма и заболеваний аутистического спектра говорит о необходимости оказания ребёнку с аутизмом комплексной помощи команды специалистов: психоневролога, психиатра, педиатра, специального психолога, дефектолога, логопеда, музыкального работника, инструктора ЛФК, которые оказывают коррекционную и консультационную помощь аутичным детям и их родителям.

Медицинская реабилитация включает медикаментозное лечение , которое занимает ведущее место до 5-7 лет ребёнка. ЛФК- это специальные физкультурные занятия по коррекции и развитию общей и мелкой моторики. Психоневролог проводит коррекцию неврологического состояния ребёнка, связанного с сезонными и возрастными осложнениями клинической картины заболевания, педиатр проводит лечение соматических заболеваний.

Психолого- педагогическая помощь ребёнку с аутизмом занимает важное место в системе комплексной реабилитации.

Дефектолог корректирует и развивает познавательные процессы, формирует знания, умения и навыки об окружающем мире, учебные навыки. Логопед работает над коррекцией речевых нарушений по направлениям: развитие понимания речи, возможности активно пользоваться речью, обучение навыкам чтения и письма. Психолог проводит коррекцию проблем поведения аутичного ребёнка (предупреждение возникновения опасных ситуаций, работа над детскими страхами, необычными пристрастиями, интересами и влечениями, проявлениями агрессии и самоагрессии, стереотипностью), развивает и корректирует эмоционально- волевую и личностную сферы, оказывает помощь в установлении контакта, в понимании особенностей поведения аутичного ребёнка.

Педагогическая и психологическая работа при РДА носит особый характер, используются определённые методы работы с учётом клинико- психологической картины заболевания каждого ребёнка. Так, чтению рекомендуется обучать методом «глобального чтения». Это связано не с уровнем интеллекта ребёнка с РДА, а с возможностью «застревания» ребёнка на слоговом этапе чтения, при этом учитываются хороший уровень развития зрительной, механической памяти, невербального мышления.

В настоящее время в зарубежной и отечественной практике работы с аутичными детьми разработаны чётко спланированные достаточно традиционные методы воздействия на ребёнка: холдинг- терапия («усиленные касания»), бихевиористский (поведенческий) подход- программа TEACHH, групповая терапия, эвритмия (подкреплённая музыкой коммуникативная терапия). В отечественной практике группой авторов под руководством О.С. Никольской и К.С. Лебединской разработаны методические рекомендации по развитию речи, обучению математике, развитию мелкой моторики, социально- бытовых навыков, по профессиональной подготовке аутичных детей.

Трудности использования данных программ и рекомендаций заключаются в том, что все программы необходимо использовать только с учётом индивидуальных особенностей каждого ребёнка, которые могут значительно отличаться и серьёзно влиять на эффективность коррекционной работы.

В современное время проблема создания эффективного образовательного пространства для детей с РДА актуальна. Увеличивается за последние годы количество семей, обращающихся за помощью в воспитании и обучении, развитии аутичных детей, их позиция целенаправленного обращения за помощью к специалистам укрепляется. Этих детей заметили, активно изучают во всех областях науки и практики. Статистика выявления таких детей по нашей стране неумолимо растёт, это происходит ещё и потому, что диагностировать данное заболевание стали намного раньше. Процесс обучения аутичного ребёнка требует учёта интеллектуального уровня развития (образовательной программы), структуры дефекта, особой пространственно- временной организации среды в группе или классе, которые посещает аутичный ребёнок (размещение мебели, рабочего места, подбор игрушек, положительных стимулов для ребёнка…).

Такая коррекционно- развивающая работа требует профессиональной подготовки от педагогов, наличия специальных условий в общеобразовательных и коррекционных учреждениях, которых в настоящее время, к сожалению далеко не достаточно. Поэтому очень часто дети с тяжёлыми формами аутизма, с трудностями социализации часто обучаются дома или считаются необучаемыми, а родители не знают где получить квалифицированную психолого- педагогическую помощь по воспитанию и обучению, социализации аутичных детей.

В МАУО «Надежда» дети с РДА (разного генеза) дошкольного и школьного возраста проходят реабилитацию, воспитываются и обучаются стационарно, амбулаторно или санаторно. Группой специалистов (психолог, дефектологи, логопеды, музыкальный работник, воспитатели) разрабатываются индивидуальные программы оказания психолого- педагогической помощи аутичным детям и их родителям в условиях учреждения. Для каждого ребёнка создаются индивидуальные маршруты реабилитации с указанием реабилитационных мероприятий, их периодичности и длительности проведения, отмечается динамика осуществления реабилитационных мероприятий. Коррекционная работа каждым специалистом ведётся по ИПР (индивидуальной программе развития), на консилиумах обсуждаются результаты работы с ребёнком, корректируются ИПР, осуществляется взаимосвязь в работе специалистов, ролителей. Разработан комплект диагностического материала (анкеты, карты наблюдений, карты дифференциальной диагностики группы РДА по О.С. Никольской, диагностические методики). Периодически проводятся психолого- педагогические чтения, на которых специалисты изучают методические рекомендации, психолого- педагогические характеристики аутичного ребёнка, делятся своим практическим опытом работы. Родители детей с РДА поддерживают друг друга морально, делятся своим опытом воспитания ребёнка с аутизмом в домашних условиях.

Существует в отдельных научных кругах точка зрения, что аутичный ребёнок не нуждается в общении с окружающими, даже негативно и со страхом реагирует на попытки окружающих войти в его внутренний мир. Но большинство учёных (особенно в отечественной науке) уверены, что ребёнок с РДА не «не хочет, а не может общаться». И если мы не будем стремиться социализировать ребёнка с РДА, он даже во взрослой жизни останется беспомощным, лишённым самостоятельности «ребёнком». Сопровождать таких детей должны специалисты, верящие в желание ребёнка с РДА контактировать с окружающим социумом, тогда эффективный результат обязательно будет достигнут.

Литература:

  1. О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. Аутичный ребёнок. Пути помощи. -М., 2000.

  2. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего детского аутизма.- М., 1991.

  3. Детский аутизм. Хрестоматия/ Сост. Л.М. Шипицына.-СПб.,1997.

  4. Основы специальной психологии/ Под ред. Л.В. Кузнецовой. -М., 2003.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Ранний детский аутизм. Пути помощи. Современные проблемы социализации», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Современные проблемы семейного воспитания

Современные проблемы семейного воспитания

Современные проблемы семейного воспитания. Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, ...
Социальное проектирование в школе как фактор социализации учащихся

Социальное проектирование в школе как фактор социализации учащихся

Т е м а: «Социальное проектирование в школе как фактор социализации учащихся». Эпиграфом к педсовету могут стать высказывания Василия Александровича ...
Пути и методы урегулирования конфликтов

Пути и методы урегулирования конфликтов

21. . . МБОУ СОШ №20. Конспект выступления на методическом объединении учителей начальных классов. «Пути и методы ...
Река нуждается в помощи

Река нуждается в помощи

Тема. «Река нуждается в помощи». Учебно-воспитательные задачи:. способствовать воспитанию экологической культуры, осознанного отношения к окружающей ...
Особенности социализации трудного подростка

Особенности социализации трудного подростка

Е.А. Ленина,. . педагог дополнительного образования. . МОУ «Архангельская средняя общеобразовательная школа», д.Шелоховская. . . Особенности ...
Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену и последующей социализации

Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену и последующей социализации

Конспект проведения открытого занятия. Тема: Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену и последующей социализации. ...
Организация совместной деятельности детей и родителей по социализации личности в образовательном процессе

Организация совместной деятельности детей и родителей по социализации личности в образовательном процессе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №168 с углублённым изучением предметов художественно- эстетического ...
Особенности полоролевой социализации дошкольников

Особенности полоролевой социализации дошкольников

. Особенности полоролевой социализации дошкольников. Проблема полоролевой социализации, включает в себя вопросы формирования психического пола ...
Организация комплексной помощи семьям, имеющих детей-инвалидов в рамках деятельности Школы для родителей

Организация комплексной помощи семьям, имеющих детей-инвалидов в рамках деятельности Школы для родителей

Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения». г.Шарыпово Красноярского края. ...
Новые образовательные стандарты: проблемы реализации

Новые образовательные стандарты: проблемы реализации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №660 города МОСКВЫ. Конспект выступления на педагогическом ...
Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблемы

Неуспеваемость младшего школьника: причины и способы решения проблемы

Чуранова Светлана Викторовна. МБОУ СОШ№1. Московская область. . г. Климовск. учитель начальных классов. Родительское собрание. . «Неуспеваемость ...
Детская ложь: причины и решение проблемы

Детская ложь: причины и решение проблемы

Цель собрания. - помочь родителям разобраться в причинах детской лжи и правильно реагировать на проявление подобного поведения у своего ребёнка. ...
Ваш малыш поступает в детский сад

Ваш малыш поступает в детский сад

Уважаемые родители! Ваш ребенка идет в детский сад!? И у вас возникает масса вопросов и опасений за вашего малыша. Мы попытаемся успокоить вас! Для ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 февраля 2017
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект