- Особенности полоролевой социализации дошкольников

Конспект урока «Особенности полоролевой социализации дошкольников» по педагогике для все классыа


Особенности полоролевой социализации дошкольников.


Проблема полоролевой социализации, включает в себя вопросы формирования психического пола ребенка, психических половых различий и половой дифференциации и находится на стыке ряда наук (социологии, биологии, медицины, социальной педагогики и др.). Она является одной из важнейших и актуальнейших проблем, так как без ее решения невозможно разработать методы адекватного дифференцированного подхода к воспитанию детей разного пола.

Цели и задачи полового воспитания во многом определяются интересами общества и, в первую очередь, направлены на укрепление семьи. Полоролевое развитие детей дошкольного возраста мы рассматриваем как важную часть нравственного воспитания, и поэтому, признавая необходимость решать общие задачи нравственного воспитания, важно учитывать, что в структуре личности представителей мужского и женского пола отдельные нравственные качества занимают разное место и имеют разный удельный вес. Главное в полоролевом воспитании дошкольников – формирование начал мужественности и женственности и первых идеалов семейных отношений, а также умения доброжелательно взаимодействовать с представителями другого пола, в частности, приобретение первого опыта трудового сотрудничества мальчиков и девочек по принципу взаимодополнения. Важной задачей также является выяснение значения фактора совместности обучения и воспитания для полоролевого развития дошкольников и преодоления существующей разобщенности мальчиков и девочек в детском доме. Как мужественность, так и женственность являются обобщенными характеристиками социально одобряемых качеств мужчины и женщины. Для женщин желаемы такие качества, как мягкость, особая женская доброта, терпение, стремление опекать, заботиться о других, умение понять настроение близких людей, отзывчивость, способность к сопереживанию, чуткость, а также терпимость, милосердие, умение помирить и простить.

Мужественность составляют следующие качества: эмоциональная устойчивость, смелость, решительность, ответственность, рыцарское отношение к представительницам женского пола. Качества мужественности и женственности не возникают сами по себе. Мужчинами и женщинами в социальном смысле не рождаются. Ими становятся в результате целенаправленного воспитания, которое важно начинать как можно раньше, с дошкольного возраста, а в идеале – с младенческого. В зарубежной психологии, в отличие от отечественной, где экспериментальные исследования по проблеме формирования психического пола единичны, проводятся тысячи работ, посвященных, в первую очередь, раннему генезису полоролевой социализации, половым психическим различиям и факторам, определяющим эти различия. Правда, основной бум имел место во второй половине XX века.

Тем не менее, из-за противоречивости экспериментальных данных на сегодняшний день в психологии пола еще остается очень много неисследованных спорных вопросов и диаметрально противоположных взглядов на механизмы полоролевой социализации, на содержание и перспективу развития половых ролей. Отсутствие у нас долгое время дифференцированного в зависимости от пола воспитательного подхода привело в дальнейшем к формированию «усредненных» существ. У мальчиков не воспитывались такие качества мужественности, как эмоциональная устойчивость, выносливость, твердость, решительность, рыцарское отношение к представительницам женского пола. А у девочек такие качества женственности: мягкость, нежность, скромность, терпимость, стремление к мирному урегулированию конфликтов. Детей не готовили к выполнению в будущем типичных для их пола семейных ролей. «Бесполость» воспитания способствовала и способствует тому, что

немало молодых людей в силу отсутствия у них качеств мужественности испытывают дополнительные трудности во время службы в армии, вступая в брак, оказываются неспособными выполнять элементарную мужскую работу в доме и очень часто перекладывают на плечи женщины ответственность за семью и тем более, за воспитание детей. Это порождает многие семейные конфликты, заканчивающиеся разводом.

У представительниц женского пола, с другой стороны, не формируется терпеливость, умение «гасить» конфликты, поддерживать тепло семейного очага, создавать положительный эмоциональный настрой мужу и детям, рационально и умело организовывать домашнее хозяйство. С каждым годом растет число деловых женщин, для которых семья и дети не являются важной ценностью в жизни. Дефицит научно обоснованного полоролевого воспитания в дальнейшем приводит к возрастанию разводов, снижению уровня рождаемости, увеличению числа еще не распавшихся, но неустойчивых браков. Причиной этого, по-мнению многих исследователей, является несформированность у молодежи представлений о дифференциации мужских и женских социальных ролей, неумение супругов строить взаимоотношения в семье и распределять семейные обязанности. Хотелось бы подчеркнуть важность проведения в нашей стране исследований по изучению процесса развития психического пола, которые помогли бы направить половое воспитание в нужное русло. От этого многое зависит в формировании личности человека, а именно: уверенность в себе, определенность личностных установок, и, в конечном счете, эффективность общения с людьми, благополучие отношений в семье. Рассматривая пол как биосоциальное свойство человека, можно предположить, что половое воспитание ребёнка осуществляется в процессе его полоролевой социализации. Полоролевая социализация - неотъемлемая часть общего процесса социализации, которая, включает в себя три компонента: развитие представлений о себе, как о представителе определенного пола, возникновение полоролевых предпочтений и ценностных ориентаций, а также форм поведения, соответствующего полу. Ведущими механизмами полоролевой социализации можно считать родовую идентификацию и половую дифференциацию.

Проявление совокупности признаков того или иного пола может быть определено через понятия фемининности и маскулинности:

- фемининность - это набор свойств и качеств, принадлежащих женскому полу;

- маскулинность - это набор свойств и качеств, принадлежащих мужскому полу.

Психологи утверждают, что фемининность и маскулинность не просто независимые, а взаимодополняющие переменные, так что каждый индивид характеризуется тем или иным их сочетанием. Но очевидно то, что у мужчин и женщин при наличии такой совокупности преобладают лишь какие-то определенные признаки. Отсюда вытекает задача педагогов развивать у девочек феминные, а у мальчиков маскулинные признаки. Процесс половой социализации и развития полового самосознания не ограничивается периодами половой зрелости и полового созревания.

Становление полового самосознания ребенка и его поведения, соответствующего полу, проходит долгий путь. Как известно, от рождения личность ребенка нейтральна в отношении пола. Первое осознание психического пола начинается со второго года жизни ребенка и закрепляется на третьем году, когда большинство детей уже безошибочно определяют свой пол и считают себя мальчиком или девочкой. Осознание личностью принадлежности к мужскому или женскому полу и идентификация себя с представителями определенного пола, у которых черты «мужественности» или «женственности» в поведении и при выполнении половых социальных ролей выражены наиболее отчетливо, является важной составной частью самосознания личности. Эти психические различия в самосознании индивидов разного пола многие авторы, как мы уже отмечали, называют «психическим полом» в отличие от «пола биологического».

Процесс формирования психического пола, который начинается очень рано, с началом развития речи ребенка, особенно интенсивно протекает в дошкольный период детства. Он находит отражение в соответствующих представлениях ребенка. В частности, в ответах на вопросы взрослого, кем будет он, когда вырастет, папой или мамой, дедушкой или бабушкой, в его ценностных ориентациях (в предпочтении видов деятельности, характерных для его пола, в мечтах о будущем и т. д.), а также в своеобразной половой консолидации со сверстниками своего пола. Таким образом, в дошкольном возрасте формируется система потребностей, интересов, ценностных ориентации и определенных способовповедения, характерных для того или иного пола, а также намечаются различия у мальчиков и девочек в некоторых их личностных качествах. По справедливому утверждению исследователей, образ «Я» не только регулирует актуальное поведение, но и имеет регулятивно- планирующую функцию, в определенной степени готовя индивида к выполнению в будущем той или иной социальной роли, и от того, насколько успешно проходит процесс половой социализации, многое зависит в формировании личности.

Исследователями выявлено, что первые различия между мальчиками и девочками появляются в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов формируются различия не только в анатомических особенностях пола, но и некоторые особенности развития мозга. Кроме вышеперечисленных различий, у дошкольников разного пола проявляется много и психических особенностей. Ведь процесс полоролевой социализации дошкольников не ограничивается восприятием своего сходствас представителями того же пола и постепенного обогащения и обобщения представлений о половых ролях. В него включается формирование типичных

для пола интересов, предпочтений. Особенно ярко разница в предпочтениях мальчиков и девочек проявляется в сюжетно-ролевых играх.

Дети-дошкольники очень рано и достаточно точно дифференцируют «мужские» и «женские» роли в игре и предпочитают те, которые соответствуют их полу. Мальчиков привлекают, в первую очередь, роли, требующие мужества, героизма: роли моряков, летчиков, военных, спасателей, космонавтов и т. п. Девочек — роли мамы, воспитательницы, врача, учительницы, парикмахерши, продавца. Изучение игровых предпочтений детей дошкольного возраста отечественными авторами свидетельствует, что в дошкольном детстве очень ярко проявляются различия в выборе характера игр у мальчиков и девочек. Эти различия ни менее отчетливо выступают также в предпочтении сверстников своего пола в качестве партнеров по играм.

В дошкольные годы начинают формироваться и различия в интересах мальчиков и девочек, которые проявляются в тематике не только их игр, но и рисунков, предпочитаемых книг, музыкальных произведений, в особом познавательном отношении к различным сторонам действительности. По каким признакам дети определяют свою и чужую половую принадлежность, до конца не ясно. Уже в три - четыре года половая принадлежность ассоциируется с определенными соматическими (образ тела, включая гениталии) и поведенческими свойствами, но приписываемое им значение и соотношение таких признаков могут быть различными. Важно подчеркнуть, что осознание ребенком своей половой роли предполагает и определенное отношение к ней. Во-первых, это полоролевая ориентация, представление индивида о том, насколько его качества соответствуют ожиданиям и требованиям мужской или женской роли. Во-вторых, это полоролевые предпочтения, то, какую половую роль индивид предпочитает; это выясняется вопросами типа: «Кем бы ты предпочел быть - мальчиком илидевочкой?» и экспериментами, в которых ребенок вынужден выбирать между мужским и женским образцом или ролью. Несовпадение полоролевых предпочтений и половой идентичности обычно, так или иначе, проявляется в поведении ребенка и становится предметом обсуждения и оценки со стороны взрослых и сверстников.

Важная роль в процессе полоролевой социализации психологами отводится семье, социальным ожиданиям родителей в отношении детей разного пола и воспитательным воздействиям, применяемым ими к своим сыновьям и дочерям. Бесспорен факт, что фундамент личности ребенка и начала качеств мужественности и женственности закладываются в семье, которая является первой школой его воспитания – воспитания его нравственных чувств, навыков социального поведения и особенно в дошкольный период детства, когда формируются «основные личностные механизмы». Роль второго, не менее важного, чем семья, фактора в половой социализации ребенка принадлежит группе сверстников. Оценивая телосложение и поведение ребенка в свете своих гораздо более жестких, чем у взрослых критериев маскулинности/феминности, сверстники тем самым подтверждают или ставят под вопрос его половую идентичность и половые ориентации.

Роль группы сверстников для мальчиков и девочек несколько отлична. Девочки больше, чем мальчики, как известно, тяготеют к семье, к взрослым. Особенно велика роль группы сверстников для мальчиков, у которых полоролевые нормативы и представления обычно более жестки и завышены, чем у девочек.

Рамки статьи не позволяют рассмотреть особенности полоролевой социализации дошкольников в полной мере, но можно сделать вывод, что эта проблема безусловно является актуальной и нуждается в дальнейшем исследовании не только в психологии, но и в педагогике, социальной педагогике, социологии и т.д. Вопросы полового воспитания детей иподростков всегда являлись и по сей день являются камнем преткновения всех образовательных учреждений, а также и семьи. Необходимо

активизировать процесс обучения методике воспитательной работы в данном направлении будущих работников образования и будущих родителей. Тогда, со временем, возможно, будут исчерпаны многие социальные, социально-психологические, социально-педагогические и другие проблемы нашего общества.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Особенности полоролевой социализации дошкольников», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Особенности социализации трудного подростка

Особенности социализации трудного подростка

Е.А. Ленина,. . педагог дополнительного образования. . МОУ «Архангельская средняя общеобразовательная школа», д.Шелоховская. . . Особенности ...
Особенности развития мелкой моторики кисти руки, ее роль в развитии речи у дошкольников

Особенности развития мелкой моторики кисти руки, ее роль в развитии речи у дошкольников

Особенности развития мелкой моторики кисти руки, ее роль в развитии речи у дошкольников. Мелкая моторика - это тонкие движения кистей и пальцев ...
Социальное проектирование в школе как фактор социализации учащихся

Социальное проектирование в школе как фактор социализации учащихся

Т е м а: «Социальное проектирование в школе как фактор социализации учащихся». Эпиграфом к педсовету могут стать высказывания Василия Александровича ...
Развитие речи младших дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром и природой через игровую деятельность

Развитие речи младших дошкольников в процессе ознакомления с окружающим миром и природой через игровую деятельность

Муниципальное бюджетное дошкольное. . общеобразовательное учреждение. «Детский сад №96». города Новокузнецка Кемеровской области. ...
Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену и последующей социализации

Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену и последующей социализации

Конспект проведения открытого занятия. Тема: Психологическая подготовка выпускников к Единому государственному экзамену и последующей социализации. ...
Особенности семейного воспитания

Особенности семейного воспитания

Здравствуйте, уважаемые родители! . . Наверно , каждый из присутствующих в зале хоть раз, но задумывался: правильно ли я воспитываю своего ребёнка, ...
Особенности публицистического стиля речи

Особенности публицистического стиля речи

Технологическая карта-конспект _________________. Тема урока: Особенности публицистического стиля речи (слайд 1). I. .Организационный момент. ...
Особенности поведения и деятельности медлительных детей

Особенности поведения и деятельности медлительных детей

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Гимназия №25». Татарстан. город Нижнекамск. «Особенности поведения и деятельности медлительных ...
Ознакомления дошкольников со средствами музыкальной выразительности

Ознакомления дошкольников со средствами музыкальной выразительности

Тюменская область Ханты-Мансийский Автономный Округ- Югра. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад «Снегурочка». ...
Малые Олимпийские игры дошкольников

Малые Олимпийские игры дошкольников

Цель:. Приобщить детей к традициям большого спорта. Задачи:. Продолжать укреплять здоровье детей (образовательная область «Здоровье»);. Выявить ...
Картотека дидактических игр по формированию грамматического строя речи дошкольников

Картотека дидактических игр по формированию грамматического строя речи дошкольников

Муниципальное дошкольное образовательное. . учреждение детский сад. . комбинированного вида № 17 «Сказка».  . Картотека ...
Игра как средство развития патриотических основ у дошкольников

Игра как средство развития патриотических основ у дошкольников

. Государственное дошкольное. образовательное учреждение. детский сад №110 комбинированного вида. Фрунзенского района Санкт-Петербурга. ...
Дидактические игры на формирование нравственных качеств у старших дошкольников

Дидактические игры на формирование нравственных качеств у старших дошкольников

. Дидактические игры на формирование нравственных качеств у старших дошкольников. 1.Дидактическая игра: «Ласковое слово для мамы». Цель:. ...
Выступление на методическом объединении для педагогов дошкольников

Выступление на методическом объединении для педагогов дошкольников

Выступление на методическом объединении. . для педагогов дошкольников. (Сопровождение к презентации). 1 слайд. Упрощённые приёмы рисования ...
Воспитание трудолюбия у дошкольников

Воспитание трудолюбия у дошкольников

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. «Детский сад «Байр». с. Яшалта.. Республики Калмыкия. «Воспитание трудолюбия у ...
Особенности организации игровой среды в инклюзивном образовании

Особенности организации игровой среды в инклюзивном образовании

. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы. . детский сад № 1779. . Конспект урока педагогики. «Особенности ...
Опытно-экспериментальная деятельность старших дошкольников

Опытно-экспериментальная деятельность старших дошкольников

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №12 г.Сердобска Пензенской области. Организация ...
Особенности подросткового возраста. Подросток и родители

Особенности подросткового возраста. Подросток и родители

Министерство образования и науки Самарской области. Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования специалистов. ...
Организация совместной деятельности детей и родителей по социализации личности в образовательном процессе

Организация совместной деятельности детей и родителей по социализации личности в образовательном процессе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №168 с углублённым изучением предметов художественно- эстетического ...
Основные направления работы с родителями дошкольников

Основные направления работы с родителями дошкольников

. . В.Н. Шипицина, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 19», г. Нижневартовск. . . . МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ...