- Как ваш ребенок узнает

Конспект урока «Как ваш ребенок узнает» по педагогике для все классыа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Верхнеуслонская средняя образовательная школа»

Верхнеуслонского района республики Татарстан









Конспект родительского собрания

по половому воспитанию на тему

«Как ваш ребенок узнает «про это»

1-4 класс


















Подготовила:

Педагог-организатор

Калмыкова Евгения Викторовна





Как ваш ребенок узнает «про это»

Задачи: дать рекомендации методов ознакомления младших ребят с вопросами пола; определить поведение родителей в непростых ситуациях; показать важность взаимосвязи различных воспитательных моментов.

Ход собрания:

Трудно себе представить, но до настоящего времени в мире живут племена, которые не имеют представления о тайне зарождения ребенка. Это никак не относится к нашим детям, которые уже к пяти годам могут задаться вопросом «откуда я взялся» и поставить родителей в тупик. У каждой семьи свой вариант реакции на вопросы подобного рода и свои ответы. У одних – это смущение и абсолютное ограждение детей от какой-либо информации, у других – недовольство и запрет разговоров на подобную тему. Смущенное хихиканье и непонятные шутки третьих вызывают у ребенка недоумение и замешательство. Но есть и такие родители, которые обладают необходимыми знаниями и спокойно, тактично, терпеливо обсуждают так называемые неудобные вопросы.

Чаще всего российские дети (по данным опроса 70 %) узнают об отношениях полов из средств массовой информации, а также от друзей, приятелей. А ведь именно родительская информация очень важна, потому что она может создать соответствующий доверительный настрой при разговоре, что будет способствовать неискаженному, правильному восприятию таких значимых для воспитания сведений.

В детской жизни значительное место отводится игре. Она связывает ребенка со взрослой действительностью, прививает ему определенные жизненные умения и навыки (такие игры, как «Семья», «Доктор», «Дочки-матери»). В этих детских играх отражена наша повседневная жизнь. И как что-то естественное в ней присутствуют элементы ухода за телом. Вот так у детей появляется дополнительная возможность узнать лучше строение своего тела и тела представителей противоположного пола. В таких играх начинается и освоение семейных ролей.

Именно в процессе игры, если понаблюдаете за своими детьми, вы сможете узнать очень многое о своем ребенке. Он раскроет перед вами свое понимание сути семейных отношений. Надо заметить, что иногда неплохо взглянуть на свои семейные отношения глазами ребенка. Возможно, вы узнаете, что в вашей семье или в вашем интимном поведении не так, когда увидите, сколь хорошо осведомлен ваш ребенок в вопросах пола, или задумаетесь над тем, какой посторонний мог вмешаться в процесс полового «образования». В любом случае, обладая необходимой для родителя наблюдательностью, вы сможете все проанализировать и откорректировать интимные (и другие) моменты ваших семейных взаимоотношений, а значит, и вопросы дальнейшего полового воспитания. Займитесь этими вопросами сами. Не забывайте о том, что сведения, полученные из других источников, могут быть извращенными.

Наблюдая за ребенком во время игры и замечая, что ее сексуальное содержание становится слишком ярко выраженным, следует тактично вмешаться в этот процесс, перестроив игру, перевести ее в другое русло. Окрик, явный и грубый запрет может вызвать еще более нездоровый интерес к «запретному плоду». Подслушивание, подсматривание, домысливание и фантазия могут начать необратимый процесс внутреннего развращения вашего ребенка. Это впоследствии может отрицательно сказаться на его внутрисемейных отношениях. То, что привьется в детстве, может просто дремать до определенного возраста.

Некоторые дети, став свидетелями половой близости родителей, могут в подробностях рассказывать об этом окружающим, у других это вызывает депрессию, грубость, эмоциональное напряжение, плохое настроение, плаксивость и т.д. родители не всегда могут понять, в чем дело, поэтому ругают ребенка, наказывая его за плохое поведение, получая тем самым противоположный результат, который ухудшает ситуацию и обостряет отношения с родителями. Исчезают доброта и теплота отношений, доверие.

Дети не должны видеть половую близость родителей. Поэтому так важна отдельная комната. А при невозможности иметь таковую, необходимо обустроить изолированный детский угол.

В случае если ребенок становится свидетелем интимной близости родителей, младшим можно объяснить все как шутку, баловство (нам тоже, как и тебе, хочется иногда пошутить, поиграть). Для того чтобы сгладить отрицательное впечатление от увиденного, с ребенком постарше надо вести себя ровно и спокойно, и постараться объяснить, что ничего страшного в конечном счете не произошло. Не надо оправдываться и стыдиться, а тем более наказывать ребенка. За что? Ведь это вы должны были подумать о последствиях. Хотя при этом необходимо напомнить, что в комнату родителей перед тем, как войти, надо постучать. Правда, большего эффекта в этом вопросе вы сможете добиться, если и сами будете вести себя должным образом по отношению к своим детям, т.е. стучать в дверь их комнаты тоже, ведь с возрастом многие ребята стесняются предстать перед родителями даже в полуобнаженном виде.

Мы, взрослые, часто просто боимся вопроса о том, откуда берутся дети, и теряемся при ответе, потому что вкладываем в этот вопрос совсем иной, чем дети, смысл. А ведь для ребенка такой вопрос – простая детская любознательность. Дети все равно должны узнать правду, и лучше, если ее сообщат родители в доверительной беседе, на ранней стадии воспитательного процесса, не углубляясь в физиологические и другие подробности. Запрет говорить на тему деторождения действует недолго, да и то только на самых маленьких. Дошкольники и младшие стремятся узнать всю правду своего появления на свет. Некоторые стараются использовать для этого любые источники информации, которые, как мы уже говорили ранее, могут исказить и опошлить реальную картину одного из важнейших назначений человека на земле.

Часто родители совершенно не задумываются над такими, как им кажется, мелочами, которые приводят в недоумение детей, озадачивают и настораживают. Например, они говорят, что нашли ребенка в капусте, добавив при этом, что он родился зимой. Тут же может последовать вопрос: «А она разве растет зимой?». Или распространенное утверждение об аисте.… И в ответ ребенок со слезами на глазах: «А если бы он меня уронил?»

Иногда, возражая, родители говорят, что в сказках мы тоже уходим от действительности. И ничего, дети потом все осознают. Но сказка – это в основном борьба добра со злом. Таким образом, мы закладываем в душе ребенка нравственные качества, среди которых сочувствие, милосердие, доброта, желание прийти на помощь и т.д. А ради чего искажается действительность в вопросах деторождения? Для своего спокойствия, потому что для объяснения таких вопросов нужны знания, терпимость, тактичность, учет состояния детской психики, общего развития, уровня его познаний в данном вопросе? Или ради того, чтобы потом переучивать? Раннее уже упоминалось о том, что взрослея, многие дети воспринимают вопросы пола уже более эмоционально, а зачастую даже проявляют агрессивную реакцию и чувство отвращения.

Стоит еще раз подчеркнуть, что младших обычно устраивает частичная информация о появлении детей на свет, например такая: «Ты появился у мамы в животике, - они ведь и большой живот чьей-то тети подмечают, - а потом маму отвезли в больницу, и там она тебя родила». Затем постарайтесь перейти на другие, интересные для ребенка темы. На все последующие «почему?» можно сказать: «Мы с папой тебя очень ждали. Ты вырос в моем животике из маленького зернышка». Может последовать реакция наблюдательных детей: «Так, как вырос подсолнух?». Далее: «Когда ты постучал в животик, маму отвезли в больницу, и ты уже там появился. Мы с папой были очень рады. Нам ведь хорошо всем вместе, правда?». Такие ответы довольно правдивы и удовлетворят детское любопытство.

Когда детей начинает интересовать различие в строении половых органов, можно просто сказать, что так девочек отличают от мальчиков.

Разумеется, рекомендаций может быть множество, но надо помнить, что единого рецепта для всех не существует. Родителям следует исходить из конкретной ситуации, из того, насколько ваш ребенок уже просвещен в данных вопросах, и запомнить, что лишние детали и уточнения со стороны родителей в вопросе деторождения могут принести больше вреда, чем пользы.

Чтобы сформировать постепенное и правильное отношение к вопросу рождения детей как к естественному явлению жизни, хорошо бы вместе с ребенком пронаблюдать появление на свет птенцов или цыплят, заострив при этом внимание на том, что жизнь этих беспомощных малышей зависит от того, насколько заботливо отнесется к ним их мама, воспитывая таким образом, и уважение к матери, и желание заботится о слабых.

Не высмеивайте детей, не подтрунивайте над дружбой мальчиков и девочек. Именно в этом возрасте у вас появляется возможность воспитания правильных взаимоотношений представителей разных полов (уступи место девочке, подай руку; ты же обещал, помоги, ведь ты сильнее; ты должна хорошо выглядеть, поэтому надо умыться и причесаться; давай подумаем, что мы подарим ему на день рождения и т.д.). не называйте плачущего мальчика «бабой» или «капризной, плаксивой девчонкой», закладывая тем самым основы пренебрежительного отношения к женщине, которое может проявиться в дальнейшей жизни.

С детства обращайте должное внимание на занятия ребенком физкультурой и спортом. И посильный детский труд должен занять свое достойное место в процессе воспитания. Все вместе взятое поможет как укрепить здоровье, так и воспитать волю, будет дисциплинировать ребенка, поможет ему контролировать свои эмоции и поступки.

Для некоторых родителей проще сказать «нет», «замолчи», «перестань задавать глупые вопросы» и т.д., чем вдумчиво и терпеливо разъяснять детям науку жизни. На кого же впоследствии обижаться? На кино, телевидение, улицу? Но ведь вопросы пола, секса, деторождения существовали всегда. Правда в том, что с изменением жизни меняются и подходы к проблемам воспитания. Прежде всего, не забывайте, что перед вами те любимые и долгожданные существа, которых вы так ждали и которым вы так желаете счастья. Не оставляйте вопросы ребенка без ответа. Иначе он пойдет искать эти ответы на стороне. А его любознательность и наблюдательность могут далеко завести, уводя все дальше от вас и ваших представлений о его счастье в будущем.





Использованная литература

  1. Колесов Д.В. и др. Основы гигиены и санитарии. М.: Просвещение, 1989.

  2. Кузнецова М.Т. Любовь и нравственность в воспитании юношества. Минск: Университетское, 2000

  3. Соловьев Н.Я. Любовь, брак, семья. Минск: Университетское, 2001

  4. Шахиджанян В. Д. 1001 вопрос про это. М.: Московский рабочий, 1991.


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Как ваш ребенок узнает», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Ваш ребенок — первоклассник

Ваш ребенок — первоклассник

йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячс. ...
Как правильно подготовить презентацию для демонстрации

Как правильно подготовить презентацию для демонстрации

Как правильно подготовить презентацию для демонстрации. Котова Янина Владимировна,. МБОУ СОШ с углубленным изучением. отдельных предметов ...
Как помочь ребёнку стать внимательным

Как помочь ребёнку стать внимательным

Клеймук О.В. . Л .С. Выготский:. « Управляя вниманием, мы берём в свои руки ключ к образованию и формированию личности и характера». Родительское ...
Как помочь ребенку добиться успехов в учебе

Как помочь ребенку добиться успехов в учебе

Государственное Бюджетное Образовательное учреждение. Средняя общеобразовательная школа № 646 г. Москва. Консультация для родителей ...
Как помочь детям стать внимательнее

Как помочь детям стать внимательнее

. . . . Родительское собрание в начальной школе. . . 2-й класс. . “Как помочь детям стать внимательнее”. . . . . . . ...
Как подготовить ребенка к школе

Как подготовить ребенка к школе

Муниципальное казенное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №3 имени А.С.Макаренко» городского округа город Фролово. ...
Конфликтные ситуации среди детей. Как быть

Конфликтные ситуации среди детей. Как быть

Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом (смешанный) № 31 Московского р-на ...
Как стать толерантным человеком

Как стать толерантным человеком

Урок толерантности в 8-м классе. «Как стать толерантным человеком». Цель:. создать условия для формирования толерантных установок в ...
Как вырастить ребенка нравственным?

Как вырастить ребенка нравственным?

Родительское собрание. « Как вырастить. . ребёнка. . нравственным?». Презентация родительского собрания учителя начальных классов. ...
Как воспитать у ребёнка чувство ответственности

Как воспитать у ребёнка чувство ответственности

Как воспитать у ребёнка чувство ответственности. Ответственность не даётся человеку с рождения. Быть ответственным - значит принимать решения и осознавать ...
Как вести себя с незнакомыми людьми

Как вести себя с незнакомыми людьми

Конспект занятия по безопасности в подготовительной группе. "Как вести себя с незнакомыми людьми". . . Цели:. Содействовать формированию у детей ...
Как быть здоровым

Как быть здоровым

Цель:. • способствовать осознанию родителями ответственности за формирование у ребенка бережного отноше­ния к своему здоровью. Форма:. • информационный ...
Как беречь здоровье?

Как беречь здоровье?

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края. КГБС(К)ОУ «Озерская С(К)О школа-интернат II. вида». ...
Зависимость детей от материнской любви и опеки. Как стать ребенку другом?

Зависимость детей от материнской любви и опеки. Как стать ребенку другом?

Тема лектория:. «Зависимость детей от материнской любви и опеки. Как стать ребенку другом?». Цель. :. Помочь родителям проанализировать свое родительское ...
Если ребенок плохо ест

Если ребенок плохо ест

Если ребенок плохо ест. Плохой аппетит у здорового малыша часто обусловлен психологическими особенностями ребенка и порядком воспитания в семье. ...
Как преодолеть конфликт?

Как преодолеть конфликт?

Муниципальное образовательное учреждение. для детей, нуждающихся в психолого – педагогической и. медико – социальной помощи. «Центр диагностики ...
Как составить задания для различных этапов урока с учётом индивидуальных особенностей одарённых учащихся

Как составить задания для различных этапов урока с учётом индивидуальных особенностей одарённых учащихся

Коучинг. . Составитель: Тихонова Надежда Андреевна. Тема. Как составить задания для различных этапов урока с учётом индивидуальных особенностей ...
Как достичь успеха в профессии

Как достичь успеха в профессии

Преподавание элективного курса «Выбор профессии» имеет большое значение в профессиональном самоопределении школьников. Его смысл заключается в постепенном ...
Как упоительны в России вечера

Как упоительны в России вечера

Вечер русского романса 19 – 20 веков «Как упоительны в России вечера». Цель: создать условия для развития творческих способностей учащихся и самореализации ...
Как Ежик попал в беду

Как Ежик попал в беду

Автономная Некоммерческая Организация. Дошкольного Образования. «Планета детства «Лада». детский сад № 97 «Хрусталик». Самарская область. ...