Конспект урока «Как преодолеть конфликт?» по педагогике для все классыа
Муниципальное образовательное учреждение
для детей, нуждающихся в психолого – педагогической и
медико – социальной помощи
«Центр диагностики и консультирования»
Конспект занятия
на тему «Как преодолеть конфликт?»
подготовила
педагог-психолог
Новинская Олеся Александровна
г. Березовский, 2011
Групповое занятие с элементами тренинга.
Тема: Как преодолеть конфликт?
Цель: формирование эффективных поведенческих стратегий профилактики и решения конфликтных ситуаций.
Задачи: сформировать навыки управления собственными эмоциями; научить предупреждать возникновение острых конфликтных ситуаций, научить приемам поведения в конфликтной ситуации.
Участники: педагоги.
Оборудование: карточки с ситуациями, карточки со словами «благодарения».
Ход занятия:
Приветствие. Тема. Цель и задачи занятия.
Правила работы в группе.
Участникам предлагается назвать правила, которые они считают необходимыми для работы в группе. Психолог, ведущий занятие, добавляет правила, которые считает необходимыми для своей работы.
Правило конфиденциальности -
означает, что все, о чем мы говорим в группе, останется между нами.
Правило активности -
это правило означает, что желательно откликаться на предложения ведущих, отвечать на их вопросы, если вам захотелось что-то спросить, то спрашивать и если вы хотите что-то предложить, то предлагать.
Правило «стоп»-
тот член группы, который не хочет отвечать на вопрос или участвовать в конкретном упражнении, может сказать «стоп» и таким образом исключить себя из участия. Но этим правилом желательно пользоваться как можно реже, так как оно ограничивает и самого участника и саму группу.
Правило открытости и честности -
необходимо стараться быть здесь самими собой, говорить то, что думаешь и чувствуешь. Если раскрываться в каком-либо действии для Вас болезненно, лучше обратиться к правилу «стоп», чем говорить неправду.
Правило «Без оценок» -
не критиковать и признавать право каждого на высказывание своего мнения, не допускать оценки человека, оценивать не участников, а только их действия (высказывания), учиться понимать другого, чувствовать, что человек хотел сказать, какой смысл вложил в высказывание.
Правило «Не выпадать из шкафа» -
не отвлекаться, поэтому просим всех выключить сотовые телефоны.
Разминка: «Найди свою пару».
Все встают в круг. Задание: «опустите головы вниз. Как только я начну считать до трех, то на счет «раз» вы должны поднять голову и взглядом найти себе пару, а на счет «три» одновременно показать руками друг на друга».
Если пары не совпали, то можно повторить еще раз. Если все пары совпали, то попросить еще раз закрыть глаза, обернуться вокруг себя три раза и найти свою пару, не открывая глаз.
Виды конфликтов.
Психолог: Конфликт - это отсутствие согласия и последующее столкновение между двумя или более сторонами, лицами, группами или силами.
Конфликтная ситуация - это взаимодействие конфликтующих сторон, вызванных инцидентом или поводом. Причины конфликтов - это глубинные образования, раскрывающие источники возникновения конфликтов и их мотивы.
По результату: продуктивный и деструктивный. Продуктивное общение приводит к разрешению конфликта и переводит отношения на новый уровень (прогресс, развитие). Непродуктивное (деструктивное, конфликтное) общение - это общение, приводящее к зацикливанию. Конфликт при этом не решается. Первый стиль общения ведет к поиску совместных решений для выхода из конфликтной ситуации; второй стиль общения приводит к поиску виновных, новым обидам и конфликтам и, в итоге к разрушению отношений.
Деловой (структурный) и эмоциональный (психологический). Если конфликтные взаимодействия между сторонами оказываются безразличными к объекту конфликта и держатся только на мотиве, то такие конфликты являются эмоциональными. К эмоциональным конфликтам можно отнести все конфликты, вызванные чувством антипатии или враждебности. Эмоциональным конфликтам можно противопоставить деловые конфликты, в которых цели и объект взаимодействия являются мотивом конфликта. В эмоциональном конфликте возможно только два выхода: разъединение сторон конфликта или полная психологическая перестройка участников. Деловые конфликты могут быть решены организационными (структурными) методами. Эмоциональным конфликты могут быть подразделены на следующие типы: внутриличностный (внутренний) и внешний. Внешние конфликты включают межличностный, личностно-групповой и межгрупповой.
Внутриличностный конфликт один из самых сложных психологических конфликтов. Это конфликт в психической реальности личности, представляющий собой столкновение ее противоположно направленных мотивов (потребностей, интересов, ценностей, целей, идеалов). В межличностных конфликтах происходит противоборство людей непосредственно, здесь и сейчас, на основе их личных мотивов. Конфликт между личностью и группой возникает в среде групповых взаимоотношений. Субъектами в нем, с одной стороны выступает личность, с другой группа. В межгрупповом конфликте противоборствующими сторонами выступают группы. В основе противоборства лежит столкновение групповых мотивов.
Важный и неважный. Если субъектами конфликта являются значимые в жизни человека люди, то это важный конфликт. Чаще всего это родственники, члены семьи, сожители, соседи, знакомые, сослуживцы. Субъектами неважных конфликтов являются, не имеющие значения в жизни человека, люди.
Ситуативные и затяжные. Затяжные конфликты – это конфликты продолжительные по времени, имеющие серию конфликтных ситуаций. Ситуативные – это спонтанные, где чаще субъектами выступают ранее незнакомые люди.
Притча.
"Ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
«Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного.
Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными.
Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы.
Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.
Спросишь: «Кто ты?» - и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?».
Однажды в залу вбежала собака и в изумлении застыла посредине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу.
Собака на всякий случай оскалила зубы: и все отражения ответили ей тем же самым.
Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторила ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало.
Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами.
Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто бы мог причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».
- Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе.
Он безразличен к человеку.
Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков.
Мир – это большое зеркало."
Анализ притчи: в чем смысл этой притчи? Как мы должны относиться к людям?
Подводим итог: Для решения и профилактики конфликтов нужно, прежде всего, начинать с себя, изменив свое отношение к ситуации.
Разминка: «Спираль».
Группа делится на две команды. Каждой команде дается задание: встать в соседние углы комнаты в шеренгу, взявшись за руки, завернуться в тугую спираль и затем пройти по диагонали в противоположный угол и обратно, кто быстрее.
Психолог: в нашей жизни эмоции играют значительную роль. Порой эмоции способны заставить действовать нерационально. Искусство управления собственными эмоциями состоит в умении направлять их в нужное русло. Реакции, основанные на эмоциях, часто приводят к конфликтам, а в конфликтной ситуации приводят к эскалации противодействия. Такое развитие событий негативно.
В конфликтных ситуациях для человека есть два важных момента как защититься от отрицательных эмоций, чтобы не допустить конфликт и как справиться с отрицательными эмоциями для конструктивного выхода из конфликта.
Способы защиты от отрицательных эмоций.
Переименование – вспоминаем неприятного человека, находим в нем положительные качества. В соответствии с этим называем, даем прозвище. Пример: злая свекровь стала человеком, который печет фирменные пироги. Пользуемся этим прозвищем всегда мысленно, например, когда охватывает тревога перед встречей с этим человеком.
Предлагаем участникам провести это упражнение самостоятельно. Желающие делятся результатом.
Благодарение – в случаях, когда вам надо обратиться к неприятному человеку, чиновнику. Каждого участника просим выполнить следующее:
Представьте, что вам необходимо обратиться с просьбой к неприятному для вас человеку. Определите, что он отнимет у вас, если вы к нему не обратитесь или получите отказ в вашей просьбе. Драматизируйте утрату, доведите ее до абсурда. Произнесите обращение к этому человеку, заполняя пробелы по смыслу в соответствии с вашей ситуацией, следующее (слова лучше раздать до начала занятия, чтобы потом не тратить на это время): «спасибо тебе Манечка (Ванечка), что ты показал(а) мне, как я буду выглядеть, если лишусь……………………., поэтому я тебе от всей души желаю………………………., и в честь нашего примирения дарю тебе (гиперболизированный мысленный подарок) в виде……………………..». Когда пойдете к этому человеку возьмите с собой мысленный подарок и подарите ему.
Просим рассказать участников о том, что получилось. Какие они испытывали чувства? Что, по их мнению, дает этот прием? (помогает посмотреть на ситуацию с несколько иного угла).
Мантры – напишите любые 4 согласных и 4 гласных. Составьте слова. Повторяете их в отрицательной ситуации.
Какие слова у вас получились? Повторите их несколько раз и постарайтесь запомнить.
Что дает вам этот прием? (помогает переключиться).
ПВБ – « Пошел вон болван» - повторяете про себя в конфликтной ситуации.
Какой из приемов вам понравился? В каких видах конфликтов можно их использовать?
Переименование - внешние, важные, затяжные. Благодарение - любой конфликт. Мантры – внешние, ситуативные, неважные. ПВБ - внешние, ситуативные, неважные.
Игра «Уверенные, неуверенные, агрессивные ответы».
Участники делятся на пары, образованные ранее в разминке, и обсуждают ситуации. Например: вам не вернули книгу, которая вам нужна. В каждой ситуации необходимо продемонстрировать три типа ответов: уверенный, неуверенный и агрессивный. Вторая сторона в этом момент использует один из приемов. Всем парам даются две одинаковые ситуации, таким образом, каждый в паре проигрывает свою ситуацию.
Пример. Агрессивный: «Ты мне все испортил. Я так и знал, что тебе нельзя доверять, когда обещал, что вернешь книгу вовремя».
Неуверенный: «Я знаю, что надоедаю тебе, но, как ты думаешь, не сможешь ли ты вернуть книгу в ближайшее время?»
Уверенный: «Я считал, что мы договорились, когда ты обещал вернуть книгу сегодня. Буду признателен, если ты принесешь ее не позднее пятницы».
Ситуации (написаны на карточках и раздаются участникам):
Вас останавливают на улице и настойчиво предлагают товар, который вам не нужен.
Вас критикует начальник за неправильно исполненную работу, вы реагируете…
Анализ игры: Какая из трех позиций для вас была наиболее ясной? Выслушивая, какую позицию вы чувствовали себя наиболее не комфортно? Какие испытывали чувства, эмоции, слушая агрессивный и неуверенный ответы? Какие приемы использовали для защиты? В какой позиции было легче отвечать?
Итог занятия: совпали ли ожидания с результатом? Что нового узнали? Что будете использовать?
Список использованной литературы
Бурлан П., Бурлан П. Симорон из первых рук, или Как достичь того, чего достичь невозможно. — СПб.: Издательство «Прайм- ЕВРОЗНАК», 2006.-320 с.
Кузин А., Кузина Ю. Конфликтология. – Томск: Издательство «Семейное консультирование», 2008. – 27с.
Пузиков В. Г. Технология ведения тренинга. – СПб.: Издательство «Речь», 2005. – С. 150.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Как преодолеть конфликт?», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Педагогика (все классы). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.