Конспект урока «ПИСЬМЕННОЕ СЛОЖЕНИЕ ДВУЗНАЧНЫХ ЧИСЕЛ С ПЕРЕХОДОМ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТОК В СЛУЧАЯХ ВИДА: 87 + 13» по математике для 2 класса
Нежданова Нина Александровна
учитель начальных классов первой квалификационной категории
МКОУ «Захаровская СОШ» Клетского района Волгоградской области
Методическая разработка урока математики по УМК «Школа России»
2 класс.
Тема: ПИСЬМЕННОЕ СЛОЖЕНИЕ ДВУЗНАЧНЫХ ЧИСЕЛ
С ПЕРЕХОДОМ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТОК В СЛУЧАЯХ ВИДА: 87 + 13
Педагогические задачи: познакомить с письменным приемом сложения двузначных чисел в случаях вида: 87 + 13; закреплять умение применять изученные приемы сложения и вычитания двузначных чисел; продолжать работу над задачами; развивать навыки устного счета, чертежные навыки.
Планируемые образовательные результаты:
Личностные: принимают и осваивают социальную роль обучающегося; имеют мотивацию к учебной деятельности; стремятся развивать навыки сотрудничества со сверстниками и со взрослыми, умение доказывать свою точку зрения, внимание, память, логическое мышление; проявляют самостоятельность, личную ответственность.
Предметные: знают: различные устные приемы сложения и вычитания двузначного числа с однозначным и двузначного числа с двузначным; устную и письменную нумерацию чисел в пределах 100; как записать двузначные числа при сложении и вычитании их в столбик; отличительные особенности задачи; что такое ломаная линия, как измерить длину ломаной; умеют: складывать и вычитать двузначные числа, используя устные приемы сложения и вычитания, складывать и вычитать двузначные числа, производя запись в столбик; решать задачи и выражения изученных видов; измерять длину ломаной линии, чертить отрезки заданной длины.
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов УУД): регулятивные: формулируют учебную задачу урока на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено, и того, что еще неизвестно; прогнозируют результат и уровень усвоения знаний; составляют план и определяют последовательность действий; контролируют и оценивают свою деятельность и деятельность партнеров по образовательному процессу, при необходимости вносят корректировки; способны к мобилизации волевых усилий; познавательные: формулируют познавательную цель; выделяют необходимую информацию, создают алгоритм деятельности; строят логическую цепочку рассуждений, анализируют с целью выделения существенных признаков, сравнивают, делают выводы; контролируют и оценивают процесс и результаты деятельности; коммуникативные: умеют слушать, слышать и понимать партнеров; правильно выражают свои мысли в речи; аргументируют свою точку зрения, при этом уважают в общении и сотрудничестве как партнеров, так и самих себя.
методы и формы обучения: частично-поисковый; индивидуальная, фронтальная, групповая.
Образовательные ресурсы: http://www.liveinternet.ru/users/byxtelka/post104646979 – Цитатник
Основные понятия и термины: сложить, вычесть, слагаемое, сумма, значение суммы, уменьшаемое, вычитаемое, разность, значение разности, задача, краткая запись, числовое выражение, ломаная, длина ломаной, отрезок
Ход урока
I. Организационный момент. (Психологический настрой)
Здравствуйте, ребята! Какое сегодня прекрасное утро. Я рада снова всех вас видеть. Давайте подарим друг другу хорошее настроение. Я улыбаюсь вам, а вы улыбнитесь мне. И скажем все вместе: «Я всё знаю! Я буду отвечать на все вопросы! Мне спокойно! Я хочу скорее приступить к работе.
II. Каллиграфическая минутка.
13 13 13 13 13… 87 87 87 87 87…
III. Устный счет.
1. Задание 7 (с. 17) обучающиеся выполняют, составляя по таблице выражения и находя их значения (задание написано на доске).
2. Ребусы.

3. Дополните до 100 числа: 60, 80, 40, 30.
VI. Открытие новых знаний. Сообщение темы и целей учебной деятельности.
– Рассмотрите выражение. Как будете находить его значение?
![]()
Объяснение: к числу 87 прибавить число 13. Складываем единицы: 7 и 3 – получится 10 единиц. 10 единиц – это 1 десяток и 0 единиц. Под единицами записываем число 0, 1 десяток переносим в десятки. Складываем десятки: 8 десятков и 1 десяток – девять десятков, и еще 1 десяток перенесли. 9 десятков и 1 десяток – 10 десятков. 10 десятков – это 1 сотня. Под десятками записываем число 0, 1 сотню переносим в разряд сотен, на 1 клеточку левее.
– Сегодня на уроке вы будете складывать в столбик двузначные числа в случае, когда при сложении получается сотня, также вы будете совершенствовать умение складывать и вычитать двузначные числа в столбик, используя ранее изученные приемы.
Далее с подробным объяснением обучающиеся выполняют задание 1 (с. 16).
Первичное закрепление знаний. Самостоятельная работа.
Самостоятельно с последующей фронтальной проверкой обучающиеся выполняют задание «Проверь себя» (с. 16).
V. Закрепление умения обучающихся применять изученные приемы сложения и вычитания двузначных чисел.
С этой целью ученики выполняют задание 5 (с. 16) самостоятельно (двое учащихся выполняют задание на закрытой доске). Проводится фронтальная проверка.
Физкультминутка
| (Ходьба на месте.) (Встряхивание руками. Встряхивание ногами.) (Наклоны.) (Повороты туловища.) (Рывки руками перед грудью.) (Ходьба на месте.) (Прыжки.) (Бег с высоким подниманием бедра.) (Ходьба на месте.) |
VI. Работа над задачами.
Фронтально разбирается задача 4 (с. 16). Обучающиеся выделяют условие и вопрос, называют данные и искомое числа. Особое внимание учеников следует обратить на то, что масса яблок не 18 килограммов, а на 18 килограммов больше массы ящиков.
Записать задачу можно следующим образом:
1) Найдем массу яблок: 2 + 18 = 20 (кг).
2) Зная массу яблок, найдем массу ящика с яблоками: 20 + 2 = 22 (кг).
Ответ: 22 килограмма.
Задачу 3 (с. 16) ученики выполняют самостоятельно, с последующей фронтальной проверкой.
VII. Работа с геометрическим материалом.
С этой целью выполняется задание 6 (с. 16). Сначала учащиеся чертят ломаную линию по заданию 6 (1), затем находят длину ломаной, после чего чертят отрезок, длина которого равна длине ломаной.
VIII. Пропедевтика темы «Умножение».
С этой целью выполняется задание 7 (с. 16). Лучше, если выражения будут записаны на доске.
– Что вы заметили? Сколько всего прибавили к числу 20 в первой сумме? Как прибавляли?
– Сколько всего прибавили к числу 70 во второй сумме? Как это делали?
Аналогично разбираются разности.
IX. Рефлексия учебной деятельности.
– С чем познакомились на уроке? Какое задание хотели бы особенно отметить? Почему?
– Оцените свою работу.
Список литературы.
1. М.И. Моро, М.А. Бантова и др. Учебник Математика, 2 класс в двух частях, ч.2,2012г.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «ПИСЬМЕННОЕ СЛОЖЕНИЕ ДВУЗНАЧНЫХ ЧИСЕЛ С ПЕРЕХОДОМ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТОК В СЛУЧАЯХ ВИДА: 87 + 13», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Математика (2 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

