- О, как убийственно мы любим

Конспект урока «О, как убийственно мы любим» по литературе


Конспект урока на тему «О, как убийственно мы любим»


Цель урока: 1. Создание условий для формирования универсальных учебных действий: личностных: самоопределение, смыслообразование и действие нравственно-этического оценивания; регулятивных: целеобразование, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование; познавательных: общеучебные, логические; коммуникативных;

2. Обеспечение подготовки к успешной сдаче ЕГЭ по литературе в части анализа поэтического текста;

3. Воспитание личности с новым менталитетом, «самостоятельной, социально ответственной и конструктивно вооружённой», способной оказывать позитивное воздействие на свою жизнь и окружающий мир.


Ход урока


1 этап - «Индукция» («наведение») — создание эмоционального настроя, включение подсознания, области чувств каждого ученика, создание личного отношения к предмету обсуждения.


- Часто ли вы пишете письма? Я предлагаю вам сейчас написать несколько строк (2-3 предложения) с признанием в любви самому близкому вам человеку – сразу оговорюсь: читать их никто не будет.

-Сложите их и принесите мне (учащиеся приносят сложенные письма)

-У нас получился некий образ…. Какие ассоциации он у вас вызывает?

-А теперь я предлагаю разрушить этот образ – каким образом мы сможем это сделать? (учащиеся могут разорвать листочки, смять, ….зажечь… пока горят письма, учитель читает наизусть стихотворение Ф.И. Тютчева «Как над горячею золой…»)


Как над горячею золой

Дымится свиток и сгорает

И огнь сокрытый и глухой

Слова и строки пожирает - (пауза)


-Какие же чувства у вас вызывают горящие письма любви?

-Так и великие поэты: Пушкин А.С., Тютчев Ф.И., Некрасов Н.А. - видя, как сгорают их любовные послания, выражали свои чувства в стихотворениях, поэтому сегодняшняя мастерская ценностных ориентаций и творческого письма будет посвящена сопоставительному анализу стихотворений Ф. И. Тютчева «Она сидела на полу…» и Н. А. Некрасова «Горящие письма». А сожженные ваши письма с признаниями в любви, надеюсь, смогут помочь вам глубже проникнуть в те мысли, которые овладевали поэтами при виде своих сожженных писем.


- Какую цель на уроке вы перед собой сегодня поставите?


2 этап - «Самоинструкция» — индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.

- Вы учили данные стихотворения по выбору, поэтому я попрошу прочитать наизусть стихотворения этих двух поэтов, а всех участников мастерской внимательно послушать и выдвинуть свои первые гипотезы: чем они сходны и чем различаются?

-чтение наизусть стихотворений;

-гипотезы на сопоставление текстов:


Они горят!.. Их не напишешь вновь,

Хоть написать, смеясь, ты обещала...

Уж не горит ли с ними и любовь,

Которая их сердцу диктовала?


Их ложью жизнь еще не назвала,

Ни правды их еще не доказала...

Но та рука со злобой их сожгла,

Которая с любовью их писала!


Свободно ты решала выбор свой,

И не как раб упал я на колени;

Но ты идешь по лестнице крутой

И дерзко жжешь пройденные ступени!..


Безумный шаг!.. быть может, роковой...

Она сидела на полу

И груду писем разбирала,

И, как остывшую золу,

Брала их в руки и бросала.


Брала знакомые листы

И чудно так на них глядела,

Как души смотрят с высоты

На ими брошенное тело...


О, сколько жизни было тут,

Невозвратимо пережитой!

О, сколько горестных минут,

Любви и радости убитой!..


Стоял я молча в стороне

И пасть готов был на колени,-

И страшно грустно стало мне,

Как от присущей милой тени.


-сможем ли мы только на основе поверхностного восприятия стихотворений глубоко сопоставить их? Что нужно для этого сделать?


3 этап - «Социоконструкция» — построение этих элементов группой.

- Используя кейс «Сопоставительный анализ стихотворений» и вопросы к сравнению стихотворений, проведите анализ стихотворений: 1 и 2 группы – Ф.И. Тютчева «Она сидела на полу», 3 и 4 группы – Н.А. Некрасова «Горящие письма» (карточки с вопросами и кейсы в каждой группе)


Вопросы:

  1. К какому циклу можно отнести это стихотворение? Что вы можете сказать об истории взаимоотношений поэта с любимой женщиной?

  2. Как изображается любовное чувство у поэта.

  3. Сравните характеры героини и лирического героя, характер любви, настроение, отображенное ритмико-интонационными средствами.

  4. Выявите особенности поэтического языка стихотворений. Изобразительно - выразительные средства языка и их роль в раскрытии темы и идеи произведения.

  5. Какова архитектоника текста?

  6. Сделайте выводы.


Вопросы к сравнению стихотворений

Предполагаемые ответы

1.К каким циклам можно отнести эти стихотворения?


2.Что вы можете сказать об истории взаимоотношений поэтов с любимыми женщинами?


3.В чем вы видите сходство двух сравни-ваемых стихотворений?

1.Так называемый «панаевский цикл» у Некрасова и «денисьевский цикл» у Тютчева.



2.Стихотворения имеют определенную автобиографическую основу: длительный, подчас мучительный роман у Некрасова с А. Я. Панаевой и у Тютчева с Е. А. Денисьевой.



3.1.Тема одна и та же. В обоих стихотворениях идет речь о любовных письмах конкретно и о трагедии любви вообще.

3.2.В обоих стихотворениях характер любви драматический.

3.3.Совпадают и мотивы стихотворений: мотив огня (в стихотворении Некрасова письма горят, в стихотворении Тютчева – «Как остывшая зола»); традиционный мотив воспоминаний.

3.4.В обоих стихотворениях поведение лирических героев перед женщинами одинаково: у Некрасова – «и не как раб упал я на колени»; у Тютчева – «И пасть готов был на колени»

3.5.На первом плане в обоих стихотворениях женский характер.

3.6.Оба стихотворения необыкновенно поэтичны.

1-й вывод: Оба поэта в своих стихотворениях показывают красоту и трагедию любви, страдания, как героинь, так и лирических героев.

4.В чем видите разницу в изображении любовного чувства у Тютчева и Некрасова. Сравните характеры героинь и лирических героев, характер любви, настроение, отображенное ритмико-интонационными средствами, использование изобразительно-выразительных средств, лексику и синтаксис стихотворений.



4.Большая разница в характерах героинь. У Некрасова, несомненно, видна основная черта героини «панаевского цикла» – мятежность. Она и насмешливая, и дерзкая, и даже злобная – она свободна в своем «роковом» выборе.

У Тютчева, напротив, героиня кажется горестной, бесконечно страдающей, и, пожалуй, «чудной» – странной, нерешительной, не понятой никем. Разные и лирические герои. У Некрасова - это сильный человек, полный самообладания, способный анализировать то, что происходит, сражающийся на равных с женщиной за свою любовь. Обращает на себя внимание строка «И не как раб упал я на колени» – в ней ощущается и любовь к героине, и чувство собственного достоинства, и стремление защитить свою любовь.

Совсем другой герой у Тютчева. Он тоже «пасть готов был на колени» перед любимой женщиной, но это скорее, порыв отчаяния, безнадежности. Это страдающий, а не обвиняющий, как у Некрасова, герой. И его смиренность, неспособность бороться за свою любовь подчеркивает удивительно точно подобранное определение, рисующее состояние героя: «И страшно грустно стало мне…»

«Страшно – грустно» от безысходности, от обреченности любви, от невозможности что-либо изменить.

Совершенно различный и характер любви. У Некрасова это любовь – борьба, любовь – вызов, отсюда и мотив сожжения письма как символ разрушения любви; яркая метафора:

Но ты идешь по лестнице крутой

И дерзко жжешь пройденные ступени! –

обозначающая «ступени» истории любви; антитеза (правда – ложь, злоба – любовь), выражающая взаимоотношения героев; эмоционально – оценочные эпитеты, характеризующие героиню с точки зрения лирического героя («Безумный шаг!.. Быть может, роковой…») – все это подчеркивает разрушительную силу любви как борьбы двух сердец.

У Тютчева любовь иная, это любовь, смирившаяся с отчаянием, с безнадежностью. На это указывают удивительно точные эпитеты: любовь «горестные», жизнь невозвратимо пережитая». Письма в стихотворении Тютчева не горят, они «как остывшая зола», как «мертвое», «брошенное» тело. Какое по-тютчевски яркое сравнение: героиня смотрит на письма, «Как души смотрят с высоты // На ими брошенное тело…»


Второй вывод: Если у Некрасова любовь ярка и неугасима, то у Тютчева на месте пожара потухшая зола.

Совершенно различно и настроение. Прежде всего, это отражается в ритмах стихотворений. Оба стихотворения написаны четырехстопным ямбом, с одинаковой рифмовкой. Но у Тютчева в основном ритм ровный, спокойный, даже монотонный, пиррихии в 3-ей стопе лишь слегка ускоряют течение стиха, а горестная интонация усиливается повтором модальной частицы «О». У Некрасова же ритм неровный, даже нервный, чему способствуют и многочисленные пиррихии в разных строках, и спондеи в 3-ей строфе, но здесь нет усилительных частиц, и интонационно стихотворение звучит более решительно, даже патетично.

Различен и выбор изобразительно – выразительных средств, используемых поэтами. При обоюдном тяготении авторов к недоказанности (фигуры умолчания в обоих стихотворениях) и эмоциональности (риторические восклицания!), экспрессивность чувств показана по-разному: у Некрасова широко используются глаголы, передающие динамику действия (горят, обещала, диктовала, назвала, доказала, сожгла), у Тютчева состояние героев передается через метафорические эпитеты («горестные минуты», страшно – грустно стало мне», «жизни… невозвратимо пережитой»).

Синтаксис обоих стихотворений также отличается.

У Тютчева сравнительные обороты, синтаксический параллелизм, анафоры передают состояние героев.

У Некрасова душевное состояние героев передается через антитезу, что придает более решительный характер взаимоотношению героев.

Наконец, строфика стихотворений также различна. У Некрасова 3 катрена, а последняя строфа представлена одним стихом с умолчанием на конце. Стихотворение как бы оборвано, недосказано, но чувствуется продолжение.

У Тютчева 4 катрена, причем, в последней строфе нет недосказанности, возникает ощущение безысходности, конца любви.

3-ий вывод: Итак, в стихотворениях двух поэтов на одну тему – тему умершей любви – мы видим разное отношение лирических героев и к своим любимым, и к самой любви. Любовь – это страсть, это борьба, и сам герой отстаивает свои права в любви, верит в нее и надеется на возвращение любимой – так у Некрасова. Любовь – это горечь слез и разлук, это невозможность счастья, и надо с этим смириться – так у Тютчева.

Кто прав? Кто обладает истиной?

Поэты не спорят. Важно понять одно: сравнение двух стихотворений на тему любви таких разных и по-своему прекрасных поэтов позволяет увидеть, как глубоко и тонко может выразить поэтическое слово сущность любви, ее красоту и силу.

4 этап - «Социализация» — всё, что сделано индивидуально, в паре, в группе, должно быть обнародовано, обсуждено, «подано» всем, все мнения услышаны, все гипотезы рассмотрены.


Проверка идёт с помощью интерактивной таблицы

5 этап - «Афиширование» — вывешивание «произведений» — работ учеников и Мастера (текстов, рисунков, схем, проектов, решений) в кабинете и ознакомление с ними — все ходят, читают, обсуждают или зачитывают вслух (автор, Мастер, другой ученик).


6 этап - «Разрыв» — внутреннее осознание участником мастерской неполноты или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт, подвигающий к углублению в проблему, к поиску ответов, к сверке нового знания с литературным или научным источником.


7 этап – «Рефлексия» — отражение чувств, ощущений, возникших у учащихся в ходе мастерской, это богатейший материал для рефлексии самого Мастера, для усовершенствования им конструкции мастерской, для дальнейшей работы.
































Литература

1. Аксаков И.А. Биография Ф.И.Тютчева. –М:. Просвещение, 1986

2. Жданов В. Жизнь Некрасова. – М.: Художественная литература, 1981

3. Кожинов В.В. Ф.И.Тютчев. – М:. Молодая гвардия, 1988

4. Крикунова Я. В. Н.А. Некрасов и Ф.И. Тютчев (история двух циклов) [Текст] / Я. В.

Крикунова // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 949-953

5. Некрасов Н.А. Полное собр. соч. и писем. В 15 т. -Л.: Художественная литература, 1981

6. Некрасов Н.А. Русские второстепенные поэты (Ф.И.Тютчев. О вещая душа моя). Вступит. статья, сост. Л.А.Озеров – М.:. Школа-Пресс, 1995

7. Озеров Л. А. Поэзия Тютчева. – М.: Художественная литература, 1975

8. Пигарев К. Жизнь и творчество Тютчева, М.: изд-во АН СССР, 1962, с. 136-138

9. Тютчев Ф.И. Сочинения. В 2 т, - М.: Художественная литература, 1984

10. Фоменко И.В. Лирический цикл: становление жанра, поэтика (монография). АДЦ.-Тверь, Твер.гос.унив, 1992





























Приложение

  1. Кейс «Сопоставительный анализ стихотворений»

- План анализа поэтического текста;

-Выразительные средства художественной изобразительности;

-Стихотворные размеры.














Здесь представлен конспект к уроку на тему «О, как убийственно мы любим», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

О, как убийственно мы любим...

О, как убийственно мы любим...

. Автор:. Сухопарова Ольга Борисовна, учитель русского языка и литературы МАОУ – Лицей № 62 Октябрьского района г. Саратова. Класс. : 10. Предмет. ...
Какими мы быть не должны?(По рассказу Л Андреева

Какими мы быть не должны?(По рассказу Л Андреева

Конспект урока по литературе в 7 классе. Борисова Людмила Анатольевна. ,. . учитель русского языка и литературы. . высшей категории. МБОУ ...
Согласный звук [й,] как ротосмыкатель, буквы Й, й

Согласный звук [й,] как ротосмыкатель, буквы Й, й

Литературное чтение (обучение грамоте) 1 класс УМК « Перспективная школа». Тема: Согласный звук [й,. ] как ротосмыкатель, буквы . Й, й. Цель: ...
Не кровью, а дружбой и любовью должны мы мир сберечь

Не кровью, а дружбой и любовью должны мы мир сберечь

Котова Марина Владимировна. ГУ СОШ №15 г. Павлодар. . Учитель русского языка и литературы. Урок русской литературы в 5-ом классе. Тема:. ...
Народное творчество как средство воспитания любви к родному краю

Народное творчество как средство воспитания любви к родному краю

«Народное творчество как. средство воспитания любви к. родному краю». Русский фольклор. Кладезь народной мудрости: песни, пословицы, поговорки, ...
Cобор Парижской Богоматери как художественный образ в искусстве

Cобор Парижской Богоматери как художественный образ в искусстве

Волошина Вера Петровна. ЧОУ-СОШ «Новый путь» г. Армавир. Учитель русского языка и литературы. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК. ТЕМА:. «. C. обор Парижской ...
Сказка мудростью богата или как стать сказочником?

Сказка мудростью богата или как стать сказочником?

Защита проектов «Как стать сказочником?». Цели:. . раскрыть нравственный смысл сказок, рассмотреть категории добра и зла на примере прочитанных ...
Сентиментализм как литературное направление

Сентиментализм как литературное направление

Конспект урока литературы в 9 классе. «Сентиментализм как литературное направление». Ориентировка в предметном содержании урока и в конкретных ...
Природа и мы

Природа и мы

МОУ – Зимёнковская средняя общеобразовательная школа. . . Обобщение по разделу «Природа и мы». . . . Урок литературного чтения. . . ...
Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил

. МБОУ СОШ №2 г. Волгореченска Костромской области. Конспект урока литературы в 7 классе по теме:. Приёмы и объекты сатиры в ...
Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

Тема:. Урок исследование «Все мы родом из детства» (на примере стихотворения С. Есенина «Бабушкины сказки»). Цели урока:. Образовательные. :. ...
Вот сказка моей жизни. Рассказал я её здесь открыто и чистосердечно, как бы в кругу близких друзей

Вот сказка моей жизни. Рассказал я её здесь открыто и чистосердечно, как бы в кругу близких друзей

5 казахский класс. . . Урок внеклассного чтения по сказкам Ганса Христиана Андерсена. . . Оформление урока. . На доске:. . Тема. ...
Былины как памятник героического эпоса

Былины как памятник героического эпоса

Разработка урока литературы в 7 классе. Учитель русского языка и литературы Шамыгина Надежда Ивановна. Тема урока. : Былины как памятник героического ...
Былина как жанр устного народного творчества

Былина как жанр устного народного творчества

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Порхова». Конспект уроков по литературе в 7 классе «Былина как жанр. . устного народного ...
Былина как жанр устного народного творчества

Былина как жанр устного народного творчества

Методика преподавания былин. Урок 1. . Тема:. Былина как жанр устного народного творчества. Цель:. дать учащимся представление о былине ...
Библия как источник знаний и вдохновения

Библия как источник знаний и вдохновения

Библия как источник знаний и вдохновения. (Итоговый урок по теме «Библия» в 6 классе). Цель урока:. – расширить представления учащихся о ...
Б.Окуджава. В.Высоцкий. Авторская песня как литературный факт

Б.Окуджава. В.Высоцкий. Авторская песня как литературный факт

. Урок - концерт. по изучению авторской песни в 7 классе. Тема:. Б.Окуджава. В.Высоцкий. Авторская песня как литературный факт. . . ...
Авторская песня как песенный монотеатр 60–80-х годов

Авторская песня как песенный монотеатр 60–80-х годов

Урок литературы в 11 классе: Авторская песня как песенный монотеатр 60–80-х годов. . На уроке в 11-м классе рассматриваются причины возникновения ...
Письмо как средство характеристики литературного героя

Письмо как средство характеристики литературного героя

Конспект урока по развитию речи в 10 классе. Письмо как средство характеристики литературного героя. Иванова Галина Владимировна,. ...
Деталь как средство изучения художественного мира произведения

Деталь как средство изучения художественного мира произведения

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение. гимназии №2 имени А. П. Чехова. г. Таганрога Ростовской области. Конспект ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:17 мая 2019
Категория:Литература
Поделись с друзьями:
Скачать конспект