- Сергей Есенин – то не просто имя,- России стихотворная душа

Конспект урока «Сергей Есенин – то не просто имя,- России стихотворная душа» по литературе для 11 класса

Тема урока: «Сергей Есенин – то не просто имя,- России стихотворная душа» (тема Родины в лирике Есенина)

УРОК – ПУТЕШЕСТВИЕ.


Я люблю родину,

Я очень люблю Родину

С.Есенин


Цели:

Образовательные: рассмотреть, как раскрывается тема Родины в лирике Есенина, проследить эволюцию темы в творчестве Есенина.

Развивающие: развивать навыки анализа лирического произведения, критическое мышление, коммуникативные способности.

Воспитательные: воспитание эстетического вкуса, неравнодушного отношения к поэтическому слову, любви к Родине.


План урока:

I. Орг. момент.

II. Объяснение нового материала.

1.Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…»

1) выразительное чтение учителем;

2) беседа;

3)слово учителя;

4)Работа с текстом.

2. Стихотворение «Запели тесаные дроги…»

1) выразительное чтение учителем;

2) беседа;

3)слово учителя;

4)Работа с текстом

3. Стихотворение «Русь советская»

1) выразительное чтение учителем;

2) беседа;

3)слово учителя;

4)Работа с текстом

4. Стихотворение «Письмо матери»

1) выразительное чтение учителем;

2) беседа;

3)слово учителя;

4)Работа с текстом

III. Подведение итогов урока:

IV. Д/З


Ход урока:

I. Здравствуйте, садитесь! На данном уроке мы продолжаем с вами знакомиться с творчеством С. А. Есенина. (1слайд), (2 слайд).


II. Вступительное СЛОВО УЧИТЕЛЯ: Родина, род, рождение. Эти слова всегда с нами. Для каждого человека это самые заветные слова, начало всех начал. (3 слайд).


- Какие у вас ассоциации возникают с этим словом?


СЛОВО УЧИТЕЛЯ: вот и для Есенина это слово было самым заветным, самым замечательным. На сегодняшнем уроке мы рассмотрим, какое развитие получила это тема в лирике С.А.Есенина. А начнем мы с самых истоков.

. Слово « Русь»- одно из самых излюбленных слов лирики Есенина, начиная с 10-х годов нашего века. Для него оно наполнено огромным эмоциональным содержанием. Здесь и родной дом, и образ матери, и лошади, пьющие воду из реки, где плавает отражение месяца, здесь весь мир и лирика Есенина.

Поэтому можно сказать, что тема Родины в творчестве поэта - основная, важнейшая тема, над которой он работал всю свою жизнь. (4 слайд).

Сегодня мы отправимся в увлекательную поездку - на Родину великого русского поэта Сергея Александровича Есенина, где он жил и работал над своими стихотворениями. Познакомимся с особенностями лирики поэта, увидим не только необъятные просторы заливных лугов у горизонта леса, но и родительский дом С.Есенина, второклассную учительскую школу, где поэт учился и получил звание « учителя школы грамоты».

(5 слайд).Родина великого поэта - старинное село Константиново привольно раскинулось среди рязанских полей и лесов, в центре России, на высоком правом берегу Оки. Отсюда открывается необъятный простор заливных лугов, просматриваются у горизонта леса Мещеры.


1. СТИХОТВОРЕНИЕ «Гой, ты Русь моя родная…» (6 слайд).


-Какие чувства испытывает автор по отношению к своей Родине?

-Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная» пронизано чувствами и эмоциями поэта, переполняющие его сердце. Прежде всего, это гордость автора за родину. Это и чувство глубокого патриотизма: для поэта нет ничего дороже и главней России, без неё он не представляет свою жизнь.


СЛОВО УЧИТЕЛЯ: он с обожанием относится к родному краю, к деревне. Ни за что и никогда он не променяет их и не предаст.


-Какое настроение мы можем наблюдать у автора стихотворения?


-В стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная» настроение поэта на протяжении всего повествования не меняется. Восторженность, гордость, обожание – в начале и то же в конце. Лишь эмоции, переполняющие автора, когда тот берется за перо, с каждым последующим словом крепнут и остаются в строках его произведения навсегда.


СЛОВО УЧИТЕЛЯ: в каждом произведении, будь это поэма, басня, роман, рассказ или стихотворение – важна первая строка. Она показывает настроение поэта, когда он только приступил к созданию произведения.. «Гой ты, Русь, моя родная» в эту фразу поэт вложил все свои чувства, которые он питает к России: гордость, бесконечное восхищение, глубокую любовь…

Если первая строка важная, потому что по ней определяется начальное настроение автора, то последняя строка, еще более значимая, ведь поэт заканчивает произведение строками, особенно значимыми для него. Если крикнет рать родная: «Кинь ты, Русь, живи в раю» Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою!» Автор относится к природе, как к живому существу, прекрасному и беззащитному. Читая его стихотворения перед глазами сразу возникают картинки и ты невольно представляешь себе все: бесконечное поле, тополя, хаты…Каждая строчка предстает отдельными кусочками, соединив которые можно без труда увидеть полную картину русской деревни. Природа у поэта многоцветна. Цветные тона усиливают ощущение необъятности просторов России: Не видать конца и края Только синь сосет глаза В стихотворении автор обращается к любимой родине, к России. Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная» - чувственное, откровенное признание автора в любви родной стране.


РАБОТА С ТЕКСТОМ:

Название стихотворения

Метафоры, эпитеты, олицетворения


Авторское отношение


«Гой ты, Русь, моя родная»


Синь сосет глаза, звонно чахнут тополя, низеньких околиц, веселый пляс, по мятой стежке, не видать конца и края


«Не надо рая,

Дайте родину мою»




2. СЛОВО УЧИТЕЛЯ: Эти места - колыбель поэзии Есенина. И хотя название «Константиново» ни разу не упоминается в его стихах и поэмах, в каждом есенинском слове чувствуется неразрывная связь с рязанской землей. Здесь он родился и провел более половины своей жизни, здесь впервые, очарованный красотой родного края, «выплеснул душу в слова».

Родина была тем источником вдохновения, к которому постоянно припадал поэт, черпая силу русского духа, силу любви к людям, отчему дому…, чтобы не происходило в его жизни.



СТИХОТВОРЕНИЕ «Запели тесаные дроги…» (7 слайд).


- Какие ощущения вызывает у вас это стихотворение?


- Мастерство Есенина придает стихотворению движение, будто мы сидим в тех самых "тесаных дрогах", а по обочине "бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге и поминальные кресты". Каким же надо обладать чутким, трепетным сердцем, чтобы уметь так увидеть и передать красоту русской природы, самую ее душу. В эти же описания вплетаются и купола, и звон колоколов церквей, которые неразрывно"связаны с русской историей. Они уже стали словно бы частью природы, символом Руси.


СЛОВО УЧИТЕЯ: но поэт не ограничивается зарисовкой природы, в стихотворении сквозит тревога: "Холодной скорби не измерить, ты на туманном берегу". Возможно, если судить по дате написания — 1916 год - это предчувствие революционных перемен. Или тревога личностная, своеобразная "неустроенность" человека, вынужденного жить не в родном селе, а в чуждом ему городе.

Не все радует взор поэта в старой деревенской Руси, но она гораздо ближе Есенину, чем новая индустриальная Россия.

Но при всем при этом поэт остался предан своей маленькой родине. Как в бездонное озеро, отчаянно бросается Есенин с головой в любовь к России и, как каждый влюбленный, не хочет освободиться от этого плена:

И не отдам я эти цепи,

И не расстанусь с долгим сном,

Когда звенят родные степи

Молитвословным ковылем.


Название стихотворения

Метафоры, эпитеты, олицетворения


Авторское отношение


«Запели тесаные дроги»


Бегут равнины и кусты, теплая грусть, озерная тоска, холодная скорбь, известка колоколен, овсяный ветерок, о Русь, малиновое поле


Люблю до радости и боли твою озерную тоску



СЛОВО УЧИТЕЛЯ: Есенин поразительно тонко чувствует русскую природу, неотделимую от крестьянского дома с двором и хлевом, коровы, жующей солому, собаки, которая радостно веляет хвостом. Творческое созревание поэта совпало с исторической вехой - Октябрьской революцией. В это время он пишет стихи, в которых ощущается сожаление об уходящем поэтическом мире старой деревни, одиночество, потерянность. Но тем не мение сохраняется та искренняя и преданная любовь к своей Родине.


3. СХОТВОРЕНИЕ «Русь советская» (8 слайд).


Стихотворение написано в 1924 году. Середина 20-х – время подведения итогов революции, гражданской войны, восстановления народного хозяйства, усиления влияния вводимых порядков.

- На сколько смысловых частей можно разделить это стихотворение? Обозначьте их.

- Стихотворение можно поделить на 4 смысловые части. В первой части (1 – 9 строфы) «гражданин села» чувствует себя потерянным, ненужным, чужим на родине. Ураган революции разметал всех его былых друзей, оставив его одного. Возвратившись в родное село, он задается вопросом:

Но лирический герой понимает, что для него, ненужного, неприкаянного, эта земля все равно остается родиной, хотя он «никому здесь незнаком».

Вторая часть (10 – 14 строфы) воспринимается как констатация фактов новой жизни. И рассказ красноармейца, и собрание у волости, и агитки Демьяна Бедного – признаки наступившего времени. Лирический герой видит это, деревня показана его глазами, но он часть другого мира, поэтому не принимает участия в действии.

В третьей части (15 – 19 строфы) выражается авторское отношение к революции через чувства и мысли лирического героя:

Приемлю все.

Как есть все принимаю.

Отдам всю душу октябрю и маю…

В четвертой части (19 – 21 строфы) подводится итог размышлений героя. Поэт решает воспевать как старую, былую Русь, так и новую, советскую Россию. Он не следует общественному мнению: написанию злободневных стихотворений-агиток он предпочитает более высокую цель – служение Родине, воспевая ее в поэзии, тем самым проявляет себя как настоящий патриот.


- Каким предстает перед нами образ лирического героя?


-Лирический герой предстает перед нами сильной личностью, способным противостоять обстоятельствам, патриотом. Внутренний мир лирического героя очень эмоционален: вереницей проходят чувства одиночества, тоски, сомнения, возмущения, самоиронии, спокойствия, гнева, смирения, воодушевления, пафоса.


СЛОВО УЧИТЕЛЯ: С.А. Есенин с «грустной радостью» встречает советскую Россию. С радостью, потому что новый мир открывает перед человеком совершенно иные возможности, ранее недоступные, неизведанные. С грустью, потому что это означает прощание со старой жизнью, привычной, знакомой, имеющей свои недостатки и преимущества, светлые стороны, которой дороги автору. Но он не стремится ее удержать и смело делает шаг в будущее.


Название стихотворения

Метафоры, эпитеты, олицетворения


Авторское отношение


«Русь Советская»


Край осиротелый, грустная радость, пилигрим угрюмый, щеки впалые, сухой румянец, немытые речи


Приемлю все, как есть все принимаю…, а я пойду один к неведомым пределам душой бунтующей навеки присмирев



4. СЛОВО УЧИТЕЛЯ: «Мамина любовь - это сад, в котором всегда светит солнце и время года всегда весна»

Марио Пьезо — американский писатель, критик, сценарист и беллетрист 20 века.

Родина всегда ассоциируется с самым дорогим в жизни, с мамой! И где бы ты не находился, что бы с тобой не случилось нас всегда будет тянуть туда, где находится мама!

(9 слайд).

До наших дней сохранился родительский дом С.Есенина, в нем до 1955 года жила мать поэта - Татьяна Федоровна. В глубине есенинского сада - избушка- времянка, около которой растет яблонька- дикарка, посаженная при жизни Есенина.

Недалеко от избушки среди вишен - амбар, где, по свидетельству Екатерины Александровны, старшей из сестер поэта, им были написаны многие стихи. А в самом углу усадьбы укрылась под золотистой соломой рига.


СТИХОТВОРЕНИЕ «Письмо матери» (10 слайд).


Оно является поэтическим посланием Есенина к самому дорогому для него человеку. Каждая строка этого стихотворения полна сдержанной любви и нежности:

Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я.

Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Эта строфа наполнена огромным смыслом: здесь тепло, и время, минувшее со дня последнего свидания сына и матери, и бедность жилища старушки; и безграничная любовь поэта к родному дому.

Старенькая, сгорбленная годами и постоянными тревогами за непутевого сына, она часто выходит на дорогу “в старомодном ветхом шушуне”. Теп ло и нежно звучат слова, сказанные в утешение матери:

Ничего, родная! Успокойся,

Это только тягостная бредь.

Не такой уж горький я пропойца,

Чтоб, тебя не видя, умереть.

За долгие годы разлуки поэт не изменился в своем нежном, бережном отношении к матери:

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

В мыслях поэт уже видит себя вернувшимся в родительский дом, в по-весеннему белый сад, который сродни душевному настрою поэта, пережившего тоску и усталость. Сыновье чувство в этом небольшом произведении передано с огромной художественной силой:

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет.

Доброй улыбкой поэта согрета каждая строка этого стихотворения. Оно написано просто, без пышных фраз, высоких слов. В нем вся душа Сергея Есенина. (11 слайд).


III. Подведение итогов урока:

1. Какое ощущение сохранилось у вас после рассмотрения темы Родины в творчестве С. Есенина?



IV. Д/З: Ст. «Русь», «Спит ковыль. Равнина дорогая…» - заполнить таблицу.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Сергей Есенин – то не просто имя,- России стихотворная душа», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (11 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Великая сила и неистощимая – человеческая доброта в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор

Великая сила и неистощимая – человеческая доброта в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор

Герцкина Татьяна Александровна. ОГКОУ СКОШ №39 VIII вида. учитель. «Великая сила и неистощимая – человеческая доброта в рассказе А.И. Куприна «Чудесный ...
А я что такое? Обломов – больше ничего

А я что такое? Обломов – больше ничего

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА. НА ТЕМУ: «А я что такое? Обломов – больше ничего». Образ Обломова. Способы создания характера». Учитель:. Ерофеева Ирина ...
В ней есть душа

В ней есть душа

МОУ «Казанская средняя (полная ) общеобразовательная школа» Сернурского района Республики Марий Эл. Урок литературы для 3 класса. «В ...
…никакое чувство не бывает столь прекрасным, как дружба

…никакое чувство не бывает столь прекрасным, как дружба

Ханты- Мансийский автономный округ. Тюменская область. Муниципальное образовательное учреждение. «Средняя образовательная школа № 14». ...
Давайте, люди, никогда об этом не забудем

Давайте, люди, никогда об этом не забудем

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа№4». Муниципальное образование «Ахтубинский район». ...
Анна Ахматова – голос своего поколения

Анна Ахматова – голос своего поколения

. Урок литературы в 11 классе на тему: «Анна Ахматова – голос своего поколения». . Подготовила:. учитель русского языка и литературы. ...
Герои – сверстники. О жизни детей, их дружбе и товариществе», Н. Н. Носов

Герои – сверстники. О жизни детей, их дружбе и товариществе», Н. Н. Носов

УМК «Школа России». Урок литературного чтения по теме "Герои – сверстники. О жизни детей, их дружбе и товариществе» 2 класс. Н.Н. Носов "Живая ...
Всё, что не проза, то стихи, а всё что не стихи, то проза

Всё, что не проза, то стихи, а всё что не стихи, то проза

Урок литературы в 5 классе на тему. «Всё, что не проза, то стихи, а всё что не стихи, то проза». Храпова Татьяна Викторовна,. учитель русского ...
А я не хочу так жить, не умею

А я не хочу так жить, не умею

. Урок литературы в 10 классе «А я не хочу так жить, не умею». Цели и задачи:. . расширить знания учащихся о творчестве В. Распутина, ...
XVII век – эпоха расцвета классицизма в искусстве

XVII век – эпоха расцвета классицизма в искусстве

Вниманию учащихся предлагаются основные признаки классицизма, затем демонстрируются образцы в различных видах литературы и искусства. Творческая работа ...
Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792)

Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792)

Литература. 9 класс. . . Тема: Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792). Комедия «Недоросль».» (2 часа). Герои и события. Проблемы гражданственности. ...
Д.Мамин – Сибиряк «Серая Шейка

Д.Мамин – Сибиряк «Серая Шейка

Урок литературы для 3 класса на тему:. «Д. Мамин – Сибиряк «Серая Шейка». . . Капитонова Лариса Николаевна, . . учитель начальных классов. ...
Библия – памятник культуры

Библия – памятник культуры

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №12. . Конспект урока по литературе. . «Библия – памятник ...
Боль Земли – боль сердца

Боль Земли – боль сердца

Учитель русского языка и литературы. высшей категории. Муниципального автономного. общеобразовательного учреждения. основной общеобразовательной ...
Библейские мотивы в сказках М.Е. Салтыкова – Щедрина. Сказка «Дикий помещик

Библейские мотивы в сказках М.Е. Салтыкова – Щедрина. Сказка «Дикий помещик

Слайд №1. Урок с использование исследовательского обучения. Тема урока «Библейские мотивы в сказках М.Е. Салтыкова – Щедрина. Сказка «Дикий помещик». ...
Басни И.А.Крылова – «книга мудрости

Басни И.А.Крылова – «книга мудрости

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа №2». Урок литературы в 5 классе. ...
Барышня – крестьянка

Барышня – крестьянка

Тема урока: А.С. Пушкин «Барышня – крестьянка». (2 ч.). Цели:. 1.Познакомить учащихся с произведением А.С. Пушкина «Барышня – крестьянка», его ...
Вовка - добрая душа

Вовка - добрая душа

Министерство образования Республики Саха (Якутия). Районное управление образования Нюрбинского района. Муниципальное бюджетное общеобразовательное ...
Господин из Сан – Франциско

Господин из Сан – Франциско

Тема урока:. Символы в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан – Франциско». Цели урока:. . I. Обучающие:. 1). рефлексивная. – формировать умение ...
Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград

Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград

Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград! Цели. воспитывать уважение к женщине, к матери через произведения искусства, литературу. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:13 мая 2018
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект