- Человек необыкно¬венный

Конспект урока «Человек необыкно¬венный» по литературе для 9 класса

Молева Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 10 г. Кандалакши Мурманской области


Конспект урока

с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)


Предмет: литература

Тип урока: урок изучения нового материала (лекция)

Тема: «Человек необыкно­венный» (А. С. Пуш­кин). Очерк жизни и творчества А.С. Грибоедова

Продолжительность: 1 урок 45 минут

Класс: 9 класс

Технологии: использованы информационные технологии в форме

  • презентации, выполненной в программе PowerPoint 2003,

  • разработке учащимися творческого проекта и представлении его в форме презентации,

  • работа с информационной базой данных в сети Интернет,

  • контрольный тест по теме урока с использованием КМ-школы.


Аннотация:

В системе уроков по творчеству А.С. Грибоедова – первый урок, урок – знакомство с личностью писателя, направлен на формирование читательского восприятия.

Проведению урока предшествовала большая подготовительная работа. Учащиеся получили предварительное задание: найти в Интернете биографический материал о Грибоедове и ознакомиться с воспоминаниями современников о нем. Часть ребят, объединившись в группы по интересам, готовили развернутые ответы на заданные темы. Подготовка к уроку велась как мини-проект, выполнение которого предполагает знакомство с критической и мемуарной литературой, что способствует расширению кругозора учащихся, а также учит формулировать аргументированные ответы на вопросы, строить связный монолог.

ИКТ используется на всех этапах урока как средство наглядности вместе со словом, т. е. словесные и наглядные методы выступают в дидактическом единстве. ИКТ использовались также в процессе подготовки к уроку как источник информации. Наглядный материал оформлен в виде презентации в Рower Point.



Конспект урока:


«Человек необыкно­венный» (А. С. Пуш­кин).

Очерк жизни и творчества А.С. Грибоедова

По духу времени и вкусу
Он ненавидел слово «раб»...

Цели урока:

  • дать представление о личности А.С. Грибоедова и его трагической судьбе;

  • развивать умение выстраивать обзор (биографию) жизни и творчества писателя;

  • стимулировать интерес учащихся к чтению художественной литературы;

  • воспитывать твердую гражданскую позицию учащихся.

Оборудование:

  1. аудиозаписи: вальс А.С. Грибоедова и «Лунная соната» В.Бетховена,

  2. презентация,

  3. мобильный компьютерный класс с подключением в сеть Интернет.


Ход урока

I. Вступительное слово учителя:

Именем А.С. Грибоедова открывается одна из блистательных страниц истории русской литературы. Но в жизни драматурга, которая, по словам А.С. Пушкина, «была затемнена некоторыми облаками», многое представляется загадочным, – начиная с года рождения, о котором до сих пор ведутся споры (достоверно известен день рождения 4 января, а год называют разный: 1794, 1795, 1790).

В проведении урока мне помогут творческие группы: историки, литературоведы и искусствоведы. А вас, ребята, прошу записать тему урока и в течение лекции составить хронологическую таблицу жизненного пути Грибоедова.

Итак, давайте знакомиться: Александр Сергеевич Грибоедов.

II. Слово искусствоведам: (Слайды 2 – 4: представление портретов А.С. Грибоедова разных художников).

Если внимательно всмотреться в портреты, может невольно прийти мысль: а не разные ли эти люди? Повторяется только одно - очки.

На знаменитой гравюре Уткина (1829 г.) - задумчивый молодой человек с грустным и спокойным взглядом, твердо сжатыми губами, аккуратно причесанный и одетый по моде.

На более раннем портрете П. Каратыгина (1828 г.) - надменный профиль с длинным носом, несколько презрительным выражением лица, с застывшей усмешкой - холодный, уверенный в себе чиновник.

На акварели Машкова (1827 г.) - тонкогубый, задумчивый человек с аккуратно зачесанными вперед височками, с каким-то растерянным выражением лица.

А вот портрет Крамского, более поздний (1873 г.) - высокий гладкий лоб спокойного мыслителя, черные густые брови, оттеняющие мраморную бледность лица, взгляд сквозь очки, тонкие губы, язвительно сжатые в полуусмешке. «Холодный лик».


Каким же он был на самом деле? (Слайд 5)

Открываем страницу сайта, посвященного А.Грибоедову www.griboedov.net: я просила вас познакомиться с воспоминаниями современников. Каким видели Грибоедова современники?

(Учащиеся зачитывают цитаты из воспоминаний современников: А.А.Бестужева, П.А. Каратыгина, К.А. Полевого и др.)

Значит, не было у Грибоедова «холодного лика»?


III. Лекция с элементами беседы.

(Слайд 6) «Отечество, сродство и дом мой в Москве», – определял своё отношение к столице Грибоедов. Грибоедов родился в Москве, в обеспеченной, родовитой семье. Домом управляла мать, Настасья Федоровна, – женщина умная, но деспотичная. Грибоедовы жили привычным московским ритмом, привольно, хлебосольно. Два вечера в неделю у них были настоящие детские балы. Весной начинались публичные гуляния. У стен Новодевичьего монастыря, в Сокольниках устраивались качели, балаганы и прочие народные забавы, которые наблюдал с открытой галереи родительского дома маленький Саша Грибоедов.

Воспитанием двух детей, Саши и Маши, занималась Настасья Фёдоровна. Дети были очень одарёнными и любознательными. А любознательность, как известно, рождает учёных и поэтов. Грибоедов получил прекрасное образование и с юности владел французским, немецким, английским, итальянским языками, а позже изучил латинский, греческий, персидский. Гувернерами Александра и его сестры Марии были образованные иностранцы; профессора университета приглашались для частных уроков. Мальчик много читал. Окружающих поражало его необыкновенно раннее и стремительное умственное развитие. Он, получив прекрасное домашнее образование, продолжил обучение в Московском благородном пансионе.

В 1806 году поступил в Московский университет. Ему было 11 лет, когда он стал студентом. За шесть лет он окончил три факультета: философский, юридический и факультет математики и естественных наук. В 1812 году Грибоедов готовится «для возведения в звание доктора прав». Но всю жизнь перевернула Отечественная война 1812 года. Александр Сергеевич добровольно поступает корнетом в Московский гусарский полк, затем переводится в Иркутский полк. Однако в военных действиях ему не пришлось участвовать, так как оба полка находились в резерве.

(Слайд 7) В 1816 году Александр оставляет военную службу и определяется в Коллегию иностранных дел. Грибоедов был очень образованным человеком. Он много читал (почти наизусть знал Гете, Шиллера, Шекспира в подлинниках), обладал глубокими познаниями философии, истории. Блестящие способности он проявил и в музыке, увлекался игрой на фортепиано и сочинял сам. До нас дошли 2 вальса Грибоедова. Один из этих вальсов я предлагаю вашему вниманию.

(прослушивание аудиозаписи вальса Грибоедова).

(Слайд 8) С юных лет Александр жил «умом и сердцем» в мире, где господствовали совершенно иные мысли, настроения, интересы. Он принадлежал к тому кругу передовой дворянской молодежи, которая заявила себя противницей насилия и жадно мечтала о новой свободной жизни:

По духу времени и вкусу
Он ненавидел слово «раб»...

Уже в университетском пансионе Грибоедов тесно общался со многими будущими декабристами:

Не наслажденье жизни цель,
Не утешенье наша жизнь.
О, не обманывайся, сердце! – пишет он в стихотворении «Прости, отечество!»

Но служба в коллегии не требовала большого усердия и затрат времени. Подобно другим молодым людям, Грибоедов прожигал жизнь, отдавая дань буйным пирушкам, обожанию очаровательных актрис, различным выходкам. Об этом отношении к жизни писал А.Пушкин в стихотворении «К Каверину» (найдите текст стихотворения по адресу: http://www.rvb.ru )

Такое бездумное времяпрепровождение привело к трагедии. В 1817 году Грибоедов участвует в дуэли «четверых» в качестве секунданта. На следующий день Шереметьев скончался. Поединок секундантов этой дуэли состоялся позже в Тифлисе. (Слайд 9) Глубоко потрясенный, молодой человек резко меняет свою жизнь: покидает Петербург и отправляется секретарем дипломатической миссии в Персию. Там ему было суждено провести свои лучшие годы. «Секретарь бродячей миссии», - так окрестил себя сам Грибоедов. Именно в Персии созрел окончательный замысел пьесы «Горе от ума».


(Слайд 10)

Слово литературоведам – «История создания «Горе от ума»»

Грибоедов очень хотел увидеть комедию в печати и на сцене, но на нее был наложен цензурный запрет. Единственное, что удалось сделать после долгих хлопот, это напечатать отрывки с цензурными правками. Впрочем, комедия дошла до читающей России в виде «списков». Успех был потрясающий: «Грому, шуму, восхищению, любопытству конца нет» (из письма С.И. Бегичеву).


(Слайд 11) 22 января 1826 г. Грибоедов был арестован по подозрению в сопричастности декабристам.

Слово историкам – «Был ли Грибоедов членом тайного общества?» (защита проекта)


(Слайд 12) Вскоре после освобождения Грибоедова из-под ареста начинается русско-персидская война. Александр Сергеевич возвращается к месту службы в Тифлис, участвует в походе. Персы были вынуждены вступить в мирные переговоры. С русской стороны переговоры вел Грибоедов. Переговоры продолжились, а затем в местечке Туркманчай был подписан мирный договор.

Грибоедов с почетом был принят императором в Петербурге, награжден чином статского советника, орденом и четырьмя тысячами червонцев; был назначен на высокий пост полномочного министра в Персии.

Он был выдающимся дипломатом, мог бы принести огромную пользу государству, но все его последующие пожелания и планы не были одобрены правительством Николая I. Грибоедов тяготился государственной службой, уверял друзей, что рожден для другого поприща, но его заставили служить, упрятали в «политическую ссылку».


Слово биографам – «Грибоедов и Нина Чавчавадзе» (Слайд 13)

В 1828 году Грибоедов женился на грузинке, княжне Нине Чавчавадзе. Но он вынужден снова ехать в Персию и вести сложные переговоры, вступать в политические споры, конфликты.

В течение января 1829 года все дипломатические вопросы были решены, и Грибоедов собрался ехать обратно, когда к нему обратились две сбежавшие из гарема армянки с просьбой переправить их на родину. Грибоедов предоставил им убежище.

(Слайд 14) 30 января 1829 года огромная толпа мусульман, напала на русское посольство. Попытка иранских друзей вывести российского посланника и тех, кто был с ним, через подземный ход не удалась. Александр Сергеевич Грибоедов пал на поле брани с обнаженной саблей в руке. Бесчинствующая толпа таскала его изуродованный труп по улицам несколько дней, а потом бросила в общую яму, где уже лежали тела его товарищей.

Когда русское правительство по настоянию жены Грибоедова потребовало выдачи тела посла, его удалось опознать только по кисти руки, в свое время простреленной на дуэли. Николай I за убийство Грибоедова благосклонно принял извинения и подарок иранского шаха - огромный бриллиант. «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское дело», - заявил русский император.

(Слайд 15 - фотография алмаза "Шах", который поныне хранится рядом с портретом А. С. Грибоедова в Алмазном фонде России.)


(Слайд 16) (на фоне музыки – Бетховен «Лунная соната» – ученик читает наизусть отрывок из «Путешествия в Арзрум» А.Пушкина):

Тело Грибоедова было перевезено на родину. А. С. Пушкин, направляющийся в действующую против турок армию, по дороге из Тифлиса в Карс, встретил арбу, запряженную волами. Вот как он описывает эту встречу:

«Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» - спросил я их. «Из Тегерана». – «Что вы везете?» - «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис».


(Слайд 17) Незадолго до отъезда в Персию А.С. Грибоедов, как бы предвидя свою гибель, говорил жене: "Не оставляй костей моих в Персии: если умру там, то похорони меня в Тифлисе, в монастыре Давида". Там он и похоронен.

(Слайд 18) Грибоедов многое сумел сделать за свою недолгую жизнь. Еще больше замыслов воплотить не удалось. Если вас заинтересовала судьба этого необычайно одаренного человека, вы можете прочитать художественные произведения:

  1. Тынянов Ю. Кюхля. Смерть Вазир-Мухтара. – М.: Современник, 1971.

  2. Попов И.В. Путник. Повесть из жизни Грибоедова.

(Слайд 19) Но имя талантливого А.С. Грибоедова не кануло в Лету: оно сохранилось для нас благодаря замечательной комедии «Горе от ума», которое вот уже почти 2 столетия не оставляет равнодушными своих читателей.


IV. Рефлексия

  1. Что поразило вас в личности и судьбе Грибоедова?

  2. Предлагаю ответить на вопросы теста, чтобы проверить, насколько внимательны вы были сегодня на уроке.

V. Итоги


VI. Домашнее задание:

  1. Пользуясь хронологической таблицей и материалами учебника на стр. 96-99, составить связный рассказ о судьбе Грибоедова.

  2. Перечитать первое действие комедии "Горе от ума".

Используемая литература и информационные средства:

    1. Спицына Н.А. Грибоедов в школе. – М.: Просвещение, 1984.

    2. Тесты к школьному курсу: Литература 9 класс: Справочное пособие. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1998.

    3. Тынянов Ю.И. Смерть Вазир-Мухтара.

    4. http://www.griboedov.net

    5. http://www.rvb.ru

    6. http://search-n-listen.ru/artist/griboedov/

    Здесь представлен конспект к уроку на тему «Человек необыкно¬венный», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (9 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

    Список похожих конспектов

    Человек спасается достоинством

    Человек спасается достоинством

    Тема урока № 79: "Человек спасается достоинством". (по повести А.И.Солженицына "Один день Ивана Денисовича"). Цель урока:. познакомить учащихся ...
    Человек спасается достоинством

    Человек спасается достоинством

    Асташкина Лариса Николаевна. учитель русского языка и литературы. МОБУ СОШ № 34 г. Таганрога. Тема. : «Человек спасается достоинством» (по ...
    Человек создан для счастья...

    Человек создан для счастья...

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение. «Основная общеобразовательная школа № 5 г. Петровска Саратовской области». Мастер-класс ...
    Человек создан для счастья...

    Человек создан для счастья...

    . Муниципальное казенное общеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа № 2 с углубленным изучением отдельных предметов п. Восточный ...
    Человек сильнее всякой нечистой силы

    Человек сильнее всякой нечистой силы

    Министерство Образования Республики Казахстан. «ГУ Средняя школа № 9». Урок русской словесности в 7 классе. «Человек сильнее всякой нечистой ...
    Человек славен трудом

    Человек славен трудом

    Конспект урока чтения во 2-м классе по теме "Человек славен трудом"Щербакова Вера Юрьевнаучитель ГБС(К)ОУ общеобразовательной школы ст-цы Темиргоевской ...
    Человек от природы добр

    Человек от природы добр

    Классный час «Человек от природы добр». Цели и задачи:. . Развитие представлений учащихся о добре и зле; о добром человеке и добром поступке;. ...
    Человек и гражданин земли своей…

    Человек и гражданин земли своей…

    Сценарий литературной гостиной по творчеству Н.В. Гоголя. «Человек и гражданин земли своей…». Для нас он был больше,. . чем просто писатель: он. ...
    Человек на часах

    Человек на часах

    Урок литературы в 7 классе по рассказу Н.С.Лескова «Человек на часах». «Любите добро ради самого добра». Тип урока: совместное изучение произведения ...
    Человек на часах

    Человек на часах

    "Утверждаю". Заместитель директора СПБ КК МО РФ. по учебной работе. _____________ С.Б. Матюк. Открытый урок по литературе в 6 «б» классе. ...
    Человек и природа в рассказах М.М.Пришвина и В.П. Астафьева

    Человек и природа в рассказах М.М.Пришвина и В.П. Астафьева

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ РФ. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –. СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3. ...
    Человек и природа в повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо

    Человек и природа в повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо

    Урок внеклассного чтения. . по повести Г.Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Тема урока: «Человек и природа в повести. . Г. Троепольского ...
    Человек и природа в лирике М.Ю.Лермонтова

    Человек и природа в лирике М.Ю.Лермонтова

    МОУ «Чульская основная общеобразовательная школа». Урок в 9 классе. Учитель русского языка и литературы: Л.Ю.Клеймёнова. Тема:. Человек и ...
    Человек стихии и интуиции

    Человек стихии и интуиции

    Урок №1. «Человек стихии и интуиции». Жизненный и творческий путь А. И.Куприна. Тема урока. : «Человек стихии и интуиции». . Жизненный и творческий ...
    Человек сильнее всякой нечистой силы

    Человек сильнее всякой нечистой силы

    «Человек сильнее всякой нечистой силы». Урок русской словесности в 7 классе . Учитель Фисюк В.С. . . Школа № 9. Рекламный заголовок . « Человек ...
    Человек Толстого

    Человек Толстого

    Конспект урока литературы «Человек Толстого». 8 класс. Пояснительная записка. Личностно-ориентированное образование опирается на личность ...
    Парадокс, или Человек создан для счастья, как птица для полета

    Парадокс, или Человек создан для счастья, как птица для полета

    ГБОУ СОШ пос. Новый Кутулук. Урок литературы в 8 классе. . на тему:. «Парадокс,. или Человек создан для счастья, как птица для полета». ...

    Информация о конспекте

    Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
    Дата добавления:22 января 2019
    Категория:Литература
    Классы:
    Поделись с друзьями:
    Скачать конспект