Конспект урока «БЕЛАЯ ЦАПЛЯ» по литературе для 5 класса
Урок литературы в 5 классе.
НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СКАЗКЕ Н.Д. ТЕЛЕШОВА «БЕЛАЯ ЦАПЛЯ»
Цели урока:
1.Формирование способности анализировать литературный образный материал сказки.
2. Развитие умения отличать добро и зло, делать выбор в пользу добра, потребности творить добро.
Познавательные задачи.
1.Возвращение в лексику и в процесс развития личного самосознания понятий, наполненных духовным смыслом: совесть, честь, справедливость, долг, правда, истина, вера, надежда, любовь.
2. Развитие способности к оценке явлений жизни с позиций православной этики.
Развивающие задачи.
1.Эстетическое развитие в направлении утончения и возвышения чувств ребёнка.
2.Общекультурное развитие ребёнка.
3.Достижение устойчивости эмоционального состояния, закладывание прочных духовно-нравственных основ физического и психического здоровья ребёнка.
4.Формирование у обучающихся умения читать, комментировать, анализировать, интерпретировать художественный текст; расширение словарного запаса в процессе словарной работы: формирование умения пересказывать произведение (его отрывки) с использованием образных средств русского языка и цитат из текста, давать ответы на вопросы по прочитанному тексту, создавать устные монологические высказывания разного типа, уметь вести диалог.
Воспитательные задачи:
1.Воспитание уважительного отношения к своей культуре, гражданской позиции учащихся.
2.Воспитание направленности к добродетельной жизни
3.Воспитание нравственного поведения
Методы и приёмы обучения:
Репродуктивный метод
Приёмы: слово учителя, сообщения учащихся, индивидуальные задания информационного характера
Метод творческого чтения
Приёмы: комментированное чтение; беседа, активизирующая впечатление от прочитанного текста
Эвристический метод
Приёмы: подбор материала из художественного текста для ответа на заданные вопросы
Исследовательский метод
Приёмы: работа с дополнительным материалом, проектная деятельность учащихся
Оборудование: ТСО, проектные работы учащихся
Оформление:
Портрет Н.Д.Телешова, выставки рисунков учащихся и сказок Н.Д. Телешова, мультимедийная установка.
.
1.Вступительное слово учителя Слайд№1.
— Наверное, нет в этом мире ни одного человека, который бы когда-нибудь не любовался птицами, не удивлялся их способности к полету, красоте оперения, грациозности движений, музыкальности голоса. Птицы — одно из самых удивительных и прекрасных творений природы.
Провожая взглядом летящих птиц, человек порой задумывался: как высоко далеко и быстро они летают, повсюду бывают, все видят сверху и обо всем знают. Нам кажется, что птицы живут легко и беззаботно, весело поют свои песни, не зная горя и печали, всегда бодры и веселы. Для них не существует границ, установленных людьми.
Многие птицы прилетают к нам из дальних стран весной, первыми принося добрую весть о наступлении тепла и пробуждении природы. Человек всегда любил наблюдать за птицами, втайне завидовал им и мечтал когда-нибудь научиться так же быстро летать.
В представлении людей с птицами всегда связывалось что-то возвышенное, очень хорошее, какие-то самые лучшие качества, свойства, например, в народе выдающегося певца сравнивали с соловьем, храброго воина называли орлом, добрую, красивую девушку — ласточкой, лебедушкой, голубушкой, а видного парня — соколиком, голубем.
Выражения: «птица счастья», «птица удачи», «птица мира» — подтверждают большое значение птиц для человека. Многие народы воспевали птиц в легендах, сказаниях, преданиях, сказках. Об одной из них и пойдёт речь. Это сказка Н.Д. Телешова «Белая Цапля», которая была написана ещё 1900 году, не потерявшая актуальности и в наши дни, ведь «Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок». Запишите число, тему урока и сформулируйте цели нашего занятия.
(- Чему может научить сказка, написанная более ста лет назад, читателя 21 века?
Каково назначение человека?)
2 .Беседа по содержанию.
До урока ученики получили задания: ответить на вопросы, нарисовать иллюстрации по мотивам сказки, индивидуальные проекты.
-Итак, мы прочитали ещё одну сказку, понравилась ли вам она?
-Какие эпизоды вас привлекли? (Обсуждение рисунков)
-Что вы знаете о цаплях?
3.Сообщение ученика. Тема проекта «Белая цапля» Слайд №2-5.
Цапли — крупные птицы, более метра в длину, размах крыльев у них достигает двух метров. И трудно поверить, что весит такая птица всего два килограмма. А все дело в перьях — рыхлых, пышных и у некоторых видов — особенно у белых цапель — очень красивых. Из-за этих перьев ежегодно уничтожались сотни тысяч птиц. Вот почему белая цапля стала сейчас очень редкой. В нашей стране белые цапли, как и многие другие редкие птицы и животные, взяты под защиту государства.
4.Беседа по содержанию сказки.
а ) - Как вы думаете, о чём сказка «Белая цапля»?
(- О том, как могут повлиять на судьбу братьев наших меньших необдуманные действия и поступки людей.
О том, что человек должен бережно относиться к природе, охранять ее, заботиться о ней.
О преступлении, совершенном прекрасной и любимой всеми принцессой — героиней сказки.
Об ошибке, которую исправить очень трудно; она принесла гибель в «Страну
белых птиц».)
-
Вспомним, в какой стране проживает главная героиня сказки - принцесса Изольда.
(Это далекая северная страна, королевство, расположенное на одиноком острове среди студеного моря. Здесь круглый год холодные сумерки и туманы.)
-
Что говорит автор о людях, живущих в этой стране? Найдите эти строки в тексте.
(Несмотря на скудость зелени и цветов, люди любили свою суровую родину, «любили и ценили всякую жизнь, всякую былинку». Они жили по законам любви в согласии с природой)
-
Как жилось людям в королевстве и почему?
(Королевством правил мудрый старый король, которого все любили за ум и редкую доброту, за умение заботиться о своих подданных. Поэтому людям жилось легко и хорошо на острове, несмотря на стужу и долгую зиму.)
— Чему учил король свою дочь Изольду? ( Зачитайте эти строки)
( Король говорил дочери, что настоящее счастье — в милосердии, что жестокость может разрушить счастье человека).
б) Записать в тетради поучения царя Слайд №6
Настоящее счастье в милосердии.
(Милосердие — готовность помочь кому-нибудь, простить из сострадания, человеколюбия.)
Жестокость разрушает счастье человека.
в) Беседа по содержанию
-А какой была принцесса? Как она относилась к отцу?
(-Она была добра и прекрасна, всегда помогала больным и несчастным, очень любила отца, доверяла ему, старалась его не огорчать, была послушной дочерью, послушание – очень важное свойство характера; любила свою суровую неприветливую родину. Принцесса считала, что даже свадебный наряд должен напоминать краски родной земли «В день своей свадьбы, — весело подумала она, — я надену наряд такой же, как моя милая родина: белое платье — как снег, серый плащ — как море, и на голову надену убор из тонких стрелок — как узоры мороза и чтоб сверкали они и искрились, как снежинки при лунном свете!»
-Она очень хотела понравиться жениху, ей хотелось всех поразить красотой.)
Слайд №8
Человек сотворён разумным существом, обладающим даром слова, способностью любить и творить добро, он обладает свободой воли: он сам решает, как ему поступить в том или ином случае. И в жизни каждого человека нередко бывают моменты, когда он стоит перед нравственным выбором.
- Как описывает эту ситуацию автор? (Зачитать слова странника от слов « Далеко на юге…» до «…одну только цаплю…убить» )
- Обратите внимание на слова «таинственно наклоняясь к принцессе», так и кажется, что старик сейчас говорит шёпотом, пытаясь склонить принцессу к чему- то безнравственному. Что делает охотник? (Он её искушает.)
- Понимает ли Изольда, перед каким выбором она оказалась?
(Да понимает, поэтому ей трудно решить: лишиться прекрасного свадебного головного убора, задуманного ею, или получить его ценою смерти живого существа.)
-
Легко ли ей принять правильное решение?
(- Изольда испытывает страшные сомнения, колеблется, но желание иметь прекрасный головной убор пересиливает муки совести. Она даже находит себе оправдание: «...мало-помалу убить одну птицу, хотя и ради прихоти, стало казаться ей не таким уж страшным делом, как вначале, ведь все равно птица умрет — немного раньше или немного позднее. Зато как хорош будет ее свадебный убор! Как будет доволен принц Сагир. Как будет прелестна в этом наряде сама Изольда!»
- Итак, решение принято. Но почему принцесса задумчива и невесела?
(Она раскаивается, сожалеет о том, что поддалась минутному соблазну. Ее мучает совесть.)
– Принцесса совершил плохой поступок. Известно ли вам, что такое деяние называют еще проступком? А в духовной литературе, в Библии, принято называть плохое дело грехом.
Знаете ли вы, что означает слово грех? Давайте обратимся к толковому словарю.
г) Сообщение ученика. Тема проекта «О происхождении слова грех». Слайд 9.
В словаре Владимира Даля мы читаем: «Грех – это поступок, противный Закону Божию, вина перед Господом». Каково происхождение слова? На этот вопрос нам дает ответ Этимологический словарь под редакцией Н.М. Шанского. «Грех – это общеславянское слово, образовано от слова грети и суффикса -хъ, то есть это «то, что жжет, мучает, вызывает сомнение».)
д) Продолжение беседы, работа с текстом.
- Как можно было героине справиться со своим желанием?
(-Обратиться к совести и дать себе ответ: добро или зло она будет творить?
-Обратиться за помощью к отцу, но она боится огорчить отца, она знает, какова будет его реакция, у неё появилась страшная тайна)
-Мы входим в мир через родителей, они пытаются уберечь нас от бед, желают добра и нередко ставят детям запреты, нарушение которых может привести к непоправимой беде, нередко ребёнок, не понимая этого, обижается. Но именно в послушании родителям и заключается защита от многих несчастий.
Эта история учит нас ещё и тому, что надо осторожно относиться к советам незнакомых людей, и прежде чем принять какое – либо решение, нужно обязательно посоветоваться с родителями.
-Можно ли поступок Изольды назвать преступлением?
(-Да, Изольда ненарочно, но совершает преступление, ведь она, во-первых, нарушила основной закон своей страны — закон любви ко всему живому; во-вторых, она изменила завету своего отца: счастье человека в доброте и милосердии)
— Каковы последствия поступка Изольды? (Зачитать эти строки) Слайд 10,11.
(-Эти последствия показали принцессе две цапли «Мы жили свободно и счастливо...Мы жили бы так и теперь, если бы ты не приказала убить одну из нас ,чтобы завладеть хохолком для твоего свадебного наряда. Этот хохолок вырастает у нас только весною, когда мы вьем наши гнезда. Они для нас тоже свадебный наряд. Знала ли ты об этом, принцесса?»
«...И с той поры начали приходить к нам охотники из больших городов, начали убивать нас сотнями, тысячами... Мы всюду искали спасения...»
«...Нас избивали без жалости, без разбора. Нас избивали в то время, когда мы вили гнезда, когда кормили мы наших детей. Мы падали мертвыми и ранеными, истекая кровью, из головы у нас вырывали убор, а наши птенцы умирали от голода... Ты не думала об этом, принцесса?»
«...Наш народ истреблен... Кровь наших братьев еще не застыла, их трупы еще лежат на земле... Мы хотим, чтобы ты видела правду...»
«...Еще недавно, принцесса, здесь слышались повсюду крики радости и жизни. Еще не так давно прозвучали первые вопли и стоны. Еще только вчера оглашался воздух криком последних страданий, а сегодня — все замолчало: наступила смерть... Слышишь ли ты, видишь ли ты что-нибудь, кроме смерти?…»)
-Что чувствует принцесса после встречи с цаплями?
-Она испытывает ужас, видя последствия своего легкомысленного поступка.
(-Она раскаивается в содеянном, переживает за последствия.
-
Ужас переполняет ее сердце, ужас и тревога за своих близких, за свою семью.)
(Раскаяние — чувство сожаления по поводу своего поступка, проступка.)
-
Почему цапли говорят с Изольдой о трагедии с горечью, но без ненависти? Чему они ее учат?
(-Цапли понимают, что Изольда действовала по недомыслию, что она не знала о последствиях.
— Две грустные, мудрые цапли с большими печальными глазами учат принцессу серьезному взгляду на жизнь, учат нести ответственность за свои по ступки. )
-Почему Изольда, решив, что все увиденное - это всего лишь сон, не успокаивается, почему беспокоится за свою семью?
(-Она понимает, что зло, принесенное чьим-то семьям, детям, может обернуться злом для ее семьи, для ее детей).
-
К кому принцесса обращается за помощью?
(-Изольда просит помощи и совета у отца.
-Ей хочется загладить свою вину, исправить ошибку.)
Мудрый король, переживая проступок дочери, объясняет ей: «Что сделано, того уничтожить нельзя никаким раскаянием. Раскаяние очищает душу и закаляет ее против новых искушений, но прошедшее — непоправимо... Мало — не делать зла: нужно делать добро. И только тогда ты будешь счастлива и покойна... В мире и так слишком много страданий, а, причиняя зло хотя бы самому незначительному существу, ты увеличиваешь это зло. А назначение человека совсем не такое».
- В чём же состоит назначение человека?
( Назначение человека — творить добро.)
- Как вы понимаете эту фразу?
(Добро – это любить друг друга, не обижать друг друга, не завидовать, не гневаться, не брать чужого, не обманывать…)
- Как объяснить смысл фразы короля: «И птицы гибнут, и человек унижается»?
(Человек унижается, потому что, убивая птиц, он проявляет жадность, жестокость, равнодушие ко всему, что не касается его самого и его желаний.)
- Почему автор сказки делает добрую и милосердную принцессу преступницей? В народных сказках на жестокие поступки способны только злые, ленивые, жадные герои. Что заставляет автора поступить вопреки законам сказки ?
(-Писатель тем самым показал, что даже добрый, достойный человек способен совершить жестокий проступок.
-Он утверждает, что люди должны нести ответственность за свои поступки. (Ответственность — необходимость, обязанность отдавать себе отчет в своих действиях, поступках.)
- Человек должен помнить: у него есть дар свободы выбора, совесть советует, как поступить, решение принимает сам человек.)
- К какому решению приходит Изольда? Какие уроки она извлекает из случившегося?
(Она возвращается к своей семье с желанием совершать добро во имя будущего своего народа: «...в народе много было горя, и этому горю она решилась помочь, забывая себя и все свои удовольствия... И ей хотелось скорее доплыть, чтобы начать среди людей совсем новую, полную и благотворную жизнь...»)
5.Выводы.
-Чему учит нас сказка Н. Телешева?
(Предвидеть последствия своих поступков. Ведь самое незначительное злое действие человека может потянуть за собой вереницу ужасающих последствий.
Мы всегда должны нести ответственность за свои поступки. Если в прошлом нами совершено что-то плохое - мы этого никогда не исправим.
Не надо бояться делать добрые дела. А прежде, чем совершить необдуманный поступок – хорошо подумайте о том, не навредит ли он в будущем окружающему вас миру.)
-
Какова же мораль сказки Н.Д.Телешова «Белая цапля»?
-
Люби и цени все живое.
-
Твори добро.
-
Думай о последствиях.
-
Береги природу и изучай ее.
6.Выводы записать в тетради.
7.Итог урока.
-Что показалось интересным? Что нового узнал? Ответили ли мы на поставленные вопросы?
- Оцените свою работу на смайлике, укажите своё настроение.
Оценки.
-Наши писатели оставили нам великую литературу, утверждающую идеи, важные во все времена: место человека в мире, его отношение к добру и злу, этим она и интересна современному читателю. Может быть, эта сказка многое сможет вам прояснить, кому-то поможет повзрослеть, иначе посмотреть на жизнь.
Домашнее задание. Как вы понимаете выражения: «жить по совести», «больная совесть», «голос совести», «укоры совести», «заставить замолчать свою совесть», «человек без чести и совести»?
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Вопросы к сказке Н.Д. Телешова «Белая цапля»
1. Какие эпизоды вас привлекли?
2.Что говорит автор о людях, живущих в этой стране?
3. Как жилось людям в королевстве и почему?
4.Чему учил король свою дочь Изольду? ( Зачитайте эти строки)
5. А какой была принцесса? Как она относилась к отцу? Зачем ей понадобились перья цапли?
6. Как описывает ситуацию выбора автор? (Зачитать слова странника от слов « Далеко на юге…» до «…одну только цаплю…убить»)
7.Легко ли ей принять правильное решение?
8. Как можно было героине справиться со своим желанием?
9. Можно ли поступок Изольды назвать преступлением?
10.Каковы последствия поступка Изольды? (Зачитать эти строки)
11.Что чувствует принцесса после встречи с цаплями?
12.Почему цапли говорят с Изольдой о трагедии с горечью, но без ненависти? Чему они ее учат?
13.Почему Изольда, решив, что все увиденное - это всего лишь сон, не успокаивается, почему беспокоится за свою семью?
14.К кому принцесса обращается за помощью?
15.В чем же состоит назначение человека? Как объяснить смысл фразы короля: «И птицы гибнут, и человек унижается»? Почему Телешов делает добрую и милосердную принцессу преступницей? В народных сказках на жестокие поступки способны только злые, ленивые, жадные герои. Что заставляет автора поступить вопреки законам сказки?
16.Какие уроки она извлекает из случившегося?
Здесь представлен конспект к уроку на тему «БЕЛАЯ ЦАПЛЯ», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.