Конспект урока «Август 1991 года: двадцать лет спустя…» по истории
Автор: учитель истории и обществознания МОУ гимназии № 13 г. Волгограда Сорокина Елена Николаевна
Тема: «Август 1991 года: двадцать лет спустя…»
Цель:
Знать:
-
Сущность понятий «альтернатива», «ортодоксальные марксисты», «либерализм»;
-
объективный материал о событиях августа 1991 года.
Понимать:
-
Взаимосвязь и взаимозависимость событий истории;
-
Сущность, причины, последствия и значение событий августа 1991 года;
-
Многоплановость оценок августовских событий;
Уметь:
-
Создавать учебные проекты;
-
Анализировать, обобщать, делать выводы;
-
Работать в группе;
-
Формировать и отстаивать собственное мнение с помощью аргументов
Ценности, отношения, установки:
-
Осознавать, что человек, осмысливая, творчески перерабатывая события истории, вырабатывает собственный взгляд на них, приобретает независимость и формирует гражданскую позицию воспитывать личную ответственность за ход истории, за историю своей страны.
Оборудование: Мультимедийная презентация к уроку
Форма урока: Урок- исследование
Ход урока
Мотивация: «Для меня август 1991 года - переломный этап в жизни. Он связан с победой в России романтической демократии, которая в силу утопической эйфории ее носителей так и не обрела должного смысла. Демократы до сих пор не проанализировали последствия событий 13-летней давности. И пока этого не произойдет, мы будем находиться на перепутье - между ограничительными барьерами авторитарного режима власти и надеждой на выздоровление инфантильных демократов», - так оценивала события августа 1991 года одна из популярных политиков 90-х годов ХХ века Ирина Хакамада еще в 2002 году.
Вопросы к классу:
- В чем вы видите смысл высказывания данного политического деятеля?
- Какое значение для нас с вами имеет предполагаемый анализ событий двадцатилетней давности?
- Легко ли это будет сделать, с вашей точки зрения?
Ученики отвечают на поставленные вопросы.
Объявление темы, учебных результатов и хода занятия
Учитель: Итак, сегодня мы проводим урок на тему: «Август 1991 года: двадцать лет спустя…» Это будет не совсем обычный для вас урок. Во-первых, потому что и сегодня не умолкают споры относительно событий, которые вошли в историю для одних как «августовский путч», для других – как «августовская революция, и, следовательно, единого взгляда на события тех лет пока не выработано.
Во-вторых, события такого масштаба, тем более произошедшие в недалеком прошлом, всегда порождают немало вопросов, толков и версий. А история не терпит, когда на ее загадки люди пытаются найти однозначные объяснения…
Поэтому очевидно, что наша главная задача не в том, чтобы изложить готовые ответы на непростые вопросы, или, тем более, вырабатывать однобокое идеологически выверенное истолкование определенным фактам и событиям. Наша цель совершенно иная – нам предстоит пройти самостоятельный путь осмысления прошлого.
История, как известно, не имеет сослагательного наклонения… И все же всегда есть возможность задать себе вопрос: а как бы сложились обстоятельства, если бы сценарий истории был бы проигран иначе. То есть, речь сегодня пойдет об альтернативных вариантах развития истории. Я предлагаю обсудить те проблемы, которые породили события августа 1991 года и проанализировать их.
Введение в новый материал
Учитель: Что же произошло в августе 1991 года?
Ученик: В ночь с 18 на 19 августа 1991 г. – за два дня до подписания нового Союзного договора между республиками СССР - власть в стране взял в свои руки Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе восьми человек – в основном первых лиц государства. М.С. Горбачев был изолирован на государственной даче в Крыму. Руководство России объявило новый орган власти незаконным. Активное противостояние длилось три дня и закончилось арестом членов ГКЧП.
Учитель: Так сухо и коротко написано в ваших учебниках истории. Мне бы хотелось, чтобы мы представили себя в то трудное и противоречивое время. Этот прием поможет нам лучше понятий сущность, причины и последствия заявленных событий.
Итак, поскольку у ГКЧП имелась реальная возможность для захвата власть в свои руки, то попробуем «проиграть» этот неосуществленный сценарий нашей российской истории.
Альтернативный вариант – исходные данные: Итак, после сообщения средств массовой информации об отстранении от обязанностей М. Горбачева в стране было
-
введено чрезвычайное положение.
-
обязанности Президента СССР возложены на Г. Янаева, и. о. Генерального секретаря КПСС стал А. Лукъянов.
-
Чтобы обезвредить Ельцина и его окружение, в Белый дом было отправлено спецподразделение команды «Альфа». И когда командир команды «Альфа» решил не выполнять отданного приказа, его ликвидировали, а задание было выполнено.
-
Все видные противники ГКЧП оказались арестованными и их тут же расстреляли по обвинению в том, что они являлись американскими «агентами влияния».
Дальнейший ход событий оказывается неоднозначен и может протекать по одному из сценариев.
Творческое задание: Класс должен разделиться на две группы. Каждая группа получает вводные данные относительно альтернативного варианта развития исторических событий.
Первая группа: первый, самый жесткий сценарий. В ГКЧП возобладала точка зрения ортодоксальных марксистов, которых возглавила Н.Андреева
Вторая группа: второй, мягкий сценарий развития страны, исходящий из многоукладности экономики.
Вы должны:
-
Внимательно изучить представленные варианты
-
Обсудите и предположите последствия своего варианта развития событий
-
Представьте свое видение ситуации наглядно
Группы обсуждают и выполняют задание
Презентация работы первой группы
Жесткий сценарий Внутренняя политика новой власти: быстро был наведен железный порядок, в ход пошли «ежовые рукавицы». по всей стране в городах был введен комендантский час. в действие вступили части КГБ, в том числе знаменитая дивизия им. Дзержинского. приготовлены к приему заключенных концентрационные лагеря. подверглись арестам все инакомыслящие. националисты и сепаратисты, все противники чрезвычайных мер, все были объявлены «американскими агентами влияния» за короткий срок органами МВД и КГБ весь Советский Союз был очищен от дельцов теневой экономики, спекулянтов, различного рода мафиози и связанных с ними чиновников госаппарата и партийного аппарата все города Советского Союза были очищены от антисоциальных и уголовных элементов проведена чистка КПСС, которая фактически давно уже не была единой организацией единомышленников-коммунистов. Под пресс очищения партии от чужеродных элементов попали прежде всего все сторонники либерализма и буржуазной демократии. Причем их заставили публично покаяться в своих идеологических заблуждениях на полный ход запущена мощная идеологическая машина Опора: мощные силы партийного аппарата мощные силы чекистского аппарата Формирование новых органов власти. Эти тайные органы власти не подотчетны Советам народных депутатов. Они получили название «суженные совещания» (СУС). В их состав входят председатель облисполкома, три его зама, начальники гарнизона, штаба гражданской обороны и местных управлений КГБ и внутренних дел. Сетью СУС покрыта вся страна. Им подчинены войска и техника. Полномочия их огромны, и они могут быть активизированы, как только президент сочтет, что настало время для введения «особого периода правления».
Мероприятия в области экономики Уничтожающей критике была подвергнута частная собственность Были ликвидированы все возникшие кооперативы Вся экономика полностью стала плановой, централизованной В сознание масс настойчиво внедряется мысль, что так как горбачевская перестройка привела народное хозяйство на грань краха, то в кризисный период только централизованная плановая экономика может спасти страну от него.
Последствия подобного развития истории: Группа приходит к выводу, что предпринятые меры ГКЧП лишь отодвигают экономический коллапс Советского Союза в лучшем случае лет на десять. А затем возникнет необходимость в возврате к рыночной экономике.
Презентация работы второй группы
Мягкий сценарий развития страны Опора: представители военно-промышленного комплекса страны, в котором сосредоточены цвет интеллектуальной мысли советского народа, которые рассуждали следующим образом: Стратегический паритет СССР не мог базироваться на отсталой экономике Существенным препятствием развития промышленности и аграрного сектора является многоукладность экономики Люди живут трудно Темпы развития хозяйства замедлились Вся сложность состоит в том, что не работают стимулы Следовательно, данная проблема по своему характеру является не чисто экономической, а политико-экономической. Чтобы люди производительно и качественно работали, нужна экономическая заинтересованность, которая возникает в условиях действия рыночного механизма.
В качестве консультанта был приглашен известный экономист В. Леонтьев, чьи расчеты способствовали подъему экономики Японии, Италии, Норвегии. Он предложил свою модель развития советской экономики, органически включающей рыночный механизм. В. Леонтьев следующим образом обрисовал направленность своей модели: «Я увлекаюсь парусным спортом и, когда объясняю студентам, как функционирует экономика страны, сравниваю ее с яхтой в море. Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер, – это заинтересованность. Руль – государственное регулирование. У американской экономики руль слабый. Нельзя делать так, как говорит Рейган: поднимите паруса. Пусть их наполняет ветер, и идите в кабину коктейли пить. Так нас и на скалы вынесет, разобьем яхту вдребезги. У Советского Союза сейчас наоборот: ветер не наполняет паруса, а тогда и руль не помогает. Я думаю, что более правильно делают японцы. У них, конечно, есть частная инициатива, но и государство играет большую роль, влияя на развитие экономики в лучшем направлении». По мнению В. Леонтьева, наиболее подходящей моделью экономического развития является японская.
Цель: экономическая трансформация народного хозяйства, модель государственно регулируемой экономики, основанной на взаимодействии государственного и частного секторов В руках государства крупное производство. Частный сектор должен охватывать преимущественно мелкое и среднее производство В ходе проводимых структурных преобразований советской экономики был учтен и китайский опыт, и тенденции развития экономики на Западе В области сельского хозяйства дали возможность развиваться и фермерам, не забыв о необходимости создания для этого нужной инфраструктуры, и коллективным хозяйствам, освободив их от жесткой регламентации со стороны государства. Мероприятия в экономике В промышленности стали осуществлять постепенно конверсию оборонных предприятий с учетом рыночных отношений. Здесь, как и во всей крупной промышленности, часть ответственности за принятие решений и их осуществление осталась в руках государства, а часть – передана самим предприятиям
За КПСС осталась ведущая роль. В ее руках находится право решения кадровых проблем в государственной сфере Мероприятия в области политики
Появляются и функционируют новые политические партии
Существенные преобразования произошли в административном устройстве страны – в силу многонациональности советских республик принято решение об архаичности их существования, не отвечающего современному состоянию межнациональных отношений, и вся территория страны была разделена на регионы, обладающие большими правами. Возник Союз Советских Социалистических регионов, где каждому народу были предоставлены условия для его развития и тем самым сняты межнациональные трения.
Последствия подобного развития истории: Группа приходит к выводу, что благодаря произведенным экономическим преобразованиям Советский Союз превращается в процветающую державу, которая становится открытой миру и отказывается от установления мирового господства. В международном плане СССР также добился успехов: пошел на сближение с Китаем, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, со странами Латинской Америки и Африки, сумел наладить хорошие отношения с Западом.
Подведение итогов занятия
Учитель: Мы «проиграли» возможные альтернативные варианты развития событий 1991 года. Так могли бы развиваться события… Но в жизни все получилось иначе…
Проблемный вопрос: Представьте, что вы стали участниками «круглого стола» на тему: «События августа 1991 года: 20 лет спустя…» Как же можно сегодня оценить события тех лет? Сформулируйте и перечислите проблемы, которые должны были возникнуть после событий августа 1991 года.
Вам в помощь на рабочих столах лежат два документа. Внимательно прочитайте их и определите, чья позиция с позиций сегодняшнего дня вам представляется более объективной. Свой выбор аргументируйте.
Позиция первая: Из статьи Г.Попова «Август девяносто первого» (1992 г.)
… В политическом отношении диапазон оценок и путча, и развития после него, исключительно широк. С одной стороны, «великая революция, равная по значению Октябрю 17-го года». С другой, «революция упущенных возможностей». С третьей, «преданная революция». С четвертой, «вообще не было никакой революции».
Моя общая оценка: победа демократов над путчистами не привела к власти совершенно не готовых к ней демократов, а заставила наконец реформаторов-аппаратчиков и номенклатуру сделали то, чего они не сделали ни в 1985-м, ни в 1990 годах, - организоваться, объединиться, очиститься от рухляди идеологии, отстранить консерваторов и начать реформы. Медленно – но начать.
Позиция вторая: Из книги А.Лукъянова «Переворот мнимый и настоящий» (1993 г.)
… Теперь, прочитав более 35 тысяч страниц уголовного дела об августовских событиях, я с большей убежденностью могу подтвердить, что это был не «государственный переворот». Не «заговор», а отчаянная попытка спасти закрепленный Конституцией СССР общественный строй. Это был не умещающийся в рамки закона ответ на другой исподволь готовившийся действительный и грозный переворот, состоящий в переводе страны в капиталистическое русло и разрушении Советской федерации, многие десятилетия объединявшей народы Советского Союза.
Происходит дискуссия, в ходе которой
В защиту первой позиции были выдвинуты следующие аргументы:
-
Начались реформы
-
Освободились от власти КПСС, единообразной идеологии
-
Отстранили консерваторов
-
Раздались благоразумные призывы не «лить кровь за кровь», а начать поиск путей к гражданскому согласию
-
Начался долгий и длинный путь к правовому государству
В защиту второй позиции были выдвинуты следующие аргументы:
-
Общество раскололось на два лагеря: победителей и побежденных
-
Уже в первые поставгустовкие дни демократы действовали антидемократическими методами: бывшая монопольная власть КПСС перешла к новой политической группировке, а непримиримая к инакомыслию коммунистическая идеология была заменена столь же нетерпимой идеологией антикоммунизма на государственном уровне
-
Началось преследование людей по политическим мотивам
-
Началась кампания по захвату бывшей партийной собственности
-
Продолжал развиваться правовой нигилизм
-
Усилился сепаратизм республик, который привел к развалу СССР
-
Рост противоречий на Кавказе
-
Оказались разорванными не только экономические, культурные но и семейные, дружеские связи
Подводятся итоги дискуссии
Учитель: Наш урок подходит к концу. С какими же мыслями вы уходите с него? Ощутили ли вы себя хоть на минуту участниками тех драматических событий? Осознали ли вы, что и вы, в том числе, несете свою персональную ответственность за ход истории, за историю своей страны?
Продолжите фразы:
-
Я понял (а) …
-
Я узнал (а)…
-
Я хочу
Домашнее задание:
Учитель: Александр Лебедь в одном интервью сказал: «Кто жалеет о Советском Союзе, у того нет сердца, а кто считает, что его можно восстановить, - у того нет головы». Подумайте дома над следующими вопросами:
- О чем стоит сожалеть: что мы потеряли после распада огромной единой советской державы?
- А что приобрели, обретя государственную независимость в пределах России?
Свои мысли оформите письменно в виде эссе. При выполнения задания познакомьтесь с мнением на это счет популярного поэта Евгения Евтушенко, который написал следующие строки:
Прощай, наш красный флаг, -
с Кремля ты сполз не так,
Как поднимался ты –
пробито, гордо, ловко –
Под наше «так-растак»
на тлеющий рейхстаг,
Хотя шла и тогда
вокруг древка мухлевка.
Прощай, наш красный флаг.
К свободе первый шаг
Мы сделали в сердцах
по собственному флагу,
И по самим в себе,
озлобленным в борьбе.
Не растоптать бы вновь
«очкарика»Живаго.
Прощай, наш красный флаг.
С наивных детских лет
Играли в красных мы,
и белых больно били.
Мы родились в стране,
которой больше нет,
Но в Атлантиде той
мы были, мы любили.
Лежит наш красный флаг
в Измайлове врастяг.
Его за СКВ
«толкают» наудачу.
Я Зимнего не брал.
Не штурмовал рейхстаг.
Я не из «коммуняк».
Но глажу флаг и плачу.
Список используемой литературы
1. Журавлев В.В. История современной России 1985-1994. Российский независимый институт социальных и национальных проблем Экспериментальное учебное пособие. – М. «ТЕРРА», 1995
2. Поликарпов В. Если бы… Исторические версии. – М.: Просвещение, 1998
3. Саплина Е.В., Сорокин В.С., Уколова И.В. История 1970-1980-х годов: Трудные пути к демократии: 11 кл.: Учебное пособие. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2004
4. Интернет-ресурсы: postsov.rsuh.ru
www.zeka.ru
www.russ.ru
labazov.livejournal.com/24968.html
enta.ru/articles/2004/08/18/coup/
www.krasnozerskoje.ru/
Данный список литературы выбран мною, так как используемые учебные пособия рассматривают многовариантное объяснение тех или иных событий. Авторы говорят о том, что «история не терпит, когда ее хитроумные загадки получают жесткое, одноплановое объяснение». Используемые мною при подготовке к уроку учебные пособия включают документы, воспоминания участников событий, авторские комментарии, проблемные вопросы и задания. Такое построение книг дает ученикам возможность самим разобраться в событиях и фактах и дать оценку происходящему.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Август 1991 года: двадцать лет спустя…», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.