Конспект урока «Греко-персидские войны» по истории
-
Сколько лет назад проводились 1-е Олимпийские игры? 2789
-
Сколько дней продолжались игры? Какие виды спорта?
Тема урока: «Греко-персидские войны».
Греко-персидские войны (500-449 гг. до н. э.) – войны между Персией и древнегреческими городами-государствами. После того как Малая Азия, Вавилон и Египет были завоёваны Киром и Камбизом, Дарий I старался не только укрепить доставшееся ему в наследство царство, но и продолжил политику захвата новых территорий, он устремился на запад. Сравним размеры Персии и Греции.
Персы захватили берега Малой Азии. Далее персы начали отправлять послов в города Эллады. «Наш повелитель, царь царей, великий царь Дарий, владыка всех людей от восхода до заката, требует от вас земли и воды…» жители многих полисов считали безнадёжным сопротивляться персам и покорились Дарию. Лишь в двух крупнейших городах – Афинах и Спарте – поступили иначе. Когда персидские послы прибыли в Афины, горожане в гневе убили их, столкнув со скалы. А спартанцы бросили послов в колодец со словами: «Там на дне вы найдёте достаточно и земли и воды!» Именно Афины и Спарта стали основными силами, которые дали отпор персидским завоевателям.
Каковы же были причины начавшихся греко-персидских войн? Запишем.
Персидская армия состояла из пехоты, конницы и колесниц. Привилегированную часть войска составляли так называемые «бессмертные». При Дарии в Персии появился флот для морских сражений. Сначала в него входили финикийские, а впоследствии египетские корабли. Всего персидский флот насчитывал 600 кораблей.
Костяк армии греков составляли гоплиты. Гопли́т — древнегреческий тяжеловооружённый пеший воин. Название происходит от названия тяжёлого круглого щита — гоплон. У греков флот был намного лучше персидского.
Летом 490 г. до н. э. гонец из прибрежного селения принёс в Афины страшную весть: «В марафонской бухте показались корабли персов. Вооружайтесь!»
Все способные сражаться встали в строй. В Афинах остались лишь женщины, старики и дети. Десятитысячное пешее войско двинулось навстречу врагу: от Афин до Марафона чуть более 40 км. К ним присоединился отряд из 1000 человек из города Платеи. На должность стратега (военачальника) был избран Мильтиад, хорошо знавший военные приёмы персов.
Греки подошли к холмам, и с высоты увидели силы противника, войска персов насчитывали 60 000 человек. Греков же было 11 000, к тому же у них не было конницы. Афиняне поджидали спартанцев, которые обещали прийти на помощь. Мильтиад преградил путь врагам на Афины, но сойти с холмов на равнину, удобную для действий персидской конницы, поостерёгся. Долго персы пытались выманить греков на равнину. Персы негодовали: «Пусть эти трусы стерегут свои холмы! Завтра Афины будут наши!» Персы хотели по морю подойти к Афинам и захватить их, т.к. некому в городе было оказать сопротивление. Но греческие разведчики на берегу моря успели предупредить Мильтиада. Они повернули свои бронзовые щиты навстречу солнцу и солнечными зайчиками подали условный знак. Узнав, что персидская конница посажена на корабли, греки немедленно спустились на равнину и построились фалангой.
По длине фаланга была равна боевой линии персов. Но, т.к. численность была меньше, в середине было очень мало воинов, и только на краях – сильные отряды. Мильтиад дал команду к бою. И тут персам показалось, что греки обезумели. Не имея конницы и лучников, они под вражескими стрелами бросились в атаку. Так началось Марафонское сражение.
Персам удалось прорвать боевую линию греков в центре, но края устояли. Вообразив, что одержали победу, персы бросились вглубь к греческому лагерю. Тогда стоявшие на краях фаланги греки напали на персов сзади. В ожесточённой схватке эллины обратили врагов в бегство и погнали их к морю. Семь кораблей захватили греки. На остальных персы поспешно отплыли. Персы потеряли 6400 чел. Афиняне потеряли лишь 192 чел.
Еще не перевязали раненых, как Мильтиад послал гонца: «Сообщи в Афины о великой победе. Торопись, наши матери и жены не знают покоя!». Он бежал без отдыха и остановок, а когда прибежал в город, сказал взволнованным афинянам: «Радуйтесь, мы победили!» и пал мертвым. Гонец пробежал дистанцию в 42 км 195 м. В память о его подвиге проводится спортивное состязание – марафонский бег. Это сложная дистанция, требующая выносливости и хорошей подготовки.
Заполняем таблицу.
Марафонская победа имела очень большое значение. Персы перестали считаться непобедимыми. Афиняне первыми одержали над ними победу, и вдохновили другие греческие города на сопротивление.
Чем в военном отношении персы, высадившиеся у Марафона, превосходили греков? Почему, несмотря на это превосходство, греки победили?
Д.з. § 34.
После смерти Дария властителем Персидской державы стал его сын Ксеркс. Через десять лет после Марафонской битвы он предпринял новый поход на Грецию.
В 480 году до н. э. царь Ксеркс повёл свои полчища на Элладу. Большая часть воинов Ксеркса была набрана из покорённых народов. Им были чужды интересы персидского царя и знати.
Узкий пролив отделял Европу от Азии. По приказу Ксеркса навели мосты, соединившие оба берега, но разразилась буря и снесла эти мосты. Пришедший в ярость Ксеркс велел отрубить головы строителям, а морю назначил невиданное доселе наказание. Палачи стегали его кнутами, приговаривая: «О ты, горькая морская влага! Вот тебе от нашего владыки! Запомни хорошенько, царь перейдёт тебя, желаешь ты того или нет!»
Другие мастера выстроили новый мост. Семь суток длилась переправа на европейский берег.
Огромное войско вторглось в Северную Грецию. Вдоль берега шёл персидский флот, в котором было много финикийских и египетских кораблей.
В эти годы в Афинах выдвинулся умный и энергичный человек по имени Фемистокл. Он хорошо понимал, что вскоре персы вновь вторгнутся в Грецию. Выступая в Народном собрании, Фемистокл говорил: «Наша родина – Эллада – разделена на десятки государств, которые часто воюют друг с другом. Чтобы победить персов, греки должны забыть взаимную вражду и объединиться».
Фемистокл ездил по разным городам Греции и, в конце концов, военный союз, к которому он призывал, был создан. Для борьбы с персами объединились Афинское, Спартанское и другие государства. Всего тридцать одно. Командование объединённым войском поручили спартанцам, так как у них было лучшее сухопутное войско.
С именем Фемистокла связано также создание афинского военного флота. Выступая перед афинянами, он говорил: «Если персидский царь двинется на Элладу со своими главными силами, на суше нам не победить. Наше спасение – в создании могучего флота, потому что эллины лучше остальных народов умеют водить корабли и сражаться на море».
Но где взять денег на строительство флота? На этот вполне закономерный вопрос Фемистокл отвечал: «Вы все знаете, что на юге Аттики имеются серебряные рудники, принадлежащие Афинскому государству. Обычно мы делим добытое серебро между всеми гражданами. Я предлагаю отказаться от этих денег и построить на них военные корабли». Народное собрание приняло предложение Фемистокла, и к началу новой войны с персами у афинян было 200 триер.
Триера – корабль, у которого паруса играли вспомогательную роль, их убирали перед боем. Триера благодаря согласованным действиям 180 гребцов и рулевого развивала большую по тем временам скорость (до 18 км в час), была подвижна, способна делать резкие повороты, проходить через узкие проливы, не сев на мель и не задев подводных камней. Кроме капитана и рулевого, важную роль на корабле играли начальник гребцов и его помощник, державший флейту. Громкие сигналы флейты помогали гребцам одновременно поднимать и опускать вёсла.
Единственный путь, который вёл из Северной в Среднюю Грецию, был Фермопильский проход, который и решили защищать греки под командованием спартанского царя Леонида, преградив персам дорогу. Ксеркс послал к Леониду посла со словами: «Эй, Леонид! Царь царей дарует вам жизнь. Сложите оружие». На что Леонид лаконично ответил: «Придите и возьмите». Все попытки персов овладеть ущельем ни к чему не приводили. На третий день к царю пришёл местный житель, готовый за награду стать предателем. Ксеркс обрадовался и послал отряд в тыл защитникам Фермопил.
Разведчики эллинов заметили идущий через горы вражеский отряд. Спасая войско, Леонид приказал всем отступать. Но кому-то надо было остаться, чтобы задержать наступающие персидские войска, пока греки не будут в безопасности. Эту тяжкую обязанность Леонид взял на себя: он остался в ущелье с 300 спартанцами. Все прекрасно понимали, что никто из спартанцев живым из ущелья не выйдет.
На месте битвы и сегодня стоит поставленный в древности памятник со стихами: «О путник, поведай спартанцам о нашей кончине: верны законам своим, мы здесь костьми полегли».
Подвиг 300 спартанцев спас греческое войско от разгрома. Но Греция все еще находилась в смертельной опасности.
Завладев Фермопилами, полчища Ксеркса хлынули в Среднюю Грецию. Грабя её области, вытаптывая поля, вырубая виноградники и оливы, захватчики приближались к Афинам.
По решению Народного собрания жители Аттики спешно покидали свои дома. Множество женщин, стариков и детей перебрались на остров Саламин под защиту флота. Способные носить оружие мужчины вступили на корабли.
Вся Аттика опустела, она была отдана врагам без боя. Персы вошли в Афины, предали их огню, разрушили храмы. Город был разрушен. Военные суда персов встали на якорь в бухте близ Афин.
Рядом, в узком проливе между Саламином и Аттикой, находился флот греков, насчитывавший около четырёхсот кораблей. Отсюда было видно, как пылал прекраснейший из городов Эллады.
На общем совете военачальников многие командиры настаивали на отводе флота к Коринфскому перешейку для защиты Южной Греции. Лишь афинский стратег Фемистокл убеждал дать бой в Саламинском проливе, где эллинам знаком каждый подводный камень, все направления ветров. Он умолял подумать о судьбе афинских женщин и детей.
Долго спорили греки, не зная, как поступить. Тогда Фемистокл пошел на хитрость. Он подослал к Ксерксу своего раба, перса по происхождению. Тот упал перед персидским царем на колени и сказал: «Греческие командиры хотят увести флот из Саламинского пролива и спастись бегством. Он советует тебе дать завтра сражение, а в решающий момент Фемистокл перейдет на твою сторону». С радостью поверив этим словам, Ксеркс велел флоту выйти в море и запереть выходы из Саламинского пролива.
Так благодаря хитрости Фемистокла сражение стало неизбежным.
Персы, ожидавшие капитуляции греческого флота и беспорядочного отступления остальных кораблей вместо этого увидели греческие корабли с поднятым флагом идущие на них. Но из-за узости пролива строй персов укоротился и главнокомандующий флотом был убит первым, остальные же отдавали каждый разные приказы, и из-за этого атака персов захлебнулась, и они были вынуждены отступить. Поэтому греки, прорвав строй персов, начали просто крушить их. Решающая битва была выиграна греками. После поражения в битве при Саламине, Ксеркс отступил. Саламинская победа стала решающей в ходе греко-персидских войн.
В 479 г. до н. э. объединённые войска греков сразились с остатками войска персов около г. Платеи. Персы храбро сражались, но были побеждены благодаря превосходству греческой дисциплины. Угроза вторжения персов в Грецию была ликвидирована. И хотя война продолжалась ещё в течение 30 лет, исход греко-персидских войн был уже предрешён.
Д.з. § 35. Р.т. № 22, 26, 29.
.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Греко-персидские войны», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: История Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.