- День славянской письменности и культуры 3 класс

Конспект урока «День славянской письменности и культуры 3 класс» в начальной школе для 3 класса

Урок-презентация в 3 «Б» классе

День славянской письменности и культуры

Цель урока:

Раскрыть значение праздника : День славянской письменности и культуры

Задачи урока:

1.Прививать детям любовь к родному слову, русскому языку, отечественной истории.

2.Познакомить учащихся с истоками создания славянской азбуки.

3.Воспитать уважение к создателям кириллице, национальной гордости за язык.

Оборудование:

Компьютер, презентация.

Ход урока

Слово учителя:

Сегодня мы поговорим о нашей истории, о возникновении славянской письменности.  Ежегодно 24 мая России отмечается День славянской письменности и культуры. Без культуры, грамоты, письменности не может жить нация, народ, государство.


(Слайд 1,2) По широкой Руси – нашей матушке –

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются

Вспоминают Кирилла с Мефодием –

Братьев славных, равноапостольных

В Белоруссии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии.

Хвалят братьев премудрых в Болгарии,

В Украине, Хорватии,Сербии.

Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей,

Христианских своих просветителей.

Русоволосые и сероглазые,

Лицом все светлые и сердцем славные,

Древляне, русичи, поляне,

Скажите, кто вы?

МЫ – СЛАВЯНЕ!

Своею статью все пригожие,

Все разные и все похожие,

Зоветесь ныне - россияне,

Издревле, кто вы?

МЫ – СЛАВЯВЯНЕ!

Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек.

Так в древности, люди обменивались информацией, посылая друг другу различные предметы. Получалось громоздко и не особенно понятно. Когда люди поняли, что обмениваться предметами-посланиями – дело хлопотное, они стали эти предметы рисовать.

(3, 4, 5, 6 слайд. Наскальные рисунки)

Такие изображения были найдены на стенах пещер, в которых когда-то жили древние люди.  Это первые шаги человека к  созданию письменности. Постепенно люди  стали заменять рисунки символами.

(7 слайд. Наскальные символы-буквы)

Надписи делались на камнях, скале, на доске. Конечно, переносить такие «письма» на расстояния было неудобно и понять эти знаки можно было по-разному.

Шло время. Постепенно от рисунка люди перешли к знакам, которые стали называть буквами. Так зародилась письменность.

(слайд 8. Возникновение письменности)

(9, 10, 11, 12, 13 слайд. Кирилл и Мефодий)

На экране вы видите изображение двух братьев в монашеском одеянии. Это Кирилл   ( в миру Константин) и Мефодий ( в миру Михаил). Кто такие Михаил и Мефодий? (Доклад)



Родом они были из македонского города Солуни. Кирилл изучал богословие и преподавал философию. Его и прозвали философом, а по-русски мудрецом. Еще с детства мечтал он написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы. Это оказалось очень трудным делом и один Кирилл не смог бы с ним справиться. Ему стал помогать старший брат Мефодий. Они много работали и в результате появилась азбука. В ней было 38 букв. Часть их была взята из греческого алфавита, а некоторые были специально придуманы для передачи звуков славянской речи. Так славянские народы получили свою письменность – азбуку, которая называлась кириллицей в память о ее создателе. Было это в IX веке.

(Слайд 6) Более 1110 лет назад братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Произошло это в 863 году.

Братья родились в многодетной семье военачальника, служившего в Солуни, в городке на границе Болгарии и Греции. Мефодий был старше брата на 6 лет. Мальчики с детства знали два языка: родной греческий и славянский, т. к. население городка состояло наполовину из греков, наполовину из славян.

Константин, благодаря живому и быстрому уму, страсти к учению и прилежанию, получил блестящее образование при императорском дворе. Оба брата жили духовной жизнью, не придавали особого значения богатству, славе, карьере. Младший брат переводил, писал, создав азбуку, по-славянски. Старший – издавал книги, руководил школой, писал гимны и поэтические проповеди.

(Слайд 7) Сначала Константин изобразил звуки, общие у славян и греков. Каждый неизвестный звук он пробовал записывать по-разному. Если знаки казались ему неуклюжими, он их заменял. Каждая буква должна быть простой и четкой – легкой для письма. Ведь книг славянам потребуется множество. И чем проще будут буквы, тем скорее можно переписать книгу. Ведь писать станут люди неумелые, с непривычными к письму руками. Буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом.

(Слайд 8) В связи с появлением славянской письменности, стали пустеть храмы, где проповедовали немецкие священники, и полны были церкви, где звучала славянская речь. Не могли с этим мириться немцы и объявили братьев и их книги вне закона. Вот тогда и пришлось братьям вместе с учениками отправиться в Рим. В Риме сам папа вышел к братьям, принял славянские книги, освятил их.

Константину не суждено было вернуться на родину. Тяжело заболев, он принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Умирая, Кирилл сказал брату: “Вот, брат, были мы с тобой парой в одной упряжке и пахали одну борозду. И я на поле падаю, окончив день свой. Не смей оставлять учительство свое…”

(Слайд 9) Мефодий, похоронив брата, вернулся к славянам, но по ложному доносу был заключен в темницу. На два с половиной года померк свет для того, кто сам нес свет людям. С огромным трудом ученикам удалось добиться освобождения Мефодия. Его просветительская и учительская деятельность продолжалась до самых последних дней.

.

(14, 15, 16 слайд. Азбука. Глаголица и Кириллица)

Глаголица и Кириллица – это первые славянские азбуки. Название азбуки «Глаголица» происходит от слова ГЛАГОЛ, что обозначает «речь». А «Кириллица» названа в честь её создателя. В Древней Руси глаголица использовалась для передачи церковных текстов и просуществовала 3 века, а в бытовой письменности использовали кириллицу. В кириллице   43 буквы, в последствии эта азбука стала основой русского алфавита.

(17, 18, 19, 20, 21 слайд. Первые книги)

В 988 году в Киеве была открыта дворцовая школа «учения книжного». Возник новый центр книжной культуры, школа соединила Киевскую Русь с европейской цивилизацией.

Книги на Руси были очень дорогими. Их делали на пергаменте: кожу овцы вымачивали в извести, высушивали, потом втирали мёд.


Из колодезной, синей такой глубины
Вырастает мой Китеж, четыре стены,
Золочёный конёк, ставни-кружево – врозь…
Розовеет восток. Озаряется Рось.
Деревянная сказка, озёрный покой,
Для чего мне твой берег, ажурный такой?
В прихотливых изгибах узорочья крыш?
Да пастуший рожок? Да свирельный камыш?
Видно, память архивная стала болеть,
Если нечего в дебрях бетонных жалеть –
Так хотя бы тебя поманить из глубин,
Из кириллицей сотканных песен-былин.
Деревянная сказка, забытая Рось,
Ты стрелой пробиваешь мне душу насквозь.
И не знаю, зачем так бывает нужна,
Как вода из колодца, твоя старина….

(22, 23, 24 слайд. Берестяные грамоты)

На Руси долго использовали и другой материал для письма – бересту. Знаки на бересту наносились костяным стерженьком.

С 10 века на основе глаголицы и кириллицы на древнерусском языке распространяется литература. Чаще всего это были церковные книги, поучения, учёные труды.

(25, 26, 27, 28, 29 слайд. Первые книги и летописцы)

(30  слайд. Первые печатные станки на Руси)

Со временем появились более удобные станки, а с ними и современная азбука.


Хорошая книга, мой спутник, мой друг,
С тобой интересным бывает досуг.
Ты учишь правдивым и доблестным быть,
Природу, людей понимать и любить.
Тобой дорожу я, тебя берегу.
Без книги хорошей я жить не могу.

(31, 32, 33 слайд. АЗБУКА)

Внешний вид букв славянского алфавита помогает нам увидеть мир глазами наших предков. Каждая буква индивидуальна, неповторима и имеет свое имя: веди, люди, буки, аз, земля.

Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой».

«Аз» и «Буки». Получилось слово «АЗБУКА».

(34 слайд. Пословицы)

В народе так и говорят: «Сначала «аз» да «буки», потом и науки». Именно с азов начинается путь каждого из нас в мир знаний.

Ребята, послушайте пословицы о пользе учения.

  • Кто хочет много знать, тому мало надо спать.

  • Идти в науку – терпеть муку.

  • Божьей волей свет стоит, наукой люди живут.

  • Без муки нет и науки.

  • Ничего не мыслить – век киснуть. 

Всего 43 буквы-сестрицы смотрят на нас со старинного свитка. Имен они стали основой современной русского языка.


Русский язык.
Я люблю свой родной язык!
Он понятен для всех,
Он певуч,
Он, как русский народ, многолик,
Как держава наша, могуч.
Он – язык луны и планет,
Наших спутников и ракет,
На совете за круглым столом
Разговаривайте на нём:
Недвусмысленный и прямой,
Он подобен правде самой.
  



КРОССВОРД



(35, 36, 37 слайд. Памятники Кириллу и Мефодию)

В честь просветителей Кирилла и Мефодия был учреждён праздник – День славянской письменности и культуры. Этот праздник пришёл к нам из Болгарии, где этой традиции уже более 100 лет. И по сей день в канун праздника болгары возлагают цветы к памятникам Кириллу и Мефодию.

В нашей стране праздник стал отмечаться с 1986 г. В 1992 году скульптор В.Клыков создал памятник славянским просветителям, Кириллу и Мефодию, который установлен в Москве.

24 мая весь наш народ будет отмечать Праздник славянской письменности и культуры. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножия этого памятника установлена Неугасимая Лампада - знак вечной памяти. С тех пор каждый год 24 мая мы чествуем Кирилла и Мефодия.

Очень жаль, что Праздник славянской письменности мы стали отмечать с большим опозданием, потому что в других славянских странах этот день отмечается давным-давно, всенародно, очень красочно и по-настоящему празднично.


(38 слайд. Святые Кирилл и Мефодий)

Солунские братья Кирилл и Мефодий – гордость всего славянского мира. Они говорили: разве не для всех светит солнце, разве не для всех идет дождь, разве не всех кормит земля? Все люди равны, все люди – братья, все равны перед Господом, и всем нужна грамота. Православная церковь братьев Кирилла и Мефодия причислила к лику святых.

В монастырской келье узкой,

В четырех глухих стенах,

О земле о древнерусской

Быль записывал монах.

Он писал зимой и летом,

Озаренный тусклым светом.

Он писал из года в год

Про великий наш народ.

               (Н.Кончаловская)

А записать и донести до нас «дела давно минувших дней» помогла славянская азбука, которую около двух тысячелетий назад придумали братья Кирилл и Мефодий из далёкого греческого городка Солоники.



Два брата, Кирилл и Мефодий, 
Спасибо хотим вам сказать!
За буквы, что очень нужны нам,
Чтоб научить нас читать.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «День славянской письменности и культуры 3 класс», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Начальная школа (3 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры

Тема: День славянской письменности и культуры. Цель:. развивать личность, способную к самореализации, повышать уровень творческих способностей ...
День рождения основного закона нашего класса

День рождения основного закона нашего класса

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. Купавинская средняя общеобразовательная школа № 25. «День рождения ...
День рождения с друзьями

День рождения с друзьями

Конспект урока для 1 класса. «День рождения с друзьями». Мухина Наталья Алексеевна, педагог-психолог. второй квалификационной категории. ...
День рождения Карлсона

День рождения Карлсона

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад № 55 «Золотой ключик». ...
День рождения детского сада

День рождения детского сада

Муниципальное автономное дошкольное образовательное. . учреждение «Детский сад №95 «Балкыш». Конспект урока для 1 класса. «День рождения ...
УКРУПНЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ 4 класс

УКРУПНЕНИЕ ДИДАКТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ 4 класс

УКРУПНЕНИЕ. ДИДАКТИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ. В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ. УДЕ создаёт условия для реализации. следующих целей:. 1) развитие системного ...
Первый раз в первый класс

Первый раз в первый класс

С.Ф.Сироткина, учитель начальных классов. МОУ Уренская СОШ №1 Нижегородской области. Первый раз в первый класс! Урок знакомства в 1 классе. ...
Основы православной культуры

Основы православной культуры

Чепелева Ирина Анатольевна. . МБОУ «Катынская СОШ», п. Катынь, Смоленская область, Смоленский район. Учитель начальных классов. ...
Корень слова 2 класс

Корень слова 2 класс

Тема: Корень слова. Проблема. :. 1.Какие слова называются родственными ? 2. . Что такое корень слова ? 3. .Какие слова называются однокоренными ...
Возвратная форма глаголов. Правописание глаголов с –ТСЯ, -ТЬСЯ. 4 класс

Возвратная форма глаголов. Правописание глаголов с –ТСЯ, -ТЬСЯ. 4 класс

Рудакова Елена Викторовна. МОУ гимназия № 13 г.Волгоград. Учитель начальных классов. Предмет. русский язык. Класс. 4. Тема урока. Возвратная ...
В День защитника Отечества

В День защитника Отечества

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1». Тамбовской области. Внеклассное ...
23 февраля — День защитника Отечества

23 февраля — День защитника Отечества

Тема:. . «23 февраля — День защитника Отечества». Цель. : формирование представлений детей об армии; продолжать развивать разговорную речь. Задачи:. ...
1 сентября – День Знаний

1 сентября – День Знаний

Каменева Татьяна Анатольевна. МОУ «СОШ № 1» г .Валуйки. Белгородской области. Тема:. 1 сентября – День Знаний. Цели:. раскрыть смысл всенародного ...
1 сентября – День знаний

1 сентября – День знаний

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 10». Рузаевского муниципального района. Республика ...
1 сентября - День Знаний

1 сентября - День Знаний

1 сентября - День Знаний. Автор: учитель начальных классов МБОУ « Шегарская СОШ № 2». . Турецкова Надежда Ивановна. ЦЕЛИ:. • развитие познавательных ...
Звери- млекопитающие. 1 класс

Звери- млекопитающие. 1 класс

Тема урока: Звери- млекопитающие. 1 класс. Цели:. создать условия. . для ознакомления с внешними особенностями, способами передвижения, питания ...
Впереди у нас пятый класс!

Впереди у нас пятый класс!

План-конспект. игры «оболочки»: «Впереди у нас пятый класс!». Составила педагог-психолог. . МБ ОУ Починковской СОШ. С.В. Адмиралова. Возможности ...
Мой класс и моя школа

Мой класс и моя школа

. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 9». Урок по теме «Мой класс и моя ...
Все порадуйтесь за нас, перешли мы в 1 класс

Все порадуйтесь за нас, перешли мы в 1 класс

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. «ТАЛЬМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1». Тальменского района Алтайского края. ...
Первый раз – в первый класс!

Первый раз – в первый класс!

«Первый раз – в первый класс!». Цель занятия. : развитие интереса к учению, формирование положительной мотивации к учебной деятельности . . Задачи. ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 июня 2019
Категория:Начальная школа
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект