- Сила слова или яд сквернословия

Классный час «Сила слова или яд сквернословия» по педагогике для 1-11 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классный час «Сила слова или яд сквернословия»

декабрь 2012г.

Классный руководитель 7 «В» класс

Швецова И.А.


Цель:

-формирование здорового образа жизни.

Задачи:

- расширять знания учащихся о вредных привычках;

- воспитывать отрицательное отношение к порокам человека;

- побуждать учащихся к нравственному самосовершенствованию.


Подготовительная работа:

- Провести анкетирование для детей « Как ты относишься к сквернословию»

- Распечатать памятки «Как избавиться от сквернословия?».


Ход классного часа


Классный руководитель: - Здравствуйте, ребята! Сегодня наш классный час я хочу начать с отрывка стихотворения замечательного поэта Шефнера «Слова».


Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-

С ними в плен не сдаются и в плен не берут.


Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.


Словом можно продать, и предать, и купить,

Слово можно в разящий свинец перелить.


- О чём эти строки? Правильно, о силе слова. Часто ли вы задумываетесь о том, как ваши слова действуют на человека, к которому они обращены? Вот поэтому наш классный час называется «Сила слова или яд сквернословия». Мы сегодня поговорим с вами о силе слова, какую пользу и какой вред они могут нанести.

- Как вы считаете, что означает слово «сквернословие»?

(Ответы учащихся)

- В словаре Даля такое объяснение: «Скверна – мерзость, гадость, отвратительное, непотребное, нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, кал, смрад, вонь, разврат, нравственное растление».

- Считаете ли вы, что в нашем обществе остро стоит проблема культуры речи? (Ответы учащихся).

- Когда же возникло сквернословие? Когда люди начали ругаться?

А сейчас наши историки расскажут нам о возникновении сквернословия.

Историки


1. Мистические корни этого явления уходят в далёкую языческую древность. Люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонов, вступали с ними в контакт. Этот контакт мог быть только двояким: демона либо ублажали, либо пугали его скверной бранью. Но и призывали демона теми же словами, демонстрируя свою готовность единения с ним.


2.Таким образом, так называемый мат является языком общения с демонами. Неслучайно, в филологии это явление именуется ИНФЕРНАЛЬНОЙ лексикой, то есть адской, из преисподней.


3.Заблуждением является мнение насчет того, что мат – это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины 19 в. являлось уголовно наказуемым. Позднее, человека, который сквернословил, подвергали публичной порке.


4.Во времена царя Алексея Романова услышать на улице мат было просто невозможно. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание вплоть до смертной казни.


5.При Петре 1 была выпущена книга «Юности Честное Зеркало», где писалось, что приличное поведение людей может быть признано «лишь с полным воздержанием от бранной ругани».


6. Многие бранные слова в далеком прошлом имели совсем другое значение. Мы предлагаем вашему вниманию «Хит-парад обидных слов».


- Слово «идиот» в переводе с греческого означало мирянин.

- «Олух» произошло от слова «волух» - пастух.

- «Болван» в древнерусском языке означало «скала, массивная глыба».

- «Подлец» пришло из латыни и означало «деревенский житель».

- «Скотина» произошло от германского «скат» - «деньги, богатство, сокровище».

- «Негодяй» означало непригодный к воинской службе.


Классный руководитель: - А почему люди ругаются матом?

- Если он помогает расслабиться, тогда почему же его запрещали?

- Как вы думаете, опасна ли нецензурная брань? А насколько опасны плохие слова и даже мысли нам расскажут медики.




Медики


  1. Группа доктора биологических наук Ивана Борисовича Белявского доказала, что каждое произнесенное нами слово очень отчетливо влияет на наши гены. Что каждое слово несёт энергетический заряд и воздействует на наши гены либо продлевая молодость, либо приближая старость.



  1. Зарядов существует только 2: «положительный» и «отрицательный». Любая матерщина идёт со знаком «минус». Одним словом мат способствует быстрому старению.



  1. Исследователи изобрели аппарат, который переводит слова в электромагнитные колебания. А они, как известно, влияют на молекулы ДНК

  2. Ученые обнаружили, что когда человек ругается, то его хромосомы корёжатся и гнутся. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. И так постепенно потомству передается программа самоликвидации.


  1. Ученые зафиксировали, что бранные слова подобны радиоактивному излучению мощностью в тысячи рентген. А это страшнее Чернобыльской трагедии.


Классный руководитель: - Проблему влияния мата на человека изучают и биологи. Им слово.



Биологи


1.Ученые-биологи тоже изучали влияние слов на растения. И вот, что они обнаружили: почти все, обруганные матом семена арабидопсиса, погибли. А выжившие стали генетическими уродцами и через несколько поколений выродились.


2.Во второй части эксперимента исследователи ласкали самыми нежными словами убитые радиоактивным облучением семена, молились над ними. Результат превзошёл все ожидания. В этих семенах процесс мутации был остановлен. Перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК стали на свои места и восстановились!!! Вывод один: сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека.


Классный руководитель: - А теперь слово ученым.

Учёные


1.А мы вам расскажем про эксперименты с водой. Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды ( а наш организм на 80% состоит из неё) начинают выстраиваться в сложные структуры. Эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять наш организм.


2.В 20 веке японский учёный Масаро Эмото с помощью новейшего оборудования смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он увидел, его поразило. Кристаллы были разной формы и четкости.


(Показ слайдов с кристаллами воды, сформированных под действием разных слов).


3. Как видим, слова с негативным смыслом даже не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые чёткие кристаллы.


4. Страшно представить, если слова могут делать такое с водой, что же тогда они могут сотворить с человеком! Вот почему так мало здоровых людей, вот почему болеют дети! Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.


Классный руководитель: - Нецензурная брань в современном мире приобрела характер эпидемии. Мат несётся на нас из автобусов и метро, из радиоприемников и с экранов телевизоров, с театральных подмостков и со страниц различных печатных изданий.


Классный руководитель: - Мы провели анонимную анкету «Твоё отношение к сквернословию». Вот ваши ответы:


- Как ты относишься к сквернословию? Отрицательн – 23. Нормально – 1.


- Употребляешь ли ты в своей речи нецензурные слова и выражения? (никогда - 9, редко_____14__, часто___2____)


- Волнует ли тебя проблема чистоты языка? (волнует__9____, не волнует__1__, никогда не задумывался об этом___14____)


- Чем, по-твоему, можно объяснить столь широкое распространение нецензурных слов в нашем обществе? (свободой слова__3__, низким уровнем культуры___15___, безнаказанностью за ругань___8___).


- Нецензурные слова среди молодежи употребляются, потому что…(не хватает других хороших слов__6___; это способ самоутверждения в глазах других людей___18)


- Хотел бы ты, чтобы твои будущие дети употребляли в своей речи нецензурные слова? (да__2__, нет__22___)

- Стоит ли бороться с употреблением нецензурных слов? (это бесполезно - 6; можно попробовать, но не думаю, что изменится что-либо - 4; борьба необходима в любом случае - 14)


- Как бороться со сквернословием? (системой штрафов - 14, воспитанием - 6, самовоспитанием - 11.

Классный руководитель: - От чего же зависит здоровье населения?

Согласно заключению экспертов ВОЗ:

- на 10% определяется уровнем медицины как науки и состоянием медицинской помощи;

- на 20% -фактором наследственности;

- на 20% - состоянием окружающей среды;

- и на 50% - образом жизни.


Рефлексия:

  1. Полезен ли был сегодняшний разговор?

  2. Что нового вы узнали?

  3. Какие выводы для себя сделали?


- И, завершая наш классный час, я хочу раздать вам памятки «Как избавиться от сквернословия» и еще раз напомнить: у того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться и тем самым включить программу самоуничтожения. И второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты и здоровья. Выбор за вами.













Приложение 1

Анкета «Твое отношение к сквернословию»

- Как ты относишься к сквернословию?

- Употребляешь ли ты в своей речи нецензурные слова и выражения? (никогда, редко, часто)

- Волнует ли тебя проблема чистоты языка? (волнует, не волнует, никогда не задумывался об этом)

- Чем, по-твоему, можно объяснить столь широкое распространение нецензурных слов в нашем обществе? (свободой слова, низким уровнем культуры, безнаказанностью за ругань, свой вариант).

- Нецензурные слова среди молодежи употребляются, потому что…(не хватает других, хороших слов; это способ самоутверждения в глазах других людей; свой вариант)

- Стоит ли бороться с употреблением нецензурных слов? (это бесполезно; можно попробовать, но не думаю, что изменится что-либо; борьба необходима в любом случае)

- Хотел бы ты, чтобы твои будущие дети употребляли в своей речи нецензурные слова? (да, нет)

- Как бороться со сквернословием? (системой штрафов, воспитанием, самовоспитанием, свой вариант).


Приложение 2

Памятка «Как избавиться от сквернословия»

  1. Не говорить плохих слов самому. Не нужно бояться быть «белой вороной». Скажите себе: «Все пусть говорят, а я не буду!» Конечно, для этого требуется мужество. Скорее всего, над вами будут смеяться: «Ах, ты не пьешь, до сих пор не куришь, не ругаешься!» Попробуйте устоять в такой ситуации. Постарайтесь не испугаться насмешек, презрения.

  2. Попробуйте пресечь сквернословие в семье, в обществе друзей.

  3. Не копируйте других, не говорите как все, не старайтесь быть похожими на кого-то, сохраняйте самобытность.

  4. Тренируйте себя говорить вежливо и красиво. Помните, что наши слова материализуются, а помыслы реализуются. Используйте в своей речи как можно больше позитивных высказываний: похвалу, поощрения, добрые мысли. Со временем вы увидите, что комплименты становятся вашей привычкой.

  5. Сквернословие – не есть способ расслабления. Может показаться, что расслабляться – это пить вино, курить, сквернословить. Других развлечений нет. Но есть спорт, музыка, рисование, увлечение искусством и многое другое. Да, и вообще, чаще занимайтесь каким-нибудь творческим трудом, например, лепкой, изготовлением поделок из различных материалов и т.д. В этом вам помогут кружки по интересам, спортивные и туристические секции. Именно там чаще встречаются, имеющие силу воли, воспитанные ребята.


6


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Сила слова или яд сквернословия», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Курение. За или против

Курение. За или против

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 16. г. Таганрога Ростовской области. Классный ...
Трудиться или лениться?

Трудиться или лениться?

Классный час « Трудиться или лениться?» ( 6 – 7 классы). Королькова Людмила Петровна. учитель русского языка и литературы. высшей категории. ...
Интересы подростка. Занятия волейболом. Поддержать или запретить?

Интересы подростка. Занятия волейболом. Поддержать или запретить?

Структурное подразделение дополнительного образования детей Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа ...
курение или здоровье

курение или здоровье

Муниципальное бюджетное вечернее (сменное)общеобразовательное учреждение. «Вечерняя (сменная)общеобразовательная школа». города Сухой Лог Свердловской ...
Здоровый образ жизни. Это личная или гражданская позиция.

Здоровый образ жизни. Это личная или гражданская позиция.

Муниципальное общеобразовательное учреждение. «Средняя общеобразовательная школа № 5». г. Благовещенска Республики Башкортостан. Конспект ...
Вирус сквернословия

Вирус сквернословия

Казенное образовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №1» г.Омска. Классный час. Вирус сквернословия. ...
Вежливые слова

Вежливые слова

. Муниципальное казённое образовательное учреждение. «Алексеевская средняя общеобразовательная школа». Классный час. «Вежливые ...
В гостях у капельки или веселый дождик

В гостях у капельки или веселый дождик

Благова Марина Александровна. ГКСОУ МС(К)О школа-интернат. VIII. вида. Воспитатель. Цель. : Формирование у учащихся экологической культуры. ...
Алкоголь. Пить или не пить?

Алкоголь. Пить или не пить?

МОУ «Погранично-таможенно-правовой лицей». Воспитательное мероприятие. . (классный час). «Алкоголь. . . Пить или не пить?». ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:21 ноября 2017
Категория:Педагогика
Поделись с друзьями:
Скачать документ