Классный час «Шел по земле человек…» по педагогике для 11 класса
Трубеко Фаина Ивановна
учитель физики МБОУ «Лицей №1» , г. Лысьва, Пермский край.
 
Прощальный классный час в 11 классе «Шел по земле человек…»
 
Каждый год наступает весна, когда морские ласточки совершают перелет с Северного полюса на Южный, а потом через несколько месяцев, пускаются в обратный путь. Они должны пролететь 17 тысяч км, полагаясь только на силу своих крыльев. Часто на расстоянии 3 тысяч км полета вокруг нет ни одного клочка земли, только море. Но, несмотря ни на что, они проделывают этот путь, чтобы вернуться точно в то место, где они оставили свое гнездо. Птицы летят над гигантскими волнами, способными перевернуть огромный корабль, выдерживают такие порывы ветров и бурь, которые предпочитают обходить стороной современные самолеты, переносят такие низкие температуры, которые заставляют поворачивать назад оснащенные по последнему слову техники полярные экспедиции. Ничто на может сбить их с пути, и рано или поздно они долетают до своей цели.
Если маленькая морская ласточка может, собрав все свои силы преодолеть столько препятствий для достижения цели, то неужели мы не сможем?!
У каждого из нас есть крылья души для полета, для осуществления своей мечты. Нам нужно только не уставать, прилагать все силы и днем, и ночью. Не затягивать отдых на теплых берегах. На нашем пути будут и волны, и ветра, и холод, но мы дойдем до цели. Если маленькая ласточка смогла, сможешь и ты.
Дорогие ребята! Вот и закончилось ваше беззаботное детство. 11 лет вы провели в стенах школы, в кругу своих друзей. Сегодня вы прощаетесь со школой, выходите в самостоятельную жизнь. Теперь все свои проблемы вы будете решать сами. На вашем пути будет много испытаний, трудностей, побед. И очень важно не растерять то хорошее, что у вас было в детстве.
Прежде чем отправить вас в большую жизнь проверим, насколько вы готовы к такому путешествию. Далее учащимся предлагается выполнить ряд заданий.
 
- 
Проверка физического здоровья. Задания на координацию движения. 
- 
Правой рукой делать движения, имитирующие пилку дров, а левой одновременно делать движения, как будто заколачиваешь гвозди; 
- 
Взять правой рукой себя за кончик носа, а левой - за правое ухо, хлопнуть в ладоши и переменить руки так, чтобы теперь левая рука держалась за кончик носа, а правая – за левое ухо. 
 
- 
Освобождение от дурных мыслей: Манипуляция руками над головой и встряхивание рук впоследствии. 
 
- 
Проверка наличия багажа знаний и интеллектуальных способностей. 
- 
Где жизнь всегда висит на волоске? (в лампочке) 
- 
Кто ходит сидя? (шахматист) 
- 
Может ли дождь идти 2 дня подряд? (нет, разделяет ночь) 
- 
Лучшее средство от седины? (лысина) 
- 
Что кидают в кастрюлю перед тем как варят еду? (взгляд) 
- 
Длинная клавиша на компьютере? (пробел) 
- 
Геометрический головной убор? (цилиндр) 
- 
Музыкальный цветок? (колокольчик) 
- 
Самая яркая звезда на небе? ( Сириус) 
- 
Русский музыкальный инструмент? (балалайка) 
- 
«Солнечная» геометрическая фигура? (луч) 
- 
Самая красивая линейка? (лекало) 
- 
Крупное спортивное мероприятие? (олимпиада) 
- 
Самый легкий из химических веществ газ? (водород) 
- 
Мирный итог поединка? (ничья) 
 
- 
7 признаний в любви. 
- 
Твое любимое время года. 
- 
Твой самый памятный школьный день. 
- 
Самый любимый учебный предмет. 
- 
Любимое изречение. 
- 
Самое любимое место в школе. 
- 
9. Самый любимый учитель. 
- 
10. Самый любимый момент на уроке.) 
 
 
- 
Оставить на память книгу рекордов Гиннеса 
- 
Самый молодой 
- 
Самый старший 
- 
Самый высокий мальчик (девочка) 
- 
Самый большой размер обуви 
- 
Самая короткая стрижка 
- 
У кого осиная талия 
- 
Самая широкая улыбка 
- 
Самый сильный 
- 
Самый разговорчивый 
- 
Самый эрудированный 
- 
Самый хозяйственный 
- 
Самый скромный 
- 
Самые длинные волосы 
- 
Самый организованный 
- 
Самый позитивный 
- 
Самая маленькая 
- 
Первым получил права на вождение 
- 
Кто больше всех собрал макулатуры 
- 
Кто больше всех пропустил уроки 
- 
Кто больше всех добился спортивных побед 
 
- 
Что ждет впереди? Под каждой партой приклеены листочки, выпускники находят листочки и зачитывают вслух. 
- 
Колыбель. Пеленки. Плач. 
- 
Слово. Шаг простуда. Врач. 
- 
Беготня. Игрушки. Брат 
- 
Двор качели. Детский сад 
- 
Ясный день. Сентябрь. Ромашки. 
- 
Бант. Косички. Первоклашки. 
- 
Дважды два. Букварь. Пятерка. 
- 
В классе первая уборк 
- 
Фараоны. Глобус. Карта. Разрисованная парта. 
- 
Щелочь. Пифагор. Кислоты. 
- 
Лев Толстой. Проливы. Ноты. 
- 
Танцы. Турпоход. Гитара. 
- 
Поцелуй. За четверть “пара”. 
- 
Школа. Двойка. Тройка. Пять. 
- 
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать. 
- 
Драка кровь разбитый нос 
- 
Двор. Друзья. Тусовка. Кросс. 
- 
Май. Одиннадцатый класс. 
- 
Урок. Последний школьный наш звонок 
- 
А впереди у нас Институт. Весна. Кусты. 
- 
Лето. Сессия. Хвосты. 
- 
Пиво. Водка. Джин со льдом. 
- 
Кофе. Сессия. Диплом. 
- 
Романтизм. Любовь Звезда 
- 
Руки. Губы. Ночь без сна. 
- 
Свадьба, теща. Тесть, капкан. 
- 
Ссора. Клуб друзья. Роман. 
- 
Дом. Работа. 
- 
Дом, семья. Все придет в круги своя. 
 
- 
Какую выбрать дорогу? Три дороги – три пути…где же Истину найти? 
 
 Решил как-то мудрый старец Истину найти. Собрал небольшие пожитки, и отправился в дорогу. Не раз слышал он притчу о Чудо-Камне на развилке трёх дорог, одна из которых приводит путника к большой научной Истине. Но только тот, кто пойдёт по неверному пути – так и останется блуждать в сказочном мире иллюзий и грёз. И обратного пути у него нет!
Подошёл мудрец к заветному камню, а на нём три МИРА обозначены. Направо – бесконечный МИР, налево – конечный, прямо по дороге – конечно-бесконечная Вселенная. Призадумался старец. Как выбрать единственно правильную дорогу, единственный путь к реальной Истине? Ошибёшься – и пути назад уже не будет.
Не стал спешить старец, уступил очередь другим желающим, благо искателей по всем направлениям хоть отбавляй. Ума то много не надо – подождать, авось с какого пути возвращенцы будут – тот путь и правильный. Но сколько не ждал мудрец – никто назад так и не возвращался. Неужто правильного пути и вовсе нет?! 
 
Учитель выдает полоски бумаг каждому выпускнику, где они пишут цель в жизни, затем ученики написанное читают вслух и прикрепляют к палочке на треноге, получается столб с указателями на перепутье.
 
- 
Клятва выпускника: 
Я, выпускник 2013 года, на пороге начала самостоятельной жизни перед лицом своих друзей торжественно клянусь: пронести память о тех, кто меня учил и с кем я учился, через всю жизнь; быть всегда честным и принципиальным, гуманным и справедливым, как учили меня в школе; высоко нести знамя родной школы, беречь ее честь; никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно пополнять свои знания, помнить о мудрых заветах наших наставников.
Да сбудется все, что задумано, сегодня и во веки веков.
Клянусь! Клянусь! Клянусь!
- 
Вручение каждому выпускнику талисмана. Ученики закрывают руками глаза, чтобы раньше времени не видеть талисман. Классный руководитель пока идет подготовка к вручению рассказывает, что при изготовлении талисмана она вспоминала их глаза. Почему именно глаза? Притча. В старые времена небо было зеркалом. Человек смотрел в него и видел огромные земли, спрятанные за горбатым горизонтом, зеленые леса, синие реки и свою заоблачную судьбу. Но зло, творимое людьми, чадным жаром поднималось вверх. От этого небо треснуло и осыпалось. Найти осколки небес сейчас очень трудно, потому что у каждого осколка только одна сторона, а с изнанки он невидим. Но изредка люди все же находят кусочки неба. Оказывается, что вблизи у этих осколков таится такая неимоверная сила, что заглянувшие в зеркало глаза человека, потом уже сами по себе обладают внутренним взором. Такой человек до конца своих дней видит неведомые земли, духов и людскую судьбу, прошлую, настоящую и будущую. Говорят, что у такого ясновидца открывается Третий глаз, и он начинает понимать язык птиц и зверей. 
Физиологи называют глаза частью мозга, которая вынесена наружу. Изменяя свой размер, оттенок, двигаясь в разных направлениях глаза отражают все, что происходит в нашей голове, хотим того или нет. Дальше рассказ о глазах учеников и вручение талисмана.
- 
Поверка дружбы: классный руководитель говорит слова пожелания и бросает клубок нити кому – то из учеников, затем ученики говорят пожелания и передают клубок другому и в конце клубок снова возвращается к учителю. 
- 
Просмотр фильма» «Шел по земле человек…» - о школьных буднях класса. 
- 
Заключительное слово классного руководителя. У всего в жизни есть свое начало, своя точка отсчета. Жизнь длинна и коротка одновременно. Бывают моменты, когда тебе грустно или ты чем – то расстроен. Именно тогда тебе кажется. Что вокруг все плохо , и ты угасаешь. Как догарающая свеча.. Никогда не отчаивайтесь, даже в самые страшные моменты своей жизни держитесь! Любите жизнь такой. Не давайте горю и унынию одержать над вами вверх. И в заключение я хочу посвятить вам эту притчу. 
 Однажды идя по долине, человек внезапно заметил, что ноги его оказались в воде. Тогда он понял, что эта долина в действительности была лиманом, и пришло время прилива воды. Он тут же остановился, для того чтобы высмотреть лодку, и пока он надеялся на это, продолжал стоять. Но когда, ни единой лодки не было найдено, эта его надежда угасла, и тогда он принялся надеяться, что вода больше не поднимется.
И лишь когда вода стала достигать его подбородка, он оставил тщетные надежды и поплыл. Человек понял, что такой лодкой он был сам.  
В добрый путь, ребята.
 
 
Литература:
1)http://al-bina.webnode.ru/news/vypusknoj-/
2) http://www.koolinar.ru/blog/comments/3670
3) http://psy-tale.ru/gde-spasenie-ot-potopa/
4) http://pritci.ru/publ/46-1-0-2793
5) http://day4you.ru/stsenarii-prazdnikov/vypusknoy-vecher14.html
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Шел по земле человек…», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

