- Заслон вредным привычкам. Алкоголизм

Классный час «Заслон вредным привычкам. Алкоголизм» по педагогике для 9 класса

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Муниципальое казенное общеобразовательное учреждение

Клеванцовская средняя общеобразовательная школа

Островского района Костромской области











Классный час для 9 класса


«Заслон вредным привычкам.

Алкоголизм»

Автор работы: учитель русского языка

и литературы Бобкова Ирина Александровна






Клеванцово

2012

Цели:

  • Первичная профилактика алкогольной зависимости.

  • Содействие формированию здорового образа жизни.

  • Воспитание психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами.

Оформление: «Тебе дан разум, царь природы,
Так откажись от глупой моды!»

Это горе, а не радость, и не будет тебе в сладость!”

"Вино топит больше людей, чем вода"

Ход мероприятия

Ведущий: Давайте задумаемся над темой нашего сегодняшнего занятия "Алкоголизм". Многие из Вас сейчас, возможно, сейчас скажут: «Да всё мы об этом знаем, а бутылка пива перед телевизором или в "душевной компании" просто баловство и алкоголиком никто из-за этого ещё не стал. Вот сейчас мы это и проверим, а то чего вы не знаете, постарайтесь запомнить.

АЛКОГОЛИЗМ - это заболевание, наступающее в результате употребления спиртных напитков и болезненном пристрастии к ним.

Алкоголь называют “похитителем рассудка”. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков узнали за 8 тысяч лет до нашей эры, когда люди изготавливали спиртные напитки из меда, винограда, пальмового сока, пшеницы. Слово “алкоголь” означает “одурманивающий”. Раньше пьянство в будние дни считалось грехом и позором. Алкоголь действует на клетки головного мозга, человек становится злым, агрессивным, теряет над собой контроль, становится психически неуравновешенным .

Алкоголь – это внутриклеточный яд, который разрушает жизненно важные органы человека – печень, сердце, мозг. 100 граммов водки убивают 7,5 тысяч клеток головного мозга. 30% всех преступлений совершаются в состоянии опьянения. Пьяница в семье – это горе, особенно детям. Дети алкоголиков в 4 раза чаще других людей заболевают алкоголизмом и наркоманией. Алкоголь особенно вреден для растущего организма и “взрослые” дозы для детей могут стать смертельными или привести к инвалидности при поражении головного мозга.

А сейчас послушайте притчу: “Говорят, чтобы уберечь первую виноградную лозу от высыхания, Вакх (бог виноделия) вначале вложил ее в птичью косточку. Но веточка стала расти на глазах. И тогда юноша нашел львиную косточку, которая вместила растение с птичьей косточкой. Но веточка продолжала расти. И тут Вакх увидел на обочине кость осла… Затем, когда вино было готово, Вакх стал щедро угощать им людей. И произошло странное событие: когда гости выпивали по одному бокалу, они веселились и пели, как птички; еще по бокалу – становились сильными и бесстрашными, как львы; но если выпивали больше – превращались в тупых упрямых ослов”.

Еще в древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков из молока, меда, сока плодов. И не сразу заметили, что на следующий день приходит разбитость, головная боль, дурное настроение. Поэтому с пьянством боролись практически во все времена. В Древней Индии уличенных в пьянстве заставляли пить из раскаленного металлического сосуда горячее вино или кипяток до наступления смерти. Каждый римлянин, заставший жену в пьяном виде, имел право убить ее. В Голландии женщин-алкоголичек три раза погружали в воду. Русь была одной из трезвых держав в истории. При Петре 1 были изданы законы, согласно которым опьянение отягощало вину. При Екатерине II пьяниц наказывали розгами. В 1917 году в Красной армии пьянство карается расстрелом. В 1941 году война возвращает людей к трезвости. В 1964-1982 году появляется понятие алкогольной эпидемии, алкоголь стал опасен из-за вырождения нации в России.

Давно известно, что курить и пить вредно. Но почему люди все равно употребляют табак и алкоголь?

(Ответы уч-ся)

Ведущий: На партах перед вами лежит распечатанная таблица. Прочитайте и ответьте каждый для себя: «Вы – за или против пива?»

Защитники пива

Противники пива

Пиво – панацея от многих болезней

Исходя из древних медицинских трактатов, пиво следует пить в больших количествах при всех болезнях. Пиво применяли при истощении, исхудании, расстройствах пищеварения, а также при лечении, бронхиальной астмы, бессонницы, заболеваний и даже холеры.





















Пиво и спорт

Употребление пива, повышает спортивные показатели. В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды)

Пиво и реклама

Делай, как мы, и у тебя также все будет хорошо!”, — внушают нам с экранов телевизора молодые и красивые люди. Мы хотим быть такими же, и пиво поможет нам приобрести новых друзей и стать привлекательными.

Пиво – панацея от многих болезней


В наше время пиво утратило славу лечебного напитка. Механизмы благоприятного

влияния пива на организм не изучены. Способность пива увеличивать массу тела нельзя объяснить его калорийностью.

Энергетическая ценность одного литра пива 300-500 килокалорий, что меньше, чем у безалкогольных напитков, соков. На увеличение массы тела влияют

фитоэстрогены - аналоги женских половых гормонов, попадающие в напиток из хмеля. Кроме того, их физиологическое действие таково, что придает мужчинам внешнее сходство с женщинами. У женщин, напротив, эстрогены вызывают появление

мужских черт, так как растительные

эстрогены подавляют синтез

организмом собственных гормонов.

Пиво быстро всасывается в организм, переполняет кровеносное русло, в результате возникают варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца” или “капронового чулка”. Сердце провисает, становится дряблым, теряет свою роль живого мотора.

Пиво и спорт

Даже малые дозы пива снижают спортивные показатели. Например, конькобежцы и

пловцы, выпившие по литру пива, снизили скорость плавания и бега на коньках на 20%.

Пиво и реклама

Реклама является одним из способов повышения продажи любого товара. Помимо ознакомления потенциального покупателя с новой продукцией она создает привлекательный образ рекламируемого товара. Многие подростки “клюют” на рекламный крючок, полагая, что пиво

поможет им стать успешными и уверенными

в себе.



Беседа:

Многие подростки считают, что употребление алкоголя и в частности пива не только не вредно, но даже полезно. Эти утверждения — из разряда заблуждений.

Какие вы знаете заблуждения, мифы об алкоголизме. (Ответы учащихся)

Заблуждение первое. Алкоголь снимает напряжение. Такое представление — не более чем иллюзия. В состоянии приподнятого настроения, не соответствующего объективным условиям, у человека создается ощущение расслабления (релаксации). Действие алкоголя заканчивается, а напряжение остается.

Заблуждение второе. Употребление алкоголя необходимо для веселья. Веселье под действием алкоголя — первая стадия наркотического возбуждения. На смену возбуждению приходят угнетение, общая разбитость, головная боль.

Заблуждение третье. Алкоголь согревает, особенно в холодном климате. Потребление алкоголя в холодное время ведет к смертельным исходам чаще, чем в теплое. Когда человек выпивает, происходит расширение сосудов, увеличивается отдача тепла. Человеку кажется, что он согрелся и ему жарко. На самом деле внутренняя температура организма снижается, а поскольку кожные поры расширены, охлаждение идет быстрее. При такой ситуации может даже наступить смерть от переохлаждения организма.

Ведущий: Сейчас я предлагаю вам вспомнить пословицы и поговорки о вреде алкоголизма, побыть поэтами.

1. Конкурс пословиц.

В каждой шутке есть доля правды – так гласит народная мудрость. Группам предлагается составить по 10 пословиц; начало каждой из них написано на одном листе, конец – на другом.

Пословицы:

  • Хмель шумит, | а ум молчит.

  • Дали вина, | так и стал без ума.

  • Пьяному море по колено, | а лужи по уши.

  • И худой квас лучше | хорошей водки.

  • Кто вино любит, | тот сам себя губит.

  • Работа денежки копит, | хмель их топит.

  • Вино полюбил – | семью разорил.

  • Водка и труд | рядом не идут.

  • Кто чарки допивает, | тот веку не доживает.

  • Невинно вино, | но проклято пьянство.

2. Игра “буриме”. Группам предлагаются готовые рифмы, из которых должно вырасти стихотворение.

_____________________ годы

_____________________ пьешь

_____________________ невзгоды

_____________________ пропадешь

3. Дополните пословицы.

Пьяный проспится, а дурак ... (никогда).

Нос свербит - в рюмку глядит.

Пьяного речи - трезвого мысли.

Хмель шумит, а ум молчит.

Дали вина, так и стал без ума.

Пьяному море по колено, а лужи по уши.

И худой квас лучше хорошей водки.

Кто вино любит, тот сам себя губит.

Работа денежки копит, хмель их топит.

Вино полюбил – семью разорил.

Водка и труд рядом не идут.

Кто чарки допивает, тот веку не доживает.

Невинно вино, но проклято пьянство.

Ведущий: Вы получили по три карточки с вопросами и сейчас ответите на них. Ответ должен быть предельно откровенным и кратким.

  • Опасаются ли твои родители, что ты начнёшь употреблять алкоголь?

  • Ты рассказываешь своим родителям о том, что делаешь в свободное время?

  • Тебе кто-нибудь уже предлагал алкоголь?

  • Как ты справляешься со стрессом?

  • Как ты думаешь, по каким причинам люди употребляют алкоголь?

  • Есть ли у тебя привычка обсуждать свои проблемы с родителями?

Ответив на эти вопросы, каждый из Вас может сформулировать вывод урока.

(Выводы учащихся по уроку)

Ведущий: В настоящее время в нашей стране Государственной думой принят законопроект об ограничении торговли алкогольной продукцией вблизи школ, техникумов, детских садов, принят закон об ограничении демонстрации рекламы пива и табака в СМИ в дневное время. Следовательно, проблема алкоголизма - это общее дело нашей страны и всех нас.

ЗАПОМНИТЕ! Алкоголь - это не привычка, а болезнь, которую нужно лечить, а ещё лучше не болеть. Алкоголик деградирует, становится безынтересен знакомым и друзьям, родным и в конечном результате бесполезным для нашей страны.

Рефлексия: Нужны ли Вам эти уроки? Задумываетесь ли Вы над такими темами. Всё ли Вы знали об алкоголе до нашего сегодняшнего урока.

«Тебе дан разум, царь природы,
Так откажись от глупой моды!»

Это горе, а не радость, и не будет тебе в сладость!”



"Вино топит больше людей, чем вода"


Заслон вредным привычкам


Алкоголизм



Список использованной литературы


1. Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи. М.: «Юридическая литература», 1998г.
2. Бабанян Э.А., Пятов М.Д. Профилактика алкоголизма. М.: «Медицина», 2000 г.
3. Гонопольский М.Х. Алкоголь и разрушение личности. М.: «Наука»,1997 г.
4. Даль В. И. Сборник «Пословицы русского народа». М.

5. Марков В.К.Вредные привычки. М.: АСТ, 2010 г.

7


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Заслон вредным привычкам. Алкоголизм», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (9 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Вредным привычкам скажем – НЕТ!

Вредным привычкам скажем – НЕТ!

ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОБРАЗОВАНИЮАДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА. Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 11. Дзержинского района г. Волгограда. ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:4 октября 2017
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ