- … НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ, НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД

Классный час «… НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ, НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД» по педагогике для 6 класса

МБОУ «ПРИШИБИНСКАЯ ООШ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

А. ТУЛЬНИКОВА»

МО «ЕНОТАЕВСКИЙ РАЙОН»

АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ






КЛАССНЫЙ ЧАС

В 6 КЛАССЕ


«… НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ,

НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД»




Подготовила учитель русского языка и литературы

Осокина Юлия Михайловна


























с. Пришиб


2014 г.


«… НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ,

НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД»

Цели:

- на примерах мужества и героизма советских солдат и земляков  способствовать воспитанию уважения к отечественной истории;

- формировать патриотические чувства и воспитывать уважение к прошлому и настоящему своей страны;

- способствовать формированию у учащихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;

- пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда и на протяжении всей Великой Отечественной войны с помощью музыкальных произведений и поэтической литературы;

- воспитывать любовь к родному краю.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Слово учителя: Здравствуйте, ребята! С 2004 года в России день 2 февраля отмечается как День  воинской славы. В этом году исполнится 71 год со дня окончания одного из величайших сражений  Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы. Сегодняшний классный час мы посвящаем этой великой Победе и нашим землякам, которые сделали все, чтобы мы с вами жили.

(На фоне песни «Журавли»)

Ты хочешь мира? Помни о войне!

Забыть о ней хотелось бы и мне,

Пока еще таится под золой

Огонь войны неистовый и злой.

Пока еще оружие в цене,

Почаще вспоминайте о войне!

Потерпев поражение под Москвой, Гитлер отдал приказ генералам за лето 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград. Выход к Волге и захват Сталинграда мог обеспечить фашистским войскам успешное продвижение на Кавказ, к его нефтяным богатствам. Кроме того, захват Сталинграда разделил бы фронт нашей армии надвое, открыл бы возможность гитлеровцам обойти Москву с востока и взять ее. Перебросив новые дивизии и все резервы, создав перевес в живой силе и технике, фашистские генералы в середине июля прорвали оборону нашего Юго-западного фронта и двинулись к Сталинграду. Наше командование сделало все, чтобы задержать врага. Срочно были выделены 2 резервные армии. Между Волгой и Доном был создан Сталинградский фронт.

Фашистские генералы получили приказ — стереть с лица земли город на Волге. Наши бойцы: «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет». Защитники Сталинграда стояли, как скалы….

Ученик 1: Волгоград - Сталинград,

Души павших солдат

Всё горят - просто некуда деться.

Просто нет наград,

Нет на свете наград,

Что достойнее памяти сердца.

Ученик 2: Что творилось тогда -

Кровь текла, как вода,

Но не Волгой, а буйной стремниной.

Засучив рукава,

Нагло перла орда,

Прикрываясь бронею «тигриной».

Ученик 3: Черно-белый оскал,

В полный рост кто-то встал,

Перекрестным огнем покрестившись.

Кто за нас погибал,

Нас за это прощал,

Но в бессмертье ушел, не простившись.

Ученик 1: Он упал на бегу,

В красно-грязном снегу

На кургане его захоронят.

А на том берегу,

Заглушая пургу

Материнское сердце застонет.

Ученик 2: Пуля - глупый металл,

Но опять кто-то встал,

Высшей правдою сверху отмечен.

Все, кто здесь воевал,

Свет в веках зажигал,

И огонь Ваш поэтому - вечен!

Ученик 3: Волгоград - Сталинград,

Рядовой и комбат

Здесь лежат, невзирая на званья.

Молча люди стоят,

Журавли пролетят

И курлыканье - как отпеванье.

Слово учителя: В солнечный день 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду, они сбросили на жилые кварталы сотни бомб. Горело все, рушились здания, город окутался дымом. Гитлеру доложили: «Сталинграда больше нет! Все живое в нем уничтожено», и получили приказ: взять город. Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и к Дубовому оврагу. Но там их встретили рабочие-добровольцы, чекисты, зенитчики и курсанты военного училища. Рабочие на стенах родного Тракторного завода написали: «Немцы! Вы ещё проклянёте тот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! Сталинград станет вашей могилой».

13 начались упорные уличные бои, немецкое командование предпринимало многократные попытки овладеть городом, но защитники стояли насмерть.

В ожесточённой борьбе за город особо отличились бойцы 13-й гвардейской дивизии ген. А. И. Родимцева. Группа разведчиков, возглавляемая сержантом Я.Ф. Павловым, захватила 4-х этажный дом и удерживала его в течение 58 дней.

Сталинградская битва - одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувства страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу?

(Прослушивание песни Юрия Гуляева «Горячий снег»)

В Сталинградской битве принимали участие и наши земляки. Давайте поговорим о них.

СТАРЦЕВА Анфиса Степановна

Родилась 15 августа 1923 года в селе Ивано-Николаевка Енотаевского района Астраханской области.
В годы Великой Отечественной войны служила телефонисткой в 108-м полку 36-й гвардейской стрелковой дивизии 64-й армии. Принимала участие в Сталинградской и в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии.
После демобилизации работала поваром, затем фасовщицей в аптеке на Сахалине. В 1954 году вернулась в Енотаевку, работала уборщицей в лесхозе, кассиром в кинотеатре, агентом Госстраха.
Анфиса Степановна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены» и другими. Проживает в селе Енотаевка.

Шапошников Иван Иванович

Родился 20 сентября 1923 года в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области.
Боевой путь начал в 1942 году связистом роты связи 680-го стрелкового полка. В дальнейшем воевал в 14-й роте связи 5-го отдельного полка связи, а с января 1944 года - в 114-й отдельной роте проводной связи 11-й бригады. Принимал участие в Сталинградской битве, затем сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. После войны окончил Астраханский педагогический институт. С 1954 по 1989 год работал учителем физики в Енотаевской средней школе. Отличник народного образования. Член президиума районного Совета ветеранов войны и труда.
Награжден Иван Иванович медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.
Чигина Александра Васильевна

Родилась 19 декабря 1921 года в селе Николаевка. В апреле 1942 года 20-летняя Александра ушла на фронт. Участвовала в обороне Сталинграда. «Помню, - говорит Александра Васильевна – тяжелейшие бои за Мамаев курган. Тогда это была просто высота. Не раз мы пушки выкатывали на прямую наводку для стрельбы по немецким танкам. Земля горела от фугаса. Трупами немцев и наших защитников была завалена земля этой высоты». О плотности огня с обеих сторон на этой высоте могут судить лишь очевидцы, участники тех кровопролитных боёв. Вспоминает Александра Васильевна такой эпизод. Ей с подругой по батарее было приказано установить телефонную связь с соседней батареей. Земля буквально кипела под ногами от разрывов. В воздухе как шмели пели пули и осколки. Попытка выполнить задачу с ходу не удалась. Пришлось зенитчицам дожидаться темноты. Когда на курган опустилась ночь, девчата установили связь. На всю жизнь запомнила А. В. Чигина зимний день, когда в городе повсеместно прекратились бои, а немцы стали сдаваться в плен. Кончился миф о непобедимости гитлеровской армии. Это было начало нашего наступления. От полка, можно сказать, ничего не осталось. Александра Васильевна, присоединившись к 5 -му зенитно - пулемётному полку, но уже в качестве связиста, начинает поход с боями на Запад. Очистив советскую землю от фашистов, подразделение, где служит А. В. Чигина, переходит на польскую территорию. В памяти остались бои за города Радомск, Ченстохов, Краков. В последнем наша землячка и закончила войну. Радостными событиями на фронте для неё были встречи с односельчанами. Например, под Ростовом снаряды на батарею привозил П. М. Мухлаёв. Встречала В. И. Какурина и Г. В. Бакастова. Особенно запомнилась ей встреча в Польше с А. Киреевым. Это были его последние дни жизни. Он погиб, освобождая Польшу.

В трудные послевоенные годы работала в рыболовецком колхозе, затем – в бухгалтерии колхоза им. Ленина. Имела звание «Ветеран труда». Награждена Александра Васильевна боевой медалью «За оборону Сталинграда», а также государственными наградами: знаком «Участника обороны Сталинграда 1942-1943 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, памятными знаками «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Сталинградской битве», юбилейными медалями « 30,40,50,65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50,60,70-летие Вооруженных сил СССР», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Тырнов Федор Васильевич

Родился 1 марта 1923 года на хуторе Судный бугор, в 35 км. от села Никольское. Первым боевым крещением красноармейца Тырнова стало селение Лоташинка на северной окраине Сталинграда, куда прорвались немецкие танки. Несколько позже его подразделение направляют город Тбилиси, затем скорое обучение в Грозном, и в составе миноподрывного взвода снова на фронт. В обязанности подрывника входили минирование и разминирование дорог, мостов, стрелочных переводов, железнодорожных путей и других коммуникаций. Награжден: орден Великой Отечественной Войны I степени, орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг»

Юрьева Пелагея Петровна родилась в селе Пришиб, Енотаевского района, Астраханской области 18 октября 1923 года, в рабочей семье.       В августе 1942 года комсомолка Юрьева по приказу Родины в 19 лет ушла на фронт добровольцем и три года прошагала от Сталинграда до Польши.      Свой боевой путь Пелагея Петровна начала санинструктором. В январе 1942 года принимала участие в освобождении города Сталинграда, в составе 192 гвардейской, стрелковой дивизии. Далее их дивизия была направлена в Курскую область. Трудными были дороги войны: и в холод, и в сильный зной, месяцами солдаты не снимали гимнастерку и шинель. Страшно было, когда кругом свистели пули, и некуда было скрыться. 19-летней девочке приходилось выполнять все: и выносить раненых с поля боя, и вставать на место убитых бойцов у орудия. Однажды (это было под Белградом) в разгар боя кончились снаряды, и Пелагея Петровна поехала на машине за снарядами, а навстречу выскочил немецкий танк, который прямой наводкой выстрелил по машине. Двоих ребят убило, а Пелагея Петровна получила тяжелое ранение, после которого до сих пор носит осколок под сердцем. После госпиталя снова на фронт, освобождать Латвию, Литву, Польшу. В Польше Пелагея Петровна получила снова тяжелое ранение, и после лечения вернулась домой.   Сколько мужества и силы было у этой маленькой, хрупкой тогда девочки, чтобы выдержать тяжелую дорогу войны.

Малетин Николай Яковлевич. Николай Яковлевич родился 26.02.1925 г. в с. Красный Яр Астраханской области. 22 декабря 1942 года был призван в Красную Армию, был распределен в Сталинград в составе 62 Армии. Николай Яковлевич был наводчиком на 4-х орудийной батарее. С боевыми товарищами отражали налеты немецкой авиации на Сталинград. В конце 1943 года был переведен в 57 запасной дивизион. За время войны освоил все специальности: был и артиллеристом и пехотинцем, стрелком, пулеметчиком, минометчиком 52-х мм ротных минометов, пришлось побывать и минером.

Во время операции «Багратион» 24 июля 1944 года был тяжело ранен, попал в госпиталь. А в конце 1944 года был выписан из госпиталя и попал в 403 состав НКО (переправляли импортные автомашины от американцев) В апреле 1945 года были перекинуты в Одессу, где часть расформировали, и Николай Яковлевич попал на станцию Раздельная пожарным. День Победы наш герой встретил на станции Полтава (Украина). После войны остался служить срочную службу, домой вернулся в 1948 году. За боевые заслуги Малетин Николай Яковлевич награжден Медалью за победу над Германией, Орденом Отечественной войны, Юбилейными медалями, Медалью Жукова.

И снова 1943 год…10 января 1943г. Донской фронт под командованием Рокоссовского приступил к ликвидации окружённых немецких войск. 31 января ввиду безвыходности положения сдался фельдмаршал Паулюс, а 2 февраля сдались в плен последние немецкие солдаты в Сталинграде. Этим была завершена историческая 200 дневная битва под Сталинградом. В плен было взято 91т. немецких солдат, общие потери составили до 1,5 млн. солдат.

(Прослушивание аудиозаписи с речью Левитана о победе в Сталинградской битве). Мамаев курган - один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. На стенах Пантеона славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.

(Звучит песня в исполнении волжского хора «На Мамаевом Кургане тишина»)

Ученик 1. В парке у Мамаева кургана

Посадила яблоню вдова,

Прикрепила к яблоне дощечку,

На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,

Он погиб в 42 году,

Где его могила, я не знаю,

Так сюда поплакать я приду».

Посадила девушка березку:

«Своего не знала я отца,

Знаю только, что он был матросом

Знаю, что сражался до конца».

Посадила женщина рябину:

«В госпитале умер он от ран,

Но свою любовь я не забыла

Потому хожу я на курган».

Пусть с годами надписи сотрутся

Их никто не сможет прочитать

Будет к солнцу дерево тянуться

И весною птицы прилетать.

И стоят деревья, как солдаты,

И в буран стоят они, и в зной.

С ними те - погибшие когда-то,

Оживают каждою весной.

Сталинград! Крепость на Волге! Город-легенда! Город-герой!

Слово учителя: За героизм и мужество 1 мая 1945 года Сталинграду присвоено звание города-героя. 8 мая 1965 года город-герой награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». Героев наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали

улицы, площади, корабли… Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Для

чего? Чтобы не забывали.

Потомок! Гляди горделиво

На вольные степи страны,

Припомни, как честь отстояли

Не знавшие страха сыны!

(Звучи песня о Сталинграде в исполнении И. Кобзона)






Использованные источники:

  1. В. Таборко. Летопись Великой Отечественной 1941-1945 // М. , «Молодая гвардия», 1985

  2. Великая Отечественная война. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник. – М., 1990

  3. http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/s_4.htm

  4. http://wwii-soldat.narod.ru/GALER/ARTICLES/sh.htm

  5. http://pobeda.aspu.ru/id/1478.html

  6. http://nikolskoe-astr.narod.ru/Geroi.htm



10


Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «… НО ВЫДЕРЖАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТОТ СОЛДАТ, НО ВЫСТОЯЛ БЕССМЕРТНЫЙ СТАЛИНГРАД», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Педагогика (6 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.

Список похожих классных часов

Нежнее нежного любовь твоя …

Нежнее нежного любовь твоя …

МО классных руководителей. МБОУ СОШ № 7. . города Смоленска. Классный час. «Нежнее нежного любовь твоя …». ...

Информация о классном часе

Ваша оценка: Оцените тест по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:26 августа 2017
Категория:Педагогика
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать документ