Классный час «Мой родной Красноярский край» для начальной школы в 1-11 классе
Классный час по теме: «Мой родной Красноярский край».
Цели:
-
Познакомить с историей возникновения и настоящим Красноярского края, привитие любви и интереса к истории, литературе и культуре народа Красноярья.
-
Развивать творческие способности, научно-познавательные интересы, любознательность.
-
Воспитывать в детях любви к Родине, уважения к её героям и чувства гордости за них. Классный час я хочу начать стихотворением нашего сибирского поэта Казимира Лисовского «Приезжайте… Увидите сами!»
Оторваться глазами не смея,
Я гляжу на разлив Енисея,
На таежные эти просторы,
На покрытые дымкою горы,
На «Столбов» заповедные кручи,
На замшелого «Деда» и «Перья»…
Здесь художник с талантом могучим
Убедится, что он – подмастерье.
И порою обидно уж слишком,
Что, красу не видавши такую,
Люди, зная наш край понаслышке,
О Сибири худое толкуют.
До сих пор ходят глупые сказки,
Что Сибирь-де без солнца, без ласки.
До сих пор ходят басни досужие,
Что Сибирь знаменита лишь стужею,
Мол, метели там песни заводят
Да медведи по улицам бродят.
До сих пор еще часто при встрече
Спросит, ахая, житель столичный:
- Из Сибири? Да что вы! Далече!
Глухомань вам неужто привычна!
Нет, не с теми, кто падок на слухи,
Кто привязан к московской квартире, -
С молодыми и сердцем и духом
Я хочу говорить о Сибири:
- Да, Сибирь далеко от столицы,
Да, здесь вьюга неделями злится,
Да, садами наш край еще беден,
Да, в тайге есть, конечно, медведи.
Но медвежьим одни лишь невежды
Край сибирский считают, как прежде!
Им, видать, невдомек, что с годами
Эти земли обжитыми стали,
Что давно новостроек огнями
Замерцали таежные дали,
Что увидишь в суровом просторе
Свет Норильска и Мирного зори.
Солнце? Солнце у нас не скупится!
Соловьи? И такие есть птицы.
Да и реки-то (скажем уж прямо)
Величавее Волги и Камы.
Кто сравнится прозрачной водою
Ну хотя бы с одной Ангарою?
А красою и силой своей
Кто, скажите, под стать Енисею?
А какие тут дивные весны!
А какие тут звонкие сосны!
Тихо кедры мохнатые дремлют,
Разбежались цветы по увалам.
Поглядишь – и поверишь: на землю
Словно радуга с неба упала.
А какая тайга вековая!
А какие тут горные цепи!
А какие - от края до края –
Медуницей пропахшие степи!
Воздух чище воды родниковой,
Только выйдешь в просторы – и сразу
Пьешь и пьешь его жадно, готовый
Пить еще и еще, до отказа.
Всем Сибирь и щедра и богата!
Здесь для юности край непочатый.
Впрочем, что убеждать вас стихами?
Приезжайте…Увидите сами!
Географическое положение Красноярского края
Красноярский край расположен в основном в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Река течет на север в пределах Красноярского края и впадает в Карское море. Длина Енисея составляет 3 487 км, площадь водного бассейна – 2 640 тысяч километров. По площади водного бассейна (2580 км.кв. - это 57% территории Красноярского края) Енисей занимает второе место среди рек России и седьмое место среди рек мира.
На севере Красноярский край омывается Карским морем и морем Лаптевых. Протяженность территории от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 км. Северная оконечность полуострова Таймыр и самая северная точка материка Евразии - мыс Челюскин расположен на территории Красноярского края. В окрестностях оз. Виви (Эвенкия) находится географический центр России. В связи с этим на берегу озера установлены памятный знак и большой восьмиконечный православный крест.
Образование края
Красноярский край образован 7 декабря 1934 года. Входит в состав Восточно-Сибирского экономического региона. Включает 44 района, 15 городов и 4 закрытых административных территориальных образования. 1 января 2007 года границы Красноярского края расширились, в связи с объединением с Эвенкийским и Таймырским (Долгано-Ненецким) автономными округами. Площадь объединенного края составляет 2339,7 тыс.кв.км. (13,7% территории и 2 место в России).
Флаг
Красный цвет флага символизирует горячую кровь людей, живущих в условиях достаточно сурового сибирского климата. Это - цвет храбрости, отваги, единства и любви жителей края к своей земле. Он отвечает старинной народной поговорке: "Краснояры – сердцем яры".
Флаг Красноярского края официально утвержден 27 марта 2000 г. в.
Герб
Силу и мужество олицетворяет и золотой лев, изображенный на щите герба края в центре Лев с серпом хлебопашца и лопатой золотоискателя в лапах появился на красноярском гербе в 1851 г. Синяя вертикальная полоса (столб) проходящая по щиту герба, олицетворяет реку Енисей. Щит обрамлен ветвями дуба (символ силы, крепости и долговечия) и кедра (символ достатка и богатства), увитый голубой Андреевской лентой. Увенчан щит герба пьедесталом из трех орденских лент: двух – ордена Ленина, которым край был награжден в 1956г. и в 1970 г., и третьей – ордена Октябрьской Революции (1984 г.).
Красноярск – административный центр Края
Административный центр края – город Красноярск. Город основан в августе 1628 года казаками под предводительством Андрея Дубенского как пункт для закрепления русских на Среднем Енисее. Место, где был разбит острог, носит в наши дни название «Стрелка» и является историческим центром Красноярска. Изначально город служил крепостью для защиты от набегов татар и кыргызов, а также пунктом для сбора ясака (пушнины).
Крепость получила название Красный Яр из-за цвета склонов и яров, окружающих острог. Более 100 лет Красноярск выполнял роль пограничного форпоста, получив в 1690 г. статус города, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.
Современный Красноярск
В настоящее время Красноярский край - это развитый промышленный центр, земля уникальных природных памятников, а Красноярск – город фонтанов, «скульптур» из зеленых насаждений, многочисленных скверов, мультиплексных кинотеатров и развлекательных центров.
В 2001 году Красноярск стал победителем всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».
Спорт
Говоря о крае, как о центре спортивных традиций, нельзя не сказать о чемпионе Олимпийских игр по вольной борьбе, чемпионе мира – Иване Сергеевиче Ярыгине. Продолжателем его побед стал Бувайсар Хамидович Сайтиев – многократный чемпион России, Европы и мира, победитель Олимпийских игр в 1996 и 2004 годах. Тренером Сайтиева (также как и Ярыгина) является заслуженный тренер СССР и России Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Ежегодные международные соревнования по вольной борьбе на стадионе И.Ярыгина являются одними из наиболее престижных для борцов со всего мира.
Красноярск – родина таких команд как: «Енисей» (хоккей с мячом); «Красный Яр», «Енисей СТМ» (рэгби); БК «Шелен» (баскетбол); «СК «Металлург» (футбол).
Культурное наследие
Культура и искусство края представлены: 9-профессиональными театрами; 41-музеем; академическим симфоническим оркестром; прославленным ансамблем народного танца Сибири; академией художеств России.
Что касается памятников истории и культуры, их в Красноярском крае насчитывается 3999, в том числе 1862 памятника археологии, 1345 памятника истории, 772 памятника архитектуры. Богаты архитектурными достопримечательностями города – Красноярск, Енисейск, Минусинск, Канск, Ачинск.
Здесь Вы найдете материалы для классного часа на тему «Мой родной Красноярский край», которые можно удобно просмотреть онлайн или же бесплатно скачать. Предмет работы: Начальная школа (1-11 класс). Также здесь Вы найдете дополнительные материалы по схожим темам и работы из той же категории, что позволит Вам еще глубже изучить вопрос, рассмотреть его под разными углами и еще лучше подготовиться к проведению классного часа.