» » » Сказки звездного неба

Презентация на тему Сказки звездного неба

Презентацию на тему Сказки звездного неба можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 1

Сказки звездного неба

Слайд 2: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 2

Звезды небесные, любимые чада Урании мудрой! Вы, кто сияет и вечно горя, все и вся породили. Вы направляете смертных людей по божественным тропам, Вам пояса семикратные зримы, воздушным скитальцам. Вы и небесные, вы и земные, вам нет истощения. Пеплос Ночи непроглядной вы сделали взору доступным, Блеском осыпав своим, о дарящие время веселью. К благосвященному действу трудов многомудрых явитесь, Вы – кто на путь наставляет идущие к деяниям славным ! Античный гимн «К звездам»

Слайд 3: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 3

Цель работы: создать альбом о зодиакальных созвездиях

Слайд 4: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 4
План работы

Узнать зодиакальные созвездия членов своей семьи Найти изображения созвездий Найти сказки, рассказы, стихи , песни, легенды об этих созвездиях По карте звездного неба найти изображения созвездий и построить их на координатной плоскости Найти эскизы для вышивки, резьбы по дереву, выжигания Найти открытки, календари и т.п. с изображением созвездий

Слайд 5: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 5
Наши работы
Слайд 7: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 7

Зодиакальные созвездия

Слайд 9: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 9
Характер знаков

Овен наделен оптимизмом и честолюбием, Телец – хоть и эмоционален, но терпелив и любит заводить знакомства, Близнец любопытен и обаятелен, Рак имеет загадочный характер, Лев во всем будет стремиться к блеску, а Дева любит ясность и четкость. Весы – баловень судьбы – ему все удается. Скорпион проявляет железную волю в выполнении долга. Стрелец бескорыстен во всем и старается быть полезным. Козерог домосед, хотя всю жизнь несмотря ни на какие обстоятельства стремиться достичь избранной цели. Водолей – благородная и возвышенная натура, а Рыбы получили лучшие качества всех остальных членов Зодиака.

Слайд 10: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 10

Камни знаков Зодиака

Слайд 11: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 11

За 200 лет до нашей эры греческий ученый Гиппарх ввёл географические координаты. Он предложил нарисовать на Географической карте параллели и меридианы и обозначить числами широту и долготу.

Из истории координат

Рене Декарт Никола Орсем

В 14 веке французский математик Н. Орсем предложил широту называть абсциссой, а долготу - ординатой. На этом нововведении возник метод координат. Основная заслуга в создании этого метода принадлежит Рене Декарту.

Слайд 12: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 12

Зодиакальные созвездия и современность

Слайд 13: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 13

Российские монеты «Близнецы»

Слайд 15: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 15
В ы ш и в к а
Слайд 16: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 16

Овен - это посланный Зевсом златорунный баран, перевезший через море молодого Фрикса в Колхиду прочь от злонамеренных беотийцев, чаявших принести юношу в искупительную жертву. Там Фрикс сам принес своего спасителя в жертву Зевсу, а золотое руно было повешено царем колхов Ээтом на священный дуб в роще Ареса под охрану Дракона. Руно стало гарантом благоденствия колхов. Овен - одно из древнейших созвездий. Легенды говорят, что название ему предложил Клеострат (или определил звезды, входящие в соответствующий знак Зодиака).

Слайд 17: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 17

Телец —одно из древнейших созвездий. В мифологии древней Греции Телец – это Зевс, превратившийся в белого быка и похитивший Европу , переправив ее на остров Крит. Часть созвездия, соответствующая голове быка, яркая и интересная: тут звездное скопление Плеяды, («Плеяды» - «Семь сестер») . На Руси Плеяды имеют название «Стожары» Гиады ( примерно 200 звезд) яркий огненный Альдебаран - что значит « идущая вослед». Крабовидная туманность - остаток взрыва Сверхновой звезды 1054 года В центре Крабовидной туманности находится крохотная голубая звезда – пульсар.

Слайд 18: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 18

Близнецы — третий знак зодиака. В древнегреческой мифологии с этим знаком связан миф о Касторе и Поллуксе, близнецах-полубогах, рожденных Ледой от Юпитера, который спустился с Олимпа в обличье лебедя (cогласно легенде, полубогом был лишь один из братьев — Поллукс , обладавший бессмертием; Кастор же был смертен).

Слайд 19: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 19

Рак — самое непреметное зодиакальное созвездие. Наиболее яркая звезда - Акубенс, что означает «клешня». Это тот рак, что вцепился Гераклу в пятку во время его второго подвига - уничтожения Лернейской гидры. Рак - древнее созвездие. Около двух тысяч лет назад в созвездии находилось точка летнего солнцестояния. В знаке есть две малые звезды, называемые Ослятами, а среди них - маленькое облачко, которое называют Яслями. Ясли считались в древности указателями погоды.

Слайд 20: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 20

Лев— зодиакальное созвездие лежащее между Раком и Девой. Расположение ярких звезд действительно напоминает лежащего льва, голова и грудь которого представляют известный астеризм «Серп», похожий на зеркально отражённый вопросительный знак. «Точкой» внизу этого знака служит яркая бело-голубая звезда Регул (α Льва), что по-латински значит «царек». Иногда ее называют также «Сердце Льва» (Cor Leonis). В основании «головы льва» расположена золотисто-желтая Альгиеба (γ Льва), что значит «грива льва. Созвездие было известно шумерам еще 5000 лет назад. Включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Классический миф связывает Льва с убитым Гераклом немейским чудовищем.

Слайд 21: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 21

Де́ва — зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия. Самая яркая звезда — Спика (α Девы), что на латинском значит «колос». В ранних мифах Дева отождествляется с титанидой Реей, супругой Кроноса и матерью Зевса. В изображениях созвездия Дева держит в руке колос, символ плодородия. У греков она ассоциировалась с Афродитой. Считали Деву и изображением египетской Исиды.

Слайд 22: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 22

Весы́ (лат. Libra) — зодиакальное созвездие, лежащее между Скорпионом и Девой. Содержит 83 звезды, видимые невооружённым глазом. Весы - созвездие древнее, но одно из последних, появившееся на небе античности. Первоначально его звезды входили в созвездие Скорпион. Весы — единственное созвездие зодиака, представляющее неодушевлённый предмет. Древние мифологи считали созвездие вознесённым на небо атрибутом Фемиды, Деметры или Немезиды. Более 2000 лет назад в созвездии находилась точка осеннего равноденствия, и, когда Солнце переходило в Весы, наступала осень.

Слайд 23: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 23

Скорпио́н— древнее созвездие. Включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Ярчайшая звезда Антарес, что означает «соперник Ареса (Марса), расположена в «сердце скорпиона». Скорпион - чудовищное существо, что напало на Ориона и ужалило его. Богиня Гера спрятала скорпиона на диаметрально противоположной части небесной сферы. «Когда Скорпион поднимается на востоке, Орион спешит скрыться на западе». По мнению астрономов, знак Скорпиона самый зловещий – символ смерти. Он кажется особенно страшным, когда в нем оказывалась планета бедствий – Сатурн. Скорпион – это созвездие, где нередко вспыхивают новые звезды, в нем много звездных скоплений.

Слайд 24: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 24

Стреле́ц — древнее созвездие. Включено в каталог звездного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». В Стрельце находятся точка зимнего солнцестояния, а также центр Галактики. Считается, что в Стрельце располагается самая красивая часть Млечного Пути, множество шаровых скоплений, а также тёмных и светлых туманностей. Древним грекам созвездие представлялось в виде кентавра —существа с торсом человека на теле коня. Греческий миф связывает созвездие Стрельца с кентавром Кротосом. Другой миф ассоциирует созвездие с мудрым Хироном. Считалось, что изобретателем небесного глобуса был кентавр Хирон, создавший его специально для похода аргонавтов. На глобусе Хирон оставил место для себя в виде зодиакального созвездия Стрелец. Но кентавр Кротос опередил Хирона, заняв его небесное место, и тому пришлось довольствоваться менее почетным по положению созвездием Центавр.

Слайд 25: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 25

Козеро́г — зодиакальное созвездие южного полушария неба. Древние называли это созвездие «рыба-коза», и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. Когда в Древней Греции складывались названия созвездий, в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния; с этим связано название южного тропика — тропик Козерога. В старину именовалось Козлом, Козой, а у арабов Козленком — аль-Джади. А коренные австралийцы называли созвездие Козерога созвездием Кенгуру, за которым гоняются небесные охотники. На первой русской звездной карте, составленной по указанию Петра I в 1699 г. И. Ф. Копиевским, созвездие это значится как Козел, или Козерожек. Именно в этом созвездии в 1846 г. Иоганн Галле и Гейнрих д’Арре открыли планету Нептун.

Слайд 26: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 26

Водоле́й — большое, зодиакальное созвездие, находящееся между Козерогом и Рыбами. Известный астеризм в Водолее — «Кувшин», маленькая Y-образная группа из пяти звёзд, «оседлавшая» небесный экватор. У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду. Согласно грекам, Водолей изображает сразу несколько мифических персонажей: Ганимеда — троянского юношу, ставшего виночерпием на Олимпе; Девкалиона — героя всемирного потопа и Кекропа — древнего царя Аттики. Водолей включён в каталог звездного неба Клавдия Плолемея «Альмагест». Водолей обычно изображается в виде молодого мужчины с кувшином, льющего воду. Две волны обозначают «живую» и «мертвую» воду.

Слайд 27: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 27

Рыбы —большое зодиакальное созвездие, лежащее между Водолеем и Овном. Рыбы — парный знак, обозначающийся двумя рыбами, плывущими в разных направлениях, но связанных лентой. Обычно его делят на «северную Рыбу» (под Андромедой) и «западную Рыбу» (между Пегасом и Водолеем). Символ Рыб восходит к мифу об Афродите и Адонисе, которые хотели ускользнуть от тысячеголового монстра Тифона. Они прыгнули в реку и превратились в рыб. Рыбы держатся зубами за соединяющую их серебряную нить. Ныне в созвездии находится точка весеннего равноденствия.

Слайд 28: Презентация Сказки звездного неба
Слайд 28

Спасибо за внимание

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru