» » » Переломы верхней челюсти

Презентация на тему Переломы верхней челюсти

Презентацию на тему Переломы верхней челюсти можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 31 слайд.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 1

Переломы верхней челюсти

Казахский Национальный Национальный Медицинский Университет им.С.Д. Асфендиярова Модуль: Хирургической стоматологии

Слайд 2: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 2
План:

Введение Классификация Ле Фор I (верхний тип) Ле Фор II (средний тип) Ле Фор III (нижний тип) Несимитричные переломы Лечение Список литературы

Слайд 3: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 3
Введение

Переломы верхней челюсти составляют от 3 до 4% всех неогнестрельных переломов костей лица и относятся к наиболее тяжелым повреждениям. Последнее объясняется тем, что верхняя челюсть непосредственно связана с основанием черепа и другими важными анатомическими образованиями — сосудами, нервами, которые также страдают при повреждении челюсти.

Слайд 4: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 4
Классификация

Наиболее распространена классификация переломов верхней челюсти по Ле-Фору (1901) Ле Фор I (верхний тип) Ле Фор II (средний тип) Ле Фор III (нижний тип)

Слайд 5: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 5

Ле Фор I (верхний тип)

Слайд 6: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 6

Жалобы на: на кровотечение из носа, двоение в глазах при вертикальном положении тела, снижение остроты зрения, болезненное и затрудненное глотание, недостаточное открывание рта, неправильное смыкание зубов, ощущение инородного тела в горле, позывы на рвоту, поперхивание и тошноту.

Слайд 7: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 7

При осмотре отмечается выраженный отек околочелюстных мягких тканей, вследствие чего лицо больного приобретает лунообразную форму. Отек преимущественно выражен в области век, корня носа, в подглазничной и височной областях. В области скуловых дуг может определяться западение тканей. Выявляется симптом очков, характеризующийся кровоизлиянием в верхнее и нижнее веко, конъюнктиву При горизонтальном положении больного лицо уплощено, возможен небольшой энофтальм. После перемещения больного в вертикальное положение верхняя челюсть опускается, лицо удлиняется и энофтальм нарастает вследствие увеличения объема орбиты.

Слайд 9: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 9

Пальпаторно можно определить костный выступ или про-вал тканей между носовой частью лобной кости и лобным отростком верхней челюсти и носовыми костями, а также в зоне скулолобного шва (верхненаружного угла глазницы). Ощу-щается костная ступенька в области скуловых дуг. При обследовании рта обращают внимание на соотношение зубных рядов. Выявляется открытый прикус вследствие контакта только моляров

Слайд 10: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 10

При обследовании рта обращают внимание на соотношение зубных рядов. Выявляется открытый прикус вследствие контакта только моляров Несильное и длительное (1 мин) надавливание на твердое небо вверх вызывает укорочение средней зоны лица, сужение глазных щелей и сморщивание кожи у корня носа. При захватывании альвеолярного отростка пальцами правой руки и осторожном покачивании костного фрагмента в переднезаднем направлении удается II пальцем левой руки, помещенным на места выявленных костных ступенек, определить синхронную подвижность в лобно-носовой и лобно-скуловой областях и по протяжению скуловой дуги.

Слайд 11: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 11
Рентгенограмма

На рентгенограмме лицевых костей можно установить нару-шение целости костной ткани в области корня носа, скуловой дуги, большого крыла клиновидной кости и лобно-скулового сочленения, а также понижение прозрачности верхнечелюст-ных и клиновидных пазух. На боковой рентгенограмме могут быть обнаружены признаки перелома тела клиновидной кости. У некоторых больных отмечается пневмоцефалия — скопление воздуха в передней черепной ямке.

Слайд 13: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 13

Ле Фор II (средний тип)

Слайд 14: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 14
Жалобы на:

боль в области верхней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов и пере-жевывании пищи; ощущение инородного тела в горле, поз-вы на рвоту; затрудненное дыхание через нос; иногда двоение в глазах; онемение кожи в подглазничной области и верхней губы, нижнего века, крыла и кожной части перегородки носа; онемение резцов, клыков, премоляров и слизистой оболочки альвеолярного отростка с вестибулярной стороны в пределах этих зубов; иногда снижение или потерю обоняния

Слайд 15: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 15

Конфигурация лица изменена за счет выраженного посттравматического отека, иногда подкожной эмфиземы и кровоизлияния в мягкие ткани подглазничной и скуловой областей. Характерна локализация кровоизлияния в зоне орбиты. Кровоизлияние в ткани век и их отек иногда столь выражены, что с трудом удается осмотреть глазное яблоко. Гематома может распространяться на надбровную и подглазничную области. Нередко пропитывание конъюнктивы кровью настолько значительно, что выражен хемоз, и она выбухает между сомкнутыми веками.

Слайд 16: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 16

В горизонтальном положении лицо больного уплощено. В вертикальном положении больного лицо несколько удлинено. При пальпации мягких тканей подглазничной области и корня носа иногда ощущается крепитация — признак подкожной эмфиземы. По нижнему краю глазницы четко пальпируется костной выступ (ступенька).

Слайд 17: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 17

При осмотре преддверия рта определяется нарушение прикуса — чаще контактируют только моляры. В преддверии рта, как правило, имеется кровоизлияние в области верхних больших и частично малых коренных зубов, распространяющееся не только по переходной складке, но и на щечную область. Пальпируется костный выступ по скулоальвеолярному гребню и позади него. Болевая чувствительность слизистой оболочки десны снижена или отсутствует в пределах резцов, клыков и премоляров. Мягкое небо смещено кзади, и маленький язычок касается задней стенки глотки или корня языка

Слайд 18: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 18

На рентгенограмме лицевых костей в носоподбородочной и боковых проекциях можно отметить нарушение непрерывнос-ти кости в области корня носа, нижнего края и дна глазни-цы, скулоальвеолярного гребня, снижение прозрачности вер-хнечелюстных пазух.

Слайд 19: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 19

Ле Фор III (нижний тип)

Слайд 20: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 20
Жалоба на:

разлитую боль в области верхней челюсти, усили-вающуюся при смыкании зубов невозможность откусить пищу передними зубами; «оне-мение» всех зубов и слизистой оболочки десны, нередко слизистой оболочки твердого и мягкого неба; неправильное смыкание зубов; затрудненное носовое дыхание; ощущение инородного тела в глотке, поперхивание,

Слайд 21: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 21

Конфигурация лица изменена за счет посттравматического отека мягких тканей нижней трети лица, кровоизлияния, иногда подкожной эмфиземы. Носогубные складки сглажены. На коже лица могут быть ссадины, кровоподтеки, рвано-ушибленные раны. В слу-чае значительного смещения отломка вниз при вертикальном положении больного удлиняется нижний отдел лица. Иногда можно отметить перемещение кожной части перегородки носа из горизонтального положения в косое вследствие смещения костной части перегородки носа вместе с отломанной верхней челюстью вниз.

Слайд 22: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 22

В полости рта нередко удается отметить кровоизлияние в верхнем отделе крыловидно-нижнечелюстной складки, а при одностороннем переломе — на слизистой оболочке твердого неба. Мягкое небо кажется удлиненным, а маленький язычок может касаться корня языка или задней стенки глотки.

Слайд 23: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 23

При пальпации передней и подвисочной поверхности тела верхней челюсти можно определить костную ступеньку в пределах видимого кровоизлияния, т.е. по всему пер-метру тела челюсти. Болевой симптом нагрузки положительный: надавливание на крыловидный отросток клиновидной кости с обеих сторон, последние моляры или твердое небо сопровождается болевы-ми ощущениями по ходу линии перелома. Иногда при этом фронтальный участок отломка опускается вниз.

Слайд 24: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 24

На рентгенограмме костей лицевого скелета в передней полуаксиальной проекции в вертикальном положении больного определяется нарушение целости стенок грушевидного отвер-стия и скулоальвеолярного гребня слева и справа, а также уровень жидкости в верхнечелюстных пазухах вследствие кро-воизлияния в них

Слайд 26: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 26

Перелом верхней челюсти по Ле Фор I с одной стороны и Ле Фор II с другой

Слайд 28: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 28

Перелом верхней челюсти по Ле Фор II (средний тип) с одной стороны и Ле Фор III (нижний тип) с другой

Слайд 29: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 29

Прежде, чем пациент с травмой верхней челюсти получит квалифицированную помощь в медицинском учреждении, ему обязательно должна быть оказана первая помощь, которая заключается в следующем: Устранить дыхательную недостаточность в случае нарушения дыхания, для чего при необходимости освободить полость рта от мешающих дыханию инородных тел Обездвижить челюсть с помощью теменно-подбородочной повязки Остановить возможное кровотечение Наложить холодный компресс на место травмы Зафиксировать язык, если наблюдается его западание По возможности провести обезболивание с помощью доступных препаратов Обеспечить состояние покоя для будущей транспортировке пострадавшего в больницу

Слайд 30: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 30

Квалифицированная врачебная помощь в условиях больницы при переломе верхней челюсти включает в себя следующие процедуры: Обработка области травмы Обеспечение нормального выполнения дыхательных функций (для чего в случае необходимости проводится трахеотомия) Совмещение отломков костей челюсти под местным обезболиванием Надежная фиксация отломков костей челюсти посредством шинирования, а также (в случае необходимости) с помощью специальных конструкций (спиц, пластин, внеротовых конструкций) Антимикробная и общеукрепляющая терапия для предотвращения разного рода осложнений в области перелома

Слайд 31: Презентация Переломы верхней челюсти
Слайд 31

Список литературы

М.Б.Швырков, В.В.Афанасьев, В.С.Стародубцев НЕОГНЕСРЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ЧЕЛЮСТЕЙ

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru