» » » Идеологические факторы политических конфликтов

Презентация на тему Идеологические факторы политических конфликтов

tapinapura
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Рейтинг:
Категория: Разные
Дата добавления: 16-10-2019
Содержит:13 слайдов

Презентацию на тему Идеологические факторы политических конфликтов можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Разные. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 1

Идеологические факторы политических конфликтов

Выполнено: Алихан А. , Егинжанов А. 205,4

Слайд 2: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 2

Политические конфликты как разновидность политических отношений

Политические отношения носят разнообразный характер. Социальная дифференциация общества, различие уровней дохода, власти, престижа нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни. Конфликт также и неотъемлемая часть политической жизни, политического процесса. Наиболее важные конфликты происходят в сфере политики. Понятие «конфликт» переводится с латинского, как столкновение. Политические конфликты представляют собой вид социальных отношений, где взаимодействуют политические интересы и их носители, а также применяются политические методы борьбы и разрешения конфликтов. Политический конфликт – это столкновение, противоборство политических субъектов, обусловленное противоположностью их политических интересов, ценностей и взглядов.

Слайд 3: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 3

Израиль и Турция снова втянуты в политический конфликт

Слайд 4: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 4

Причины политических конфликтов

1. Социальная дифференциация общества. 2. Несовпадение статусов субъектов, их ролевых назначений и функций, интересов и потребностей. 3. Борьба за обладание ресурсами власти.

Слайд 5: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 5
Слайд 6: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 6

А. Г. Здравомыслов, опираясь на исследования Н. Смелзера, предлагает выделить следующие типы конфликтов: межиндивидуальные; межгрупповые (при этом в числе групп можно выделить группы интересов, группы этно-национального характера, группы, объединенные общностью положения); между ассоциациями (партиями); внутри - и межинституциональные; между секторами общественного разделения труда; между государственными образованиями; между культурами или типами культур

Слайд 7: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 7
Слайд 8: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 8

Согласно общей теории конфликтов Боулдинга, общественные конфликты в соответствии с уровнем организованности сторон делятся на три большие группы: конфликты на уровне индивидуумов, групп и организаций. Классификацией трех оргагизационных уровней обусловлена следующая типология: конфликты между индивидуумами; пограничные конфликты между изолированными в пространстве группами; экологические конфликты между пересекающимися в пространстве группами; конфликты между гомогенными организациями (например, государствами); конфликты между гетерогенными организациями (например, между государством и церковью); конфликты между индивидуумом и группой (например, в семье); конфликты между индивидуумом и организацией (например, между гражданином и государством); конфликты между группой и организацией.

Слайд 9: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 9
Слайд 10: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 10

По мнению М. Дойча, можно выделить следующие типы конфликтов: 1. Подлинный конфликт – столкновение интересов существует объективно, осознается участниками и не зависит от какого-либо легко изменяемого фактора; 2. Случайный или условный конфликт – зависящий от случайных, легко поддающихся изменению обстоятельств, что не осознается его участниками, он прекращается в случае осознания реально имеющихся альтернатив; 3. Смещенный конфликт – воспринимаемые причины конфликта лишь косвенно связаны с объективными причинами, лежащими в его основе; он может быть выражением истинного конфликта, но в какой-либо символической форме; 4. Неверно приписанный конфликт – приписывается не тем сторонам, между которыми разыгрывается действительный конфликт; это делается либо непреднамеренно, либо сознательно с целью провоцировать столкновение в группе противника тем самым, ослабляя ее и затушевывая конфликт между его истинными сторонами; 5. Скрытый конфликт – в силу объективных причин должен иметь место, но не актуализируется; он может быть смещенным, неверно приписанным либо никак не представленным в сознании людей; 6. Ложный конфликт – не имеющий объективных оснований, возникающий в результате ложных представлений или недоразумений; конфликт может начаться как ложный, но, сформировав у участников новые мотивы и установки, превратиться в истинный.

Слайд 11: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 11
Слайд 12: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 12

Наиболее уязвимое место общей теории конфликтов – чрезмерное обобщение. Многие авторы теории конфликтов классифицируют конфликты согласно их интегрирующему или дезинтегрирующему характеру. В противовес этому в общей теории конфликтов А. Раппопорта выделяются три главных типа и одновременно три уровня конфликтов: война, игра и спор. Война – бескомпромиссная борьба до победного конца и применение любых, в том числе насильственных, средств. Игра – разрешение конфликта на основе действий по заранее определенным правилам; результат – получение выигравшим существенных, но не жизненно важных преимуществ. Спор использует только мирные средства; цель – достижение согласия с другой стороной.

Слайд 13: Презентация Идеологические факторы политических конфликтов
Слайд 13

Список похожих презентаций