Слайд 1Преподаватель: Боленкова Елена Федоровна
Конфликтология в социальной работе
ГБОУ ВПО Тихоокеанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ Факультет общественного здоровья Кафедра общепсихологических дисциплин
Слайд 2Лекция № 4
Конфликт и конфликтная ситуация. Критерии выявления
Слайд 3Задачи лекции:
рассмотреть понятия «конфликт», «конфликтная ситуация» проанализировать критерии выявления конфликта разобрать формы разрешения конфликтов в процессе социальной работы с группой
Слайд 4План лекции:
Конфликт и конфликтная ситуация Критерии выявления конфликта Разрешение конфликтов в процессе социальной работы с группой
Слайд 5Список литературы
1. Социальная психология, Андреева Г.М., 2004.М 2. Социальная психология, Майерс Д., 2003.СПб 3. Васильев Н.Н. Тренинг преодоления конфликтов 2007, М 4. Гришина Н.В.,Психология конфликта, 2008, Питер 5. Психология для медицинских специальностей: учебник, Лукацкий М.А., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
Слайд 6Дополнительная литература
1. Конфликтология, Анцупов А.Я, Шипилов А.И. М. 1999 Сетевые ресурсы: www.konfliktologiya.ru Библиотека литературы по психологии http://www.psychology.ru/library/ Портал «Социально-гуманитарное и политологическое образование» http://www.humanities.edu.ru/ Федеральный образовательный портал www.ecsocman.edu.ru
Слайд 71. Социологические теории конфликта
Еще задолго до официального рождения социологии существовали теории, рассматривающие общество в качестве организованного конфликта или борьбы между индивидами и социальными группами, между различными социальными слоями общества, между разными странами, религиями, поколениями, полами и т. д. Так известный английский философ Томас Гоббс в своих воззрениях допускает большой элемент конфликта во всех социальных отношениях, он не сомневается в том, что «человек человеку волк», а в обществе естественным состоянием является «война всех против всех».
Слайд 8В конце 19 в. Герберт Спенсер сделал вывод о том, что общество отбирает в процессе естественного отбора лучших из лучших. Современник Спенсера Карл Маркс разработал несколько иной взгляд в данной области. Он предположил, что социальное поведение может быть лучшим образом объяснено как процесс конфликта. Маркс сосредоточил внимание на борьбе различных классов в обществе.
Слайд 9
Слайд 10- обществу присуще неизбежное социальное неравенство = постоянная психологическая неудовлетворенность его членов = напряженность в отношениях между индивидами и группами (эмоциональное, психическое расстройство) = социальный конфликт; - социальный конфликт как напряженность между тем, что есть, и что должно быть в соответствии с представлениями тех или иных социальных групп или индивидов; -социальный конфликт как борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьбу, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.
концепция позитивно-функционального конфликта Льюиса Козера
Слайд 11Конфликтная модель общества Р. Дарендорфа
- постоянные социальные изменения в обществе, переживание социального конфликта; - любое общество опирается на принуждение одних его членов другими = неравенство социальных позиций по отношению к распределению власти; - разница в социальном положении различных социальных групп и индивидов вызывает взаимные трения, противоречия = как результат - изменение социальной структуры самого общества.
Слайд 12Общая теория конфликта Кеннета Боулдинга
все конфликты имеют общие образцы развития = их подробное изучение и анализ предоставляет возможность создать обобщающую теорию - «общую теорию конфликта», которая позволит обществу контролировать конфликты, управлять ими, прогнозировать их последствия; - Боулдинг утверждает, что конфликт неотделим от общественной жизни (в природе человека - стремление к борьбе с себе подобным);
Слайд 13- Конфликт - ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны; Два аспекта социального конфликта: статический и динамический. Статический - анализ сторон (субъектов) конфликта (личности, организации, группы) и отношения между ними = классификация: этнические, религиозные, профессиональные). Динамический - изучает интересы сторон как побудительные силы в конфликтном поведении людей. = определение динамики конфликта = есть совокупность ответных реакций сторон на внешние стимулы.
Слайд 142. Психологическое направление в разработке теории конфликта
Конфликт как одно из значимых явлений психической жизни человека непосредственно связан с проблемой психического благополучия – фундаментальной проблемой всей психологической науки, по-разному решаемой ее различными дисциплинами. Например, социальная психология, будучи наукой о закономерностях общения людей, в той или иной форме решает фундаментальные вопросы об отношениях индивида и общества, о месте человека в мире, о поисках согласия и гармонии.
Слайд 15Психологическое направление в разработке теории конфликта
Начиная с самых первых работ, в которых человек наделялся либо «социальными инстинктами», обеспечивающими стремление к сотрудничеству и солидарности с другими людьми, либо, напротив, «асоциальными», связанными с потребностью во власти и эгоистическими наклонностями, психологи занимались поиском основ согласия и вражды, сотрудничества и борьбы между людьми.
Слайд 16Значение явления конфликта в общей психологической феноменологии проявляется в том, что каждая значительная психологическая система тем или иным образом определяла свое отношение к конфликтам. История развития психологических представлений о конфликтах фактически совпадает с историей самой психологии, в ходе которой друг друга сменяли различные, подчас противоположные представления о природе человека, о его взаимоотношениях с окружающим миром.
Слайд 17Психологические направления
1. Психоаналитическое – поиск причин в сфере бессознательного. (З. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм); 2. Поведенческое – влияние социального окружения на поведение человека. (А. Басс, А. Бандура, Р. Сирс); 3. Этологическое – агрессия, постоянное состояние живого организма. (К. Лоренц, Н. Тинберген); 4. Теория групповой динамики – нарушение равновесия в системе «человек – среда». (К. Левин, Д. Креч, Л. Линдсей); 5. Фрустрационно-агрессивное – взаимосвязь агрессии и социальной фрустрации. (Д. Доллард, Л. Берковитц, Н. Миллер); 6.Социотропное распространение идей инстинкта борьбы за выживание на человеческое общество. (У. Мак-Дугалл, С. Сигеле и др.); 7. Социометрическое – в основе взаимодействия эмоциональные отношения. (Д. Морено, Э. Дженигс, С. Додд, Г. Гурвич); 8. Интеракционистское – попытки приспособиться к среде вызывают напряжение. (Д. ид, Т. Шибутани, Д. Шпигель).
Слайд 18Современные подходы
-Теория организационных систем – изучение стилей конфликтного поведения в реальных условиях. (Р. Блейк, Дж. Мутон); -Теория и практика переговорного процесса – изучение условий ведений конструктивных переговоров. (Д. Прюитт, Д. Рубин, Р. Фишер, У. Юри) -Теоретико-игровое – проблема несовместимости целей участников конфликта. (М. Дойч)
Слайд 193. Разрешение конфликтов в работе с клиентом социальной службы
Работа с клиентом занимает в практике социальной работы центральное место. С просьбой о помощи в социальные службы обращаются люди, которые не знают, как решать и не умеют решать возникшие у них проблемы, трудности. Прежде всего, им необходимо дать информацию о возможностях, способах разрешения возникших проблем, трудностей. Социальная работа опирается на различные психологические теории. Социальный работник, применяя их в практической деятельности, определяет методы работы с клиентом.
Слайд 20Психологические теории в социальной работе
В социальной работе с клиентом широкое практическое применение получили следующие теории: психодинамическне теории и концепции, теории бихевиористской психологии, когнитивной психологии, гуманистическое направление (включающее экзистенциальный подход, гештальтпсихологию и др).
Слайд 21Способы разрешения конфликта
. Картография конфликта содержит ответы на следующие вопросы, (в виде лаконичного и точного описания): - описание проблемы, ставшей предметом конфликта; - перечень субъектов конфликта; - описание потребностей, интересов, нужд каждого из субъектов конфликта; - описание их опасений (тревога, страх, озабоченность) в связи с возникшим конфликтом и вариантами его разрешения. Далее данная картография конфликта может быть продолжена, например, на этапе работы над вариантами разрешения конфликта.
Слайд 22Общая классификация конфликтов
В процессе социальной работы конфликты в наиболее общем виде классифицируют на: внутриличностное конфликтное состояние клиента; конфликт между клиентом и близкими его родственниками; конфликт между клиентом с коллегами или соседями; неофициальными лицами; конфликт между клиентом и официальным лицом, учреждением; конфликт между клиентом и социальной системой.
Слайд 23Приемы одностороннего успеха
Оппонент в конфликтной ситуации может занять непримиримую позицию, прибегнув к приемам, которые преследуют цель одностороннего успеха. Подобных приемов существует очень много. Они зависят и от культурных традиций, образца социального поведения, уровня социальной значимости субъекта. Обычно все приемы объединяют в три основные группы, так как, несмотря на свое многообразие, они достаточно типичны и поддаются классификации. Критерием классификации является принцип действия: сдерживающие, агрессивные, ложные. Модель "каменная стена" Модель "атаки« Модель "уловки
Слайд 24Модель "каменная стена"
Данная модель означает отказ другой стороны от любых уступок. Тактика стороны направлена на то, чтобы доказать, что других альтернатив не существует, что это последнее и единственное ее предложение. Оппонент прибегает к использованию ссылок на закон, правила, возможности. Его окончательное решение: либо согласие, либо прекращение обсуждения. Возможно затягивание решения с ссылкой на обстоятельства, вышестоящие организации, мнения, решения других лиц.
Слайд 25Модель "атаки"
Агрессивная, наступательная позиция оппонента, использование угроз в форме обвинения в некомпетентности, несоответствии статуса и полномочий, заявлений в форме "Соглашайтесь, не то...-" и др. Оппонент стремится запугать и подавить инициативу и намерения другой стороны, оскорбляя, принижая другую сторону.
Слайд 26Модель "уловки"
Модель ориентирована на применение ложных уловок в виде обещаний, уступок. Имеет место эксплуатация правдивости и добросовестности. Распространены следующие виды уловок: перед окончательным заключением соглашения оппонент неожиданно выдвигает новые требования или объявляет, что решение будет заключать кто-то другой, не участвующий в переговорах; использование в качестве аргументов заведомо ложных данных, информации.
Слайд 27Особенности работы в социальной сфере
Деятельность социального работника предполагает активность его позиции, умение входить в контакт с людьми, обладающими сложными судьбами, нелегким характером. Представляя их интересы в официальных организациях, учитывая социально-экономические трудности нового времени, социальный работник порой вступает в сложные отношения как с клиентами так и с представителями официальных учреждений. Каждый случай конкретен по своему содержанию, но есть много типичных ситуаций, требующих знания определенных технологий.
Слайд 28Выводы
Исследуя социологические теории социального конфликта, следует остановиться на 3 основных, фундаментальных концепциях: - концепция позитивно-функционального конфликта Льюиса Козера; - конфликтная модель общества Ральфа Дарендорфа; - общая теория конфликта Кеннета Боулдинга
Слайд 29Значение явления конфликта в общей психологической феноменологии проявляется в том, что каждая значительная психологическая система тем или иным образом определяла свое отношение к конфликтам. История развития психологических представлений о конфликтах фактически совпадает с историей самой психологии, в ходе которой друг друга сменяли различные, подчас противоположные представления о природе человека, о его взаимоотношениях с окружающим миром
Слайд 30Современные подходы: -Теория организационных систем – изучение стилей конфликтного поведения в реальных условиях. (Р. Блейк, Дж. Мутон); -Теория и практика переговорного процесса – изучение условий ведений конструктивных переговоров. (Д. Прюитт, Д. Рубин, Р. Фишер, У. Юри) -Теоретико-игровое – проблема несовместимости целей участников конфликта. (М. Дойч)
Слайд 31В социальной работе с клиентом широкое практическое применение получили следующие теории: психодинамические теории и концепции, теории бихевиористской психологии, когнитивной психологии, гуманистическое направление (включающее экзистенциальный подход, гештальтпсихологию и др).
Слайд 32Назовите социологические теории конфликта. Охарактеризуйте основные психологические направления в развитии теории конфликтов. Объясните понятие «картография конфликта» Что может являться целью конфликта Какие психологические теории применяются в практике социальной работы? Назовите два основных этапа урегулирования конфликтных ситуаций. Охарактеризуйте модели поведения в конфликтных ситациях – «каменная стена», «модель атаки», «модель уловки». Какой способ является наилучшим при общении с агрессивным клиентом? На чем основывается разрешение внутриличностных конфликтов?
Практические вопросы и задания
Слайд 33Рефлексия
Я узнал(а), что… Полезным для меня было то, что… Я убедился(лась), что… Меня не смогли убедить в том, что..
Слайд 34Темы рефератов
1. Особенности коммуникации, ее роль и функции в зависимости от психологических теорий, в которых она рассматривается. 2. Межличностные ритуалы как механизм социализации. 3. Паттерны общения в семье и развитие ребенка. 4. Факторы, влияющие на восприятие и понимание людей. 5. Механизмы общения и факторы, способствующие развитию эффективной коммуникации. 6. Влияние индивидуально-психологических особенностей личности на социально-психологические отношения. 7. Преимущества и негативные последствия смешения межличностного и ролевого общения. 8. Потребности в общении и основные способы их достижения (удовлетворения) 9. Способы выделения и обозначения территории, которую индивид считает "своей" - 10.Причины возникновения манипуляций в межличностном общении. 11. Сценарии взаимодействия и их роль в межличностном общении.
Благодарю за внимание!